Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Это значит, что люди умели их решать без психологов.
Без доказательной медицины человечество живет гораздо дольше, чем с ней и не вымерло, но с ней все же лучше, кмк.
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>Без доказательной медицины человечество живет гораздо дольше, чем с ней и не вымерло, но с ней все же лучше, кмк.
Так то доказательная медицина. А не бабкины заговоры.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Так то доказательная медицина. А не бабкины заговоры.
Я думаю тебе надо позвонить на пару линий экстренной психологической помощи и скзать им, чтобы они перестали людям головы морочить. Тут ты своё красноречие впустую тратишь.
Здравствуйте, dom1532, Вы писали:
D> Помогает?
Индивидуально.
>Где искать правильного и как?
Не знаю, наверное, через знакомых.
D>Может ли быть от этого вред?
Может. От парацетамола тоже может быть вред. И от сиропа от кашля. И от обезболивающего.
D>Я как то опасаюсь, во 1х полностью открываться совершенно постороннему человеку
Это нормально. Если бы вы не боялись этого, это было бы признаком серьезных псхологических нарушений, когда человеку настолько плохо, что у него отказали тормоза.
> ну и во 2х если это выходит на доверительный уровень не может ли психолог заложить клиенту в голову какую то мысль или неверный способ решения проблемы
Классический психоанализ (по Юнгу/Фрейду) не предполагает, что терапевт активно вмешивается и меняет что-то в голове пациента.
Если кто-то вам такое обещает, бегите от него.
Этим скорее грешат новомодные манипулятивные техники, которые хорошо работают только в краткосрочной перспективе.
важно понимать, к кому вы идёте и кто вам нужен:
Есть
1. психологи (им может называться кто угодно, стать очень просто, доверия к ним практически нет)
2. психоаналитики (версия психолога, опирающаяся на классический психоанализ по Фрейду/Юнгу. Иногда очень полезно пообщаться, можно узнать интересный взгляд на свои проблемы, но многие считают их подход ненаучным. Это чем-то похоже на пьяную беседу с близким человеком, только беседа не пьяная, а на откровенны разговор у хорошего психоаналитика обычно хорошо получается собеседника вывести)
3. психотерапевты — имеет профильное высшее медицинское образование. Могут работать с жертвами несчастых случаев, изнасилований и т. д.
4. психиатры — человек с реальным медицинским образованием и опытом, скорее всего работал в психушке, seen some shit — они обычно занимаются тяжелыми случаями — наркомания, запои, девиантное поведение, шизофрения, психозы и т. д. Имеют профдеформации. Могут выписать таблетки
5. коучи/тренеры/секты — (лайфспринг, ашрам шамбалы, зеланд...) — используют хорошо работающие краткосрочно манипулятивные техники, в основном для вытягивание денег из клиентов.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>Еще в пример можно привести вторую мировую. J>Люди убивали, люди теряли родных, зачастую умирали дети на руках родителей и родители на руках детей. Люди переживали немыслимые сложности. J>И что ? Война кончилась, жизнь вернулась в привычное русло.
Ой ли?
Выросло поколелие людей без отцов, не имеющих хорошей мужской ролевой модели и не бывшее в состоянии эту ролевую модель передать дальше своим детям. Сформировался самоподдерживающийся институт воспитания "однополая семья мама-бабушка". Когда это поколение выросло, как раз начался брежневский застой.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>поведенческая терапия — это не аспирин. Что бы изменить свое поведение, тебе нужно изменить свое поведение. А для этого нужно повторять измененное поведение, пока не выработается привычка (см. условный рефлекс). Любая другая модальность психотерапии приведет тебя именно к этому инсайту, без вариантов.
Поведенческая психология == бихевиоризм, я не ошибаюсь?
Я не так давно читал книгу Криса Фрита, "Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир". Там довольно хорошо разбираются ограничения бихевиоризма. Этот подход сформировался, когда у нас было очень смутное представление о том, как работает мозг и все, на что можно было опереться — это поведение. Удивительным образом бихевиоризм стал доминирующим направлением в психологии и до сих пор популярен. Он, как я понимаю, вполне успешно решает определенный класс проблем, но а) это класс проблем довольно узкий, б) бихевиористы не копают в суть вещей.
J>как раз таки нет. Гуманистическая терапия она про принятие и про проживание. То же горе утраты, потерю смысла жизни терапевтируют именно они.
А что такое проживание и принятие? Это тоже выработка привычки, нового навыка. И я тебе по своему опыту скажу, это действительно работает очень хреново и долго. А вот набор конкретных упражнений дает очень понятный результат за разумное и предсказуемое время. При этом их можно делать самостоятельно и не надо ждать очередной встречи. Например, упражнения по десенсибилизации используются для помощи потерявшим близких людей с доказанной эффективностью. При этом мы можем объяснить почему это работает.
Сразу скажу, что я не особенно большой специалист в этом вопросе и вполне могу ошибаться и однобоко смотреть на вопрос.
Просто был период в жизни, когда я активно это изучал и пытался решать свои проблемы.
