Тё>Собственно, понтоваться не надо. Надо считать дорожки в бассейне и дистанцию в open water. В rebel sport и jb swim-а нет, а что есть- большое и дорогое, и бестолковое. Что за GPS часы, которые не показывают карту? С картой только fenix 5x и он огромен (это что в магазине на прилавке). Собираюсь заказать swim с амазона. Отговорите.
Ты главное помни — премиальные часы должны считать как и сколько ты дрочишь (количество, продолжительность, амплитуда).
ICW>Я тут за 40 минут (сеанс у нас в бассейне такой и дорожки 25 метров ((( ) два км только осилил ... а тут 11 !!!
25 метров ускоряют прилично в сравении с 50.
Ну и 2 км брассом за 40 минут — это очень и очень быстро, я б сказал, офигеть как быстро для любителя, я что-то даже и не видел ни разу, чтоб так брассом наваливали в публичных бассейнах.
Я на Fenix долго смотрел, но взял в итоге Garmin Forerunner 235. Бегаю больше чем плаваю и дорожки считать проблемы нет. Ну и стоят дешевле раза в три. Часы расходный материал: рано или поздно разобьются или потеряются.
ned>Ага. Мне физотерапевт и советовал бегать не более получаса для начала.
Правильно советовал.
Если очень хочется увеличить объемы — это тоже можно, но не надо забывать о "правиле 10%": каждую неделю объем (длительность х интенсивность) не должен увеличиваться больше чем на 10%. И каждые 3-4 недели нужно давать чуть отдыха (снижая объем вполовину).
ned>Темповая зона есть -10% от максимального heart rate? Тогда я примерно в этой зоне и бегаю. Ну может чуть выше.
Под темповой зоной понимают зону между аэробным (вентиляторным) и анаэробным (ПАНО) пределом. Прямого соотношения (в процентах) быть не может, т.к. пределы зависят от тренированности.
Иногда темповую зону делят на "нижнюю темповую" (~130-145 уд/мин) и "верхнюю" (145-165), потому что они тоже развивают слегка разные подсистемы.
В качестве разминки я бы пожалуй порекомендовал прочитать "Библию Триатлета" Джо Фрила.
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Собственно, понтоваться не надо. Надо считать дорожки в бассейне и дистанцию в open water. В rebel sport и jb swim-а нет, а что есть- большое и дорогое, и бестолковое. Что за GPS часы, которые не показывают карту? С картой только fenix 5x и он огромен (это что в магазине на прилавке). Собираюсь заказать swim с амазона. Отговорите.
У мну Феникс 3 уже два года. В бассейне дорожки и стиль распознаёт с небольшой погрешностью. Но в 99.9 процентах оказывается прав. На руке смотрится брутально, в общем я доволен покупкой.
Тё>Как часто его подзаряжать? Вот garmin swim простой в доску, заявляют что менять батарейку самостоятельно 1 раз в год.
fenix 5 на зарядку ставлю раз в неделю.
Еще учти, что вайфай есть только в версиях sapphire и 5x, причем 5х держит заряд меньше.
Что же до карты — она есть во всех фениксах, только в "не-Х версиях" работает при "тренировке по маршруту", который
ты создаешь на сайте и затем закачиваешь в часы.
SO_>Еще учти, что вайфай есть только в версиях sapphire и 5x, причем 5х держит заряд меньше.
WiFi есть в 935. Но он не нужен.
5Х держит заряд лучше всех Феникс5, и сравнимо с 935.
5S — меньше размерами и батарейкой (и вообще единственный прибор из линейки Феникс5, в котором спорта сравнимо с понтами, ибо 5/5Х уже больше о понтах, чем о спорте).
Карты не нужны. В том виде, в котором они есть в 5Х — не нужны совсем.
Сапфир тоже не нужен (т.к. ухудшает прозрачность стекла, экран более темный). У меня были одновременно Fenix3 Sapphire, Fenix3 HR (эти все с сапфиром), 935, 5S, 5, 5X. Из Garmin'ов выбрать проще простого: 935 если нужно спорт, Chronos если нужно понты, Fenix3 (безо всяких сапфиров и HR) если нужно недорого (функционально там есть все и даже больше).
Здравствуйте, InCodeWeTrust, Вы писали:
ICW>Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>>Не так много как кажется, в бассейне уровень второго взрослого. 8-11 км в день, дети 11-13 лет, две тренировки в день.
ICW>Так — это две тренировки по 8 км или обе суммарно 8 км? И сколько раз в неделю? Каждый день? ICW>И стиль какой? Я брасом только плыву. ICW>Я тут за 40 минут (сеанс у нас в бассейне такой и дорожки 25 метров ((( ) два км только осилил ... а тут 11 !!!
Я про уровень чуть выше ДЮСШ говорил — уровень спортивных школ, дети от 12-16 лет.
Две тренировки в день на воде, как правило 2-2.5 часа утром, полтора часа — два вечером, плюс зал около часа, если есть возможность бегать, то тогда еще прибавляется немного бега или лыжные кроссы.
В воде объем определяется текущими задачами. Максимальный объем за день может доходить до 20 километров, Фесенко, олимпийский чемпион привел скан в своего спортивного дневника в фейсбуке, по нему выходило 22 километра за четыре часа.
Если найду страницу, то скину.
У меня в день выходило 18, очень тяжко было, ничего не хотелось, хотелось спать и есть, вся эта долбежка длилась 20 дней
Минимальный объем может доходить до 1.5-3 км в день и это тоже будет полноценной тренировкой.
Такие маленькие объемы возникают в сужении при подводке к главным соревнованиям недели за две, за три до старта, опять же сравнивать скорость в час будет нелепо, по нему будет выходить около одного километра в час.
Для всех кроме стайеров эта тренировка состоит из сверхкоротких спринтов по 20-25 метров с большим отдыхом, также идет отработка стартов, выходов с поворотов и тренировка приема эстафеты.
Начиная с КМС-МС объем может как увеличиваться, опять же до пресловутых 20 км в день, так и уменьшаться практически до 4-6 км в день для чистых спринтеров с полным переходом на сверхкороткие максимально интенсивные и приближенные к соревновательным нагрузкам серии, и на этих сверхмалых объемах убиваются по полной.
Просто наплывать 10-12 километров в день от стенки к стенке в едином темпе без каких либо задач на низком пульсе это действительно несложно но очень тоскливо.
Средняя скорость тоже ничего не говорит, могут быть сверхдлинные скоростные серии, например, 4 по 1500, каждый этап плыть из 19-18 минут или совсем дебильное — плыть час на расстояние, и будет выходить что-то вроде 5000-5500, а могут быть короткие серии из спринта между которыми тебе дают сходить в душ для восстановления, могут быть длинные упражнения, может быть плавание на ногах и всё это может оказаться в одной тренировке. В конечном счете всё определяется главной этапом подготовки и задачей на сезон
T>У меня несколько знакомых пробовали начать бегать и бросили из-за начавшихся проблем с суставами. Рекомендация новичкам сначала научиться долго бежать на 120 дается не для предотвращения проблем с перетренерованностью ссс, а для предотвращения таких вот проблем с суставами.
Я же дал три ссылки.
По второй как раз обсуждение "предотвращения проблем с суставами". И четкое объяснение опасности выданного тобой заблуждения про "научиться долго бежать на 120".
Дело в том, что суставы убиваются не высоким пульсом, а избытком объемов. То есть "долго бежать" для суставов вредно, а бежать на высоком пульсе — нет. Более того, поддержание высокого каденса (при узком шаге) ведет к повышению среднего пульса.
T> Тут идея в том, что к тому времени, когда человек научится 40 минут-час бежать на 120ти у него безопасно укрепятся суставы, связки и уйдет лишний жир. После этого уже можно увеличивать нагрузку.
А это вообще ужасная рекомендация. Чтобы ССС прокачалась так, что человек мог бы бежать час на 120, нужны запредельнейшие объемы, которые гарантированно убьют колени и связки. Разве что только эти объемы делать не беговыми, а плавательными и велосипедными. Но тогда не будет достигнута цель "укрепить связки".
