Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>а где интересно можно почитать о скорости ракетоносителя во время всей его жизни что-то гугль одну муру выдает.
Ты же из Днепра — поймай кого-ньть из КБЮ или ЮМЗа, из тех, кто на "Морском старте" сидит. И расспроси за пивом Или из физтеховцев кого, из тех, кто в Ленинске служили.
Здравствуйте, _alm_, Вы писали:
__>Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>>а где интересно можно почитать о скорости ракетоносителя во время всей его жизни что-то гугль одну муру выдает.
__>Ты же из Днепра — поймай кого-ньть из КБЮ или ЮМЗа, из тех, кто на "Морском старте" сидит. И расспроси за пивом Или из физтеховцев кого, из тех, кто в Ленинске служили.
та много знакомых. Только надо поймать, и именно того, кто в курсе всех этих моментов. А то у меня и родственники в КБ, только они не знают этого...
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
S>>>Перечитал раз 6... Так и не понял о чем ты... Какой зайчик? DO>>Который появляется — сразу как покуришь ...
Q>Не, как покуришь появляется не зайчик, а белочка...
...Это не наши слоны, это соседей... (с)
__>>Ты же из Днепра — поймай кого-ньть из КБЮ или ЮМЗа, из тех, кто на "Морском старте" сидит. И расспроси за пивом Или из физтеховцев кого, из тех, кто в Ленинске служили.
R>та много знакомых. Только надо поймать, и именно того, кто в курсе всех этих моментов. А то у меня и родственники в КБ, только они не знают этого...
Поймал я одного, правда, по совсем другому случаю. И расспросил. Ответ — "А ХЗ с какой скростью они в тропосфере идут — но явно не более сотен метров в секунду. У меня было регламентированно в определенное время нужную ручку повернуть (утрирую _alm_ — там намного больше аббревиатур звучало )"
Опять-таки — it depends — запуск экипажа или хренотени какой военной. Я помню (на боевых носителях) — время действия аппаратуры — ~20 — 25 минут (уже забыл, давно ушел), перегрузки — вроде ~100g. Но эти перегрузки — за счет т.н. "миномётного" старта — т.е., когда > 100 тонн носителя (18-я весила раза в 2 больше) вышвыриваются из ТПК в воздух на высоту ~25 метров — сам понимаешь — пуле в стволе Калаша полегче было.
Со "стола" уходили намного медленнее — что Союзы, что "космосы" (тут уже на чужие слова ссылаюсь) — в общем ЖРД, и в космос. На первом этапе — весьма критично уравнять по тяге двигатели 1-й ступени ("боковухи" — видел же пуски Союзов?) и не особенно напрягать экипаж.
В общем. Подводим черту. На 500-х метрах нихто 1 км/сек не летал. Неэкономично это
Здравствуйте, kbasil, Вы писали:
K>Хорошо шутим! Абсолютно точно доказано, что с поверхности Земли невооруженным глазом никакие искусственные космические объекты не видны.
. Видны видны, не сумлевайся.
K> (Это ,к слову, и о первом спутнике Земли — многие его видели, но это было что угодно, а не спутник).
А вот тут, как ни странно, ты прав — первый космический спутник действительно увидеть было нельзя, все видели последнюю ступень, которая из-за сбоев автоматики управления набрала слишком большую скорость и осталась на орбите.
K>2) массовые наблюдения первого искусственного спутника (указания небесного квадранта и пр.). Я специально просмотрел несколько газет того времени, везде обязательное примечание — наблюдать в телескоп или бинокль (желательно сильный).
У нас не очень удачные широты, спутников мало. А вот в бытность свою на Кубе глянув на небо можно было заметить пару-тройку почти всегда. Выглядит как звездочка, только быстро перемещается по небу. Да, не мигает.
Здравствуйте, Silver_s, Вы писали:
S_>то когда ему взад смотреть довольно яркая белая точка видна — в движках огонь светится и мигает при изменении угла.
1) Температура в ТР-двигателях не больше 900-1000 градусов, больше не выдерживает материал турбины. Светимость при этом никакая, а основной цвет — оранжевый.
K>Из курса географии (см. учебник для средней школы) известно, что зона прямой видимости на ровной поверхности имеет РАДИУС 20 км.
Не стоит курить такие учебники. Формула для определения дальности прямой видимости такая:
3600 * (sqrt(h1) + sqrt(h2))
Уровень глаз стоящего человека положим 1.7м. Для линии горизонта h2 = 0. Итого имеем примерно 4.7км.
