Здравствуйте, peer, Вы писали:
P>>>После переезда из Подмосковья в Москву осталась старая квартира. P>>>Думали сдавать её. Но не люблю это дело, следить\потом ремонты делать\возиться с проблемами если что. P>>>вот расматриваем вариант продажи квартиры, но непонятно пока куда вложить деньги. около 100К долларов. P>>>Акции-облигации не предлагать. P>>>Нужен более надежный вариант.
G>>Индексные ETF-золото-облигации. Без акций.
P>тут напрягает, что если брокер банкрот — мутная история не получится что вернуть деньги не получится?
Так нужно управлять рисками и диверсифицировать. Есть 2 вида рисков: торговые и неторговые.
Рассмотрим сначала, как управлять неторговыми рискам.
1. Банкротство брокера
Все активы, которые ты покупаешь, хранятся не у брокера, а в государственном репозитарии. Поэтому при банкротстве брокера твои активы не пропадут.
2. Мошенничество брокера
Что, если брокер не переводит твои активы в депозитарий, а гендир свалил с деньгами на какие-нибудь острова?
В России никак этот риск не нивелировать. Поэтому имеет смысл открыть счет и у американского брокера, у них есть гос.страховки на такой случай, поищи например про SIPC. Нужно убедиться, что брокер является членом SIPC. Брокеры типа Firstrade или IB, которые разрешают россиянам открывать счета, состоят в таких организациях.
Торговые риски, т.е. риск слить бабло из-за падения цены активов.
Как бороться: не покупать акции, если не готов детально изучать это дело.
Покупать ETF на индексные фонды. Потому что на дистанции индексы растут. Посмотри например график индекса S&P500, чтобы понять, какие колебания цены тебя ждут ,если ты купишь паи индексных фондов ETF на S&P500.
Чтобы застраховаться от банкротства конкретного фонда, лучше покупать паи разных фондов, например для индекса S&P500 в России это могут быть FXUS (близкий аналог S&P500), Сбер SP500, Тинькофф SP500.
График SP500 иногда падает, чтобы частично защититься от таких падений, т.е. сгладить общую кривую баланса портфеля, нужно хотя бы 20% портфеля иметь в золоте (например в ETF GD, Тинькофф Золото, ВТБ Золото), потому что часто при падении рынка акционных индексов типа SP500 золото наоборот растет в цене, и частично компенсирует падение.
Облигации тоже в размере 20%-30% от портфеля стабилизируют его. Я например покупаю облигации 7-10% годовых компаний с рейтингов ВВВ- и выше, а также паи фондов гос.облигаций США (краткосрочных, долгосрочных), паи фонда еврооблигаций крупных рос.компаний. Кредитный рейтинг компании гуглится за минуту. Покупать облигации лучше не по рыночной цене (т.к. она может быть уже завышена в результате рыночных отношений), а на предварительной распродаже (аукцион размещения), там облигации торгуются по номинальной стоимости, как правило 1000 руб за штуку. Выйти на аукцион размещения позволяет ВТБ (там в мобильном брокере есть прям вкладка "Размещения"), Тинькоф вроде тоже, Сбер нет, комиссию за это не берут. Естественно, разом купить облигаций на все 20% капитала не получится, лучше на эти 20% капитала периодически докупать облигаций разных компаний и стран (например Белоруссия, Казахстан имеют неплохие облигации), в течение например года можно закупиться облигациями на твои 20% капитала, а в будущем, по мере погашения текущих облигация, закупать новые.
В итоге такой портфель, распределенный между парой руских (например ВТБ и Тинькофф, один из них открой как ИИС, чтобы ещё свержу получать 13% годовых от гос-ва) и одним западным (Fistrade или IB, Firstrade наверное лучше подойдет, т.к. он не требует ежемесячной активности и не взимает плату за простой, а IB вроде да) будет является диверсифицированным по неторговым рискам.
Диверсификация по торговым рискам осуществаляется покупкой 60% ETF индексных фондов, 20% золота и 20% облигаций. Также эти активы слабо коррелированы, что даст плавность баланса, т.е. общую низкую волатильность, это даст больше психологического комфорта во время кризисов и не даст позывов "распродать подешевевшие активы к черту".
Ещё я бы посоветовал 20% от тех 60% вложить в ПИФы рос.компаний, этот сектор хорошо растёт. Например, Арсагера Фонд Акций и ПИФ Добрыня Никитич. Это старые фонды, им 10-20 лет, и можно посмотреть их историю доходности.
Снимать прибыль на жизнь можно в размере 2-4% годовых, чтобы не руинить рост портфеля. Продавать для получения кэша лучше кусочки из тех активов, которые наиболее выросли в цене (принцип "покупай дешево, продавай дорого").