Re[4]: Водопровод в доме
От: Unforgiver Россия  
Дата: 31.05.22 09:36
Оценка:
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

U>>Но как-то помню в квартире делал разводку воды, и из-за неправильных переходов труб получился напор слабый. Хотелось бы избежать.

VI>И я не настоящий. Но что такое выделенное?

Толстая труба — тонкая труба — толстая труба — кран. Напора нет.

Я так наколхозил в квартире.
Сделал трубы с выходом 1/2 в стене, как положено. А потом надо было к ним ванну подключить. Хотел гибкими шлангами. Тех что в комплекте — не хватило по длине. В ближайшем магазине тоже не было.
Зато валялись 2 трубы по 2 метра, и имелся паяльник для полипропилена. Купил фитинги, спаял. Получилось — выход из стены 1/2 — шланг — труба 20 (по моему такая, на полу валялась) — опять шланг — кран.

Напор просто "адовый" получился. Потом переделывал.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[4]: Водопровод в доме
Дата: 31.05.22 09:37
Оценка:
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

U>>Например если вести из котельной трубы ко всем потребителям (по 2 штуки), то может не хватить ширины дверного проема, под которым это всё пойдет.

VI>Хм. А что, сквозь стену провести трубу не вариант?

Там проход 90 и по 10 см с каждой стороны от прохода.

И я ж не спрашиваю как мне уложить 100500 труб Мне интересно наоборот их не укладывать.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[6]: Водопровод в доме
Дата: 31.05.22 09:39
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>э... теплые полы

Там где теплые полы — планируется плитка, и ничего пробивать не надо.
А есть места где будет ламинат, нужно фанерку под него положить. А её присверлить к полу.
Разумеется там где будет ламинат, никаких труб и проводов быть не должно.
Re[2]: Водопровод в доме
Дата: 31.05.22 09:42
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Расстояние между гребёнками метров ~10.

K>А с канализацией на такие расстояния вопрос уже решён?

Да. Всё под фундаментом, из него в нужных местах торчат трубы. Вся разводка будет только местная, до этих торчащих труб.
В будущем конечно могут быть проблемы
Дата: 31.05.22 09:44
Оценка:
Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>Просто тупо посчитай, сколько времени у тебя будет заполняться горячей водой этот объем.

S>У меня сейчас горячая вода начинает идти где-то через минуту после открытия крана.
S>Из-за большого расстояния между вводом воды и потребителями.
S>Проектировщики водопровода почитали проект по топологии, как ты предлагаешь — с 2 последовательно соединенными гребенками.
S>Я их послал.
S>Если бы делал как они предложили — горячая вода бы начинала идти через 3-5 мин после открытия.

Не совсем понял — в чём разница по времени подачи горячей воды в схеме с двумя гребенками и прямой трубой до потребителя?

Кстати про горячую воду мне двое говорили уже — нужно чтобы она постоянно циркулировала.
Но это расход энергии на подогрев просто капец.
Re[7]: Водопровод в доме
От: jhfrek Россия  
Дата: 31.05.22 09:48
Оценка: +1
J>>э... теплые полы
U>Там где теплые полы — планируется плитка, и ничего пробивать не надо.
U>А есть места где будет ламинат, нужно фанерку под него положить. А её присверлить к полу.

трубы же у тебя прямые — нарисуй на стенах отметки, где они идут, потом перенеси на стяжку линии и заштрихуй промежуток маркером. Потом перенеси это на фанерку... Имхо уменьшение длины магистрали в разы и уменьшение времени дотекания горячей воды для бойлера стоят небольших подготовительных работ

U>Разумеется там где будет ламинат, никаких труб и проводов быть не должно.

совсем не разумеется. Зачем придумывать и соблюдать правила, которые потребуют проложить 100 метров трубы вместо 10

ЗЫ. А зачем фанерка на чистовой наливной пол под ламинат? Обычно же подложка и ламинат на нее
Re[3]: Водопровод в доме
От: swame  
Дата: 31.05.22 09:58
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>>Просто тупо посчитай, сколько времени у тебя будет заполняться горячей водой этот объем.