Здравствуйте, black hermit, Вы писали:
Q>>А отсутствие звука как объяснить? На такой скорости IMHO грохот и свист он должен создавать невообразимые. BH>Ну этого, кстати, никто не знает... Это даже не гиперзвуковая скорость...
Полеты на сверхзвуке ниже 10 км в населенных районах запрещены. Знаешь почему?
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>а где интересно можно почитать о скорости ракетоносителя во время всей его жизни что-то гугль одну муру выдает.
Небольшой хинт — тяга первой ступени не регулируется в больших пределах и примерно постоянна за все время работы, порядка 120 секунд. Со временем ракета становится легче, а ускорение нигде не превышает 6-7g.
__>Со "стола" уходили намного медленнее — что Союзы, что "космосы" (тут уже на чужие слова ссылаюсь) — в общем ЖРД, и в космос. На первом этапе — весьма критично уравнять по тяге двигатели 1-й ступени ("боковухи" — видел же пуски Союзов?) и не особенно напрягать экипаж.
Двигатели первой ступени на Р-7 по тяге не выравниваются, неравномерность тяги компенсируется поворотом двигателей относительно корпуса. Зато выравниваются двигатели по расходу, для обеспечения сохранения балансировки ракеты при расходе топлива.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, _alm_, Вы писали:
__>>Со "стола" уходили намного медленнее — что Союзы, что "космосы" (тут уже на чужие слова ссылаюсь) — в общем ЖРД, и в космос. На первом этапе — весьма критично уравнять по тяге двигатели 1-й ступени ("боковухи" — видел же пуски Союзов?) и не особенно напрягать экипаж.
AVK>Двигатели первой ступени на Р-7 по тяге не выравниваются, неравномерность тяги компенсируется поворотом двигателей относительно корпуса. Зато выравниваются двигатели по расходу, для обеспечения сохранения балансировки ракеты при расходе топлива.
Чесслово, не знаю, что такое Р-7 (можно заводской или войсковой индекс ?). По словам знающих людей, в А511 и в А92 никакого поворотного механизма на боковых ступенях не предусмотрено.
__>Чесслово, не знаю, что такое Р-7 (можно заводской или войсковой индекс ?).
КБшный. Первая наша ракета. Сейчас называется Союз.
__> По словам знающих людей, в А511 и в А92 никакого поворотного механизма на боковых ступенях не предусмотрено.
AVK>Здравствуйте, Silver_s, Вы писали:
S_>>то когда ему взад смотреть довольно яркая белая точка видна — в движках огонь светится и мигает при изменении угла.
AVK>1) Температура в ТР-двигателях не больше 900-1000 градусов, больше не выдерживает материал турбины. Светимость при этом никакая, а основной цвет — оранжевый.
точно тебе скажу — на Миг-25 форсажный факел голубой, на су-24 — фиолетовый. днем вообще не виден, но в темноте довольно ярок.
AVK>Здравствуйте, _alm_, Вы писали:
__>>Чесслово, не знаю, что такое Р-7 (можно заводской или войсковой индекс ?).
AVK>КБшный. Первая наша ракета. Сейчас называется Союз.
Thnx. На меня потом снизошло озарение, и я вспомнил о гуггле.
Просто слегка выпадает название из общего ряда (по крайней мере — того, который я знаю). Да и КБЮ и ЮМЗ обычно использовали одни и те же индексы (это насчет отличия названий в КБ и на производстве) — SS-18 — это 15А18М, SS-24 — 15Ж60 (или 61 — в зависимости от того, какого базирования).
__>> По словам знающих людей, в А511 и в А92 никакого поворотного механизма на боковых ступенях не предусмотрено.
AVK>Не знаю что это за ракеты. Они на каком топливе?
Аналагична Серьезно. Есть у меня друг-однокурсник. Я попал по распределнию на ЮМЗ, он — в РВСН в Ленинск (хотя, письма я ему в Тюра-Там писал).
Так что я выступаю "испорченным телефоном". На выходные поймаю — притащу объясниться.
А по теме — жидкостные носители производства (тогда еще) Куйбышева. Выводили на орбиту "мирные советские спутники". Человек работал в пусковой команде (я понимаю, что такое нечасто для офицеров-"волюнтиров", как сами себя 2-х годичники называли, случается, но — факт) на знаменитой 2-й площадке. Остальное — на выходные, пусть он сам рассказывает
Да, все мои (и его) познания заканчиваются где-то 90-91-м годом. Я ушел, а его уволили