TMU>>Характерно, что аналогичный сюжет с программером мировому киноискусству неизвестен. TMU>>Характерно, чтобы не сказать больше! S>зато в реальной жизни, с сантехникам практически не расплачиваються натурой, зато мне друг рассказывал, что за переустановку винды часто дают
Вот он, айтишный фольклор!
Re: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету
Мало у кого получится в 40 так же активно наслаждаться жизнью, как в 20, и дело здесь не в деньгах. Так радикально жертвовать молодостью ради старости мне кажется неоправданным.
Re[7]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на сч
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Ну и жить оставшуюся жизнь на этот миллион на широкую ногу в США не получится. Можно сократить расходы, перебраться в глубинку и снимать дешевейшее жилье, но это будет чистой воды дауншифтинг. Если перебраться в Россию или хотя бы в Испанию/Грецию, то да, на миллион можно долго и хорошо жить. Но тогда детям не оставишь ничего.
Можно накопить два миллиона. Следую правилу 4%, это даст доход 80к в год.
Переехать в какой-нибудь Бозман, Монтана.
Нормальный дом снять там будет стоить тысячи полторы максимум. Можно и купить. Денег хватит на нормальную жизнь, можно даже новые машины покупать, пусть и недорогие.
Вокруг шикарнейшая природа, горы.
Доставка из Амазона и любых других магазинов работает как и везде, с покупками проблем не будет.
В отпуск съездить тоже проблем нет — одна пересадка до Лос Анжелеса или Нью Йорка, и весь мир доступен. Ничего особенного, из того же Сиэтла в Россию так же приходится летать с пересадкой.
Re[5]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на сч
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Характерно, что аналогичный сюжет с программером мировому киноискусству неизвестен. TMU>Характерно, чтобы не сказать больше!
Выше про установщиков винды писали, а когда я занимался выездным helpdesk, то имел кучу возможностей делать подобное, но не пользовался, предпочитая брать деньги. Да и вообще у меня тогда в эту сторону голова как-то не думала.
Re[3]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на сч
vsb>>А что делать на этой пенсии? Всё равно же программы писать будешь, если ты нормальный человек.
TMU>Эка тебя тыркнуло. TMU>Представил себе сантехника, который, выйдя на пенсию, не может остановиться и все прочищает кому-нибудь канализацию.
А чё ты самую стрёмную профессию выбираешь. Нормальные выбирай.
Re[3]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на сч
Здравствуйте, nekocoder, Вы писали:
N>Можно накопить два миллиона.
Можно. Но это будет уже не 40 лет, а 45 в лучшем случае. Более реально для большинства людей — 50.
N>Следую правилу 4%
Ну эт еще надо найти бизнес, приносящий 4%.
Обычный банковский вклад столько не даст. Остается вложиться в недвижимость — да, можно стать рантье и иметь около 4%. Остаются некоторые риски (землетрясения, наводнения, экономические кризисы), но в целом это сравнительно стабильный доход, да.
N>это даст доход 80к в год
Без детей — нормально. С детьми уже тяжко будет. На поесть/отдохнуть хватит, на колледжи — не факт. Ну и с возрастом, теоретически, медицина будет отъедать заметную часть доходов.
N>Переехать в какой-нибудь Бозман, Монтана. N>Нормальный дом снять там будет стоить тысячи полторы максимум. Можно и купить. Денег хватит на нормальную жизнь, можно даже новые машины покупать, пусть и недорогие.
Да, все так. В целом, нормально жить можно, хотя я не очень представляю, чем я бы мог себя занять в американской глубинке. Но с чисто финансовой точки зрения — да, вполне себе вариант.
С уважением, Artem Korneev.
Re: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>ну и ваши соображения — насколько оно реально в USA|Europa|RUS и т.д.
Не знаю, кому как, мне нереально. Во-первых, мне скоро 41
Во-вторых, непонятно, где взять столько денег. Сегодня ну 300тр можно найти зарплату. Но это сегодня. 20 лет назад таких зарплат не было. И 10. Что будет завтра — непонятно.
В-третьих, ещё на эти деньги надо кормить не только себя, а и жену в декрете и детей. А ещё и родителей в наших реальностях.
Так что это опять непонятные проблемы первого мира, будь он неладен.
TMU>Эка тебя тыркнуло. TMU>Представил себе сантехника, который, выйдя на пенсию, не может остановиться и все прочищает кому-нибудь канализацию.
Многие программисты- по сути ассенизаторы в программном коде. И терпят только ради денег. Возможность уйти хоть на джуниора, но чтобы интересно- и есть финансовая независимость imho.
Re[4]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на сч
AK>Можно. Но это будет уже не 40 лет, а 45 в лучшем случае. Более реально для большинства людей — 50.
N>>это даст доход 80к в год AK>Без детей — нормально. С детьми уже тяжко будет. На поесть/отдохнуть хватит, на колледжи — не факт.
