Здравствуйте, bnk, Вы писали:
S>>Где вы даете чаевые? bnk>Где это принято, но лично мне это не кажется правильным. bnk>Лично я за полный отказ от этой ерунды (как в Японии).
В Европе они не приняты. Если я оставляю, меня практически всегда переспрашивают — are you sure?
B>>В Европе они не приняты. Если я оставляю, меня практически всегда переспрашивают — are you sure? bnk>В той Европе, что я видел, вполне себе приняты.
Хорошо, не "не приняты", а скорее "не ожидаемы". Ожидают их обычно от нативно говорящих на английском, принимая за американцев.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
B>>>В Европе они не приняты. Если я оставляю, меня практически всегда переспрашивают — are you sure? bnk>>В той Европе, что я видел, вполне себе приняты. B>Хорошо, не "не приняты", а скорее "не ожидаемы". Ожидают их обычно от нативно говорящих на английском, принимая за американцев.
Не скажу за Ирландию, но в Германии, Австрии, Италии, Франции, Венгрии, Польше — 15 процентов сверху никакой "неожиданностью", IMHO, не являются
Есть даже такое "негласное соглашение" (допустим при оплате картой) — ТЫ говоришь, сколько хочешь заплатить. Обычно это чек плюс 15%
Речь именно про случаи когда ты идешь в ресторан например, то есть, на отдыхе (не про бизнес-ланч)
Здравствуйте, sasha2017, Вы писали:
S>Где вы даете чаевые?
Пока жил в России !всегда! оставлял чаевые во всех рестранах и "кафэшках".
Пожив в азии понял что это пустая трата денег (там оно может даже считаться оскорблением, мол ребята вы настолько плохи что вот вам копеечка на развитие).
И теперь оставляю чаевые только если действительно получил удоволствие от посещения места.
Если место так себе, или еда так себе, или что угодно так себе, то это их проблема и пусть постараются улучшить их сервис чтоб им люди оставляли чаевые.
Думаю это не распространяется на USA где чаевые основной источник зароботка официантов.
bnk>Есть даже такое "негласное соглашение" (допустим при оплате картой) — ТЫ говоришь, сколько хочешь заплатить. Обычно это чек плюс 15%
Забавный случай из жизни. Ужинали в Чехии с друзьями. Мелочи на чаевые как обычно ни у кого не оказалось. Официант предожили заплатить чаевые карточкой. Окей, сказали мы. Официант принес терминал, ввел в него стоимость заказа и передал терминал нам, предложив нам самим указать сумму чаевых, "какую не жалко". Девушка из нашей компании не так его поняла и вбила пин-код. Официант был несказанно удивлен, увидев четырехзначную сумму чаевых ))
p.s. Сумма была порядка двадцати тысяч рублей. Хорошо, что мы быстро разобрались в ситуации и c этого же терминала отменили транзакцию. Деньги на счет вернулись тут же.
B>>Хорошо, не "не приняты", а скорее "не ожидаемы". Ожидают их обычно от нативно говорящих на английском, принимая за американцев.
bnk>Не скажу за Ирландию, но в Германии, Австрии, Италии, Франции, Венгрии, Польше — 15 процентов сверху никакой "неожиданностью", IMHO, не являются bnk>Есть даже такое "негласное соглашение" (допустим при оплате картой) — ТЫ говоришь, сколько хочешь заплатить. Обычно это чек плюс 15%
bnk>Речь именно про случаи когда ты идешь в ресторан например, то есть, на отдыхе (не про бизнес-ланч)
В Норвегии официант дает терминал, чтобы клиент сам вбил сумму оплаты. Если бы он при этом по умолчанию не ожидал чаевых, эта процедура не имела смысла.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>В Норвегии официант дает терминал, чтобы клиент сам вбил сумму оплаты. Если бы он при этом по умолчанию не ожидал чаевых, эта процедура не имела смысла.
Именно.
Ну почему вот не сделать тупо цены на 10 процентов больше, и платить по чеку?
А так и ты чувствуешь себя неудобно, и принимающая сторона тоже.
Здравствуйте, sasha2017, Вы писали:
S>Где вы даете чаевые?
Только в хороших (читай дорогих) ресторанах. У них обычно в терминалах чаевые отдельно запрашивают и $0.00 вписан по-умолчанию, но неудобно просто Enter тыкать когда официант передаёт тебе терминал. Добавляю 10-15%.
bnk>Ну почему вот не сделать тупо цены на 10 процентов больше, и платить по чеку?
Потому что чаевые это твоя оценка качества работы официанта.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
bnk>>Ну почему вот не сделать тупо цены на 10 процентов больше, и платить по чеку? CC>Потому что чаевые это твоя оценка качества работы официанта.
Неа. Эти чаевые берут даже когда сначала оплачиваешь еду, еще до ее получения. Типа завтрак в отеле — сначала деньги-и-чаевые, потом еда. И в США мне уверенно заявили что надо оставлять 15-17%, спрашивал американских коллег, австралийских коллег, официантов и барменов в США (ЛА, Сиэтл). Вот эта разница в 2% — она да, оценка, но 15% — зарплата, странно что неоплата чаевых не "fare evasion" какой нить, хотя бы в Кали с "либералами".
bnk>Ну почему вот не сделать тупо цены на 10 процентов больше, и платить по чеку?
Потому что кто то предпочтет съэкономить 10% (туристы-студенты как минимум), пофиг на неудобство. В этой Норвегии поди цены и так конские. Вот, в Австралии пинта приличного пива уже давно дороже 10$ — и никому в голову не приходит типсы клянчить, на всех и так хватает.
bnk>А так и ты чувствуешь себя неудобно, и принимающая сторона тоже.
Принимающая сторона почувствует досаду что в еду не плюнула, а не неудобство