Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Смотрю вот на DiskStation NAS, коллеги начали пользоваться и расхваливать. A>Идея хранить всякие фото-видео.
Я храню много фото и видео. Raw файлы с фуджа весят по 50мб :'( Смотрел на всякие NASы и решил оставить эту идею. NAS не обеспечивает распределенность. Скажем, если квартиру ограбят, то прощайте все данные.
Помимо этого NAS это полноценный компьютер, который нужно администрировать. Ещё NAS это цель для ransomware атак.
В итоге я выбрал следующий подход. Фото и видео архив хранится на внешних жёстких дисках Lacie. На компе установлено приложение ArqBackup, которое бэкапит каждый диск в AWS Glacier. Одномоментно к кому подключен один внешний диск, новые данные туда дописываются по мере поступления. Когда диск заполняется, я покупаю новый диск и настраиваю для него бэкап. Важно что диски — HDD, а не SSD. Последние могут терять данные, если лежат на полке полгода и дольше.
Так получается, что локальная копия данных всегда под рукой. При этом не нужно передавать за сохранность данных. Потеря доступа к аккаунту Амазона тоже не проблема, можно восстановить все используя локальные копии данных.