T>
T>Какой смысл требовать с новичка «бежать с пульсом 120», если даже быстрый шаг вызывает подъем частоты сердечных сокращений выше заданной границы?
T>Значит пусть ходит быстрым шагом, бегать ему еще рано.
Если ССС не нагружать, она не будет прокачиваться. Читайте книги по подготовке марафонцев и бегунов: наибольший тренировочный эффект дают тренировки в зоне ПАНО. Что для большинства людей нашего возраста транслируется в 155-165 уд/мин.
Чтобы не убить связки и колени, которые не готовы к объемам, нужно эти самые беговые объемы по возможности минимизировать. Но проводить с пользой, прокачивая ССС. Что, собственно, и делает подавляющее большинство. А прогуливаясь десятками часов в неделю на пульсе 120 добьется только того, что суставы и связки не выдержат нагрузки и выдатут букет проблем — ITB, пателлофеморальный синдром и т.п..
T>Бежать надо максимально медленно (прямо со скоростью пешехода), но долго (час-полтора) и регулярно
Прежде чем давать такие рекомендации, стоит их хотя бы самому попробовать выполнить. Дабы убедиться, что они не работают, и перестать давать вредные советы.
1. Долгий бег — большой объем, обычно еще и на низком каденсе. То есть огромная нагрузка на неподготовленные суставы и связки. Прямая дорога к физиотерапевту — лечить ITB и колени.
2. При этом все равно эффект достигнут не будет Т.к. чтобы прокачать ССС, нужны не только длительные нагрузки, но и работа в темповой зоне (более того, именно такая работа дает наибольший эффект на развитие ССС).
Если хочется сделать большие объемы — лучше делать это не бЕгом, а плаванием (или велосипедом, но только при условии, что велосипед будет очень хорошо подогнан, суть bike fit сделан профессионалом).
SD>>"Убивающиеся пульсом суставы"? Я все правильно прочитал? T>Правильно прочитал. Более высокий пульс означает более высокую скорость, а значит более длинный шаг, более высокое подпрыгивает и соответственно более сильный удар при приземлении.
Нет, нет и еще раз нет.
Более высокий пульс означает лишь более высокий пульс, и ничего из того, что ты написал.
Напротив, почти всегда попытка бежать с низким пульсом ведет к снижению каденса. Так уж работает ССС — реже перебирать ножками требует меньше кислорода. А снижение каденса, в свою очередь, ведет к увеличению вертикальных колебаний (то, что вы называете "подпрыгиваниями"), и, разумеется, к сильному удару на приземлении.
Это все уже многократно разобрано и подтверждено как на профильных форумах, так и в литературе. Также это видно из записей тренировок в Garmin Connect. В общем, я в третий раз отсылаю к моим заметкам. Там четко и ясно сказано, над чем должен работать новичок. Вот, конкретнее. Если недостаточно информации — окей, видимо, надо еще заметку сделать, с выкладками из RunScribe, Garmin Connect и прочих онлайн-платформ.
Вообще попробуй понять, что рекомендация бежать с пульсом 120 идет _НЕ_ для сбережения связок. И если ты внимательно посмотришь видео того же Парнякова, в паре мест он там четко оговаривает — "это рекомендации для безопасного с точки зрения нагрузки на сердце начала, для тех, кому уже за 50, и для кого даже 120 уд/мин вполне могут быть близко к темповой зоне".
Иными словами, 120 — это _ТОЛЬКО_ потому, что у многих в возрасте сердечко уже совсем не то. Схватить инфаркт считается куда опаснее, чем ITB/PFS.
T>Ну кровь то ССС прокачивает не просто так, а потому что надо дальше и выше прыгать.
Да никто не заставляет тебя бежать быстрее! Напротив, речь только о том, что нужно держать _КАДЕНС_. Ну сто же раз сказано. Целая заметка по ссылке выше — вся об этом явлении. И там же четко указано: новичок вообще НЕ МОЖЕТ бежать с каденсом 180 и пульсом 120. Это просто НЕРЕАЛЬНО. И следует выбирать между низким пульсом (безопасно для сердца, отсутствие тренировочного эффекта) с высокой вероятностью травмы (низкий каденс, сильный удар) и высоким пульсом (требуется предварительная проверка у кардиолога) с безопасной для коленей техникой (и высоким каденсом, слабым ударом).
Кстати, попробуй бежать с одинаковым темпом, но с каденсом 160 и 200. Убедись, что на каденсе 200 пульс будет заметно выше.
T>Об этом и речь, если сделать низкую интегсивность, то и объем будет низким даже при большей длительности.
Не будет. Пределы изменения интенсивности не очень велики, особенно у новичка, и чаще всего укладываются в диапазон от 5 мин/км до 8 мин/км. Тогда как длительность считай ничем не ограничена.
T>Вот только энергия одного удара при большей интенсивности выше при одинаковом каденсе за счет более длинного шага и более высокого подскока.
Не надо мне приписывать фантазии про "длинный шаг и высокий подскок". Блин, да заметка даже называется — "Уже шаг!"
В который раз повторяю — пульс не имеет отношения к нагрузке на суставы и связки. Это две разные подсистемы.
T>По твоей логике нужно каденс сделать в два раза меньше, тогда шагов тоже будет в два раза меньше и соответственно нагрузка на колени в два раза меньше
Нет, это по твоей логике. Моя логика — в заметке.
T>Если не хочется поиметь проблемы с коленями, следует тренеровать колени, ваш КО.
Колени не тренируются. Есть даже мнение, что никакого укрепления связок и хрящей не происходит вовсе. Весь прогресс в "прочности" упомянутых суставов и связок идет от укрепления общего мышечного корсета: мышцы начинают удерживать как надо.
Отмечу, что эта теория выглядит вполне разумно. И подтверждается физиотерапевтами: если человек занимается *только* бегом, у него довольно быстро возникают проблемы, когда мелкие (стабилизирующие) мускулы (типа ягодичных) недоразвиты в сравнении с крупными (квадрицепсами, в частности). А это ведет к неэффективной технике бега, и далее к возможным травмам коленей и ахиллов. Тут надо скастовать ned, он, скорее всего, расскажет, какие упражнения прописал его физиотерапевт для укрепления мало задействованных в беге мышц (glutes, предполагаю, его заставили прокачивать — ибо они чаще всего недостаточно сильные и слабо контролируются бегуном).
И, конечно, тренируется техника бега — умение приземляться безударно. Но все это не будет работать, если концентрироваться на "пульсе не выше 120". Потому что для поддержания правильной техники бега производительности ССС не-атлета попросту мало. И, реально, требуется несколько лет на прокачку.
T>В восемнадцатый раз повторяю, что речь не про объемы, а скорее про подготовку скелета. Проблема в том, что ссс тренеруется быстрее скелета, отсюда и все проблемы.
Скелет _НЕ_ тренируется. Читай выше.
T>От пульса как раз очень даже зависимо. Для бега на очень низкой скорости придется делать очень коротенькие шажки, с низким подскоком, вынуждено высоким каденсом, и ногу на пятку уже при всем желании не получится поставить, физиология просто не позволит.
Эка глупость.
Для бега на низкой скорости с малым пульсом придется снижать каденс. А заодно и эффективность бега (фазу пролета). И удар будет вдвойне сильнее, потому что будет не только вертикальная, но и горизонтальная составляющая.
Будь ты поближе к силиконовой долине, я б тебе просто дал попробовать runscribe. Дабы ты увидел инструментальное подтверждение. А так... ну, в конце концов, купи ты RunScribe Pro. Всего $100 за два датчика, а данных для анализа даже больше (и полезнее!) чем с дорогущих Гарминов.
Собственно, понтоваться не надо. Надо считать дорожки в бассейне и дистанцию в open water. В rebel sport и jb swim-а нет, а что есть- большое и дорогое, и бестолковое. Что за GPS часы, которые не показывают карту? С картой только fenix 5x и он огромен (это что в магазине на прилавке). Собираюсь заказать swim с амазона. Отговорите.
