Здравствуйте, dom1532, Вы писали:
D>Покупая себе парковку, пришла такая мысль. А почему бы не вкладывать деньги в парковочные места, как актив с последующей сдачей? При беглой оценке отношение стоимости аренды к вложениям за объект, у машиномест получается во первых больше. А во вторых — нулевая аммортизация. У тебя только линии на полу. И убить ничего нельзя.
У нас давеча одна фрау въехала в стену паркинга и чуть не выпала с машиной вместе с третьего этажа (у нас многоэтажные паркинги). Но стена пробита.
Убить можно, умеючи
D>Например кейс в моем ЖК: стоимость машиноместа примерно 1700 т.р. При этом предложения в аренду в среднем 10 к/мес. Оценить насколько сейчас снимают за 10 к/мес не берусь, как я говорил у меня вывалили на продажу разом всю огромную парковку и предложений в моменте много. Но я могу сказать за себя. Еще несколько лет назад, живя в доме без паркинга в очень эконом районе отдавал по 5к/мес за парковку в поле в 5 минутах ходьбы. И заполнена она была на 99%, то есть отдавали все. Так что я думаю 10к вполне себе нормальная цена за теплый чистый охраняемый паркинг под домом. Так вот, если брать такую стоимость, мы получаем 7% годовых. При этом для квартир это порядка 3-5% и ниже — смотрел в разных районах на циане. В среднем соотношение выглядит как то так: при стоимости квартиры 15млн ее сдают за ~50к. И это еще хорошее соотношение. А там еще мебель, аммортизация, комуналка и гемор.
А за паркинг ничего платить не надо? У меня гараж был — в собственности, но платить за свет надо было и взносы были какие-то.
Ну и еще вопрос в том, как будет с парковкой около дома. А то может не ходовой товар будет твоё машиноместо.
D>Что думаете? Может что-то не учитываю?
Налоги
UPD: Добавлю. Нежилая недвижимость — весьма кучерявый актив (не знаю правда про паркинги). Девушка когда еще снимала офис — была какая-то конура около 10 квадратов за 30 000 в месяц.
Трое знакомых занимаются арендой нежилых помещений. У одного офисное здание в собственности на 13 000 квадратов. У другого — 2 небольших помещения, в них периодически меняются арендаторы, там то кафе, то магазин. Сколько имеет первый, я хз

. Второй говорил про 600-700 в месяц, ничем кроме сдачи в аренду он не занимается. Третий вот недавно толи построил толи купил здание, там "Пятерочка" теперь. Пока доходов не было, это вот буквально месяц назад они открылись.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.