ltc>>Знакомая обращалась — психолог трахнул. Видимо, потому что психолог мужик. N>Вот еще и сериале "To the lake" такое же, но наоборот. N>Это какая-то деградация, простите, что такое происходит и все об этом спокойно говорят. N>Мне кажется, нормально, было бы запретить человеку быть психологом после такого — хз, есть ли какие-то ассоциации психологов в РФ.
Все правильно, по-хорошему это профессиональная дисквалификация.
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
J>>Разных девиаций и в обычной жизни хватает. Мои бабушки дедушки и прабабушка такой ерундой не страдали. A>Я знал бабушек и дедушек со стороны обоих родителей и такие загоны по еде были только у одной. Наверное, потому что в блокаду от голода ее отец умер, а у нее все волосы выпали в 14 лет.
А может просто потому что это никак со смертью отца не связано и ты просто притягиваешь за уши.
J>>На примере бабушек дедушек и прабабушки я привел пример намного более суровых испытаний, которые никак (долгосрочно) не повлияли на психику людей. A>Если ты не видишь последствий, то это не значит, что их нет. A>Как война меняет лица
Выделил.
Такие же последсткия можно снимать до, во время и после сессии в универе. Да банально до, во время и после забухивания до утра.
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
U>>Дети в школах чем заливали? A>Ничем. Дети или истерики закатывают или замыкаются в себе. Им вообще тяжело, особенно если родители такие как John1979.
Что-то я не припомню, чтоб среди моих сверстников кто-то хоть раз закатил истерику. А я сменил несколько школ.
Вероятно истерят потому, что: J> его с детства растят размазней
Вообще я, приехав в Чехию, удивился тому, как много детей здесь может устроить истерику, и просто орать валяясь на полу в супермаркете. А родитель при этом будет стоять и ждать.
Такое поведение в моем детстве не считалось нормальным, и не допускалось. Поэтому и детей себя так ведущих не было. Вероятно поэтому и психологи нам были не нужны.
p.s. в стоматологический кабинет где работает супруга, достаточно часто приводят детей, которые сев в кресло не открывают рот. посидят посидят, родители заплатят за испорченное время и идут домой — дитятко боится доктора.
Такого в моем детстве тоже не было. Даже зная, что будет страшная аццкая боль (учитывая уровень стоматологии в те года), мы шли в кресло.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>Что-то я не припомню, чтоб среди моих сверстников кто-то хоть раз закатил истерику. А я сменил несколько школ.
J>Вероятно истерят потому, что: J>> его с детства растят размазней
J>Вообще я, приехав в Чехию, удивился тому, как много детей здесь может устроить истерику, и просто орать валяясь на полу в супермаркете. А родитель при этом будет стоять и ждать. J>Такое поведение в моем детстве не считалось нормальным, и не допускалось. Поэтому и детей себя так ведущих не было. Вероятно поэтому и психологи нам были не нужны.
J>p.s. в стоматологический кабинет где работает супруга, достаточно часто приводят детей, которые сев в кресло не открывают рот. посидят посидят, родители заплатят за испорченное время и идут домой — дитятко боится доктора. J>Такого в моем детстве тоже не было. Даже зная, что будет страшная аццкая боль (учитывая уровень стоматологии в те года), мы шли в кресло.
Я рад за вас, тому что вы не встречались с такого рода проблемами. Но не кажется ли вам, что ваше мышлениие, несколько чернобелое(ну и плюс шаблонное), вы не допускаете возможность существование проблемы(ну или связываете ее только с размазней).Это лишь мое мнение, можно задуматься, или пройти мимо, и что-то мне подсказывает, что я знаю как вы с ним поступите
По поводу истерик в детстве(в СССР) — а по поводу чего было истерить-то, магазины были пустыми, истери, не истери — все равно ничего не получишь
Про наших предков, апосля войны- как мне кажется не до этого было, работы было очень много, и в этом плане, мне кажется, что труд очень сильно помогает.
А сейчас у человека уйма свободного времени, и если есть какие-то траблы, то, в зависимости от человека(характер, ...), он может погружатьсяв них с головой, опомниться не успеет, как будет пациентом психолога...
