На открытии X Всероссийской конференции молодых ученых в МГТУ им. Н.Э. Баумана прозвучало немало ярких речей. Но особым полемическим запалом отличилось выступление Сергея Недорослева, президента компании «СТАН». Полагаем, неограниченному кругу читателей nix.ru будет интересно узнать, почему Россия скоро будет производить лучшие в мире станки.
«Отечественные станки уже есть. Мы даже какое-то усилие над собой сделали и уделили внимание дизайну, и теперь зарубежные коллеги делают селфи на фоне наших станков на выставках. Особенно любят возле них фотографироваться японцы».
ООО «СТАН» – частная компания, объединившая несколько крупных российских станкостроительных предприятий. Основана в 2012 году. Производит более 50% металлообрабатывающих станков на отечественном рынке. 63% акций компании контролирует ее президент Сергей Недорослев.
«Особо хочу отметить, поскольку тут говорили про отставание в софте, что сейчас две компании – одна частная, другая под «Станкином» – уже сделали нам ЧПУ. Мы в этот проект 100 миллионов своих денег вложили, и пятиосевые станки на этих программах уже проходят испытания».
Неожиданно Сергей Недорослев обратился к молодым специалистам в зале: «Подымите руку, кто считает – только честно – что 50 тысяч это нормальная зарплата после 3 лет в КБ?»
Поднялись две руки.
Недорослев: «А 80 тысяч?»
Половина зала подняла руки.
Недорослев: «Спасибо, а то всякие дурацкие опросы ни к чему не приводят».
Крик из зала: «Это от региона зависит».
Недорослев: «А тогда пусть поднимут руку мои земляки, а земляками я считаю всех, кто на Урале и дальше».
Поднялись те же две руки.
Недорослев: «А кто из Москвы?»
Почти весь зал вздыбился руками.
Покончив с импровизированным опросом, Недорослев продолжил свое выступление:
«Станкостроение – консервативная отрасль. Это вам не биткойны майнить. Хорошо это или плохо, но нам повезло, что здесь ничего так быстро не происходит, поэтому той школе станкостроения, которая у нас есть, как-то удалось выжить. Это школа фундаментальная, поскольку она основана на нашем фундаментальном образовании».
«Мы не так сильно отстали. Это все мифы. Другой вопрос, что 20 лет закупалось очень мало российских станков. Знаете, какой процент импорта станков был на предприятиях ВПК 6 лет назад, когда мы начинали? 98%! Даже не задумывались, что там не только математика не наша, но и гироскопы стоят внутри станка: его сдвинуть с места без разрешения невозможно. И все это в ВПК покупалось. Даже сейчас мы приходим на оборонные предприятия: министр хочет отечественные станки, директор хочет, все хотят, а технолог говорит честно: слушай, я 15 лет на станках Mazak работаю, и мне что-то другое тут совсем не нужно».
«Объясню, почему мы будем делать лучшие станки в мире. Так получается, что 20% населения все равно рождается инженерами. Он еще маленький, а уже что-то там раскручивает, ломает. А другой – на табуретку залез и стихи читает. Вот он не инженер. В Японии или в США такая же статистика: примерно 20% рождается машиностроителями. Но на эти 20% у них в среднем приходится полтора триллиона долларов различных проектов. Вдумайтесь в эту цифру! Значит тот, кто у них входит в 3% лучших мозгов, кто закончил какой-то хороший технический ВУЗ, непременно захочет работать в «Локхид» или «Боинг» и ни в какие станкостроители не пойдет. Дело не в зарплате. Она у них везде приблизительно одинаковая. Но в оборонных компаниях для ваших решений гораздо меньше экономических ограничений. А у нас эти триллионы на новейшие разработки есть? Нету. Поэтому мы в России и получаем доступ к таким умным людям, что коллеги приезжают и спрашивают: это кто такие, они же все знают, таких не бывает. А я говорю: да это просто технические специалисты. Причем эти ребята, может, себя особенными не считают, у нас вообще самооценка занижена, но я-то вижу. Если вы к нам в станкостроение придете, то это как раз та ниша, в которой вы сможете полностью реализовать себя».
«У нас перед этим заседанием дискуссия была, что важнее – деньги или интересная работа? Вы поймите, когда я маленьким будильники раскручивал или паяльником куда-то тыкал, в этот момент я о деньгах не думал. Никто не думает в этот момент о деньгах. Я не к тому, что не надо платить. Надо платить. Но если вы думаете про деньги больше, чем про технические решения, то вам надо в другое место идти. Это тоже очень хорошее место. Я вижу много выпускников Бауманки в финансах, поскольку мозги у них структурированы».
Итог яркому выступлению человека от станка подвел Владимир Гутенев, первый вице-президент Союза машиностроителей России.
«Я боюсь, Сергей, что если ты продолжишь этот монолог, то в станкостроение придет крайне мало людей. Необходимо, чтобы у бизнеса была социальная ответственность. Давайте посмотрим: российские станки стоят примерно столько же, сколько зарубежные, потому что очень много комплектующих и узлов мы все равно импортируем («Всего 30%!» – встрепенулся Недорослев). И поэтому не может наш человек, который делает ту же самую работу, что австриец, немец, швейцарец, получать в разы меньше».
Хочется поправить господина Гутенева: наш человек может всё!
Источник:
R> если вы думаете про деньги больше, чем про технические решения, то вам надо в другое место идти. Это тоже очень хорошее место. Я вижу много выпускников Бауманки в финансах, поскольку мозги у них структурированы».