В бассейне это лишние приблуды, считать нужно исключительно самому, это вещи вполне очевидные, потому что всё привязано к тем заданиям которые ты плывёшь, это просто самодисциплина. Потом привыкаешь к этому и даже на длинных отрезках перестаешь ошибаться.
А open water начинается как минимум с 6-8 километров, едва ли у тебя выходит объем тренировки за десятку
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
R>>У меня старая модель, без пульсометра, а на пятёрке он есть. Я бы сейчас взял с ним.
SD>Fenix3HR — со встроенной оптикой. Но... нафиг не нужен. Ибо здоровенный, тяжеленный, и оптика плохо работает (хуже, чем а 5), впрочем, вся оптика — хлам и барахло, и для тренировок годится лишь в очень ограниченном объеме (а в бассейне вообще не работает, надо покупать HRM Swim, или соответствующий Polar).
Совершенно несогласен c тем, что оптика — хлам и барахло. Сверял пульс с fenix 5 и вот этим,
расхождение было в пределах +-3.
SO_>В нескольких ревью встречал, примерно такое: SO_>"Battery: Increased battery life up to 24 hours (Fenix 5) in GPS at 1s, or 14hrs for the 5S, and 20hrs for 5X" и
Это не ревью, а заявленное производителем время работы.
Реальность же такова, что дольше всех работает 5X (за счет самой толстой батарейки), если речь именно об обычном использовании (когда карты _не_ выводятся и не используются). Но если экран карты включать, тогда да, 5Х проработает чуть меньше, чем просто 5.
5S в теории самый "дохлый". Но реальность опять же такова, что думать о зарядке этих устройств подавляющему большинству попросту не нужно. Так чтобы тренироваться с включенным GPS по 20 часов в неделю — это профессиональные объемы.
SO_>В принципе согласен. Разве что отдать незнакомцу, который не знает города и которого часы будут предупреждать, что "через 20 метров надо повернуть направо".
5/5S/935 тоже так делают, просто маршрут надо заранее ввести (и улицы не будут отображаться, только breadcrumb trail).
Однако смысла нет, т.к. "незнакомец" все равно будет с телефоном, который куда удобнее показывает про "повернуть направо".
Единственное осмысленное применение карт в 5Х — это ТОПО в горах. Если тропинки нанесены, например. На каких-нибудь сложных треках, где по каким-то причинам невозможно воспользоваться телефоном. Например, где-нибудь на сборах в горах, где неделями нет доступа к электричеству.
И то — в таких местах лучше применять туристические навигаторы. Там и экран больше, и батарейки обычные АА, коих с собой можно взять пачку.
SO_>Еще любопытно взглянуть на показания пульса в конкретной точке маршрута при разборе тренировки.
Для этого карты в часах не нужны, т.к. на записи трека есть все показания GPS.
Здравствуйте, rkcsoft, Вы писали:
R>У мну Феникс 3 уже два года. В бассейне дорожки и стиль распознаёт с небольшой погрешностью. Но в 99.9 процентах оказывается прав. На руке смотрится брутально, в общем я доволен покупкой.
Как часто его подзаряжать? Вот garmin swim простой в доску, заявляют что менять батарейку самостоятельно 1 раз в год.
Мне чисто чтоб считал дорожки ибо я не доверяю своему counter-у, ну и "чтоб было" если уж платить овердофига- брать на bushwalk-и чтобы хоть что-то полезное сообщал. Heart rate, калории- я хз в чём польза: либо ты прошел по сложному треку, либо нет. Среднего не дано.
Здравствуйте, SomeOne_TT, Вы писали:
SO_>fenix 5 на зарядку ставлю раз в неделю. SO_>Еще учти, что вайфай есть только в версиях sapphire и 5x, причем 5х держит заряд меньше.
А зачем wifi вообще нужен в часах?
SO_>Что же до карты — она есть во всех фениксах, только в "не-Х версиях" работает при "тренировке по маршруту", который SO_>ты создаешь на сайте и затем закачиваешь в часы.
На сайте, закачиваешь- это что, нужен настольный комп? Или из андроида можно? И я не понимаю такой юзкейс. Ну вот к примеру, как выглядят бушвоки по нац паркам: выбрал парк на сайте, вбил адрес в навигатор в машине, приехал, и идешь по указателям в парке. Дополнительный шаг с "тренировка по маршруту" выглядит каким-то ненужным геморроем. Что я тут упускаю?
Тё>Как часто его подзаряжать? Вот garmin swim простой в доску, заявляют что менять батарейку самостоятельно 1 раз в год.
Я раз в две недели заряжаю, что на мой взгляд просто офигенно. Тренировки — 3 раза в неделю, остальное время как смарт-часы использую в паре с телефоном. Не Apple Watch, конечно, но все уведомления вижу, особенно за рулем удобно.
Тё>Мне чисто чтоб считал дорожки ибо я не доверяю своему counter-у, ну и "чтоб было" если уж платить овердофига- брать на bushwalk-и чтобы хоть что-то полезное сообщал. Heart rate, калории- я хз в чём польза: либо ты прошел по сложному треку, либо нет. Среднего не дано.
У меня старая модель, без пульсометра, а на пятёрке он есть. Я бы сейчас взял с ним.
Единственный недостаток — это убогонький 16 цветный экран. Но свои функции выполняет и живет зато 2 недели без подзарядки. А если синезуб отключить, то и месяц проживет. Обновляется девайс сам по WiFi.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>В бассейне это лишние приблуды, считать нужно исключительно самому, это вещи вполне очевидные, потому что всё привязано к тем заданиям которые ты плывёшь, это просто самодисциплина. Потом привыкаешь к этому и даже на длинных отрезках перестаешь ошибаться.
Сбиваюсь со счёта в бассейне рокпуле и вообще напрягает считать. Время в воде на пляже, опять же бывает полезно знать. Чтобы не опоздать на встречу.
P>А open water начинается как минимум с 6-8 километров, едва ли у тебя выходит объем тренировки за десятку
Я сперва подумал, что open water- это любой водоём, ну т.е. где нет физически дорожек. 6-8км это ж дохрена я не знаю, каким надо быть ихтиандром, чтобы с этой дистанции только начинать.
P>>В бассейне это лишние приблуды, считать нужно исключительно самому, это вещи вполне очевидные, потому что всё привязано к тем заданиям которые ты плывёшь, это просто самодисциплина. Потом привыкаешь к этому и даже на длинных отрезках перестаешь ошибаться. Тё>Сбиваюсь со счёта в бассейне рокпуле и вообще напрягает считать. Время в воде на пляже, опять же бывает полезно знать. Чтобы не опоздать на встречу.
P>>А open water начинается как минимум с 6-8 километров, едва ли у тебя выходит объем тренировки за десятку Тё>Я сперва подумал, что open water- это любой водоём, ну т.е. где нет физически дорожек. 6-8км это ж дохрена я не знаю, каким надо быть ихтиандром, чтобы с этой дистанции только начинать.
Не так много как кажется, в бассейне уровень второго взрослого. 8-11 км в день, дети 11-13 лет, две тренировки в день. На открытой воде своя специфика, там ребята от 18, но все они пришли из плавания, стайерского плавания. У них там вариантов нет, всего три дистанции 5-10-25 километров, пятерка считается спринтом, там объемы немножко другие и нагрузка по другому распределена.
Тё>PS В бассейн в привычном понимании я не хожу.
У часов есть хороший сайт-монитор активностей с goal'ами и микро-соревнованиями. Выглядит так
Интересно поглядывать на него хотя бы раз в день.
Для этого надо сливать данные по тренировкам, а это удобно делать по вайфаю, не снимая часов
и не шурша usb шнурком.
Тё>Собственно, понтоваться не надо. Надо считать дорожки в бассейне и дистанцию в open water.
