Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>>в смысле выставление рук при падении называется перекатыванием?
K>Наоборот, при падении группируешься, чтобы погасить удар корпусом при перекате (таким образом часть энергии удара уйдёт в поступательное движение).
не знал, но отбить позвочник или ноги так себе идея или я не понял как происходит минимизация ушибов. от того что крутишься в момент удара энергия уходит и слабее поглощние внутрь?
K>Выставление рук — это хороший способ их поломать, ну и при падении назад выставлять их бессмыссленно.
ну вот в прошлом году падал назад, выставил руки зимой. так бы затылком ударился о лед, а так руки спасли.
Re[4]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
Здравствуйте, v_su, Вы писали:
_>Почти везде есть любительские турклубы, котрые обычно по осени приглашают в свои ряды новичков. Вступай, годик походишь, дальше сам решишь куда давигаться.
_>Если что, сам состою в таком клубе
Я хочу понять — а надо ли мне это. Что в этом интересного.
Понять сейчас, а не походив год и затем обнаружив, что походы это скучно или сложно.
Re[7]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>не знал, но отбить позвочник или ноги так себе идея или я не понял как происходит минимизация ушибов. от того что крутишься в момент удара энергия уходит и слабее поглощние внутрь?
Это сложно описать — надо просто научиться.
M>ну вот в прошлом году падал назад, выставил руки зимой. так бы затылком ударился о лед, а так руки спасли.
А вот если бы сгруппировался, то затылком бы не ударился, а подставил бы плечо.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Расскажите о своём опыте походов. Особенно интересны походы более длительные, чем ночёвка на выходных.
A>Как это выглядит, насколько сложно и интересно, что требуется (в первую очередь физ. подготовка), какие развлечения.
A>С какого возраста можно брать детей, чтобы было не сложно ни детям, ни родителям. A>Куда лучше ездить.
— Со школьниками вроде как ходят в Хибины (но, конечно, в вашем регионе может быть место не хуже), есть также Альп Лагеря на Кавказе, где есть садик, где родители уходящие в поход оставляют ребенка. Не всем детям по нраву монотонные прогулки в принципе ну и планирование и то как мотивировать детей — тут наверное это главное! Есть рюкзаки для удобной переноски детей. Я пока не ходил со своим, но спасибо за напоминание!
— В Москве раньше были такие регулярные группы, мне кажется там люди в духе волонтерства вас могут хорошо просветить, но я лично не пробовал.
— Самое начало — это глулять в плохую погоду с детьми, купите первые дождевые вещи, потестируете друг друга, нужно найти какую-то мотивацию для всех опять же.
— (Про горный туризм) Куча статей в интернете про все — оборудование, планирование, маршруты, порталы.
— (Про горный туризм) Были сайти для поиска попутчиков, куда будут рады взять любого адекватного (хз как с детьми).
— Про платный горный туризм — хз, как параноик, я бы туда не пошел, а вот в платные альп лагеря я бы пошел.
— Физ подготовка в горный туризм — это просто бег на длинные дистанции, при этом если вы самоучка, то здесь не нужно фанатизма.
— Важно найти то, что вас реально зацепит и замотивирует — поставьте себе цель, так чтобы глаза горели и все такое. Можно почитать истории из походов, найти фанатские видео. Банальность, но впечатления от хорошего похода (а также времени до и после) — это то, что навсегда останется с вами.
— Как мотивация — видел маму Британку недалеко от вершины 5000м (Казбек, она шла с Грузии, простой но не массовый маршрут) с 3х лентим кажется ребенком (если не двумя?), если я даже перепутал, то ребенку точно было не больше 5 лет.
— Как демотивация — нормальные горы — это все же смерть бродящая где-то неподалеку, наверное лучше подходит для родителей с 2-мя детьми
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Как это выглядит, насколько сложно и интересно, что требуется (в первую очередь физ. подготовка), какие развлечения.
A>С какого возраста можно брать детей, чтобы было не сложно ни детям, ни родителям. A>Куда лучше ездить.
