Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Собственно вопрос — выходит, что вся эта судебная инфраструктура нужна для тех самых 0.3% оправдательных приговоров? Как-то странно это всё.
в РФ — по уголовке на суд идут с заведомо выигрышными делами. спорные и прочие случае — решаются на уровне досудебного расследования.
vsb>Вот читаю новости. Всего в 2019 году вынесли 2 256 оправдательных приговора (0,36%). В 2018 году их было 2 083 (0,3%) , в 2017 году — 2 233 (0,3%).
vsb>Собственно вопрос — выходит, что вся эта судебная инфраструктура нужна для тех самых 0.3% оправдательных приговоров? Как-то странно это всё.
Вся эта судебная инфраструктура (в части уголовного суда) нужна для вообще всех приговоров. Которые в идеале должны быть справедливыми (в реальности, конечно, не так, но к этому надо стремиться).
А какой % приговоров будет оправдательным (т.е. иными словами — какая часть нагрузки по разбирательству дела возлагается на суд, а какая часть на следственные органы) — это уж дело десятое. Тут нельзя сказать, что высокий % лучше, чем низкий, или наоборот.
vsb>Вот читаю новости. Всего в 2019 году вынесли 2 256 оправдательных приговора (0,36%). В 2018 году их было 2 083 (0,3%) , в 2017 году — 2 233 (0,3%).
Во-первых, ты забываешь про все остальные виды судебных разбирательств, кроме уголовки.
Развод с детьми -только через суд.
Одна фирма задолжала другой — суд (и это замечательная альтернатива утюгам и паяльникам)
Ну и т.д.
Я вот недавно судился, чтобы получить собственность. Я квартиру купил, все заплатил, а собственности — не дают (почему — это очень, очень долгая история). Пришлось получать по суду.
Без суда вообще непонятно что делать.
Да, пообщавшись с нашим судом, я более туда не хочу. И у меня к ним много претензий. Но без них — хуже.
vsb>Вот читаю новости. Всего в 2019 году вынесли 2 256 оправдательных приговора (0,36%). В 2018 году их было 2 083 (0,3%) , в 2017 году — 2 233 (0,3%). vsb>Собственно вопрос — выходит, что вся эта судебная инфраструктура нужна для тех самых 0.3% оправдательных приговоров? Как-то странно это всё.
Если бы дело не рассматривалось в суде, а факт виновности и наказание устаналивалось бы решением прокурора/следователя качество расследования упало бы катастрофически, любого лови и назначай виновным. Необходимость готовить дело к прохождению через суд вынуждает более-менее придерживаться норм. Множество дел до суда просто не доходит, а без суда по любому из них штамповали бы приговор, причем очень вероятно, что первому попавшемуся подозреваемому.
В идеале должен быть ноль.
В идеальном государстве следствие определяет виноватого, суд — степень наказания.
Прокуратура контролирует деятельность тех и других.
А в англосаксонской системе всё через жопу — суд выполняет функцию следствия.
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:
TM>Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>>Да, пообщавшись с нашим судом, я более туда не хочу. И у меня к ним много претензий. Но без них — хуже.
TM>Расскажи в двух словах: какие претензии?
Я судился дважды. Один раз самостоятельно, другой раз с адвокатом. Один раз проиграл, другой — выиграл.
Претензии следующие:
Судья крайне поверхностно изучает дело. Можно сказать, вообще никак. Да, это обусловлено гигантским потоком дел, но мне от этого не легче.
Судья принимает решение на основании каких-то своих субъективных убеждений. Решение на мой непросвещенный взгляд должно базироваться на доказательствах, а не на чьих-то убеждениях. Потом, приняв решение, судья дает команду секретарю просто скопипастить доводы выигравшей стороны в обоснование решения (ну или адвокат выигравшей стороны предлагает судье облегчить задачу и самому написать решение суда).
Судья может затягивать процесс на сколько угодно. Я, выиграв дело, целый год (год, Карл!) ждал пока мне выдадут решение на бумажке. Помогла жалоба в квалификационную коллегию судей. И теперь, понятное дело, мне строго не рекомендуется больше обращаться в суд по месту жительства. После жалобы я у них больше никогда не выиграю ))
TM>С судом дел не имел, но много раз слышал фразу "все знают какие у нас суды". А какие? Какие проблемы?