Swim не считают дистанцию open water.
Fenix5 нужен понтоваться (а 5Х — только понтоваться, т.к. спортом заниматься с таким здоровым девайсом неудобно).
Тебе нужен Suunti Ambit3 (самый дешевый), Polar V800 (самый спортивный), Garmin 935 (это с чем я хожу).
PS: отрадно, что ты наконец-то решил взяться за ум и здоровье. Глядишь, и плавать научишься. А то и, чем черт не шутит, проделаешь очередной оверштаг (лишь бы не оверкиль!) и приобретешь "кверхужопый шоссейник" (С) Артем вместо "складного велосипеда для собаки".
ned>Я на Fenix долго смотрел, но взял в итоге Garmin Forerunner 235. Бегаю больше чем плаваю и дорожки считать проблемы нет. Ну и стоят дешевле раза в три. Часы расходный материал: рано или поздно разобьются или потеряются.
Эти не считают ни бассейны, ни open water, но для бега — да, прекрасны. Хотя для серьезных тренировок потребуется взять отдельно нагрудный пульсометр.
R>У меня старая модель, без пульсометра, а на пятёрке он есть. Я бы сейчас взял с ним.
Fenix3HR — со встроенной оптикой. Но... нафиг не нужен. Ибо здоровенный, тяжеленный, и оптика плохо работает (хуже, чем а 5), впрочем, вся оптика — хлам и барахло, и для тренировок годится лишь в очень ограниченном объеме (а в бассейне вообще не работает, надо покупать HRM Swim, или соответствующий Polar).
Единственное применение встроенной оптике — замерять пульс покоя (ночью) и с утра смотреть на состояние. Только для этого не годится практически ни один феникс, кроме 5S. Слишком громоздкие, спать в таких часах неудобно.
Но можно 235, 735, 935, эти достаточно компактные.
SD>5Х держит заряд лучше всех Феникс5, и сравнимо с 935.
В нескольких ревью встречал, примерно такое:
"Battery: Increased battery life up to 24 hours (Fenix 5) in GPS at 1s, or 14hrs for the 5S, and 20hrs for 5X" и
"Increased UltraTrac battery life to 75 hours (Fenix 5, less for 5X)"
SD>Карты не нужны. В том виде, в котором они есть в 5Х — не нужны совсем.
В принципе согласен. Разве что отдать незнакомцу, который не знает города и которого часы будут предупреждать, что "через 20 метров надо повернуть направо". Еще любопытно взглянуть на показания пульса в конкретной точке маршрута при разборе тренировки.
P>Не так много как кажется, в бассейне уровень второго взрослого. 8-11 км в день, дети 11-13 лет, две тренировки в день.
Так — это две тренировки по 8 км или обе суммарно 8 км? И сколько раз в неделю? Каждый день?
И стиль какой? Я брасом только плыву.
Я тут за 40 минут (сеанс у нас в бассейне такой и дорожки 25 метров ((( ) два км только осилил ... а тут 11 !!!
Но хотя проплываю два и сильной усталости нет, купил какие то китайские часы на али с простохронометром. такие
считаю сам, а хронометр сами понимаете для чего.
SO_>Совершенно несогласен c тем, что оптика — хлам и барахло. Сверял пульс с fenix 5 и вот этим, SO_>расхождение было в пределах +-3.
Бвахаха, вот прям на бегу, во время выполнения интервалов, и сверял?
Конечно, оптика хорошо работает при измерениях в покое. Только... суть спортивных часов — измерять пульс во время _ТРЕНИРОВКИ_. И как там там — сплошной фейл у оптики. За исключением пробежек с ровным темпом, да чтоб так, чтобы каденс был не рядом с пульсом (см. cadence lock).
У меня целая коллекция всяких пульсометров и часов с таковыми. Оптика еще может более-менее разумно показывать, если ее вешать на бицепс или предплечье. Но на запястье — полную фигню показывает. А часы на бицепсе/предплечье смотреть неудобно, да и съезжают они оттуда. Собственно, поэтому и появились устройства Scosche Rhythm+, Polar OH1, сейчас вот еще Wahoo что-то такое выпустил (оптический пульсометр на бицепс).
SD>Сапфир тоже не нужен (т.к. ухудшает прозрачность стекла, экран более темный).
Вот не надо так безапелляционно заявлять о ненужности. Если бы не сапфировое стекло, то два года мои часы не прожили бы. Безель весь в насечках от столкновений с разделителями дорожек, а стекло идеально выглядит.
Здравствуйте, InCodeWeTrust, Вы писали:
ICW>Я тут за 40 минут (сеанс у нас в бассейне такой и дорожки 25 метров ((( ) два км только осилил ...
Не верю (с)
80 бассейнов — это меньше 30 секунд на бассейн, 99 процентов кролем так не плавают, а ты про брасс пишешь. Да и дистанция великовата для такого темпа, если ты не разрядник.
R>Вот не надо так безапелляционно заявлять о ненужности. Если бы не сапфировое стекло, то два года мои часы не прожили бы. Безель весь в насечках от столкновений с разделителями дорожек, а стекло идеально выглядит.
Безель — это безель, стекло — стекло.
У меня были с сапфировым стеклом и без, и сейчас тоже есть одни с сапфиром, другие — без. Поцарапалось только старое стекло у Fenix2, но не в бассейне и не на трейлах с камнями, а когда я устанавливал тяжеленный книжный шкаф вплотную к очень шершавой каменной стене.
Сапфировое стекло ощутимо менее прозрачное — если рядом положить два варианта, в сумерках это особенно хорошо заметно.
... впрочем, покупая сапфировое, я тоже себя убеждал, что "вот это точно нужно". Чтобы понять, что нужно, а что нет, требуется чуть больше чем просто хотелка.
SD>... впрочем, покупая сапфировое, я тоже себя убеждал, что "вот это точно нужно". Чтобы понять, что нужно, а что нет, требуется чуть больше чем просто хотелка.
P>Не так много как кажется, в бассейне уровень второго взрослого. 8-11 км в день, дети 11-13 лет, две тренировки в день.
Т.е. 4-5км в тренировку. С остановками. Мы всё ещё про "проплыл начиная от 6-8км за раз",?
SD>PS: отрадно, что ты наконец-то решил взяться за ум и здоровье. Глядишь, и плавать научишься. А то и, чем черт не шутит, проделаешь очередной оверштаг (лишь бы не оверкиль!) и приобретешь "кверхужопый шоссейник" (С) Артем вместо "складного велосипеда для собаки".
Болонка гавкает на бультерьера на расстоянии и поджимает хвост при приближении просто поздороваться, прячется за ногами у хозяйки. Так и ты.
Мое предложение с рокпулом остается в силе. Время и место?
Тё>>Болонка гавкает на бультерьера на расстоянии и поджимает хвост при приближении просто поздороваться, прячется за ногами у хозяйки.
SD>А, так вот почему ты не пришел на сходку RSDN, и свое "предложение встретиться в рокпуле" стал делать лишь после того как узнал, что я уже уехал.
Я предложил тебе встретиться отдельно в среду, ты проигнорировал. Я сразу предупредил, что пропускать муатай ради отца русской революции не стану.
Ты что-то там говорил про "вернулся в Австралию"- получается что это неправда? Ну тебе вообще не свойственно отвечать за слова. Моё предложение насчёт рокпула останется в силе и через месяц, и через два, и через год. А вот что твои слова не стоят ничего, это, надеюсь, всем стало понятно.
Тё>...fenix 5x ... Собираюсь заказать swim с амазона. Отговорите.
Сейчас отговорим. Ну свим то тебе точно не нужен... Феникс не очень премиален, может сразу Descent™ Mk1?
А вообще если у вас со СкайДенсом будут гармины то можно замутить соревнование. Только что-то мне подсказывает что вне зависимости от приблуды победа будет за СкайДенсом.
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>А вообще если у вас со СкайДенсом будут гармины то можно замутить соревнование. Только что-то мне подсказывает что вне зависимости от приблуды победа будет за СкайДенсом.