Здравствуйте, vladislav_somov, Вы писали:
_>Только без обид. Ты же читал, что я писал?
Так вроде обижаться не на что Все вежливо и понятно!
Я похоже плохо донес свою мысль.
_>Так вот, хороший психолог поможет ТЕБЕ разобраться с проблемой, понять ее причины и возможные решения, натолкнет на варианты. Он тебе никогда не скажет, что нужно сделать. Если необходимо, он сделает, а ты и знать не будешь. _>От хорошего психолога ты уйдешь с решенной проблемой и чувством зря потраченных денег, потому что "ты и сам мог все это сделать". Посредственный будет тебе рассказывать, как поступить в той, или иной ситуации.
Я говорю о том, что хороший психотерапевт научит тебя справляться с проблемой. А именно, он скажет тебе что нужно делать. А потом будет корректировать, чтобы ты научился правильно. Как тренер, который ставит технику. Объясняет, наблюдает, корректирует.
А может вообще отправит тебя сдавать анализы на предмет наличия у тебя воспаления, так как воспалительные процессы в организме могут быть причиной пониженной работоспособности и далее по цепочке вести к депрессии. Магия "он скажет, а ты и знать не будешь" — это из фильмов на пике популярности психологии, которые слепили из психотерапевтов этаких властителей душ. На чем те, надо сказать, неплохо подзаработали.
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>Я думаю тебе надо позвонить на пару линий экстренной психологической помощи и скзать им, чтобы они перестали людям головы морочить. Тут ты своё красноречие впустую тратишь.
Позвони им, расскажи, что восхищаешься их деятельностью. Все будут честны и довольны.
И расскажи, что на досуге даешь советы другим, как создавать конфликтные ситуации, видимо как их и психологии истинный почитатель.
Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>Думаю к доктору можно сходить, но как только он начнёт предлагать литий лучше откланяться и позаниматься рефлексией наедине с собой.
У вас психологи прописывать таблеточки? Или только могут порекомендовать из продающихся без рецепта?
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>>Думаю к доктору можно сходить, но как только он начнёт предлагать литий лучше откланяться и позаниматься рефлексией наедине с собой. P>У вас психологи прописывать таблеточки? Или только могут порекомендовать из продающихся без рецепта?
в штатах таблеточки (всякие феназепамы, метилфенидаты, или сертралины) выписать может хоть любой терапевт, что уж тут и психологах говорить.
Здравствуйте, vlp, Вы писали:
vlp>в штатах таблеточки (всякие феназепамы, метилфенидаты, или сертралины) выписать может хоть любой терапевт, что уж тут и психологах говорить.
Терапевт терапевтом, он все же врач. Но у нас таблеточки выписывают не психологи, а психиатры. А психолог даже и не врач.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, vlp, Вы писали:
vlp>>в штатах таблеточки (всякие феназепамы, метилфенидаты, или сертралины) выписать может хоть любой терапевт, что уж тут и психологах говорить. P>Терапевт терапевтом, он все же врач. Но у нас таблеточки выписывают не психологи, а психиатры. А психолог даже и не врач.
в штатах немного по-другому классифицируется. То, что в Россси называется "психолог" называется "counselor". А есть еще psychologist, который ближе к психтерапевту. Психиатры тоже есть.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>Еще в пример можно привести вторую мировую. J>Люди убивали, люди теряли родных, зачастую умирали дети на руках родителей и родители на руках детей. Люди переживали немыслимые сложности. J>И что ? Война кончилась, жизнь вернулась в привычное русло. Обошлись без психологов.
Да что ты! А сколько народу спилось? Сколько переживших войну еще много лет просыпались от кошмаров? Сколько не могли даже вспоминать о войне спокойно, без слёз? Но внучку об этом не рассказывали, поэтому внучок считает, что все было зашибись.
J>Я в школе был скромным и неуверенным в себе, бабы всегда проходили мимо. В студенчестве стал посмелее и пооткрытее, и бабы начали внимание обращать. Начал работать, стал в себе еще более уверенным, с бабами стало все еще лучше.
J>Получил в драке хороших люлей пару раз, пошел в спортзал. И, на удивление, проблемы с тем, что кто-то на улице пристал просто пропали. От баб вообще отбоя не было, бывало у меня их по 3 штуки параллельно было.
Ты реально считаешь это серьезной проблемой? И реально считаешь это достижением? Да это совершенно закономерный путь развития каждого второго, если не чаще, парня.
Не удивительно, что ты не понимаешь, зачем нужны психологи.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>>>И что ? Война кончилась, жизнь вернулась в привычное русло. A>>Ничего никуда не вернулось. У меня бабушка всегда ела вчерашний хлеб. Покупала свежий, клала в хлебницу, а на стол доставала тот, что купила накануне. Человек всю жизнь прожил со страхом голода. J>Разных девиаций и в обычной жизни хватает. Мои бабушки дедушки и прабабушка такой ерундой не страдали. Дед так вообще никогда ни на чем не экономил и ничего не боялся.
