Реальные основы морали
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 09.09.20 11:26
Оценка: +1 -5
Как показала практика — современные люди довольно быстро могут потерять моральный облик и начать из себе подобных делать перчатки и мыло.

По этому нет оснований считать, что в человеке что-то там строго и навсегда с рождения заложено — все это настраивается и перепрошивается, причем довольно быстро.

Для морали нужны какие-то основания. Как правило это законы государства. Т.е. все что не нарушает закон — в среднем люди считают моральным. Т.е., конечно, мнения разные есть, но в среднем примерно так. Но ведь законы тоже на чем то должны быть основаны, верно?

К примеру, законы (пока) запрещают клонирование человека или будки для самоубийств (с).

Как я понимаю, коммунисты пытались вывести какие-то рациональные обоснования для морали. Почему то не получилось — все только делали вид.

Современная про-западная "кока-кольная" система не отрицает важность морали, т.е. нельзя сказать, что мы живем по принципу нет ни добра ни зла. И за основу, как ни крути, пытаются взять христианские принципы — ничего лучше не придумали. По этому власти и вынуждены лобызать руку патриарху, добавлять Бога в конституцию и восхвалять Бога в официальных гимнах (Хранимая Богом родная земля! и т.д.).

И вопрос у меня такой. Вот, тут многие отрицают религию и говорят что она не нужна. А на чем тогда вы предлагаете основывать принципы добра и зла? К примеру, почему вы считаете, что владеть другим человеком как собственность — есть зло (если ты честно купил за $500 спермотазоид, за $1000 яйцеклетку, за $25 тыс. суррогатную мать, за $1000 смеси для кормления и подгузников и за $5000 нанял няньку в стране 3-го мира и довоспитал до 5 лет — далее можно иметь маленького раба)? Или почему вы считаете, что будки для самоубийств — это плохо? Или почему вы считаете, что употреблять плоть других людей (с их согласия или когда уже умерли) — есть зло? Ну и каким будет ваш мир без добра и зла?
Re: Реальные основы морали
От: Hobbes Россия  
Дата: 09.09.20 12:13
Оценка: +2
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Современная про-западная "кока-кольная" система не отрицает важность морали, т.е. нельзя сказать, что мы живем по принципу нет ни добра ни зла. И за основу, как ни крути, пытаются взять христианские принципы — ничего лучше не придумали.


S>И вопрос у меня такой. Вот, тут многие отрицают религию и говорят что она не нужна. А на чем тогда вы предлагаете основывать принципы добра и зла?


Иммануил Кант в работе "Религия в пределах только разума" достаточно подробно разбирает тему добра и зла на основе философских принципов, а не христианских. Если тебя интересует этот вопрос, то не мешало бы ознакомиться. Работа опубликована более 200 лет назад, я уверен, что у Канта были последователи, которые эту тему развили.
Re[2]: Реальные основы морали
От: __kot2  
Дата: 09.09.20 12:21
Оценка:
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:
H>Иммануил Кант в работе "Религия в пределах только разума" достаточно подробно разбирает тему добра и зла на основе философских принципов, а не христианских. Если тебя интересует этот вопрос, то не мешало бы ознакомиться. Работа опубликована более 200 лет назад, я уверен, что у Канта были последователи, которые эту тему развили.
вот мы ржали на уроке литературы в школе, когда учился нам рассказывала про творчество Cunt'a. еще и с такими комментами в духе "девушки я думаю, с ним лучше знакомы".
нас потом даже классная доставала что такое там с нами случилось
Re: Реальные основы морали
От: MaximVK Россия  
Дата: 09.09.20 12:54
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Наиболее интересный взгляд на мораль, с моей точки зрения, — эволюционный. На эту тему много что есть интересного почитать.
Если упрощенно, то "правильная" мораль позволяла обществу быть более эффективным и выигрывать конкуренцию у других обществ.
В этом плане очень характерно появление и укрепление христианства в западной Римской Империи. Рабовладельческий строй стал проигрывать в эффективности феодальному и христианство предложило новую модель морали, которая хорошо ложилась на феодальные отношения.
Другой показательный пример — это возникновение и становление конфуцианства в Китае.