BOB>Так что ты сам подумай, оно тебе нужно?
BOB>Уф. Вроде отговорил.
Ты не понял предысторию. Максимка как всегда поливал говном "Артём совсем не умеет плавать", "Артемка жирный", а как получил предложение показать мастер-класс в рокпуле, то сразу замолчал до момента, пока не уехал на безопасное расстояние. Меряться с ним стравами, разумеется, безнадёжно. Не то чтобы я ставил под сомнения его результаты, но можно в виртуальном мире быть легкоатлетом 80 левел, а в реальности — тем, чем он и является.
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
Тё>>...но можно в виртуальном мире быть легкоатлетом 80 левел, а в реальности — тем, чем он и является.
BOB>Нет смысла "подкручивать" результаты в своем гармине
Тё> Максимка как всегда поливал говном "Артём совсем не умеет плавать",
Ну уж нет. Это ты заявлял, что "умею плавать, но только 100 метров", на что тебе резонно несколько человек указали, что такое называется "не умею".
Ты, кстати, скажи четко: сколько времени у тебя занимает проплыть 2 км?
Тё> "Артемка жирный"
А это ты вообще сам писал в теме про "хочу похудеть на 6 кг".
Тё> а как получил предложение показать мастер-класс в рокпуле, то сразу замолчал до момента, пока не уехал на безопасное расстояние.
Бвахахахах Не, это вообще даже не пять, а 10!
Артем, я 2 января уже был в СФ. А твое "предложение" возникло только 6 января, и только после того, как я прямым тектом тебе указал, что уехал, причем с доказательством в виде GPS-трека.
Все ходы записаны, даты подтверждены документально.
Тё> Меряться с ним стравами, разумеется, безнадёжно.
Рад, что ты подтверждаешь, как внимателен ты к выкладывемому мной в Strava. И реакция, кстати, быстрая — буквально в течение 4-5 часов после публикации трека ты уже делал свое "предложение встретиться"
Тё> Не то чтобы я ставил под сомнения его результаты, но можно в виртуальном мире быть легкоатлетом 80 левел, а в реальности — тем, чем он и является.
Восторг! У меня — протоколы соревнований. Самый последний (с Монтерея) я даже тут выложил. А вот у тебя пока что только видео как ты грушу гладишь. Спортсмен, БП
Тё>Моё предложение насчёт рокпула останется в силе и через месяц, и через два, и через год. А вот что твои слова не стоят ничего, это, надеюсь, всем стало понятно.
Померяться можно проще и надёжнее. Записывайтесь на заплыв вот тут: http://www.oceanswims.com/swims.html
Их там много и на любой вкус. Результаты официальные и доступны всем.
2 января из США Максимка предлагает прийти в рокпул в Коларое. Попутно что-то там снова свистит про Дивай. Артему пофиг- он плавает с Ируканжи в Mackay Qld. Когда Артем вернулся, у Максима случается новый взрыв калоотделения "плавать ты совсем не умеешь", "ты жирный" и т.п. Ну тут я не выдержал, что- могу доехать до Колароя, посмотреть на чудо в перьях- наш герой перестал отсвечивать и оклемался только через 2 дня. Ты правда думаешь, что я ходил по твоим ссылкам и выжидал пока ты улетишь? Я ни от кого не скрываюсь. Айку привет, я помню про обещание "погладить" его в ухо.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>Померяться можно проще и надёжнее.
Ну это совсем не "фото могучего Максимки и неспортивного Артемки на фоне жирных серферш".
ned>Результаты официальные и доступны всем.
ned>Я (предварительно) собираюсь проплыть 1 км. на Бондае. Вот этот: http://www.oceanswims.com/swims/calendar/eventdetail/220/54/bondi-nsw-e.html
А где там можно видеть результаты? Обе твои ссылки не показывают время ивента когда ты там будешь.
Артем традиционно восхитителен! То обещает aik морду набить (но почему-то не является на сходку, где aik как раз ждет Артема), то еще что-то, но, разумеется, только тогда, когда знает, что отвечать-то за слова не придется.
Нет другого такого забавного участника на этом форуме.
PS: я тоже плавать не умею, в соревновательном смысле этого слова. Только расслабленно-прогулочно, в темпе ~2:40 — 2:50 на 100 метров. Но я хотя бы не пытаюсь заявлять про "умею, но только 100 метров".
Тё>> Обещаю не бить.
SD> SD>Артем традиционно восхитителен! То обещает aik морду набить (но почему-то не является на сходку, где aik как раз ждет Артема),
А что, он специально ради тебя примчался из Канберры — день рулежки в машине? Ну я, право, если б знал что он будет- пришел бы. Или это как-то по ссылкам на страву или кофейной гуще можно было узнать?
PS смотрю наш maltese вошёл в раж, смелости не отбавлять.
ned>Хотя я не уверен что смогу проплыть километр в океане. Я в только в бассейне тренируюсь. А на Бондае волны приличные. Надо бы пробный заплыв сделать.
Там залив довольно спокойный. Волны вообще только у самого берега. Когда заплываешь чуть дальше, волны почти не ощущаются.
На время заплыва там будут расставлены буйки, плюс, скорее всего, буду лодки с маршалами.
И вообще в массовых заплывах самое главное — не отхватить по репе чужим локтем или ногой.
SD>Fenix3HR — со встроенной оптикой. Но... нафиг не нужен. Ибо здоровенный, тяжеленный, и оптика плохо работает (хуже, чем а 5), впрочем, вся оптика — хлам и барахло, и для тренировок годится лишь в очень ограниченном объеме (а в бассейне вообще не работает, надо покупать HRM Swim, или соответствующий Polar).
Это индивидуально. Я когда покупал 235 два года назад тоже так думал и планировал докупить нагрудный датчик, но слава Богу не успел. Побегал пару недель одновременно с 235 и старыми suunto и заметил, что у меня графики пульса совпадают, причем на оптике он даже точнее, так как дело было зимой и нагрудный датчик первые 10 минут стабильно показывал погоду на Марсе, как бы я его ни мочил. Но интервалы я не бегал.
T>Это индивидуально. Я когда покупал 235 два года назад тоже так думал и планировал докупить нагрудный датчик, но слава Богу не успел. Побегал пару недель одновременно с 235 и старыми suunto и заметил, что у меня графики пульса совпадают, причем на оптике он даже точнее, так как дело было зимой и нагрудный датчик первые 10 минут стабильно показывал погоду на Марсе, как бы я его ни мочил.
Тут, скорее, дело в датчике от "старых суунто".
Нормальный новый ремешок от того же Гармина первое время даже если не мочить, и то хорошо работает (на крайняк — лизнуть али плюнуть перед пробежкой).
Проблема "холодного старта" на тех же HRM Run начинается только часам к 200-300 набега в этом ремешке. Что для большинства равноценно году полноценных тренировок.
В конце концов, если эта проблема снова начинается — надо просто заменить тряпочный ремень (датчик менять не надо). T>Но интервалы я не бегал.
Для самого простого случая "бегу ровно в одном темпе" и пульсометр-то особо не нужен, хватит секундомера. В таком режиме оптика может показывать разумные значения (т.к. колебаний считай что и нет вовсе).
Хотя и тут есть исключение — если процент жира в организме низкий, притом настолько, что лучевая кость (бугорок на запястье) сильно выступает вверх, тогда оптический сенсор вообще не будет нормально прилегать. В итоге даже для бега в одном темпе чтобы пульс сообщался осмысленный, требуется носить часы заметно выше запястья и сильно затягивать ремешок, чтобы часы не съезжали на запястье. Жуть как некомфортно, и пережимает сосуды. Уж лучше внешний датчик. T>Если cadence lock — это проблема, то тут в 99% случаев не датчик надо менять, а каденс увеличивать до 180, так как он слишком низкий.
Очень сложно "увеличить" каденс со 184-190 до 180.
