Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Моё предложение насчёт рокпула останется в силе и через месяц, и через два, и через год. А вот что твои слова не стоят ничего, это, надеюсь, всем стало понятно.
Померяться можно проще и надёжнее. Записывайтесь на заплыв вот тут: http://www.oceanswims.com/swims.html
Их там много и на любой вкус. Результаты официальные и доступны всем.
2 января из США Максимка предлагает прийти в рокпул в Коларое. Попутно что-то там снова свистит про Дивай. Артему пофиг- он плавает с Ируканжи в Mackay Qld. Когда Артем вернулся, у Максима случается новый взрыв калоотделения "плавать ты совсем не умеешь", "ты жирный" и т.п. Ну тут я не выдержал, что- могу доехать до Колароя, посмотреть на чудо в перьях- наш герой перестал отсвечивать и оклемался только через 2 дня. Ты правда думаешь, что я ходил по твоим ссылкам и выжидал пока ты улетишь? Я ни от кого не скрываюсь. Айку привет, я помню про обещание "погладить" его в ухо.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>Померяться можно проще и надёжнее.
Ну это совсем не "фото могучего Максимки и неспортивного Артемки на фоне жирных серферш".
ned>Результаты официальные и доступны всем.
ned>Я (предварительно) собираюсь проплыть 1 км. на Бондае. Вот этот: http://www.oceanswims.com/swims/calendar/eventdetail/220/54/bondi-nsw-e.html
А где там можно видеть результаты? Обе твои ссылки не показывают время ивента когда ты там будешь.
Артем традиционно восхитителен! То обещает aik морду набить (но почему-то не является на сходку, где aik как раз ждет Артема), то еще что-то, но, разумеется, только тогда, когда знает, что отвечать-то за слова не придется.
Нет другого такого забавного участника на этом форуме.
PS: я тоже плавать не умею, в соревновательном смысле этого слова. Только расслабленно-прогулочно, в темпе ~2:40 — 2:50 на 100 метров. Но я хотя бы не пытаюсь заявлять про "умею, но только 100 метров".
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
Тё>> Обещаю не бить.
SD> SD>Артем традиционно восхитителен! То обещает aik морду набить (но почему-то не является на сходку, где aik как раз ждет Артема),
А что, он специально ради тебя примчался из Канберры — день рулежки в машине? Ну я, право, если б знал что он будет- пришел бы. Или это как-то по ссылкам на страву или кофейной гуще можно было узнать?
PS смотрю наш maltese вошёл в раж, смелости не отбавлять.
ned>Хотя я не уверен что смогу проплыть километр в океане. Я в только в бассейне тренируюсь. А на Бондае волны приличные. Надо бы пробный заплыв сделать.
Там залив довольно спокойный. Волны вообще только у самого берега. Когда заплываешь чуть дальше, волны почти не ощущаются.
На время заплыва там будут расставлены буйки, плюс, скорее всего, буду лодки с маршалами.
И вообще в массовых заплывах самое главное — не отхватить по репе чужим локтем или ногой.
Здравствуйте, InCodeWeTrust, Вы писали:
ICW>Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>>Не так много как кажется, в бассейне уровень второго взрослого. 8-11 км в день, дети 11-13 лет, две тренировки в день.
ICW>Так — это две тренировки по 8 км или обе суммарно 8 км? И сколько раз в неделю? Каждый день? ICW>И стиль какой? Я брасом только плыву. ICW>Я тут за 40 минут (сеанс у нас в бассейне такой и дорожки 25 метров ((( ) два км только осилил ... а тут 11 !!!
Я про уровень чуть выше ДЮСШ говорил — уровень спортивных школ, дети от 12-16 лет.
Две тренировки в день на воде, как правило 2-2.5 часа утром, полтора часа — два вечером, плюс зал около часа, если есть возможность бегать, то тогда еще прибавляется немного бега или лыжные кроссы.
В воде объем определяется текущими задачами. Максимальный объем за день может доходить до 20 километров, Фесенко, олимпийский чемпион привел скан в своего спортивного дневника в фейсбуке, по нему выходило 22 километра за четыре часа.
Если найду страницу, то скину.
У меня в день выходило 18, очень тяжко было, ничего не хотелось, хотелось спать и есть, вся эта долбежка длилась 20 дней
Минимальный объем может доходить до 1.5-3 км в день и это тоже будет полноценной тренировкой.
