Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Смотрю вот на DiskStation NAS, коллеги начали пользоваться и расхваливать.
SSD присоединяются к материнке, HDD Sata в универсальной корзине Procase L3-305, которая прямо в компьютере
Отдельный NAS может быть хорош, если нет десктопа или нужно держать эту систему круглосуточно отдельно от десктопа. А плох он тем, что десктоп гораздо производительнее, и к десктопу можно купить надёжный блок питания для HDD, плюс прямое соединение сразу с десктопом, а не через локальную сеть.
В общем если есть десктоп, то можно прокачать десктоп. А если есть куча других устройств работающих по сети и нужно какое-то хранилище, то можно купить отдельный NAS понимая, что это просто слабенький компьютер с корзинами для дисков.
A>Смотрю вот на DiskStation NAS, коллеги начали пользоваться и расхваливать. A>Идея хранить всякие фото-видео.
Фотки хранятся в двух облаках (Google и Microsoft) и дублируются на домашних компьютерах.
Есть ещё домашний сервер HP (на Windows Server 2019, разжился как-то лицензией) — там 4 отсека под жёсткие диски, у меня вроде два пока заняты. Там есть фильмы и сериалы — они доступны телевизору (через Kody) и телефону (если приспичит, через VLC) по протоколу SMB. Всё очень просто и не требует внимания.
V>Есть ещё домашний сервер HP (на Windows Server 2019, разжился как-то лицензией) — там 4 отсека под жёсткие диски, у меня вроде два пока заняты. Там есть фильмы и сериалы — они доступны телевизору (через Kody) и телефону (если приспичит, через VLC) по протоколу SMB. Всё очень просто и не требует внимания.
а если я на комп качнул фильмец, то как мне его на тв позырить без всяких дурацких проводов, лежа на диване, и не подходя к компу ?
A>Смотрю вот на DiskStation NAS, коллеги начали пользоваться и расхваливать.
Юзаю бесплатное облако, дешевый NAS и собственно PC рабочий.
Мне достаточно.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Отдельный NAS может быть хорош, если нет десктопа или нужно держать эту систему круглосуточно отдельно от десктопа. А плох он тем, что десктоп гораздо производительнее, и к десктопу можно купить надёжный блок питания для HDD, плюс прямое соединение сразу с десктопом, а не через локальную сеть.
Есть один маленький нюанс: это всё справедливо, когда в доме только один десктоп. А когда еще жена и ребенок на удаленке, то...
A>Смотрю вот на DiskStation NAS, коллеги начали пользоваться и расхваливать. A>Идея хранить всякие фото-видео.
В кладовке стоит Synology DS918+. На пару дисков складывается бекап со всех компов дома, фотографии и общая файлопомойка, на оставшихся двух дисках лежат фильмы и музыка.
Фильмы доступны по DLNA или через андроидное приложение от Synology.
Девайс очень компактный. Управляется через веб мордочку.
Б>Тоже использую корзину в десктопе (домашнем сервере). Б>Единственная проблема — шум от вентилятора корзины. Ты с этим как-то борешься?
Да, с корзиной компьютер шумит ощутимо сильнее. Вентилятор корзины, плюс она сама пропускает воздух насквозь, то есть не изолирует звуки от остальных вентиляторов.
Какое-то время я убрал компьютер и протянул к нему 15м HDMI и всё остальное. Тогда была абсолютная тишина. Вот тогда понял, что в принципе нужно убирать компьютер куда подальше, а не пытаться сделать его тише за счёт вентиляторов. Но спустя годы соседи снизу оглохли и свихнулись.
Сейчас измерил отдельным прибором шумомером, купил по случаю шумных соседей.
1) Сейчас у корзины 60-62дБ.
2) Снизу под корзиной корпусный вентилятор на вдув 50дБ.
3) Боковая крышка сбоку 45дБ.
4) В метре от корзины перед компьютером 40дБ.
5) Включённый телевизор соседей снизу, когда в комнате нет иных звуков до 39дБ.
6) Компьютер под столом, шумомер на столе 38дБ.
Потому с шумом компьютера я никак не борюсь, ведь звук соседского телевизора гораздо более раздражающий. Пока хожу в берушах, хочу поставить в комнатах топовую звукоизоляцию. А компьютер потом надо будет или выносить, или звукоизолировать в коробе лабиринте.