Как выглядит? Есть разные виды походов: пешие, водные, велосипедные. Есть разные маршруты, по разным местностям. Не бывали в зимних походах (Хибины, приполярный Урал)? Когда спите в отапливаемой палатке на стрёме, как бы не сгореть вам всем нафиг, если с печкой что-то случится. А на улице -15C.
Есть разные уровни сложности, и продолжительность. В водных — есть такие пороги, что лишь немногим избранным людям даровано их пройти. Когда ваш катамаран свечкой вертикально выносит на дыбы. Или когда там идут водопады метра на 2. Порой, люди там гибнут.
В пеших походах — тоже есть сложные маршруты, перевалы. Не говоря уже про альпинизм.
В походы нужно ходить со своей тёплой компанией, где вы все знаете друг друга, и у вас налажены отношения. Где вы примерно одного уровня. Я вот сначала ходил с отцом вдвоём. А потом, с друзьями. А то бывает, что кто-то плетётся в самом конце, а кто-то чуть ли не в припрыжку всех поторапливает. Физподготовка, конечно, не помешает. Но на самом деле, если вы дохловаты, просто заложите поменьше скорость прохождения, побольше остановок, подольше общую длительность. И не ходите в сложные маршруты.
Главное в походе, помимо компании — хороший маршрут, на который вы выходите в правильное время года.
Например, маршрут по очень красивым местам.
Маршруты — в интернете есть сайты с описаниями. Где туристы выкладывают отчёты, как они прошли маршрут, их опыт. Поищите, подберите себе подходящий.
Детей можно брать наверное, лет с 5. Но не на все маршруты. Куда-то, более сложные маршруты, нужно брать более взрослых. Например, лет 15.
Есть в РФ такая вещь, как спортивный туризм. Маршруты делятся на категории сложности. Впрочем, и всякие перевалы и пороги на реках.
Я лично для себя понял — не надо стремиться к каким-то особым достижениям. Надо в первую очередь ходить для удовольствия. Ну и пусть, что в день будете проходить лишь 10 км, а спортивные туристы будут смотря на вас смеяться, и показывать пальцем. Говорить, что их дочка в 3 года, и то круче вас ходит.
А, вот. Численность группы. На мой взгляд — он должна быть 3-11 человек. Если больше, всем этим людям будет трудно ужиться вместе. Особенно трудно, если они все незнакомы друг с другом, и это коммерческий поход, где берут всяких левых людей, лишь бы платили.
А меньше 3-х человек ходить в сложные походы просто стрёмно. Где неоткуда ждать помощи.
Но если поход не сложный, можно и так. Одиночками ходят в особых случаях. Не для простых людей это.
J>Мне когда 17 было, 35 прошёл. А в 15 — 25 км. Некоторые и больше 40-ка, бывает, выжимают. Когда припрёт.
Когда приператает и чтобы не в штаны и не столько пробежишь.
Re[6]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
J>Мне когда 17 было, 35 прошёл. А в 15 — 25 км. Некоторые и больше 40-ка, бывает, выжимают. Когда припрёт.
Ну и объясню сей момент для других.
Если ты с мая будешь катать каждые 3 дня на велосипеде по 25 км, то осенью ты 100 по асфальту проедешь часа за 4 (на шоссейнике приличном за 2.5-3) и даже не заметишь. Но вот когда у тебя рюкзак сзади, асфальт, асфальт после бомбежки, грунтовки, лесные дорожки (на этих окажется, что вообще пешком идти придется и вел рядом вести) и поход на недельки 2, то среднюю скорость нужно брать 10-12 км в час, не более (если ты конечно не какой спортсмен на допинге) и не более 5-6 ходовых часов в день. Причем на 3 день делать дневку для отдыха и лежки и адаптации организма.
Re[2]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
J>Детей можно брать наверное, лет с 5. Но не на все маршруты. Куда-то, более сложные маршруты, нужно брать более взрослых. Например, лет 15.
Я своего брал с 2.5 лет, но маршрут был под оное подогнан. За недельку 250 проехали по местам, описанным в "Черном замке Гольшанских" Караткевича. Так как по населенным пунктам шли, то запас жрачки был на 2 дня с собой, ибо во многих деревни автолавка только раз в 3 приезжала.
