Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
SVZ>>Алименты это твой вклад в воспитание — один воспитывает, другой добычу в нору приносит обеспечивает финансово. SVZ>>Потом, когда станешь старым и немощным, ты будешь от своего отбрыска получать алименты на лекарства.
S>Не думаю. Скорее всего ребенка настроят против вас.
Алименты — дело недобровольное. Поэтому бесполезно что-то там настраивать.
Добровольно, когда дети сами поддерживают своих родителей, такое сейчас встречается редко.
Что интересно, среди моих знакомых, своих родителей поддерживают те, кто рос в неполных семьях.
А выросшие в "традиционных"(с) семьях продолжают доить и родителей, и дедушек-бабушек. Вот такие вот скрепы, матьих.
ЛЧ>>ты должен понимать, что заботы не заканчиваются на рождении ребёнка, а только начинаются S>Основные заботы — это жена. Сложно и работать и следить чтобы она не загуляла.
И снова неверная посылка. Рассматривай семью, как хозяйственное партнёрство. Если один из партнёров осознанно нарушает условия соглашения, то ты должен думать не о том, как его принудить к выполнению условий, а о том, как разорвать партнёрство и разделить активы (в том числе детей). Тогда всё встанет на свои места.
Да, думаю, что семья уходит в прошлое. Это не значит, что люди не будут жить парами, но, скорей всего, эти пары будут меняться гораздо чаще, чем сейчас. Ребёнок это действительно то, что сильно скрепляет многие семьи и если этот фактор исчезнет, то и эти семьи исчезнут. На мой взгляд это будет правильным развитием человечества, хоть и непривычным для человека с традиционным мировоззрением.
Ещё нужен какой-то более простой и практичный способ предохранения. То, что сейчас предлагает медицина — у всех вариантов слишком много минусов. Причём способ должен быть применим и к мужчине и к женщине, т.к. доверять в этом партнёру нельзя. Без этого всё равно будет много залётов и семей, вызванных этим.
SVZ>>Одному растить тяжко. SVZ>>Но это всё равно получается семья, но из двух человек
S>Одному легче чем с легкомысленной женой, от которой только и жди что загуляет и поймет что ей "выгоднее" затребовать алименты.
S>Станут ли люди после этого заводить семьи?
Не станут. процесс вынашивания и родов — это проблема конечно, важная, но второстепенная, если вообще не третьестепенная.
Собственно, главная проблема — что с детём делать после родов, а не сами роды. Роды — это неделя мук, плюс 9 месяцев не сказать что во всех случаях прям сложного вынашивания. А ребенок — на всю жизнь, часто это годы проблем и смена образа жизни. И это все настолько существенно, что роды на этом фоне и не видны.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Может ли семья уйти в небытие как рудимент старого мира?
A>Ты исходишь из неверного предположения, что семья нужна только, чтобы заделать ребёнка. Если нужно заделать ребёнка, то и сейчас семья не особо нужна, даже без суррогатного материнства. Семья же — это партнёрство по выращиванию детей, именно выращиванию, а не деланию. Если хочешь и можешь растить один, то семья не нужна. Если хочешь разделить трудности (радости и прочее), то заводи семью.
а я считаю что семья это партнерство по улучшению жизни всех его членов. А дети тут дело десятое. Дети тут вообще ресурс, который потенциально может улучшить жизнь семьи, т.е. партнеров.
современные семьи потом и разваливаются, потому что выгода от семьи стала неочевидной, и жизнь в семье или не улучшается, или не у всех улучшается, а часто еще и ухудшается. Детей тоже поэтому перестали рожать — затрат много, прибыли никакой, достаточно одного для души и реализации материнского инстинкта родить и все на этом.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Да, думаю, что семья уходит в прошлое. Это не значит, что люди не будут жить парами, но, скорей всего, эти пары будут меняться гораздо чаще, чем сейчас. Ребёнок это действительно то, что сильно скрепляет многие семьи и если этот фактор исчезнет, то и эти семьи исчезнут. На мой взгляд это будет правильным развитием человечества, хоть и непривычным для человека с традиционным мировоззрением.
