Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>По моему в Азии они массово добавляют чаевые прямо в чек. Не всегда, но нужно быть внимательным — смотреть что ты там платишь.
В Москве тоже такое встречал, правда, уже не помню где. Реально избавляет от моральных страданий, давать чаевые, или нет
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Неа. Эти чаевые берут даже когда сначала оплачиваешь еду, еще до ее получения. Типа завтрак в отеле — сначала деньги-и-чаевые, потом еда.
Это где так?
aik> И в США мне уверенно заявили что надо оставлять 15-17%
Это считается == оценке "всё было хорошо"
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
K>>В Норвегии официант дает терминал, чтобы клиент сам вбил сумму оплаты. Если бы он при этом по умолчанию не ожидал чаевых, эта процедура не имела смысла.
bnk>Именно. bnk>Ну почему вот не сделать тупо цены на 10 процентов больше, и платить по чеку? bnk>А так и ты чувствуешь себя неудобно, и принимающая сторона тоже.
Мне кажется, это какая-то сложившаяся традиция перекладывания ответственности с работодателя на клиентов. Во-первых, если повысить зарплату на 10%, то и налогов больше платить придется. Во-вторых, если официант мало зарабатывает, то это не работодатель виноват, а он сам, либо клиенты-жмоты. Со всех сторон это выгодно работодателю.
Тут можно какую-то социалистическую агитацию про проклятых капиталистов задвинуть, но я не умею
aik>Неа. Эти чаевые берут даже когда сначала оплачиваешь еду, еще до ее получения. Типа завтрак в отеле — сначала деньги-и-чаевые, потом еда. И в США мне уверенно заявили что надо оставлять 15-17%
Всегда считал что дефолтовые чаевые — 10% Это если не было ни косяков ни достоинств. 15% — это если понравилось.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
aik>>Неа. Эти чаевые берут даже когда сначала оплачиваешь еду, еще до ее получения. Типа завтрак в отеле — сначала деньги-и-чаевые, потом еда. И в США мне уверенно заявили что надо оставлять 15-17% O>Всегда считал что дефолтовые чаевые — 10% Это если не было ни косяков ни достоинств. 15% — это если понравилось.
В Америке довольно часто предлагают просто выбрать один из фиксированных вариантов, где бывает и 20% и 25%. Я такое даже видел в желтых такси, пока не перестал ими пользоваться из-за Uber/Lyft.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>>Неа. Эти чаевые берут даже когда сначала оплачиваешь еду, еще до ее получения. Типа завтрак в отеле — сначала деньги-и-чаевые, потом еда. CC>Это где так?
во многих местах так, начиная с банального Старбакса.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>А что, денег совсем нет? Можешь посуду помыть.
Пол-года проработал в сфере обслуживания. Наверное моих коммуникативных качеств было недостаточно в этой области,
но после этого стал давать чаевые всем, кто добавил мне эндорфинов.
А буквально вчера мне знакомый показал пример, как можно отблагодарить через положительный отзыв.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
B>>В Европе они не приняты. P>Таки во всей Европе или в какой-то определенной части Европы?
Не во всей, конечно же. Чем северо-западней, тем меньшие ожидания.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Неа. Эти чаевые берут даже когда сначала оплачиваешь еду, еще до ее получения. Типа завтрак в отеле — сначала деньги-и-чаевые, потом еда. И в США мне уверенно заявили что надо оставлять 15-17%, спрашивал американских коллег, австралийских коллег, официантов и барменов в США (ЛА, Сиэтл).
Извратили идею. Как только все начинают давать чаевые, они становятся почти обязательными. А дальше предприниматели не могут пройти мимо — можно поднять цены на 15%, а можно сделать обязательные чаевые в 15%. В первом случае клиенты посчитают цены высокими, а во втором всё за счёт персонала.
S>>А буквально вчера мне знакомый показал пример, как можно отблагодарить через положительный отзыв. SK>А потом официант распечатает эти отзывы и склеит из них себе новые штаны.
А что, зарплату официантам всё ещё не платят?
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
S>>>А буквально вчера мне знакомый показал пример, как можно отблагодарить через положительный отзыв. SK>>А потом официант распечатает эти отзывы и склеит из них себе новые штаны. П>А что, зарплату официантам всё ещё не платят?
Хорошо. Штаны купит на зарплату. А положительные отзывы отдаст в выплаты за ипотеку.
M>>А так — особо смысла не имеет, если ты из года в год не планируешь столоваться в одной и той же забегаловке
SK>В одной и той же забегаловке, SK>И с одним и тем же официантом,