Если изолировать, рассматриваю японский вариант, когда матрац лежит на подкроватном шкафу. Если выносить, просто вынесу кабели как раньше и всё. В общем из-за шумных соседей я сменил подход к решению проблемы. И вариант со сменой квартир тоже не прокатил, так как шум везде.
Здравствуйте, B-52, Вы писали:
B5>Есть один маленький нюанс: это всё справедливо, когда в доме только один десктоп.
Для меня это "справедливо" потому, что это именно мой десктоп, а все остальные мои устройства подключаются к нему. У меня нет цели хранить чужие данные.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
V>> в универсальной корзине Procase L3-305 ЭФ>Чем эта корзина отличается от Exegate? ЭФ>или Супермикровских? (ну тут цена за бренд, но Exegate-то дешевле!)
Несколько сотен рублей разницы при цене корзины лично меня не волнует. Тем более никаких корзин Exegate, что-то не припомню. А ещё дешевле использовать слоты 3.5" внутри компьютера, там и платить не надо.
Купил эту корзину давно и цена была другой. Выбирал из универсальных 2.5"-3.5" на отсек. Сам критерий выбора прост, внешне понравилась передняя панель. Я в принципе так и смотрел по фотографиям, что лучше будет смотреться в корпусе.
Конструктивно она меня полностью устраивает, то есть расположение вентилятора, он смещён в бок и прочее. К тому же она у меня только одна, я не занимаюсь серверами. То есть какого-то детального обзора, а почему так, а не иначе, не будет.
Да и сам можешь посмотреть по поводу внешнего вида. У Procase L3-305 ещё спрятан замок корзины за задвижкой.
Оперативные данные — на пачке HDD в 2х серверах (hot-swap корзины). Один из которых работает 24*7.
Хочу поставить парочку JBOD, но останавливает их шум.
Бекапы на лентах, 5го и 6го поколений. По FiberChannel.
Недавно, за копейки, приобрёл списанный огнезащитный сейф (200+кг), поставил его в кладовку и заказал металлическую дверь. Бекапы будут там лежать.
Подумываю вот купить серверный шкаф, тоже поставить его в кладовку, и из своего кабинета серверы туда перенести, вместе с сопутствующим оборудованием. Только сначала кондей надо повесить.
Я использую Synology DS1512+ уже лет 10 наверное, за всё это время не было никаких проблем. Подумываю проапгрейдиться до DS1621+ или DS1821+ с 10GbE карточкой. Массив настроен в режиме 2+2 и ещё один хард Hot Spare, но у меня там хранятся — в числе всего прочего — критические данные (бизнес-бухгалтерия), потеря которых чревата серьёзными неприятностями (налоговая требует хранить архив за последние 7 лет и быть готовым предъявить их при аудите).
Само собой, к этому девайсу нужен UPS — я использую APC BR1000MS, вместе с NAS на нём висит мопед от провайдера, WiFi-роутер и управляемый 2.5/10Gb свитч — со всем вместе UPS показывает около часа времени на батарейке. Сам UPS подключен по USB к NASу, и NAS настроен на автоматическое отключение при разрядке батарейки.
Я храню много фото и видео. Raw файлы с фуджа весят по 50мб :'( Смотрел на всякие NASы и решил оставить эту идею. NAS не обеспечивает распределенность. Скажем, если квартиру ограбят, то прощайте все данные.
Помимо этого NAS это полноценный компьютер, который нужно администрировать. Ещё NAS это цель для ransomware атак.
В итоге я выбрал следующий подход. Фото и видео архив хранится на внешних жёстких дисках Lacie. На компе установлено приложение ArqBackup, которое бэкапит каждый диск в AWS Glacier. Одномоментно к кому подключен один внешний диск, новые данные туда дописываются по мере поступления. Когда диск заполняется, я покупаю новый диск и настраиваю для него бэкап. Важно что диски — HDD, а не SSD. Последние могут терять данные, если лежат на полке полгода и дольше.
Так получается, что локальная копия данных всегда под рукой. При этом не нужно передавать за сохранность данных. Потеря доступа к аккаунту Амазона тоже не проблема, можно восстановить все используя локальные копии данных.