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Работающая терапия, тем более для программистов — это КПТ или поведенческая-терапия. В ней все по алгоритму — видим проблему, придумываем новое поведение, тренируемся его выполнять. Все. Без долгих бесед о детстве, родителях, знакомых и прочей фигне
Это как аспирин примерять ко всем болезням. Поведенческая терапия имеет очень узкое применение. Истории про детство — это гуманисты с экзистенциалистами на пару, бред еще тот, не имеющий толковой доказательной базы.
U>>А я всё думаю — как мы в детстве решали наши проблемы без психолога? U>>Как наши родители решали свои проблемы без психолога? J>Еще в пример можно привести вторую мировую. J>Люди убивали, люди теряли родных, зачастую умирали дети на руках родителей и родители на руках детей. Люди переживали немыслимые сложности. J>И что ? Война кончилась, жизнь вернулась в привычное русло. Обошлись без психологов.
Хо-хо. Ремарк, "Возвращение" (Der Weg zuruck). Это, конечно, про немцев после Первой Мировой, но люди везде довольно похожи.
У тебя (твоих родственников старших поколений) классическая ошибка выжившего. У наших ветеранов после войны был мощнейший психологический допинг — "мы победители!" — и тем не менее, масса народу спилась после войны, была волна самоубийств, много народу село за разный криминал. Просто те, кто не справился, в основной массе умерли/погибли уже к началу 1960-х, когда из присутствующих разве что Валерий Викторович Лаптев жил на свете.
Есть, кстати, такой журналистский штамп: когда пишут о ветеранах (ну или писали лет 10-20 назад, когда они еще были живы в заметных количествах), отмечают, что это оптимистичные жизнерадостные люди, несмотря на возраст и здоровье и иногда делается вывод, что "такое было героическое-оптимическое поколение". Нет, это смещенная выборка! В том-то и дело, что неоптимистичные и нежизнерадостные просто не справились с последствиями стресса и давным-давно умерли.
J>Все так называемые психологические проблемы можно решать самостоятельно. Просто не надо надеяться на чужую помощь и привыкать с детства решать свои проблемы самостоятельно. И главное — привыкать брать на себя ответственность за свои решения.
"У меня болело колено, я начал бегать — и все прошло! Вывод: всем, у кого болят колени — бегать! Никакие врачи не нужны, бег — решение всех проблем."
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:
S>У доктора Курпатова есть школа, иди туда Мне пока и книжек его хватило, можешь кстати с них начать.
Как старт, чтобы расстаться с иллюзиями — очень полезно.
Дальше по-уму надо переходить на более серьезные источники.
Мышление: системное исследование — довольно прикольная у него книжка.
V>Про наших предков, апосля войны- как мне кажется не до этого было, работы было очень много, и в этом плане, мне кажется, что труд очень сильно помогает.
Не надо считать предков какими-то железными человеками. Много народу после войны спилось, покончило с собой, попало в криминал, било жен и детей и т.п.
Здравствуйте, dom1532, Вы писали:
D>Расскажите что об этом думаете и собственный опыт. Может ли быть от этого вред?
Поищи что-то по теме доказательная психология. Идея в целом такая, что тебя учат набору практик имеющих доказанную эффективность (с отсылкой на исследования, если тебе нужно). Психотерапевт в этом случае выступает в роли тренера. Как правило, речь идет про несколько 5-10 занятий, а не про еженедельные встречи в течении года и больше, как это любят всякие гуманисты. Не стесняйся спрашивать, почему это должно работать, проси ссылки на исследования. Если тебе начнут заливать про тонкую душу, неизведанное и непонятное — шли лесом. Т.е. разговоры о смысле жизни с психотерапевтом тебе тоже могут помочь, но это история про дал "аспиринку, повезло что был ОРВИ". Все таки, сначала диагноз, потом лечение. Можешь почитать про различные направления в психологии: гуманистическая, бихеевристы, экзистенциалисты и так далее и, в первую очередь, критику на эту тему.