Скрытый текст
На всякий случай, чтобы было понятен мой опыт, имеет смысл поискать мои предыдущие сообщения, а также заглянуть сюда, сюда и сюда.
SD>Хотя и тут есть исключение — если процент жира в организме низкий, притом настолько, что лучевая кость (бугорок на запястье) сильно выступает вверх, тогда оптический сенсор вообще не будет нормально прилегать. В итоге даже для бега в одном темпе чтобы пульс сообщался осмысленный, требуется носить часы заметно выше запястья и сильно затягивать ремешок, чтобы часы не съезжали на запястье. Жуть как некомфортно, и пережимает сосуды. Уж лучше внешний датчик.
Я же говорю, что индивидуально. У меня таких проблем нет. Ну да, одеваю часы на сантиметр выше, чем нормально, ну да, затягивают ремешок чуть сильнее, но это не мешает, так как я даже после пробежки часто забываю его ослабить.
T>>Если cadence lock — это проблема, то тут в 99% случаев не датчик надо менять, а каденс увеличивать до 180, так как он слишком низкий.
SD>Очень сложно "увеличить" каденс со 184-190 до 180.
Ну если ты бегаешь на пульсе 180 и у тебя случается cadence lock, то да, ты не попадаешь в те 99% случаев, о которых я говорил
SD>Для самого простого случая "бегу ровно в одном темпе" и пульсометр-то особо не нужен, хватит секундомера. В таком режиме оптика может показывать разумные значения (т.к. колебаний считай что и нет вовсе).
Уж лучше с пульсометром, чем с секундомером и вычислениями на ходу.
SD>Хотя и тут есть исключение — если процент жира в организме низкий, притом настолько, что лучевая кость (бугорок на запястье) сильно выступает вверх, тогда оптический сенсор вообще не будет нормально прилегать. В итоге даже для бега в одном темпе чтобы пульс сообщался осмысленный, требуется носить часы заметно выше запястья и сильно затягивать ремешок, чтобы часы не съезжали на запястье. Жуть как некомфортно, и пережимает сосуды. Уж лучше внешний датчик.
Н — носок.Сложенный пополам, его можно заталкивать в просвет между браслетом и рукой, пережима сосудов не происходит, часы не спадают
SD>На всякий случай, чтобы было понятен мой опыт, имеет смысл поискать мои предыдущие сообщения, а также заглянуть
Вот и получается, что ничего ужасного не случится, если начинающий бегун будет 2-3 раза в неделю по 40-50 минут бегать с высоким пульсом. А с низким он бегать все равно не сможет.
У меня несколько знакомых пробовали начать бегать и бросили из-за начавшихся проблем с суставами. Рекомендация новичкам сначала научиться долго бежать на 120 дается не для предотвращения проблем с перетренерованностью ссс, а для предотвращения таких вот проблем с суставами. Тут идея в том, что к тому времени, когда человек научится 40 минут-час бежать на 120ти у него безопасно укрепятся суставы, связки и уйдет лишний жир. После этого уже можно увеличивать нагрузку.
Какой смысл требовать с новичка «бежать с пульсом 120», если даже быстрый шаг вызывает подъем частоты сердечных сокращений выше заданной границы?
Значит пусть ходит быстрым шагом, бегать ему еще рано.
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>Тут идея в том, что к тому времени, когда человек научится 40 минут-час бежать на 120ти у него безопасно укрепятся суставы, связки и уйдет лишний жир. После этого уже можно увеличивать нагрузку.
А как можно "научиться" бегать на 120? Я уже год как начал регулярно бегать, а пульс по-прежнему в районе 160-180. Вот сегодня побегал специально в спокойном темпе без ускорений (average pace 5:37):
ned>А как можно "научиться" бегать на 120? Я уже год как начал регулярно бегать, а пульс по-прежнему в районе 160-180. Вот сегодня побегал специально в спокойном темпе без ускорений (average pace 5:37):
Бежать надо максимально медленно (прямо со скоростью пешехода), но долго (час-полтора) и регулярно
T>Я же говорю, что индивидуально. У меня таких проблем нет. Ну да, одеваю часы на сантиметр выше, чем нормально, ну да, затягивают ремешок чуть сильнее, но это не мешает, так как я даже после пробежки часто забываю его ослабить.
По мере приближения спортивной формы к соревновательной индивидуальность (в виде разного объема жировой прослойки на запястье) исчезает. Равно как появляются другие виды тренировок — интервальные и прочие фартлеки.
T>Ну если ты бегаешь на пульсе 180 и у тебя случается cadence lock, то да, ты не попадаешь в те 99% случаев, о которых я говорил
Cadence lock — это когда пульсометр хватается за каденс вместо пульса. Поэтому пульсометр сообщает условные 180-190, а реальный пульс при том составляет 130-140-160.
SO_>Уж лучше с пульсометром, чем с секундомером и вычислениями на ходу.
Какие еще вычисления? Выбежал, нажал кнопку, прибежал — нажал еще раз. Вычислять не надо, надо просто знать, сколько по времени бегал.
SO_>Н — носок.Сложенный пополам, его можно заталкивать в просвет между браслетом и рукой, пережима сосудов не происходит, часы не спадают
Гениально.
Но.
Зачем, если есть хорошо работающий прибор — нагрудный пульсометр? И стоит копейки, и не требует дорогих спортивных часов.
SD>1. Долгий бег — большой объем, обычно еще и на низком каденсе. То есть огромная нагрузка на неподготовленные суставы и связки. Прямая дорога к физиотерапевту — лечить ITB и колени.
Ага. Мне физотерапевт и советовал бегать не более получаса для начала. Но "начало" уже давно прошло и полумарафон я успешно осилил.
SD>2. При этом все равно эффект достигнут не будет Т.к. чтобы прокачать ССС, нужны не только длительные нагрузки, но и работа в темповой зоне (более того, именно такая работа дает наибольший эффект на развитие ССС).
Темповая зона есть -10% от максимального heart rate? Тогда я примерно в этой зоне и бегаю. Ну может чуть выше.
Не очень понимаю смысл прикладывать тренировку спортсменов сборной СССР в ветке программиста. Это типа минимум что я должен плавать, остальное зашквар? Может ещё помолодеть лет на 25 и обколоться анаболиками и гормонами роста?
ned>Ага. Мне физотерапевт и советовал бегать не более получаса для начала. Но "начало" уже давно прошло и полумарафон я успешно осилил.
Это сколько? Зачем был нужен физиотерапевт, если ты такой крутой уокер? Или так было не всегда?
ned>Темповая зона есть -10% от максимального heart rate? Тогда я примерно в этой зоне и бегаю. Ну может чуть выше.
Heart rate это то, что тебе дают часы? Я просто никогда не задумывался о heart rate, и с учётом что бег не люблю и бегал, когда бегал, по кромке воды на пляже, проблема была лишь в недостатке кислорода для ножных мышц и только это ограничивало скорость.
Inho бегать по беговым дорожкам гораздо легче чем по песку, но колени убиваются, и мышцы не так хорошо прокачиваются. Плюс по песку сбивается ритм дыхания, не знаю это хорошо или нет- но не забадывает монотонность когда нагрузка чередуется с всплесками нагрузки.
Чуть более 21 км. В этом году попробую пробежать полный 42 км.
Тё>Зачем был нужен физиотерапевт, если ты такой крутой уокер? Или так было не всегда?
Я только год назад бегать регулярно начал. До этого только активные виды спорта. Допрыгался до PFPS https://en.wikipedia.org/wiki/Patellofemoral_pain_syndrome . Физотерапевт прописал бег, приседания и прочее для укрепления мышц коленного сустава. С футболом/волейболом пришлось завязать.
Тё>Inho бегать по беговым дорожкам гораздо легче чем по песку, но колени убиваются, и мышцы не так хорошо прокачиваются. Плюс по песку сбивается ритм дыхания, не знаю это хорошо или нет- но не забадывает монотонность когда нагрузка чередуется с всплесками нагрузки.