Re: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>среднюю скорость нужно брать 10-12 км в час, не более
Ну это-то совершенно понятно, что не надо вдолгую постоянно делать какие-то сверхусилия.
Я кстати, после 35 км, как раз день и отдыхал. И вообще — под конец был совершенно никакой. Слава богу, там нас турбаза ждала. Сил устраивать лагерь вообще не было.
Надо ещё уделять достаточно внимания планированию. Какие у вас будут отрезки маршрута. Не слишком длинные и короткие. С учётом, например, необходимости иметь воду в лагере. Т.е. останавливаться близ источника воды. Или запасаться ей с собой. (Тоже отдельно рассчитывается, сколько её надо. И для готовки, и чтобы себя в порядок привести).
Тут ещё можно сделать лагерь с небольшим своим запасом воды, а потом когда вышел, через 1.5 часа выйти к речке, и там доделать все дела.
Учитывается ещё, когда вы идёте. Летом, по жаре, часов в 14 — совсем не кайфно.
Ещё, бывает, с утра погода ничего. А потом начинаются многочасовые дожди. Топать 5 часов под дождём — совсем не айс. Как впрочем, и топать по дурной местности, вроде сплошных камней. Бывает, что даже палатку негде ставить.
Так что вовремя лечь спать, вовремя проснуться и идти. Привалы делать.
В горах, погода очень переменчива.
А вот. Крайне важно, чтобы ваша одежда, обувь и экипировка была комфортной.
Во-первых обувь. Нет ничего хуже, если ваша обувка прикажет долго жить, а вы в тайге за 300 км от цивилизации. И вам придётся идти всё это расстояние на босу ногу. Или если вы там ни дай бог, сломаете ногу. А вы идёте один.
Обувь не должна натирать, не должна быть новой или старой. Она должна быть разношенной, и подходящей. Не угробленной и приспособленной для такой ходьбы на дальние расстояния, в различных полевых условиях (грязь, камни). Там ещё поддержка стопы делается. Т.е. не кеды.
Впрочем, кеды часто с собой берут, да.
Ещё важен рюкзак, и его балансировка. Когда он весь перекособочен, несбалансирован, тянет тебя непойми куда — это пипец. Ты калекой станешь, скажи прощай позвоночнику.
D>Начинать с походов на выходные с одной ночевкой в сухую погоду. Палатку, спальники и рюкзаки на первые разы взять в аренду, потом разберетесь.
Спальник в аренду — это жесть. Трусы тоже по очереди с другими носишь и в аренду берешь?
Спальник должен быть свой индивидуальный — это гигиена таки.
А вообще легкий приличный спальник 100 бачей, приличная 2-х местная палатка — 200 бачей, рюкзак приличный тоже не меньше 50.
Всё что дешевле или тяжелое или некачественное.
Для дождя есть нормальная палатка, копеечные пластиковые дождевики и газовая горелка.
И как совет, в лагере лучше всего передвигаться осенью, летом и весной в тапочках, типа вьетнамки.
А вот ходовая обувь — это отдельно, когда в лагере нужно заморочится ее сушкой и приведением в порядок перед следующим ходовым днем.
Re[8]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
J>Ну это-то совершенно понятно, что не надо вдолгую постоянно делать какие-то сверхусилия. J>Я кстати, после 35 км, как раз день и отдыхал. И вообще — под конец был совершенно никакой. Слава богу, там нас турбаза ждала. Сил устраивать лагерь вообще не было.
Вот я такое и не приемлю. Маршрут нужно делать, чтобы проходился без сверхусилий. На природе всё одно накладки возникнут и добавят тебе нагрузки. У меня была ситуация, когда приперлись на великах на озеро, а оно внутри болота, палатку поставить можно, но за ночь будешь плавать среди мха. Пришлось напрячься и на следующее точку поехать.