S>Ты на табуретке стихи в детстве читал? Вот результат!
Да нет же, не в этом дело.
Человек фактически говорит: мы в стране не в состоянии сделать так, чтобы банкиры во главе с Тиньковым получали меньше, а инженеры — больше, поэтому платить мы Вам не будем, нам нужны дурачки...
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
R>> если вы думаете про деньги больше, чем про технические решения, то вам надо в другое место идти. Это тоже очень хорошее место. Я вижу много выпускников Бауманки в финансах, поскольку мозги у них структурированы».
AS>Почему про деньги нужно думать меньше?
В идеале, инженер про деньги думать не должен. Но чтобы он мог про них не думать, у него их должно быть достаточно на жизнь. Если у него денег слишком мало, он только и будет думать, как подхалтурить, а если слишком много, то он начнет думать про инвестиции, а не про работу.
Pzz> если слишком много, то он начнет думать про инвестиции, а не про работу.
Ну в таком случае — быть инженером, это логически неправильное занятие. Заведомо проигрышное в социал-дарвинистском смысле.
Если инженер как Маск сможет выбирать направления развития — на Марс или на Альфу-центавра, то тогда есть смысл им становиться.
А если заведомо известно, что 80 тысяч и не больше, а то думать неправильно будет, то это это совковая мотивация, доказано что она не работает.
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
Pzz>> если слишком много, то он начнет думать про инвестиции, а не про работу.
AS>Ну в таком случае — быть инженером, это логически неправильное занятие. Заведомо проигрышное в социал-дарвинистском смысле.
AS>Если инженер как Маск сможет выбирать направления развития — на Марс или на Альфу-центавра, то тогда есть смысл им становиться. AS>А если заведомо известно, что 80 тысяч и не больше, а то думать неправильно будет, то это это совковая мотивация, доказано что она не работает.
"Марс или на Альфу-центавра"
Это уровень ЛПР с инженерным образованием. Им можно в разы больше получать
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может,
а оптимисты всегда уверены, что — может!
И кого туда возьмут? Правильно — человека умеющего заключать договора, бывшего продажника-маркетолога.
А инженер с принятием решений так на 80 и останется.
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
Pzz>> если слишком много, то он начнет думать про инвестиции, а не про работу.
AS>Ну в таком случае — быть инженером, это логически неправильное занятие. Заведомо проигрышное в социал-дарвинистском смысле.
Почему, собственно? Человеку для личного потребления надо не больше денег, чем он сможет на себя потратить. А деньги как капитал — это инструмент деятельности капиталиста, но это совсем не то же самое, что деньги для личного потребления. Но не обязательно всем быть капиталистами, есть и другие интересные работы.
Если ты хочешь неприменно сослаться на Дарвина, то в природе (которую описывал Дарвин), есть место и слону и мыши. У них разные ниши, но в своих нишах каждый из них неплохо себя чувствует.
AS>Если инженер как Маск сможет выбирать направления развития — на Марс или на Альфу-центавра, то тогда есть смысл им становиться. AS>А если заведомо известно, что 80 тысяч и не больше, а то думать неправильно будет, то это это совковая мотивация, доказано что она не работает.
Pzz> отсутствует какой-либо тезис, с которым можно было бы согласиться или поспорить.
Тезис — человек, который любит крутить вырастет до системного архитектора и больше 80 ему платить не будут. Руки же этот топ-менеджер поднятые посчитал?
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
Pzz>> отсутствует какой-либо тезис, с которым можно было бы согласиться или поспорить.
AS>Тезис — человек, который любит крутить вырастет до системного архитектора и больше 80 ему платить не будут. Руки же этот топ-менеджер поднятые посчитал?
Ну в конце концов, либо будут, либо им придется удивляться, почему гугли-яндексы и прочие мелкософты сманивают к себе сильных людей, а промышленникам они не достаются.
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>"Технический специалист в управление расти не должен". Вот и в этом выступлении — нам нужны такие ограниченные, чтобы о деньгах не думали. 50 или 80 ?
ИТ — не инженеры, однако
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может,
а оптимисты всегда уверены, что — может!
Мировоззрение этого конкретного топ-менеджера глубоко ущербное. Он ищет дешевые кадры,
а люди должны развиваться и создавать стартапы/компании. А для этого нетехническими вопросами надо заниматься.
Правильно было бы, если бы он обещал глубокое участие в управлении компанией, возможность перехода в партнёры, помощь в создании новых партнёрских бизнесов для инженеров.
Его же точка зрения не такая — 80 и всё, вас таких ползала, выгоним нового найдём, ступай мальчик.
AS>Тезис — человек, который любит крутить вырастет до системного архитектора и больше 80 ему платить не будут. Руки же этот топ-менеджер поднятые посчитал?
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>Мировоззрение этого конкретного топ-менеджера глубоко ущербное. Он ищет дешевые кадры, AS>а люди должны развиваться и создавать стартапы/компании. А для этого нетехническими вопросами надо заниматься.
Он насильно должен всех в стартаперы гнать? А кто ему будет станки собирать?
AS>Правильно было бы, если бы он обещал глубокое участие в управлении компанией, возможность перехода в партнёры, помощь в создании новых партнёрских бизнесов для инженеров.
Это где так обещают? И потом дают?
AS>Его же точка зрения не такая — 80 и всё, вас таких ползала, выгоним нового найдём, ступай мальчик.
У нас капитализм на дворе, нет? Или как в СССР надо — главное на работы ходи
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может,
а оптимисты всегда уверены, что — может!