Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Я бы за всего Толстого не говорил, но "Анна Каренина" — реально бабский роман.
Когда многие ставят именно Анну Каренину как вершину мировой литературы — в это есть много аргументации. Гениальнейший роман. Толстой тогда мог задавать вопросы, но еще не хотел давать ответы. 3 семьи. Каждый несчастлив по особенному. Если в начале были смыслы, то ближе к концу смыслов нет, одно проживание. Но роман необходимо метить как 40+.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Салтыков-Щедрин это тот же Навальный. (В России — воруют)
Не обязательно только о воровстве. Его стеб над бюрократией в целом вполне сравним со Швейком, например. Да и подошел бы к любой стране.
M>А вот как сократить творчество Гоголя до 2 строк?
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:
C>Я так понимаю, Драйзера ты не читал.
Каким это образом может изменить мой ответ? Если вдруг почитаю, то перестану иронизировать над восприятием его как учебника жизни в современном капиталистическом обществе? Мы до сих пор о писателе и художественной литературе?
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
C>>Я так понимаю, Драйзера ты не читал. P>Каким это образом может изменить мой ответ? Если вдруг почитаю, то перестану иронизировать над восприятием его как учебника жизни в современном капиталистическом обществе? Мы до сих пор о писателе и художественной литературе?
Вот современные депутаты и госчиновники его тщательно проштудировали в 80-е годы. И потом вот вышло все, как там и написано.
P>Каким это образом может изменить мой ответ? Если вдруг почитаю, то перестану иронизировать над восприятием его как учебника жизни в современном капиталистическом обществе? Мы до сих пор о писателе и художественной литературе?
Здравствуйте, kgd, Вы писали:
kgd>Вот современные депутаты и госчиновники его тщательно проштудировали в 80-е годы.
Современные депутаты? А зачем он им Что Драйзер, что Носов. Система создавалась в 90-е, причем не по чьему-то злому умыслу, а просто капитализм так работает. А современные депутату учились уже глядя на реальность. На всякий случай напомню, с тех пор 30 лет прошло, и очень малая часть современных депутатов и чиновников была тогда депутатами и чиновниками.
C>Стандартное "не читал, но осуждаю".
А теперь, внимание, вопрос. Что именно я осудил?
Ах да, намекнул, что к художественной литературе стоит относиться как к художественной литературе, а не как к учебнику политэкономии, экономики или к макулатуре "Все секреты игры на бирже за 21 день для лохов"
Но таки в смысле познавательности механизмов капитализма "Незнайка на Луне" даст фору много чему, потому как это именно познавательная книжка. Для советских детей и не совсем в струе маркистко-ленинского воспитания, но это не недостаток.
P>А теперь, внимание, вопрос. Что именно я осудил?
Сравнил серьезного писателя с детской книжкой
P>Но таки в смысле познавательности механизмов капитализма "Незнайка на Луне" даст фору много чему, потому как это именно познавательная книжка. Для советских детей и не совсем в струе маркистко-ленинского воспитания, но это не недостаток.
Не, там не капитализм. Там "капитализм, как его представляют коммунисты".
C>Сравнил серьезного писателя с детской книжкой
ТС по-детски воспринял серьёзного писателя как учебник жизни в смысле экономических отношений, я не очень прямолинейно, но напомнил, что есть литературный учебник лучше, а ему возможно стоит обратить внимание на Драйзера как на серьёзного писателя, а на его книги, как на художественную литературу.
C>Не, там не капитализм. Там "капитализм, как его представляют коммунисты".
Нет, там капитализм и его пороки выставленные напоказ. Их существование не зависит от существования коммунистов и их идеологии, если что местные коммунисты считают меня антикоммунистом, и в существенной степени справедливо.
C>А ты почему еще не в Венесуэле?
Потому что жить при рыночной экономике мне нравится больше чем при социализме, а желание жить в России (безотносительно экономической составляющей) больше, чем где бы то в ином месте.
kgd>>Вот современные депутаты и госчиновники его тщательно проштудировали в 80-е годы. P>Современные депутаты? А зачем он им Что Драйзер, что Носов. Система создавалась в 90-е, причем не по чьему-то злому умыслу, а просто капитализм так работает. А современные депутату учились уже глядя на реальность. На всякий случай напомню, с тех пор 30 лет прошло, и очень малая часть современных депутатов и чиновников была тогда депутатами и чиновниками.
Хотите сказать, что в своей массе они вышли из неграмотных гопников?
Здравствуйте, kgd, Вы писали:
kgd>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
C>>>Я так понимаю, Драйзера ты не читал. P>>Каким это образом может изменить мой ответ? Если вдруг почитаю, то перестану иронизировать над восприятием его как учебника жизни в современном капиталистическом обществе? Мы до сих пор о писателе и художественной литературе?
kgd>Вот современные депутаты и госчиновники его тщательно проштудировали в 80-е годы. И потом вот вышло все, как там и написано.
Не, похожим на то, что описано у Драйзера всё стало похоже только недавно. Вот прям один-в-один Собянин со своим благоустройством. У Драйзера тоже пилили на полезных для города конных железных дорогах и всё было законно.
В 80-90 г.г. был более актуален Пьюзо с "Крёстным отцом"
_>Не, похожим на то, что описано у Драйзера всё стало похоже только недавно. Вот прям один-в-один Собянин со своим благоустройством. У Драйзера тоже пилили на полезных для города конных железных дорогах и всё было законно. _>В 80-90 г.г. был более актуален Пьюзо с "Крёстным отцом"
Героя Драйзера я могу примерить на себя, вот Пьера Безухова или студента с топором или старуху-процентщицу или Анну Каренину — как-то нет, слишком далекие персонажи, нет точки опры для сравнения.
Здравствуйте, lamai, Вы писали:
L>Здравствуйте, starina_bz, Вы писали:
_>>Не, похожим на то, что описано у Драйзера всё стало похоже только недавно. Вот прям один-в-один Собянин со своим благоустройством. У Драйзера тоже пилили на полезных для города конных железных дорогах и всё было законно. _>>В 80-90 г.г. был более актуален Пьюзо с "Крёстным отцом"
L>Героя Драйзера я могу примерить на себя, вот Пьера Безухова или студента с топором или старуху-процентщицу или Анну Каренину — как-то нет, слишком далекие персонажи, нет точки опры для сравнения.
Я так полагаю, князя Мышкина и Алёшу Карамазова тоже Ты просто выбрал героев с "богатым внутренним миром", у Драйзера таких не припомню.
А примерить на себя (или своё окружение) других персонажей Достоевского и Толстого: хоть Николая Ростова, хоть Парфёна Рогожина, хоть Митю Карамазова, вполне выходит.