И то и другое — возможные модели морали, которые оказались более эффективными в своем месте и в свое время.
Re[2]: Реальные основы морали
От: sharpcoder Россия  
Дата: 09.09.20 15:16
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:


MVK>Наиболее интересный взгляд на мораль, с моей точки зрения, — эволюционный. На эту тему много что есть интересного почитать.

MVK>Если упрощенно, то "правильная" мораль позволяла обществу быть более эффективным и выигрывать конкуренцию у других обществ.

Да, это реальная картина.
Социумы создают свой культурный код, и далее более эффективные социумы порабощают менее эффективными, тем самым способствуя распространения собственного культурного кода.
В культурный код входит и мораль, и подходы к воспитанию детей, и социальные нормы, и позитивно и негативно оцениваемые привычки. Даже идеалы красоты.

Та же эволюция и естественный отбор, только в отношении идей. Некоторые философы считают идеи неорганической формой жизни, которые имеют все признаки поведения живого — стремление к максимальной экспансии, конкуренцию. Порой идеи приводят к уничтожению масс людей, носителей конкурирующих идей. В общем идеи (в т.ч. идеи о морали) это форма жизни, а мы это их среда обитания.
Re[3]: Реальные основы морали
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 09.09.20 15:49
Оценка:
__kot2:

__>вот мы ржали на уроке литературы в школе, когда учился нам рассказывала про творчество Cunt'a. еще и с такими комментами в духе "девушки я думаю, с ним лучше знакомы".

Это, судя по контексту, школа в Империи Добра?
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Re[2]: Реальные основы морали
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 09.09.20 15:50
Оценка: :)
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>И то и другое — возможные модели морали, которые оказались более эффективными в своем месте и в свое время.


Быть может чем ближе мораль к истине — тем она устойчивее и полезнее?
Re[3]: Реальные основы морали
От: MaximVK Россия  
Дата: 09.09.20 15:52
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Быть может чем ближе мораль к истине — тем она устойчивее и полезнее?

Что есть истина в твоем понимании?
Re[3]: Реальные основы морали
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 09.09.20 15:53
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Некоторые философы считают идеи неорганической формой жизни, которые имеют все признаки поведения живого — стремление к максимальной экспансии, конкуренцию. Порой идеи приводят к уничтожению масс людей, носителей конкурирующих идей. В общем идеи (в т.ч. идеи о морали) это форма жизни, а мы это их среда обитания.


Расскажите еще как будет чувствовать себя человек, который осознал себя набором идей и ощутил трансперсональное переживание Я (ощутив т.о. бессмертие)?
Re[4]: Реальные основы морали
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 09.09.20 15:57
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

S>>Быть может чем ближе мораль к истине — тем она устойчивее и полезнее?

MVK>Что есть истина в твоем понимании?

Вот, как в физике — это отражение реальности. Можно рассматривать науку физику — как эволюцию мысли, когда познания физики удовлетворяют текущие потребности общества. Но ведь материальный мир, атомы, протоны, скорость света — и во времена Платона были такими же как сейчас — просто они не знали столько, сколько знаем мы.
Re[5]: Реальные основы морали
От: MaximVK Россия  
Дата: 09.09.20 16:25
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

MVK>>Что есть истина в твоем понимании?


S>Вот, как в физике — это отражение реальности.

Правильней, имхо, говорить — модель реальности. Тут есть понятный критерий истинности: предсказательная способность модели.
Как этот критерий применить к морали?
Re[4]: Реальные основы морали
От: lpd Черногория  
Дата: 09.09.20 16:40
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:


S>>Быть может чем ближе мораль к истине — тем она устойчивее и полезнее?

MVK>Что есть истина в твоем понимании?