Так и война разная у всех была. У кого-то на глазах вся семья от голода умерла, а кто-то ел досыта. Кто-то в танке горел или видел, как всех друзей-сослуживцев в кровавый фарш порубило, а кто-то в штабе бумажки перекладывал. Я не знаю, какая история была у твоих предков, но делать обобщения на всех исходя из частного опыта глупо.
J>Басни современных психологов. J>Человек или силен и решает свои проблемы сам, или его с детства растят размазней, которая ждет помощи от других, после чего он без этой помощи уже не в состоянии разбираться со своими проблемами.
D>Расскажите что об этом думаете и собственный опыт. Может ли быть от этого вред?
не обращался, но мне кажется, что на все свои "животрепещущие" вопросы уже имеются ответы еще до визита к психологу.
поэтому ставлю их в один ряд шарлатанов с экстрасенсами.
с другой стороны, они имеют (в идеале) значительный срез знаний, как люди ведут себя в конкретной ситуации в зависимости от характера, поэтому они могут быть полезны, например ментам, всяким маркетологам и прочей нечисти.
но в личную жизнь свою я бы их не пускал.
J>>В 2002 году прошел эксперимент: его участникам, побывавшим в детстве в Диснейленде, задавали вопрос: «Видели ли вы там Багза Банни?» Перед этим им показали поддельный видеоролик студии Disney со знаменитым кроликом в главной роли. После этого 16 % испытуемых «вспомнили» о встрече и даже сами наполнили «воспоминания» деталями. Более половины из них говорили, что пожали Багзу Банни лапу, 42 % — обняли, а кто-то даже потрогал его за хвостик или услышал фирменное «Как дела, Док?»
ltc>О чём это говорит? О том, что мультяшки у среднего человека не сильно-то дифференцированы по классам и активация кластера "мультяшка" может легко активировать любой соседний кластер, хоть багз банни, хоть дональд дака. Если бы спросили фаната багз банни, у которого полмозга отдано под классификацию понятий, связанных с кроликом — хрен бы он повелся на такое.
у фаната кролика нет нужных знаний для понимания почему так быть не может, так что мимо.
J>>так что реконструируется из разговора с психоаналитиком, который и генерирует воспоминания. ltc>Так, а информация для разговора откуда берется?
может браться целиком и полностью из головы аналитика
ltc>То, что добавляя нужный эмоциональный фон при вспоминании можно подправлять воспоминания — это тоже общеизвестно. Чистого "чтения" в мозгу нет, всегда идет не read, а read&update.
выше написано что эмоции не причем, а ты рассказываешь про эмоции.. почему, откуда?
J>>гиппокамп хранит обстоятельства при которых животное, т.е. мы, попадало в опасность, спаривалось, находило еду — это важно для эволюции. ltc>Ёлки, ну ты же откуда-то вспомнил про Элизабет Ф. Лофтус чтобы мне ее процитировать. Это не память у тебя?
правильно, я вспомнил обстоятельство. А потом полез в книгу и нашел нужный текст. Если бы я пытался вспомнить по памяти я бы наврал в свою пользу или если бы пытался вспомнить "эмоцию"
J>>поведенческая терапия — это не аспирин. Что бы изменить свое поведение, тебе нужно изменить свое поведение. А для этого нужно повторять измененное поведение, пока не выработается привычка (см. условный рефлекс). Любая другая модальность психотерапии приведет тебя именно к этому инсайту, без вариантов. MVK>Поведенческая психология == бихевиоризм, я не ошибаюсь?
ошибаешься
J>>как раз таки нет. Гуманистическая терапия она про принятие и про проживание. То же горе утраты, потерю смысла жизни терапевтируют именно они. MVK>А что такое проживание и принятие? Это тоже выработка привычки, нового навыка.
и опять мимо. Это замена объяснения, нарратива, которое сочинило твое левое "объяснятельное" полушарие на новый, не травмирующий
MVK>И я тебе по своему опыту скажу, это действительно работает очень хреново и долго. А вот набор конкретных упражнений дает очень понятный результат за разумное и предсказуемое время. При этом их можно делать самостоятельно и не надо ждать очередной встречи. Например, упражнения по десенсибилизации используются для помощи потерявшим близких людей с доказанной эффективностью. При этом мы можем объяснить почему это работает.
я по ним курс прослушал, так что можешь не рассказывать
Здравствуйте, vlp, Вы писали:
vlp>в штатах немного по-другому классифицируется. То, что в Россси называется "психолог" называется "counselor". А есть еще psychologist, который ближе к психтерапевту. Психиатры тоже есть.
То есть разговор с американскими коллегами о разном выходит?
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, vlp, Вы писали:
vlp>>в штатах немного по-другому классифицируется. То, что в Россси называется "психолог" называется "counselor". А есть еще psychologist, который ближе к психтерапевту. Психиатры тоже есть. P>То есть разговор с американскими коллегами о разном выходит?
ну, подход к лечению душевных расстройств в России и США очень сильно разный — это, вроде не секрет.