Такие маленькие объемы возникают в сужении при подводке к главным соревнованиям недели за две, за три до старта, опять же сравнивать скорость в час будет нелепо, по нему будет выходить около одного километра в час.
Для всех кроме стайеров эта тренировка состоит из сверхкоротких спринтов по 20-25 метров с большим отдыхом, также идет отработка стартов, выходов с поворотов и тренировка приема эстафеты.
Начиная с КМС-МС объем может как увеличиваться, опять же до пресловутых 20 км в день, так и уменьшаться практически до 4-6 км в день для чистых спринтеров с полным переходом на сверхкороткие максимально интенсивные и приближенные к соревновательным нагрузкам серии, и на этих сверхмалых объемах убиваются по полной.
Просто наплывать 10-12 километров в день от стенки к стенке в едином темпе без каких либо задач на низком пульсе это действительно несложно но очень тоскливо.
Средняя скорость тоже ничего не говорит, могут быть сверхдлинные скоростные серии, например, 4 по 1500, каждый этап плыть из 19-18 минут или совсем дебильное — плыть час на расстояние, и будет выходить что-то вроде 5000-5500, а могут быть короткие серии из спринта между которыми тебе дают сходить в душ для восстановления, могут быть длинные упражнения, может быть плавание на ногах и всё это может оказаться в одной тренировке. В конечном счете всё определяется главной этапом подготовки и задачей на сезон
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Fenix3HR — со встроенной оптикой. Но... нафиг не нужен. Ибо здоровенный, тяжеленный, и оптика плохо работает (хуже, чем а 5), впрочем, вся оптика — хлам и барахло, и для тренировок годится лишь в очень ограниченном объеме (а в бассейне вообще не работает, надо покупать HRM Swim, или соответствующий Polar).
Это индивидуально. Я когда покупал 235 два года назад тоже так думал и планировал докупить нагрудный датчик, но слава Богу не успел. Побегал пару недель одновременно с 235 и старыми suunto и заметил, что у меня графики пульса совпадают, причем на оптике он даже точнее, так как дело было зимой и нагрудный датчик первые 10 минут стабильно показывал погоду на Марсе, как бы я его ни мочил. Но интервалы я не бегал.
T>Это индивидуально. Я когда покупал 235 два года назад тоже так думал и планировал докупить нагрудный датчик, но слава Богу не успел. Побегал пару недель одновременно с 235 и старыми suunto и заметил, что у меня графики пульса совпадают, причем на оптике он даже точнее, так как дело было зимой и нагрудный датчик первые 10 минут стабильно показывал погоду на Марсе, как бы я его ни мочил.
Тут, скорее, дело в датчике от "старых суунто".
Нормальный новый ремешок от того же Гармина первое время даже если не мочить, и то хорошо работает (на крайняк — лизнуть али плюнуть перед пробежкой).
Проблема "холодного старта" на тех же HRM Run начинается только часам к 200-300 набега в этом ремешке. Что для большинства равноценно году полноценных тренировок.
В конце концов, если эта проблема снова начинается — надо просто заменить тряпочный ремень (датчик менять не надо). T>Но интервалы я не бегал.
Для самого простого случая "бегу ровно в одном темпе" и пульсометр-то особо не нужен, хватит секундомера. В таком режиме оптика может показывать разумные значения (т.к. колебаний считай что и нет вовсе).
Хотя и тут есть исключение — если процент жира в организме низкий, притом настолько, что лучевая кость (бугорок на запястье) сильно выступает вверх, тогда оптический сенсор вообще не будет нормально прилегать. В итоге даже для бега в одном темпе чтобы пульс сообщался осмысленный, требуется носить часы заметно выше запястья и сильно затягивать ремешок, чтобы часы не съезжали на запястье. Жуть как некомфортно, и пережимает сосуды. Уж лучше внешний датчик. T>Если cadence lock — это проблема, то тут в 99% случаев не датчик надо менять, а каденс увеличивать до 180, так как он слишком низкий.
Очень сложно "увеличить" каденс со 184-190 до 180.
Скрытый текст
На всякий случай, чтобы было понятен мой опыт, имеет смысл поискать мои предыдущие сообщения, а также заглянуть сюда, сюда и сюда.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Хотя и тут есть исключение — если процент жира в организме низкий, притом настолько, что лучевая кость (бугорок на запястье) сильно выступает вверх, тогда оптический сенсор вообще не будет нормально прилегать. В итоге даже для бега в одном темпе чтобы пульс сообщался осмысленный, требуется носить часы заметно выше запястья и сильно затягивать ремешок, чтобы часы не съезжали на запястье. Жуть как некомфортно, и пережимает сосуды. Уж лучше внешний датчик.