Ну и в целом полезно разобраться с тем, как мы устроены. Как работает мозг. Это хорошо помогает понять механику некоторых процессов. На самом деле нейропсихология довольно сильно продвинулась за последнее время. Как тут уже советовали, можно начать просто с книжек Курпатова — он довольно просто пишет, хотя воды, имхо, многовато. А потом уже можно копать туда, куда тебе интересно.
Здравствуйте, TMU_2, Вы писали:
V>>Про наших предков, апосля войны- как мне кажется не до этого было, работы было очень много, и в этом плане, мне кажется, что труд очень сильно помогает.
TMU>Не надо считать предков какими-то железными человеками. Много народу после войны спилось, покончило с собой, попало в криминал, било жен и детей и т.п.
Все, так. Только я говорил про труд, как трудоголизм.(но можно и в алкоголизме глушить свои траблы)
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>Вообще я, приехав в Чехию, удивился тому, как много детей здесь может устроить истерику, и просто орать валяясь на полу в супермаркете. А родитель при этом будет стоять и ждать. J>Такое поведение в моем детстве не считалось нормальным, и не допускалось. Поэтому и детей себя так ведущих не было. Вероятно поэтому и психологи нам были не нужны.
Когда у тебя было детство, в Чехии дети тоже не валялись на полу в супермаркетах.
J>p.s. в стоматологический кабинет где работает супруга, достаточно часто приводят детей, которые сев в кресло не открывают рот. посидят посидят, родители заплатят за испорченное время и идут домой — дитятко боится доктора. J>Такого в моем детстве тоже не было. Даже зная, что будет страшная аццкая боль (учитывая уровень стоматологии в те года), мы шли в кресло.
Когда моя бж водила дочь к стоматологу, она не давалась вообще ничего с собой делать, даже просто осмотр зубов сопровождался ревом. Когда зубы надо было уже сверлить, доктор сказал, что надо делать общий наркоз чтобы ребенок не мешал работать. Тогда уже я вмешался в этот балаган, сам стал водить ее к стоматологу и вылечили с ней все что надо было вылечить с местной анестезией. Так что иногда не детям нужно мозги вправлять, а родителям.
J>>Работающая терапия, тем более для программистов — это КПТ или поведенческая-терапия. В ней все по алгоритму — видим проблему, придумываем новое поведение, тренируемся его выполнять. Все. Без долгих бесед о детстве, родителях, знакомых и прочей фигне MVK>Это как аспирин примерять ко всем болезням
поведенческая терапия — это не аспирин. Что бы изменить свое поведение, тебе нужно изменить свое поведение. А для этого нужно повторять измененное поведение, пока не выработается привычка (см. условный рефлекс). Любая другая модальность психотерапии приведет тебя именно к этому инсайту, без вариантов.
MVK> Поведенческая терапия имеет очень узкое применение. Истории про детство — это гуманисты с экзистенциалистами на пару, бред еще тот, не имеющий толковой доказательной базы.
как раз таки нет. Гуманистическая терапия она про принятие и про проживание. То же горе утраты, потерю смысла жизни терапевтируют именно они.
На вопросы однозначно ответить не смогу, но поделиться мнением по теме могу, рискуя быть закиданным помидорами практикующими психологами.
Самый лучший "психолог" ты сам. Почему в кавычках, ниже. Лучше тебя никто не знает проблему (если она, действительно, есть), поэтому никто не сможет решить ее лучше тебя, да и ответственность за ее решение, в итоге, на тебе. Если речь об отношениях двух или нескольких людей, вышесказанное можно экстраполировать на них тоже.
Дальше задача может усложняться тем, что у тебя (ну или у тебя и, возможно, других людей) нет специальных знаний по психологии. Возможно, нет навыков решения каких-то проблем.
Так вот, хороший психолог поможет ТЕБЕ разобраться с проблемой, понять ее причины и возможные решения, натолкнет на варианты. Он тебе никогда не скажет, что нужно сделать. Если необходимо, он сделает, а ты и знать не будешь.
От хорошего психолога ты уйдешь с решенной проблемой и чувством зря потраченных денег, потому что "ты и сам мог все это сделать". Посредственный будет тебе рассказывать, как поступить в той, или иной ситуации.