В данном контексте пользой от развитой морали можно считать конструктивное взаимодействие людей. В Европе было больше возможностей для кооперации, а значит лучшие условия для ремесленников, науки, армии. Хотя между развитием общества и моралью связь двусторонняя, и мораль далеко не единственный фактор успешности.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Re: Реальные основы морали
От: Muxa  
Дата: 09.09.20 17:39
Оценка: +1
S>К примеру, почему вы считаете, что владеть другим человеком как собственность — есть зло (если ты честно купил за $500 спермотазоид, за $1000 яйцеклетку, за $25 тыс. суррогатную мать, за $1000 смеси для кормления и подгузников и за $5000 нанял няньку в стране 3-го мира и довоспитал до 5 лет — далее можно иметь маленького раба)?
Чо так сложно? Можно ж самому родить.
Re: Реальные основы морали
От: Codealot Земля  
Дата: 09.09.20 18:25
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Как показала практика — современные люди довольно быстро могут потерять моральный облик и начать из себе подобных делать перчатки и мыло.


Современные христиане предпочитают забыть об этом неудобном факте, но подавляющее большинство фашистов тоже были христианами.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re: Реальные основы морали
От: GarryIV  
Дата: 09.09.20 20:31
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Как показала практика — современные люди довольно быстро могут потерять моральный облик и начать из себе подобных делать перчатки


А несовременные не могли?
WBR, Igor Evgrafov
Re[2]: Реальные основы морали
От: MaximVK Россия  
Дата: 09.09.20 20:38
Оценка:
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

C>Современные христиане предпочитают забыть об этом неудобном факте, но подавляющее большинство фашистов тоже были христианами.


Я думаю, что все христиане (уж точно в Европе) в курсе религиозной принадлежности немцев времен второй мировой войны.
И совсем уж непонятно почему этот факт для них неудобный и почему они о нем предпочитают забыть?
В истории христианства достаточно действительно неудобных фактов, начиная с узурпации церковной власти мужчинами во времена Римской Империи.
Re[3]: Реальные основы морали
От: Codealot Земля  
Дата: 09.09.20 20:55
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Я думаю, что все христиане (уж точно в Европе) в курсе религиозной принадлежности немцев времен второй мировой войны.


Прямо-таки все?

MVK>И совсем уж непонятно почему этот факт для них неудобный и почему они о нем предпочитают забыть?


А как же религиозная мораль?
Ад пуст, все бесы здесь.
Re: Реальные основы морали
От: marcopolo Россия  
Дата: 09.09.20 21:03
Оценка: +2
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>К примеру, законы (пока) запрещают клонирование человека или будки для самоубийств (с).


S>Как я понимаю, коммунисты пытались вывести какие-то рациональные обоснования для морали. Почему то не получилось — все только делали вид.


Полагаю, ты уже прочитал "Эгоистичный ген"? Если нет — бегом в библиотеку.
Re: Реальные основы морали
От: LaptevVV Россия  
Дата: 10.09.20 05:16
Оценка:
S>Для морали нужны какие-то основания. Как правило это законы государства. Т.е. все что не нарушает закон — в среднем люди считают моральным.
Это — ошибка.
Есть негласные законы общества, которые не являются законами государства.
Мораль — это общественное явление и меняется с обществом.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Реальные основы морали
От: BOBAH_PE3AK Новая Зеландия  
Дата: 10.09.20 05:17
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Как показала практика — современные люди довольно быстро могут потерять моральный облик и начать из себе подобных делать перчатки и мыло.


Це тильки в особо незалежных странах..

S>И вопрос у меня такой. Вот, тут многие отрицают религию и говорят что она не нужна. А на чем тогда вы предлагаете основывать принципы добра и зла? К примеру, почему вы считаете, что владеть другим человеком как собственность — есть зло (если ты честно купил за $500 спермотазоид, за $1000 яйцеклетку, за $25 тыс. суррогатную мать, за $1000 смеси для кормления и подгузников и за $5000 нанял няньку в стране 3-го мира и довоспитал до 5 лет — далее можно иметь маленького раба)? Или почему вы считаете, что будки для самоубийств — это плохо? Или почему вы считаете, что употреблять плоть других людей (с их согласия или когда уже умерли) — есть зло? Ну и каким будет ваш мир без добра и зла?


Горшочек, ей там в кастрюле, горшочек не вари!!!

Хлопци хлопца ебли в попу, Украина це Эуропа!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.