в 45 детям должно быть уже по 20-25 лет
социализм или варварство
Re[5]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на сч
xma>Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету в банке xma>https://habr.com/ru/post/423695/
я бы поменял формулировку. "на пенсию" это звучит как-то не очень. прекращать активную деятельность в 40 как мне кажется приведет к деградации и скуке.
начинать свою деятельность независимо ни от кого — замечательно. здесь у меня только одно сомнение. вот мечтает человек начать что-то в 40 — ну почему не начать этим заниматься параллельно со старой деятельностью? так в 40 может оказаться, что твоя работа в коллективе была более интересна, эффективна, полезна, чем то, что ты один затеваешь. короче — а потянешь ли?
но если посмотреть с другой стороны, то рабочий график на дядю изматывает. так делая что-то являясь хозяином себе по крайней мере должно получиться более творчески.
извините мог о чем-то своем, т.к. не вчитывался в детали плана FIRE.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
S>а если уже есть милл$ как его можно приумножить не потеряв
индексные фонды, тот же Вангард. В долгосрочной перспективе +7% в год, в среднем.
Возможны колебания, возможен маркет краш — для этого надо иметь запас ликвидности чтобы пересидеть такое время.
AK>В США реально, но с финансовой точки зрения для программиста совершенно неоправданно. Этот вот миллион это зарплата синьористого программера "грязными" года за три-четыре. Ну минус налоги, получим четыре-пять лет. Т.е. отказываясь работать после 40 лет, человек каждые несколько лет недополучает тот же миллион.
бгг, зачем тебе миллион если ты умер. Или по здоровью не можешь вести активный образ жизни.
AK>Ну и жить оставшуюся жизнь на этот миллион на широкую ногу в США не получится. Можно сократить расходы, перебраться в глубинку и снимать дешевейшее жилье, но это будет чистой воды дауншифтинг. Если перебраться в Россию или хотя бы в Испанию/Грецию, то да, на миллион можно долго и хорошо жить. Но тогда детям не оставишь ничего.
Файер как раз исходит из расчета что основной капитал не тратиться вовсе, а живешь ты на дивиденды-капитал гейн. Так что детям останется, другой вопрос — а надо ли? Дать образование детям и иметь деньги на случай эмердженси — да, надо. А кормить их пока сам не загнешься — нет.
xma>ну и ваши соображения — насколько оно реально в USA|Europa|RUS
Если говорить про программистов, то в RUS не реально. И даже не столько из-за зарплат, сколько из-за традиции раз в XX лет обнулять тем или иным способом сбережения граждан. И ближайший XX не за горами.
В EU тоже не реально, но там тебя поддержат, если ты захочешь задауншифтить, и если до официальной пенсии доживешь, то нищебродить не будешь.
В US реально, но очень большой ценой.
Если у тебя хороший запас до 40 лет, то я бы советовал просто выбрать приятну страну, с нормальным балансом жизнь-работа, сосредоточиться на любимой деятельности и наслаждаться жизнью. Скорее всего подходящая страна будет в EU.
Вы что,не замечаете что статья не про миллион долларов?
FIRE не нужен, если б человек по жизни занимался тем, чем ему нравится.
Понимаю что мир не справедлив, но мы тут в целом ITшники и Бог к нам благосклонен.
Работайте работу которая приносит удовольствие.
PS Ютуб недавно подсунул театральную поставку Понедельник начинается в субботу 68 года. Уже в черно белом телеке нужны были программисты (знаю, знаю, за 120 руб и которые не зазнаются)
xma>Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету в банке xma>https://habr.com/ru/post/423695/
xma>интересная статья — если честно я примерно о таком и мечтал всю жизнь ..
У тебя нет привилегии родиться в США и работать за 150+ тысяч в год.
«Бывали дни, когда мне приходилось выстаивать за прилавком по 12-14 часов, не отлучаясь в туалет, не обедая – всё из-за огромного количества работы», — сказал Лонг.
К Шен озарение пришло, когда на её глазах коллега-айтишник потерял сознание на рабочем месте, работая по 14 часов в день, и его пришлось увозить на «скорой».
Так может в этом проблема?
Re[2]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллион
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>(110K в год — расходы) * 5 лет ну никак не получается 1.2. млн.
Ну, не надо жев падать в такой примитивизм. Вполне может статься так, что поставив себе цель, они с женой начали её выполнять не только накоплениями, а и поиском новой работы и восхождением по карьерной лестнице.
Re[3]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллион
IT>>(110K в год — расходы) * 5 лет ну никак не получается 1.2. млн. N>Ну, не надо жев падать в такой примитивизм. Вполне может статься так, что поставив себе цель, они с женой начали её выполнять не только накоплениями, а и поиском новой работы и восхождением по карьерной лестнице.
Действительно, собрались на пенсию и решили подналечь на лестницу напоследок... а может у них дядя умер и наследство оставил...
В примитивизм впадает статья которое многое оставляет за кадром.