Ну и если ты не будешь делиться с психологом сокровенным, не жди хорошего решения проблем.
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>>Да, но когда он ломается, ему нужен уже не психолог, а психиатр. A>Я уже приводил примеры ситуаций, когда психика может не выдержать — смерть ребенка, диагноз нехороший. Ну и масса менее жестких событий, которые могут нагрузить человека так, что он сорвется. Если вовремя обратиться за помощью, а не топить переживания в алкоголе и самому копаться у себя в голове, то не придется с психиатром знакомиться.
А я приводил пример миллионов таких ситуаций и ни кому к психологу обращаться не пришлось.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>А я приводил пример миллионов таких ситуаций и ни кому к психологу обращаться не пришлось.
Я тебе приведу миллион ситуаций, когда люди болеют, не обращаются к врачу и выздоравливают. Означает ли это, что доктора не нужны?
Очень много заблуждений в одном посте.
_>Самый лучший "психолог" ты сам.
Это ошибка. Это как сказать, что лучший тренер — это ты сам, ну или лучший врач — это ты сам.
_>Так вот, хороший психолог поможет ТЕБЕ разобраться с проблемой, понять ее причины и возможные решения, натолкнет на варианты. Он тебе никогда не скажет, что нужно сделать. Если необходимо, он сделает, а ты и знать не будешь. _>От хорошего психолога ты уйдешь с решенной проблемой и чувством зря потраченных денег, потому что "ты и сам мог все это сделать". Посредственный будет тебе рассказывать, как поступить в той, или иной ситуации.
Это будет плохой психолог. Параллель с тренером тут тоже уместна. Задача психолога научить тебя справляться с проблемой самостоятельно и, в идеале, понять как это работает.
_>Ну и если ты не будешь делиться с психологом сокровенным, не жди хорошего решения проблем.
Это тоже неверно.
Здравствуйте, Nozama, Вы писали:
N>Это какая-то деградация, простите, что такое происходит и все об этом спокойно говорят.
И даже со смехом, в какой-то мере.
N>Мне кажется, нормально, было бы запретить человеку быть психологом после такого — хз, есть ли какие-то ассоциации психологов в РФ.
Конечно следовало бы, чистейшее имя и белейший халат психологов испачкал
Может ты пожалуешься в ту ассоциацию, если настолько возмущен? Женщина, так понимаю, не посчитала нужным это сделать, наверно у неё на то были соображения и причины.
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Здравствуйте, vladislav_somov, Вы писали:
MVK>Очень много заблуждений в одном посте.
Не хочу спорить, но отвечу...
_>>Самый лучший "психолог" ты сам. MVK>Это ошибка. Это как сказать, что лучший тренер — это ты сам, ну или лучший врач — это ты сам.
Аналогия — авно. Только без обид, мы же обсуждаем. Это как мне тренер сказал, что он качается, а у меня мышцы растут. Попрошу внимание обратить на кавычки и следующий текст. Иначе обсуждения не получится.
_>>Так вот, хороший психолог поможет ТЕБЕ разобраться с проблемой, понять ее причины и возможные решения, натолкнет на варианты. Он тебе никогда не скажет, что нужно сделать. Если необходимо, он сделает, а ты и знать не будешь. _>>От хорошего психолога ты уйдешь с решенной проблемой и чувством зря потраченных денег, потому что "ты и сам мог все это сделать". Посредственный будет тебе рассказывать, как поступить в той, или иной ситуации. MVK>Это будет плохой психолог. Параллель с тренером тут тоже уместна. Задача психолога научить тебя справляться с проблемой самостоятельно и, в идеале, понять как это работает.
Серьезно?! Ну перечитай еще раз мой пост. А то ты опять написал, что тренер все сделает за нас, а я то писал, что автору все нужно будет делать самому.
_>>Ну и если ты не будешь делиться с психологом сокровенным, не жди хорошего решения проблем. MVK>Это тоже неверно.
Вот тут нормально все с тренером. "Ты с ним не делись, он сам все сделает."
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>Ну и масса всего прочего. То, что всем наплевать было на эти проблемы, не означает, что их не было.
Это значит, что люди умели их решать без психологов.