я думаю, это тупик. Демографию с таким "правильным развитием" не вытащить, а значит — неэффективная ветка развития вида, и будет элиминирована в ходе социальной эволюции. Хуже если весь вид от этого на нет изойдет.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Не станут. процесс вынашивания и родов — это проблема конечно, важная, но второстепенная, если вообще не третьестепенная. G>Собственно, главная проблема — что с детём делать после родов, а не сами роды. Роды — это неделя мук, плюс 9 месяцев не сказать что во всех случаях прям сложного вынашивания. А ребенок — на всю жизнь, часто это годы проблем и смена образа жизни. И это все настолько существенно, что роды на этом фоне и не видны.
Проблема родов не в муках а в том, что не всем они доступны.
G>а я считаю что семья это партнерство по улучшению жизни всех его членов. А дети тут дело десятое. Дети тут вообще ресурс, который потенциально может улучшить жизнь семьи, т.е. партнеров.
Это тоже верно: партнёрства могут создаваться с разными целями, и дети тут — не приоритет. Вообще в законодательстве некоторых стран есть такое понятие как гражданское партнёрство, в которое могут вступать не только мужчина и женщина.
S>Может ли семья уйти в небытие как рудимент старого мира?
Вряд ли. Лобби мракобесов сильно до сих пор. Ещё разные феминистки завоют когда станут не нужны белому, успешному человеку. Такими вещами будут пользоваться ультробогатые люди или семейные пары с мед. проблемами.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Ты исходишь из неверного предположения
А ты исходишь из предположения что второго партнёра не заменит андройд, например.
vsb>>Да, думаю, что семья уходит в прошлое. Это не значит, что люди не будут жить парами, но, скорей всего, эти пары будут меняться гораздо чаще, чем сейчас. Ребёнок это действительно то, что сильно скрепляет многие семьи и если этот фактор исчезнет, то и эти семьи исчезнут. На мой взгляд это будет правильным развитием человечества, хоть и непривычным для человека с традиционным мировоззрением.
G>я думаю, это тупик. Демографию с таким "правильным развитием" не вытащить, а значит — неэффективная ветка развития вида, и будет элиминирована в ходе социальной эволюции. Хуже если весь вид от этого на нет изойдет.
Человечество в любом случае разнородное. Если не вытащат, значит какие-то народы или сообщества, которые живут по-старинке, выживут. Ну или просто придумают в процессе что-нибудь, это же на многие столетия растянется.
S> Может ли семья уйти в небытие как рудимент старого мира?
Семья и как термин и как сущность будет эволюционировать вместе с обществом и прогрессом. В текущем ее понимании скорее всего да, исчезнет (этот процесс уже идет семимильными шагами и скорее всего наши дети будут смотреть на штамп в паспорте как на анахронизм), но в этом не будет чего-то плохого или хорошего. А вот искусственная матка не имеет к этому процессу практически никакого отношения — полезный гаджет, но не более того.
vsb>>Да, думаю, что семья уходит в прошлое. Это не значит, что люди не будут жить парами, но, скорей всего, эти пары будут меняться гораздо чаще, чем сейчас. Ребёнок это действительно то, что сильно скрепляет многие семьи и если этот фактор исчезнет, то и эти семьи исчезнут. На мой взгляд это будет правильным развитием человечества, хоть и непривычным для человека с традиционным мировоззрением.
G>я думаю, это тупик. Демографию с таким "правильным развитием" не вытащить, а значит — неэффективная ветка развития вида, и будет элиминирована в ходе социальной эволюции. Хуже если весь вид от этого на нет изойдет.
Нынешняя стратегия человечества как вида уперлась в тупик: засрать всю планету и всё на ней выжрать — не вариант, а это именно то, что происходит. Экспоненциальный рост населения уже уперся в предел. Изменения неизбежны.
Причем, большая часть людей — тупо биомасса (признаю, что и я сам в какой-то степени). Лучше меньше да лучше. Пусть будет в 100 раз меньше людей, но каждый будет достойным.