А вот был бы микроскоп электронный, то можно было бы нейронные сети исследовать (соединения между нейронами), а это уже ближе к нашей специальности — информационным технологиям
Да, спасибо.
ЭФ>А вот был бы микроскоп электронный, то можно было бы нейронные сети исследовать (соединения между нейронами), а это уже ближе к нашей специальности — информационным технологиям
Боюсь, что недорогой электронный микроскоп пока не придумали.
Re: Кто тут смеялся над индусами, или микроскоп за 50 центов
я в школе делал микроскопы которые стоят не дороже 50 центов
берется стеклянная трубка нагрваеться на газу
на конце делаеться пустотелый стеклянный шарик
шарик опускается в горячую воду
ждешь 5 минут вынимаешь
и открытый конец трубки опускаешь в дистилированную воду
после 2-3 процедур шарик наполняеться водой
отверстие в трубки заалепляеться замакой
микросоко дает увелечение достаточное для наблюдения за размножениемм инфузорией туфелек
я еще телескоп делал для наблюдением за соседской баней, но он в принципе позволял и луноход на луне увидеть
Re[2]: Кто тут смеялся над индусами, или микроскоп за 50 центов
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>я еще телескоп делал для наблюдением за соседской баней, но он в принципе позволял и луноход на луне увидеть
Круто, круто. И как, таки были американцы на Луне?
Re[3]: Кто тут смеялся над индусами, или микроскоп за 50 центов
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>я еще телескоп делал для наблюдением за соседской баней, но он в принципе позволял и луноход на луне увидеть P>Круто, круто. И как, таки были американцы на Луне?
я не смог разглядеть отпечатки шагов и пустые банки из под колы
Луноход же размером с газель и виден в виде небольшой точки
Re[4]: Кто тут смеялся над индусами, или микроскоп за 50 центов
S>я не смог разглядеть отпечатки шагов и пустые банки из под колы S>Луноход же размером с газель и виден в виде небольшой точки
Полагаешь посадочный модуль Аполлона меньше лунохода? Кроме того следы, той тачки? на которой они ездили, должны быть видны гораздо лучше точечного объекта.
S>я в школе делал микроскопы которые стоят не дороже 50 центов
Помню, давным-давно прочитал в журнале «Наука и жизнь» статью о самостоятельном изготовлении примитивного микроскопа наподобие того, которым пользовался Левенгук. В этом устройстве тоже использовалась одна небольшая линза, только она вроде была не пустотелая.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>я в школе делал микроскопы которые стоят не дороже 50 центов
L>Помню, давным-давно прочитал в журнале «Наука и жизнь» статью о самостоятельном изготовлении примитивного микроскопа наподобие того, которым пользовался Левенгук. В этом устройстве тоже использовалась одна небольшая линза, только она вроде была не пустотелая.
в моем случаи она была заполненна водой
Долгое время безальтернативно считалось, что Левенгук изготавливал свои линзы путём филигранной шлифовки, что, учитывая их крошечные размеры, было необычайно трудоёмким занятием, требовавшим огромной точности. После Левенгука никому не удавалось изготовить аналогичные по устройству приборы такого же качества изображения.
Однако в конце 1970-х годов в Новосибирском медицинском институте был опробован метод изготовления линз не шлифовкой, а оплавлением тонкой стеклянной нити[8], позволяющий изготавливать линзы, вполне удовлетворяющие всем необходимым критериям, и обеспечивающие воссоздание микроскопа системы Левенгука, хотя экспертиза его оригинальных микроскопов XVII века с целью подтвердить или опровергнуть эту гипотезу так и не была проведена. Линзы изготавливались методом оплавления конца стеклянной нити до образования стеклянного шарика с последующей шлифовкой и полировкой одной из его сторон (плоско-выпуклая линза). Получающийся стеклянный шарик прекрасно работает как собирательная линза. Таким образом, имеется две версии изготовления линз Левенгуком — с использованием метода термической шлифовки (стеклянный шарик) или путём дополнительной шлифовки и полировки одной из его сторон обычным способом после термической обработки.
S>Луноход же размером с газель и виден в виде небольшой точки
Спутники летают на расстоянии в сотни километров (МКС — 400км). Вот что нам дает Google Maps:
На расстоянии в 10 раз больше были бы как раз "точки." Но Луна не в 10 а в 1000 раз дальше. И у меня есть большие сомнения в том что твоя аппаратура мощнее той с которой делали эти снимки.
-
Re: Кто тут смеялся над индусами, или микроскоп за 50 центов
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>«У каждого школьника и специалиста будет карманный микроскоп за 50 центов»
Ну за 5$ запросто, как примочка к камере смартфона. https://aliexpress.ru/item/32845376144.html При этом туда батарейка вставляется, есть подсветка обычная и ульрафиолет, и фокусировка крутится. Обычные школьные микроскопы в конце прошлого века в СССР были хуже.
Например очень забавный коврик для мышей — типа высоконтрастный, с рандомной структурой что любая даже высокоскоростная мышка не срывается. На взгляд коврик как будто краской с примесью "серебра"(алюминий типа краски "серебрянка") покрашен. Но на просто фотке уже блестит, типа отражение есть но скорее все равномерно. На 5$ микроскоп видно что внутри кусочки фольги абсолютно хаотически расположенные при этом их там мало, а на просто взгляд коврик весь серебрянный.
Для школьников скорее такой примочки непонятного качества хватит. Если в смартфоне еще и макрокамера есть, то это вообще будет супермикроскоп.
P.S. корпус микроскопа из белого чуть просвечивающего пластика — это вот они китайцы, черный матовый не додумались зарядить...
Для бытовых нужд/"школьный микроскоп" — мастхев. Типа вытащили клеща и все ли лапки достали и т.п. Можно и сильно мельче объекты разглядывать. От камеры зависит, но скорее объекты в 50мкм будут видны.
Забавно, но там и линзы — стеклянные. Ну и не удивительно, они размером малы, но даже велики для камеры смартфона. При этом они все же достаточного размера и не миниатюрны и такие делать и дешего ибо материала почти не требуется и легко ибо не микро размеры. Нет сверх высоких технологий, и в то же время линзы небольшого диаметра — легко сделать!