U>>Но как-то помню в квартире делал разводку воды, и из-за неправильных переходов труб получился напор слабый. Хотелось бы избежать.
VI>И я не настоящий. Но что такое выделенное?
Я так наколхозил в квартире.
Сделал трубы с выходом 1/2 в стене, как положено. А потом надо было к ним ванну подключить. Хотел гибкими шлангами. Тех что в комплекте — не хватило по длине. В ближайшем магазине тоже не было.
Зато валялись 2 трубы по 2 метра, и имелся паяльник для полипропилена. Купил фитинги, спаял. Получилось — выход из стены 1/2 — шланг — труба 20 (по моему такая, на полу валялась) — опять шланг — кран.
Напор просто "адовый" получился. Потом переделывал.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
U>>Например если вести из котельной трубы ко всем потребителям (по 2 штуки), то может не хватить ширины дверного проема, под которым это всё пойдет.
VI>Хм. А что, сквозь стену провести трубу не вариант?
Там проход 90 и по 10 см с каждой стороны от прохода.
И я ж не спрашиваю как мне уложить 100500 труб Мне интересно наоборот их не укладывать.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>э... теплые полы
Там где теплые полы — планируется плитка, и ничего пробивать не надо.
А есть места где будет ламинат, нужно фанерку под него положить. А её присверлить к полу.
Разумеется там где будет ламинат, никаких труб и проводов быть не должно.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Расстояние между гребёнками метров ~10.
K>А с канализацией на такие расстояния вопрос уже решён?
Да. Всё под фундаментом, из него в нужных местах торчат трубы. Вся разводка будет только местная, до этих торчащих труб.
В будущем конечно могут быть проблемы
Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>Просто тупо посчитай, сколько времени у тебя будет заполняться горячей водой этот объем. S>У меня сейчас горячая вода начинает идти где-то через минуту после открытия крана. S>Из-за большого расстояния между вводом воды и потребителями. S>Проектировщики водопровода почитали проект по топологии, как ты предлагаешь — с 2 последовательно соединенными гребенками. S>Я их послал. S>Если бы делал как они предложили — горячая вода бы начинала идти через 3-5 мин после открытия.
Не совсем понял — в чём разница по времени подачи горячей воды в схеме с двумя гребенками и прямой трубой до потребителя?
Кстати про горячую воду мне двое говорили уже — нужно чтобы она постоянно циркулировала.
Но это расход энергии на подогрев просто капец.
J>>э... теплые полы U>Там где теплые полы — планируется плитка, и ничего пробивать не надо. U>А есть места где будет ламинат, нужно фанерку под него положить. А её присверлить к полу.
трубы же у тебя прямые — нарисуй на стенах отметки, где они идут, потом перенеси на стяжку линии и заштрихуй промежуток маркером. Потом перенеси это на фанерку... Имхо уменьшение длины магистрали в разы и уменьшение времени дотекания горячей воды для бойлера стоят небольших подготовительных работ
U>Разумеется там где будет ламинат, никаких труб и проводов быть не должно.
совсем не разумеется. Зачем придумывать и соблюдать правила, которые потребуют проложить 100 метров трубы вместо 10
ЗЫ. А зачем фанерка на чистовой наливной пол под ламинат? Обычно же подложка и ламинат на нее
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>Просто тупо посчитай, сколько времени у тебя будет заполняться горячей водой этот объем. S>>У меня сейчас горячая вода начинает идти где-то через минуту после открытия крана. S>>Из-за большого расстояния между вводом воды и потребителями. S>>Проектировщики водопровода почитали проект по топологии, как ты предлагаешь — с 2 последовательно соединенными гребенками. S>>Я их послал. S>>Если бы делал как они предложили — горячая вода бы начинала идти через 3-5 мин после открытия.
U>Не совсем понял — в чём разница по времени подачи горячей воды в схеме с двумя гребенками и прямой трубой до потребителя?
Чтобы из крана пошла горячая вода из стояка, нужно чтобы она сменила всю остывшую в трубах,
это напрямую зависит от объема воды в стояках, т.е. от длины трубы и диаметра, чем больше диаметр — тем позже пойдет горячая.
U>Кстати про горячую воду мне двое говорили уже — нужно чтобы она постоянно циркулировала. U>Но это расход энергии на подогрев просто капец.
Конечно, это делают на уровне стояка, в обычных домах санузлы сделаны возле стояка, поэтому горячая приходит быстро,
Для себя такое сделать слишком накладно.
а вот у меня в доме вся вода подается через трубы над входной дверью, проходя дальше по всей квартире поэтому горячая так долго не появляется.
M>Так 25 же это и есть дюйм, не? Или дюйм это 32 по внешнему и дюйм внутри?
как я понимаю, дюйм и вот это все — это актуально для труб из стали. А у металлопласта и пропилена слишком разная толщина стенки, поэтому там возможна масса вариантов и тонкостей с муфтами и переходниками
U>Но это расход энергии на подогрев просто капец.
Термоизоляция труб и сразу не очень-то капец. Особенно если у тебя газ. Теоретически, можно и умное что-нибудь приспособить чтобы через условно час после неиспользования "гасило" подогрев горячей воды и по таймеру его бы включало с утра.
S>У меня сейчас горячая вода начинает идти где-то через минуту после открытия крана.
Вопрос: можно ли заменить обычный смеситель на смеситель с электрическим подогревом?
То есть смысл в том, чтобы горячая вода шла сразу, а как только горячая вода от котла подойдёт, то электрический подогрев должен же, по идее, отключиться (если, конечно, Т подошедшей воды >= установленной на смесителе).
U>Толстая труба — тонкая труба — толстая труба — кран. Напора нет.
U>Я так наколхозил в квартире. U>Сделал трубы с выходом 1/2 в стене, как положено. А потом надо было к ним ванну подключить. Хотел гибкими шлангами. Тех что в комплекте — не хватило по длине. В ближайшем магазине тоже не было. U>Зато валялись 2 трубы по 2 метра, и имелся паяльник для полипропилена. Купил фитинги, спаял. Получилось — выход из стены 1/2 — шланг — труба 20 (по моему такая, на полу валялась) — опять шланг — кран.
U>Напор просто "адовый" получился. Потом переделывал.
Ничего страшного в первом варианте не вижу — должен был быть напор. Скорее, при пайке перекрыли сечение.
S>Просто тупо посчитай, сколько времени у тебя будет заполняться горячей водой этот объем. S>У меня сейчас горячая вода начинает идти где-то через минуту после открытия крана. S>Из-за большого расстояния между вводом воды и потребителями.
Сколько там времени нужно чтобы продавить 20 метров холодной воды в пол-дюймовой трубе? В ней примерно 5 литров воды, а производительность насоса ~50 литров в минуту. За несколько секунд должен слить холодную воду и заполнить трубу горячей. Может с нагревом что-то не то?
U> Сколько там времени нужно чтобы продавить 20 метров холодной воды в пол-дюймовой трубе? В ней примерно 5 литров воды, а производительность насоса ~50 литров в минуту.
Надо считать не по насосу, а по тому, сколько у тебя кран в умывальнике воды пропускает — типично литров 2-5 в минуту.