имелась кружка. кучу раз заваривал в ней чай. причем только вскипяченный и в электрочайнике и на газу. короче тестил кучу раз.
но стоило вскипятить молоко и налить, разлетелась на несколько частей. какая-то разница есть существенная между этими жидкостями? температура кипения молока может выше?
Здравствуйте, aios, Вы писали:
A>имелась кружка. кучу раз заваривал в ней чай. причем только вскипяченный и в электрочайнике и на газу. короче тестил кучу раз. A>но стоило вскипятить молоко и налить, разлетелась на несколько частей. какая-то разница есть существенная между этими жидкостями? температура кипения молока может выше?
Теплопроводность разная. Надо повторить эксперимент.
Здравствуйте, aios, Вы писали:
A>имелась кружка. кучу раз заваривал в ней чай. причем только вскипяченный и в электрочайнике и на газу. короче тестил кучу раз. A>но стоило вскипятить молоко и налить, разлетелась на несколько частей. какая-то разница есть существенная между этими жидкостями? температура кипения молока может выше?
Ну я вот заметил, что простудить горло холодной водой практически нереально, а холодным молоком — на раз-два. По моим ощущениям, у молока теплоемкость выше. Я не проверял, так ли это на самом деле, но если это так, то это будет проявляться и при высоких температурах. Нагретая жидкость с более высокой теплоемкостью будет приводить к более быстрому и более сильному нагреву кружки.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Ну я вот заметил, что простудить горло холодной водой практически нереально, а холодным молоком — на раз-два. По моим ощущениям, у молока теплоемкость выше. Я не проверял, так ли это на самом деле, но если это так, то это будет проявляться и при высоких температурах. Нагретая жидкость с более высокой теплоемкостью будет приводить к более быстрому и более сильному нагреву кружки.
У молока теплоёмкость ниже, чем у воды.
На скорость нагрева повлияет скорее не теплоёмкость, а теплопроводность. У молока она ниже, чем у воды.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>У молока теплоёмкость ниже, чем у воды. XZ>На скорость нагрева повлияет скорее не теплоёмкость, а теплопроводность. У молока она ниже, чем у воды.
Ну, тогда я не знаю, как объяснить наблюдаемые явления. И даже из народной мудрости: обжегшись на молоке, дуем на воду как бы напрашивается вывод, что молоком обжечься легче, чем водой.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
r> Ну, тогда я не знаю, как объяснить наблюдаемые явления. И даже из народной мудрости: обжегшись на молоке, дуем на воду как бы напрашивается вывод, что молоком обжечься легче, чем водой.
Мне кажется, т.к. в молоке жир, он ухудшает испарение и кипящее молоко остывает медленее.
Совсем хреново обжигаться горячим маслом.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Здравствуйте, rg45, Вы писали:
r>> Ну, тогда я не знаю, как объяснить наблюдаемые явления. И даже из народной мудрости: обжегшись на молоке, дуем на воду как бы напрашивается вывод, что молоком обжечься легче, чем водой. ·>Мне кажется, т.к. в молоке жир, он ухудшает испарение и кипящее молоко остывает медленее. ·>Совсем хреново обжигаться горячим маслом.
Молоком легче обжечься потому что у него на поверхности появляется белково-жировая пенка после нагрева, что сильно замедляет его остывание. Правда не уверен что эта пословица ещё работает с нынешним молоком после отделения жира, стерилизации и гомогенизации