J>Надо ещё уделять достаточно внимания планированию. Какие у вас будут отрезки маршрута. Не слишком длинные и короткие. С учётом, например, необходимости иметь воду в лагере. Т.е. останавливаться близ источника воды. Или запасаться ей с собой. (Тоже отдельно рассчитывается, сколько её надо. И для готовки, и чтобы себя в порядок привести). J>Тут ещё можно сделать лагерь с небольшим своим запасом воды, а потом когда вышел, через 1.5 часа выйти к речке, и там доделать все дела.
Вот для этого есть карты и космоснимки нынче. Удобна та же PlanetaSas (или как-то так называется прога). Садишься и за несколько дней разрабатываешь маршрут. Затем загоняешь его в гармин (телефоны жрут не в себя энергию, а этому двух пальчиков на 8-10 часов хватает).
J>А вот. Крайне важно, чтобы ваша одежда, обувь и экипировка была комфортной. J>Во-первых обувь. Нет ничего хуже, если ваша обувка прикажет долго жить, а вы в тайге за 300 км от цивилизации. И вам придётся идти всё это расстояние на босу ногу. Или если вы там ни дай бог, сломаете ногу. А вы идёте один. J>Обувь не должна натирать, не должна быть новой или старой. Она должна быть разношенной, и подходящей. Не угробленной и приспособленной для такой ходьбы на дальние расстояния, в различных полевых условиях (грязь, камни). Там ещё поддержка стопы делается. Т.е. не кеды. J>Впрочем, кеды часто с собой берут, да. J>Ещё важен рюкзак, и его балансировка. Когда он весь перекособочен, несбалансирован, тянет тебя непойми куда — это пипец. Ты калекой станешь, скажи прощай позвоночнику.
Ага. Вот поэтому не надо зарится на дешевую экипировку или прокатную. Сильно желательно покупать максимально возможную для твоего кошелька.
Re[4]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>>не знал, но отбить позвочник или ноги так себе идея или я не понял как происходит минимизация ушибов. от того что крутишься в момент удара энергия уходит и слабее поглощние внутрь? K>Это сложно описать — надо просто научиться.
видосик надо посмотреть
M>>ну вот в прошлом году падал назад, выставил руки зимой. так бы затылком ударился о лед, а так руки спасли. K>А вот если бы сгруппировался, то затылком бы не ударился, а подставил бы плечо.
так а как ты сгруппируешься когда поскользнулся? одна нога резко уходит и сомневаюсь что тут можно сгруппироваться. думаю это про падения другие
Re[9]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
M>так а как ты сгруппируешься когда поскользнулся? одна нога резко уходит и сомневаюсь что тут можно сгруппироваться. думаю это про падения другие
Достаточно успеть подбородок к груди прижать и травм головы при падении назад не будет. Если и руки успеть прижать к телу и успеть в калачик свернуться, то удар примут толстенные мышцы спины и распределят по всему телу.
Re[3]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
V>А вообще легкий приличный спальник 100 бачей, приличная 2-х местная палатка — 200 бачей, рюкзак приличный тоже не меньше 50.
Чтобы понять, что приличное а что неприличное, надо сначала выработать опыт.Для этого проще идти в первые походы в хорошую погоду и арендованной снарягой.
Ну либо купить сначала дешевую, а потом приличную. Если есть много денег и хочется два раза платить.
V>Для дождя есть нормальная палатка, копеечные пластиковые дождевики и газовая горелка.
Ходить в поход можно в дожди, метели, ураганы и наводнения. Но идти в первый в жизни поход в дождь — почти гарантированно этот поход станет и последним.
Я например несмотря на большой опыт походов дожди предпочитаю пережидать в отелях. Несмотря на наличие горелки, хорошей палатки, дождевиков и т.д. Ибо иду в поход для удовольствия, а не преодоления трудностей
V>Спальник в аренду — это жесть. Трусы тоже по очереди с другими носишь и в аренду берешь? V>Спальник должен быть свой индивидуальный — это гигиена таки.
Интересное сравнение с трусами. Я бы лучше сравнил с постельным бельем. Не имею ничего против, если гости спят на моем белье. Не с собой же им приносить.