Я по травке стараюсь бегать. У меня рядом три стадиона. В дождь по дорожке. Иногда по велотреку (1.5 км). Тоже рядом с домом.
SD>Дело в том, что суставы убиваются не высоким пульсом, а избытком объемов. То есть "долго бежать" для суставов вредно, а бежать на высоком пульсе — нет. Более того, поддержание высокого каденса (при узком шаге) ведет к повышению среднего пульса.
Это не так. Суставы убиваются и высоким пульсом (каждый удар сильнее) и большими объемами. Сильнее всего суставы убьются при больших объемах на высоком пульсе.
SD>А это вообще ужасная рекомендация. Чтобы ССС прокачалась так, что человек мог бы бежать час на 120, нужны запредельнейшие объемы, которые гарантированно убьют колени и связки. Разве что только эти объемы делать не беговыми, а плавательными и велосипедными. Но тогда не будет достигнута цель "укрепить связки".
Нужны не объемы, а время. Объемы как раз будут маленькими, так как скорость при этом пешеходная, минут по 9-10 на километр.
SD>Если ССС не нагружать, она не будет прокачиваться. Читайте книги по подготовке марафонцев и бегунов: наибольший тренировочный эффект дают тренировки в зоне ПАНО. Что для большинства людей нашего возраста транслируется в 155-165 уд/мин.
Тут не идет речь о подготовки атлетов, тут речь о подготовки человека, который 20 лет сидел на стуле и решил побегать. Для такого человека регулярная длительная нагрузка с чсс 120 дает значительный тренировочный эффект.
SD>Чтобы не убить связки и колени, которые не готовы к объемам, нужно эти самые беговые объемы по возможности минимизировать. Но проводить с пользой, прокачивая ССС. Что, собственно, и делает подавляющее большинство. А прогуливаясь десятками часов в неделю на пульсе 120 добьется только того, что суставы и связки не выдержат нагрузки и выдатут букет проблем — ITB, пателлофеморальный синдром и т.п..
Это бред. У меня несколько знакомых поимели серьезные проблемы с коленями после коротких пробежек (по 20-30) минут на пульсе 140-150. При этом я не слышал, что бы у кого-то начались проблемы после регулярных часовых прогулок быстрым шагом либо от "бега" на скорости 10 минут.
ned>Чуть более 21 км. В этом году попробую пробежать полный 42 км.
Ого.
ned>Я только год назад бегать регулярно начал. До этого только активные виды спорта. Допрыгался до PFPS https://en.wikipedia.org/wiki/Patellofemoral_pain_syndrome . Физотерапевт прописал бег, приседания и прочее для укрепления мышц коленного сустава. С футболом/волейболом пришлось завязать.
Это ж runner syndrome, т.е. болезнь бегунов. Оно и прыгать вредно, а мне надо прокачивать скакалку, чтоб 15 минут за один присест.
Тё>>Inho бегать по беговым дорожкам гораздо легче чем по песку, но колени убиваются, и мышцы не так хорошо прокачиваются. Плюс по песку сбивается ритм дыхания, не знаю это хорошо или нет- но не забадывает монотонность когда нагрузка чередуется с всплесками нагрузки.
ned>Я по травке стараюсь бегать. У меня рядом три стадиона. В дождь по дорожке. Иногда по велотреку (1.5 км). Тоже рядом с домом.
Понятно. У меня и футбольное поле, и велосипедная дорожка рядом. Но просто бег не нравился никогда, особенно монотонный. Колени тоже не железные (бегать по дорожке).
SD>1. Долгий бег — большой объем,
Нет, это не так.
SD>1 обычно еще и на низком каденсе.
Прежде чем голословно говорить, ты попробуй побежать 10 минут на километр с низким каденсом, тебе тогда придется стоять и зависать на каждой ноге между прыжками
SD>2. При этом все равно эффект достигнут не будет Т.к. чтобы прокачать ССС, нужны не только длительные нагрузки, но и работа в темповой зоне (более того, именно такая работа дает наибольший эффект на развитие ССС).
Наибольший тренировочный эффект нужен атлетам, которые и так уже очень сильно тренерованы и у которых иначе вообще никакого прогресса не будет.
SD>Если хочется сделать большие объемы — лучше делать это не бЕгом, а плаванием (или велосипедом, но только при условии, что велосипед будет очень хорошо подогнан, суть bike fit сделан профессионалом).
Это очень вредный совет для бегуна, так как плаванье и велосипед прокачают ссс, но суставы останутся слабыми и не будут в своем развитии соответствовать ссс. Когда такой человек побежит, он сможет легко бежать долго и быстро, но колени как были слабыми, так такими и остались, и умрут они гораздо быстрее.
T>Это не так. Суставы убиваются и высоким пульсом (каждый удар сильнее) и большими объемами.
Что-что?
"Убивающиеся пульсом суставы"? Я все правильно прочитал?
T> Сильнее всего суставы убьются при больших объемах на высоком пульсе.
Это явно ошибочное заявление. Пульс — работа ССС (сердечно-сосудистой системы). Суставам, напротив, легче, когда ССС прокачивает _больше_ крови.
Далее, объем — по определению — интенсивность * длительность. Высокий пульс — признак высокой интенсивности, но не длительности.
Суммарная нагрузка на суставы определяется как количество ударов * поглощенную энергию, суть количество сделанных шагов на ускорение торможения (в двух плоскостях), умноженное на вес. Чем больше весит бегун и чем жестче он хлопается оземь, тем больше это ускорение.
Чтобы снизить ударную нагрузку, применяют целый комплекс мер.
1. Изменить технику приземления. В первую очередь — перестать бУхаться на пятку.
2. Снизить жесткость беговой поверхности (бегать по травяному полю, а не по асфальтовой, или того хуже, бетонной, дороге).
3. Добавить амортизацию с помощью обуви.
4. (очевидная) снизить вес бегуна.
Но самый простой способ снизить суммарную нагрузку — просто уменьшить длительность. Если сделать 5000 шагов вместо 10000, объем ударной нагрузки на суставы будет вдвое меньше. Разумеется, тренировочный эффект (в смысле "прокачки ССС") будет ниже. И для компенсации этого снижения можно увеличить интенсивность.
Что еще важнее, попытки бегать на низком пульсе, когда ССС еще не готова, приведут к тому, что для удержания этого самого низкого пульса бегун будет снижать каденс! А это, в свою очередь, приведет к _увеличению_ ударной нагрузки на каждый шаг. Что вкупе с большой длительностью ведет к гарантированным проблемам с суставами и связками (коленями и ахиллом в первую очередь).
Тема, вообще, очень обширная и непростая.
Для затравки рекомендую обратить внимние на такие продукты как RunScribe. Я относительно недавно обзавелся двумя подами RunScribe Pro, и, на мое удивление, использование в качестве инструмента оценки техники бега — бесценно.
Обзор один, у меня, правда, старый вариант, ибо когда покупал, не был уверен в полезности прибора.
T>Нужны не объемы, а время. Объемы как раз будут маленькими, так как скорость при этом пешеходная, минут по 9-10 на километр.
Теория хорошая, но не работает. Напоминает "секту Парнякова" с безумием типа "теста 120 на 30" и прочие занятные "рекомендации". Которые, конечно, имеют право на жизнь, но направлены исключительно на тех, "кому за 50". Иными словами, на людей с проблемами в ССС. Немолодым. Кому бегать на высоком пульсе противопоказано и даже опасно (в силу разных причин, в первую очередь из-за ненулевой вероятности отрыва холестериновых бляшек и прочей хни).
Для более-менее здорового человека возрастом до 40 лет эта секта не подходит.
T>Тут не идет речь о подготовки атлетов, тут речь о подготовки человека, который 20 лет сидел на стуле и решил побегать. Для такого человека регулярная длительная нагрузка с чсс 120 дает значительный тренировочный эффект.