Ну, эту фразу говорят граждане, как бы намекая на всеобщую продажность. До кучи могут добавить "все знают, какая у нас полиция" ну и далее по списку.
Да, уверен, продажные судьи, полиция и т.д — встречается. Но во первых, странно утверждать что вообще все продажны. А во-вторых, таким гражданам я бы порекомендовал поближе познакомится с работой полици и судебной системы в других странах. Познакомится — это не прочитать чей-то блог, в котором полиция спасает ежиков и занимается прочей ерундой. А вот сходить, скажем, на несанкционированный протест, а потом сравнить полученные ощущения и от общения с полицией, и с судьей.
TM>Вижу главный плюс — у нас не США и обратиться в суд — ничего не стоит, это абсолютно бесплатно.
Справедливости ради хочу заметить, что у нас все же желательно иметь адвоката. Рискну предположить, что в любой стране хороший адвокат ну очень сильно повышает шансы на выигрыш.
У нас адвокат стоит сильно дешевле чем в тех же штатах (мое дело о собственности адвокат разрулил за 50К рублей)
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Если бы дело не рассматривалось в суде, а факт виновности и наказание устаналивалось бы решением прокурора/следователя качество расследования упало бы катастрофически, любого лови и назначай виновным. Необходимость готовить дело к прохождению через суд вынуждает более-менее придерживаться норм. Множество дел до суда просто не доходит, а без суда по любому из них штамповали бы приговор, причем очень вероятно, что первому попавшемуся подозреваемому.
Т.е. ты утверждаешь, что органы следствия в России работают на данный момент практически идеально? Звучит сомнительно.
A>В идеале должен быть ноль. A>В идеальном государстве следствие определяет виноватого, суд — степень наказания. A>Прокуратура контролирует деятельность тех и других. A>А в англосаксонской системе всё через жопу — суд выполняет функцию следствия.
При коммунизме преступники вообще будут сами себе определять наказание, такая сознательность настанет.
Нет, она нужна чтобы те дела, которые для обвинительного приговора не годны, закрывались еще до суда. А эти 0.36% — брак следствия, которое или должно было найти лучшие доказательства, или закрыть дело.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
vsb>Т.е. ты утверждаешь, что органы следствия в России работают на данный момент практически идеально? Звучит сомнительно.
Нет, с чего бы. Но не будь судов они работали бы еще несравненно хуже.
Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>Ну, эту фразу говорят граждане, как бы намекая на всеобщую продажность. До кучи могут добавить "все знают, какая у нас полиция" ну и далее по списку.
Даже если суды и полиция продажны, совсем не факт, что каждому по карману их купить.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
A>>В идеале должен быть ноль. A>>В идеальном государстве следствие определяет виноватого, суд — степень наказания. A>>Прокуратура контролирует деятельность тех и других. A>>А в англосаксонской системе всё через жопу — суд выполняет функцию следствия.
TMU>При коммунизме преступники вообще будут сами себе определять наказание, такая сознательность настанет.
Что тебе не понятно из того, что я сказал? Причём здесь вообще коммунизм?!
vsb>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>>Если бы дело не рассматривалось в суде, а факт виновности и наказание устаналивалось бы решением прокурора/следователя качество расследования упало бы катастрофически, любого лови и назначай виновным. Необходимость готовить дело к прохождению через суд вынуждает более-менее придерживаться норм. Множество дел до суда просто не доходит, а без суда по любому из них штамповали бы приговор, причем очень вероятно, что первому попавшемуся подозреваемому.
vsb>Т.е. ты утверждаешь, что органы следствия в России работают на данный момент практически идеально? Звучит сомнительно.
Они бы работали идеально, если бы раскрывали каждое преступление. То есть, вообще другой показатель.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>в РФ — по уголовке на суд идут с заведомо выигрышными делами. спорные и прочие случае — решаются на уровне досудебного расследования.
сейчас нужно только желание прокурора довести дело до суда, доказательства, свидетели и тп не важны