S>>У меня сейчас горячая вода начинает идти где-то через минуту после открытия крана.
S>>Из-за большого расстояния между вводом воды и потребителями.
S>>Проектировщики водопровода почитали проект по топологии, как ты предлагаешь — с 2 последовательно соединенными гребенками.
S>>Я их послал.
S>>Если бы делал как они предложили — горячая вода бы начинала идти через 3-5 мин после открытия.

U>Не совсем понял — в чём разница по времени подачи горячей воды в схеме с двумя гребенками и прямой трубой до потребителя?

Чтобы из крана пошла горячая вода из стояка, нужно чтобы она сменила всю остывшую в трубах,
это напрямую зависит от объема воды в стояках, т.е. от длины трубы и диаметра, чем больше диаметр — тем позже пойдет горячая.

U>Кстати про горячую воду мне двое говорили уже — нужно чтобы она постоянно циркулировала.

U>Но это расход энергии на подогрев просто капец.

Конечно, это делают на уровне стояка, в обычных домах санузлы сделаны возле стояка, поэтому горячая приходит быстро,
Для себя такое сделать слишком накладно.
а вот у меня в доме вся вода подается через трубы над входной дверью, проходя дальше по всей квартире поэтому горячая так долго не появляется.
Re[10]: Водопровод в доме
От: jhfrek Россия  
Дата: 31.05.22 10:02
Оценка:
M>Так 25 же это и есть дюйм, не? Или дюйм это 32 по внешнему и дюйм внутри?

как я понимаю, дюйм и вот это все — это актуально для труб из стали. А у металлопласта и пропилена слишком разная толщина стенки, поэтому там возможна масса вариантов и тонкостей с муфтами и переходниками
От: Dair Россия  
Дата: 31.05.22 10:16

U>Но это расход энергии на подогрев просто капец.

Термоизоляция труб и сразу не очень-то капец. Особенно если у тебя газ. Теоретически, можно и умное что-нибудь приспособить чтобы через условно час после неиспользования "гасило" подогрев горячей воды и по таймеру его бы включало с утра.
От: ry Беларусь  
Дата: 31.05.22 11:37
Оценка: 1 (1)

S>У меня сейчас горячая вода начинает идти где-то через минуту после открытия крана.

Вопрос: можно ли заменить обычный смеситель на смеситель с электрическим подогревом?
То есть смысл в том, чтобы горячая вода шла сразу, а как только горячая вода от котла подойдёт, то электрический подогрев должен же, по идее, отключиться (если, конечно, Т подошедшей воды >= установленной на смесителе).
Re[5]: Водопровод в доме
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 31.05.22 11:40
U>Толстая труба — тонкая труба — толстая труба — кран. Напора нет.

U>Я так наколхозил в квартире.

U>Сделал трубы с выходом 1/2 в стене, как положено. А потом надо было к ним ванну подключить. Хотел гибкими шлангами. Тех что в комплекте — не хватило по длине. В ближайшем магазине тоже не было.
U>Зато валялись 2 трубы по 2 метра, и имелся паяльник для полипропилена. Купил фитинги, спаял. Получилось — выход из стены 1/2 — шланг — труба 20 (по моему такая, на полу валялась) — опять шланг — кран.

U>Напор просто "адовый" получился. Потом переделывал.

Ничего страшного в первом варианте не вижу — должен был быть напор. Скорее, при пайке перекрыли сечение.
Дата: 01.06.22 09:36
Оценка:

S>Просто тупо посчитай, сколько времени у тебя будет заполняться горячей водой этот объем.

S>Из-за большого расстояния между вводом воды и потребителями.

Сколько там времени нужно чтобы продавить 20 метров холодной воды в пол-дюймовой трубе? В ней примерно 5 литров воды, а производительность насоса ~50 литров в минуту. За несколько секунд должен слить холодную воду и заполнить трубу горячей. Может с нагревом что-то не то?
От: · Великобритания  
Дата: 01.06.22 21:37
Оценка:

U> Сколько там времени нужно чтобы продавить 20 метров холодной воды в пол-дюймовой трубе? В ней примерно 5 литров воды, а производительность насоса ~50 литров в минуту.

Надо считать не по насосу, а по тому, сколько у тебя кран в умывальнике воды пропускает — типично литров 2-5 в минуту.
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.