Для любого, хоть 20 лет на стуле, хоть 0, хоть 50, тренировочный эффект одинаков — при условии занятий в одинаковых пульсовых зонах. Как я уже писал в том цикле заметок, на первоначальных этапах (да и не только) ограничения будут идти не от ССС, а от суставов и связок. Если не хочется поиметь проблемы с коленями, следует ограничивать объемы. А чтобы при этом получать сколь-нибудь заметный эффект — интенсивность следует держать достаточно высокой.
И, в четвертый раз повторю, если очень хочется аэробных объемов — выполняй их не бЕгом, а другими видами. Плаванием, велосипедом, лыжами.
T>Это бред. [У меня несколько знакомых поимели серьезные проблемы с коленями после коротких пробежек (по 20-30) минут на пульсе 140-150.
Представь, что с ними было бы, если бы они сделали пробежки по 40-60 минут (независимо от пульса). Представил? Да их "серьезные" проблемы показались бы им детскими шалостями. Потому что проблемы возникают от, повторяю в последний раз, объемов.
T>При этом я не слышал, что бы у кого-то начались проблемы после регулярных часовых прогулок быстрым шагом либо от "бега" на скорости 10 минут.
Вот что в лоб, что по лбу.
"Прогулки быстрым шагом" вообще не являюстя бегом. Там нет фазы приземления (и удара, соответственно).
Но главное. Если цель — просто прокачать ССС, займись ЛЮБЫМ аэробным видом без больших ударных нагрузок (плавание, велосипед). Если же хочется заняться бЕгом — займись бЕгом. Пешеходство и "бег 10 мин/км" — пустая трата времени.
T>Это очень вредный совет для бегуна, так как плаванье и велосипед прокачают ссс, но суставы останутся слабыми и не будут в своем развитии соответствовать ссс. Когда такой человек побежит, он сможет легко бежать долго и быстро, но колени как были слабыми, так такими и остались, и умрут они гораздо быстрее.
Во, нешто до тебя дошло, почему "прогулки быстрым шагом" и прочие телодвижения в ритме "10 мин/км" не годятся?
Можно сабж использовать в тренировочной части, и снимать когда надеваю перчатки? Даст какую-то полезную инфу, типа heartrate, сколько прокачал пресс, сколько напрыгал на скакалке?
Подумалось, что с бинтом гармин не совместим, а намотать бинт между тренировочной частью и спаррингом нет времени.
SD>Что-что? SD>"Убивающиеся пульсом суставы"? Я все правильно прочитал?
Правильно прочитал. Более высокий пульс означает более высокую скорость, а значит более длинный шаг, более высокое подпрыгивает и соответственно более сильный удар при приземлении.
T>> Сильнее всего суставы убьются при больших объемах на высоком пульсе. SD>Это явно ошибочное заявление. Пульс — работа ССС (сердечно-сосудистой системы). Суставам, напротив, легче, когда ССС прокачивает _больше_ крови.
Ну кровь то ССС прокачивает не просто так, а потому что надо дальше и выше прыгать.
SD>Далее, объем — по определению — интенсивность * длительность. Высокий пульс — признак высокой интенсивности, но не длительности.
Об этом и речь, если сделать низкую интегсивность, то и объем будет низким даже при большей длительности.
SD>Суммарная нагрузка на суставы определяется как количество ударов * поглощенную энергию, суть количество сделанных шагов на ускорение торможения (в двух плоскостях), умноженное на вес. Чем больше весит бегун и чем жестче он хлопается оземь, тем больше это ускорение.
Вот только энергия одного удара при большей интенсивности выше при одинаковом каденсе за счет более длинного шага и более высокого подскока.
SD>Если сделать 5000 шагов вместо 10000, объем ударной нагрузки на суставы будет вдвое меньше. Разумеется, тренировочный эффект (в смысле "прокачки ССС") будет ниже. И для компенсации этого снижения можно увеличить интенсивность.
По твоей логике нужно каденс сделать в два раза меньше, тогда шагов тоже будет в два раза меньше и соответственно нагрузка на колени в два раза меньше
SD>Что еще важнее, попытки бегать на низком пульсе, когда ССС еще не готова, приведут к тому, что для удержания этого самого низкого пульса бегун будет снижать каденс!
Ты уже попробовал бежать по 10 мин с низким каденсом на пятках? Ну как, получилось?
T>>Нужны не объемы, а время. Объемы как раз будут маленькими, так как скорость при этом пешеходная, минут по 9-10 на километр.
T>>Тут не идет речь о подготовки атлетов, тут речь о подготовки человека, который 20 лет сидел на стуле и решил побегать. Для такого человека регулярная длительная нагрузка с чсс 120 дает значительный тренировочный эффект.
SD>Для любого, хоть 20 лет на стуле, хоть 0, хоть 50, тренировочный эффект одинаков — при условии занятий в одинаковых пульсовых зонах.
Но вот только новичку и атлету для прогресса достаточно совсем разного тренеровочного эффекта.
SD>Как я уже писал в том цикле заметок, на первоначальных этапах (да и не только) ограничения будут идти не от ССС, а от суставов и связок.
Вот именно. Так что нет никакого смысла тренеровать ссс и гнаться за тренеровочным эффектом в отрыве от суставов и связок.
SD>Если не хочется поиметь проблемы с коленями, следует ограничивать объемы. А чтобы при этом получать сколь-нибудь заметный эффект — интенсивность следует держать достаточно высокой.
Если не хочется поиметь проблемы с коленями, следует тренеровать колени, ваш КО.
SD>И, в четвертый раз повторю, если очень хочется аэробных объемов — выполняй их не бЕгом, а другими видами. Плаванием, велосипедом, лыжами.
В восемнадцатый раз повторяю, что речь не про объемы, а скорее про подготовку скелета. Проблема в том, что ссс тренеруется быстрее скелета, отсюда и все проблемы.
SD>Представь, что с ними было бы, если бы они сделали пробежки по 40-60 минут (независимо от пульса). Представил? Да их "серьезные" проблемы показались бы им детскими шалостями. Потому что проблемы возникают от, повторяю в последний раз, объемов.
От пульса как раз очень даже зависимо. Для бега на очень низкой скорости придется делать очень коротенькие шажки, с низким подскоком, вынуждено высоким каденсом, и ногу на пятку уже при всем желании не получится поставить, физиология просто не позволит.
SD>Вот что в лоб, что по лбу. SD>"Прогулки быстрым шагом" вообще не являюстя бегом. Там нет фазы приземления (и удара, соответственно).
Фазы полета нет, но удар все равно есть, причем у людей с избыточным весом этот удар даже при ходьбе неслабый.
SD>Но главное. Если цель — просто прокачать ССС
Нет такой цели. Есть цель развивать ссс пропорционально и гармонично со скелетом.
T>>Это очень вредный совет для бегуна, так как плаванье и велосипед прокачают ссс, но суставы останутся слабыми и не будут в своем развитии соответствовать ссс. Когда такой человек побежит, он сможет легко бежать долго и быстро, но колени как были слабыми, так такими и остались, и умрут они гораздо быстрее.
SD>Во, нешто до тебя дошло, почему "прогулки быстрым шагом" и прочие телодвижения в ритме "10 мин/км" не годятся?
SD>ned, он, скорее всего, расскажет, какие упражнения прописал его физиотерапевт для укрепления мало задействованных в беге мышц (glutes, предполагаю, его заставили прокачивать — ибо они чаще всего недостаточно сильные и слабо контролируются бегуном).
Много не расскажу. Я пришёл с конкретной проблемой и он мне помог. Буду готовиться к марафону ещё похожу.
Он мне прописал приседания на одной ноге, прокатку определённых мышц валиком и "knee taping".
Тё>>Далековато от меня. Авалон ближе и парковка есть.
ned>Записался на 1 км. Буду готовиться. Там парковка тоже есть. Платная премиальная
Вот да. Только если заранее early bird на весь день забукать парковку. А я наверное не буду пока что записываться- всё равно хоть 1 километр, хоть 10 проплыть в океане- консенсусное мнение "лох, плавать не может".