Я же говорю, что индивидуально. У меня таких проблем нет. Ну да, одеваю часы на сантиметр выше, чем нормально, ну да, затягивают ремешок чуть сильнее, но это не мешает, так как я даже после пробежки часто забываю его ослабить.
T>>Если cadence lock — это проблема, то тут в 99% случаев не датчик надо менять, а каденс увеличивать до 180, так как он слишком низкий.
SD>Очень сложно "увеличить" каденс со 184-190 до 180.
Ну если ты бегаешь на пульсе 180 и у тебя случается cadence lock, то да, ты не попадаешь в те 99% случаев, о которых я говорил
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Для самого простого случая "бегу ровно в одном темпе" и пульсометр-то особо не нужен, хватит секундомера. В таком режиме оптика может показывать разумные значения (т.к. колебаний считай что и нет вовсе).
Уж лучше с пульсометром, чем с секундомером и вычислениями на ходу.
SD>Хотя и тут есть исключение — если процент жира в организме низкий, притом настолько, что лучевая кость (бугорок на запястье) сильно выступает вверх, тогда оптический сенсор вообще не будет нормально прилегать. В итоге даже для бега в одном темпе чтобы пульс сообщался осмысленный, требуется носить часы заметно выше запястья и сильно затягивать ремешок, чтобы часы не съезжали на запястье. Жуть как некомфортно, и пережимает сосуды. Уж лучше внешний датчик.
Н — носок.Сложенный пополам, его можно заталкивать в просвет между браслетом и рукой, пережима сосудов не происходит, часы не спадают
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>На всякий случай, чтобы было понятен мой опыт, имеет смысл поискать мои предыдущие сообщения, а также заглянуть
Вот и получается, что ничего ужасного не случится, если начинающий бегун будет 2-3 раза в неделю по 40-50 минут бегать с высоким пульсом. А с низким он бегать все равно не сможет.
У меня несколько знакомых пробовали начать бегать и бросили из-за начавшихся проблем с суставами. Рекомендация новичкам сначала научиться долго бежать на 120 дается не для предотвращения проблем с перетренерованностью ссс, а для предотвращения таких вот проблем с суставами. Тут идея в том, что к тому времени, когда человек научится 40 минут-час бежать на 120ти у него безопасно укрепятся суставы, связки и уйдет лишний жир. После этого уже можно увеличивать нагрузку.
Какой смысл требовать с новичка «бежать с пульсом 120», если даже быстрый шаг вызывает подъем частоты сердечных сокращений выше заданной границы?
Значит пусть ходит быстрым шагом, бегать ему еще рано.
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>Тут идея в том, что к тому времени, когда человек научится 40 минут-час бежать на 120ти у него безопасно укрепятся суставы, связки и уйдет лишний жир. После этого уже можно увеличивать нагрузку.
А как можно "научиться" бегать на 120? Я уже год как начал регулярно бегать, а пульс по-прежнему в районе 160-180. Вот сегодня побегал специально в спокойном темпе без ускорений (average pace 5:37):
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>А как можно "научиться" бегать на 120? Я уже год как начал регулярно бегать, а пульс по-прежнему в районе 160-180. Вот сегодня побегал специально в спокойном темпе без ускорений (average pace 5:37):
Бежать надо максимально медленно (прямо со скоростью пешехода), но долго (час-полтора) и регулярно
T>Я же говорю, что индивидуально. У меня таких проблем нет. Ну да, одеваю часы на сантиметр выше, чем нормально, ну да, затягивают ремешок чуть сильнее, но это не мешает, так как я даже после пробежки часто забываю его ослабить.
По мере приближения спортивной формы к соревновательной индивидуальность (в виде разного объема жировой прослойки на запястье) исчезает. Равно как появляются другие виды тренировок — интервальные и прочие фартлеки.
T>Ну если ты бегаешь на пульсе 180 и у тебя случается cadence lock, то да, ты не попадаешь в те 99% случаев, о которых я говорил
Cadence lock — это когда пульсометр хватается за каденс вместо пульса. Поэтому пульсометр сообщает условные 180-190, а реальный пульс при том составляет 130-140-160.