Здравствуйте, nevrotik, Вы писали:
N>Здравствуйте, Kocur, Вы писали:
K>>Или такой вопрос лучше: счастливее ли богатые (и очень богатые) люди людей со средним достатком?
N>Последнее время RSDN становится детским садом.
— В каком возрасте Вы впервые почувствовали себя старым?
— Когда заметил, что RSDN превращается в детский сад.
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>Можешь визуально оценить степень счастья:
Рожа уставшая, но вот совсем уж несчастной ее не назовешь. Бывает, задолбало какое-то заседание/выступление. Или он должен от своих ярдов круглосуточно сиять?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
N>>Последнее время RSDN становится детским садом. CC>Впадаем в маразм и деЦтво потихоньку.
А был ли выход из него?
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
SO>>А человек не спрашивал про реализацию мечт. Он спросил про счастье. Это разные вещи. Даже зачастую противоположные.
K>а счастье это разве не реализация мечт?
Нет. Хотя бы потому, что счастье — это состояние, а реализация мечт — это событие. Пока реализация не событие, а процесс, то оно может на короткое время приводить в нужное состояние. Но это слишком скоротечно и нестабильно. Событие же очень редко и еще более кратковременно приводит к состоянию.
Так что нет, между счастьем и мечтой нет никакой связи. Иллюзия счастья — может быть. Но по кратковременности приходим к выводу об иллюзорности этого состояния.
SO>Нет. Хотя бы потому, что счастье — это состояние, а реализация мечт — это событие. Пока реализация не событие, а процесс, то оно может на короткое время приводить в нужное состояние. Но это слишком скоротечно и нестабильно. Событие же очень редко и еще более кратковременно приводит к состоянию.
я процесс и имел в виду.
SO>Так что нет, между счастьем и мечтой нет никакой связи. Иллюзия счастья — может быть. Но по кратковременности приходим к выводу об иллюзорности этого состояния.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>а что такое счастье по твоему мнению?
Я испытывал счастье. Это длилось непрерывно и неослабевающе где-то дня три-четыре. Это было... я не знаю как это описать. Но, во-первых, никаких внешних и внутренних событий перед этим не было. Я не влюбился, не узнал, что стал миллионером, не сделал открытия, и ничего этого не ожидалось. Просто, обычная жизнь. Разумеется, никакой химии, наркоты, курева, питья. Просто обычная жизнь. Более того, влюбленность, секс, даже первый секс — ничто из этого в подметки не годится тому состоянию. Как будто внутри меня открылся водопад эндорфинов.
Причем, я не терял адекватности. Но я тогда какой-то своей рассудочной частью понимал, что это что-то ненормальное и я могу принять в чем-то неадекватное решение. Я с небольшим опасением садился за руль. Хотя, опасение не то слово. Опасение вносит дискомфорт в душу, а у меня этого не было. Просто понимание, что, наверное, не надо бы за руль садиться в этом состоянии.
И это счастье полностью меня накрыло. Если бы я узнал что умру через день — я лишь рассмеялся бы. Я бы мог без страха шагнуть с крыши, но у меня нет и намека таких желаний, потому, видимо, и не шагнул.
Оно так... бесконечно, так всепоглощающе и ... прекрасно, что я не знаю как это описать.
Это ушло, не резко, но по чуть-чуть затухло за неделю. Но с тех пор я уверен — счастье и внешние события в жизни человека вообще никак не связаны. Счастье — дар. И оно дается за.. не знаю за что. Знал бы — был бы все время в том состоянии.
SO>>А человек не спрашивал про реализацию мечт. Он спросил про счастье. Это разные вещи. Даже зачастую противоположные.
K>а счастье это разве не реализация мечт?
Вот кстати, про это.
У меня был ряд детских "галочек", можно сказать, мечт, то, чего мне хотелось сделать — построить дом в деревне, заиметь уазик (не смеяться ), проехать на нем в одно место, куда в детстве с отцом на москвиче не проехали, еще че-то.
Какие-то такие штуки из детства, примитивно, но других и нет. Каждому свое.
Ну и я постепенно работал над реализацией. Дом построил (ну правда там еще пол жизни можно его доделывать, но живем уже), уазик купил, побывал в тех местах из детства.
И нифига. Приятно именно пока находишься в процессе реализации и близок к достижению.
А по завершении — нифига. Сначала немного приятно, потом некоторое разочарование, а потом ничего.
Дом — ну да, тут классно, но гемор на пол жизни по сравнению с квартирой.
УАЗик — сделал, отлично, но плавающий гусеничный транспортер или трэкол все равно круче. А пешком — еще круче.
В те места заехал. Там дальше несколько км дебрей, а потом просто другие деревни, дети из которых наверно думали, что "бесконечный" лес находится как раз в моей стороне.
SO>Это ушло, не резко, но по чуть-чуть затухло за неделю. Но с тех пор я уверен — счастье и внешние события в жизни человека вообще никак не связаны. Счастье — дар. И оно дается за.. не знаю за что. Знал бы — был бы все время в том состоянии.
звучит красиво. так что послужило инициатором этого внезапного счастья? не из ниоткуда же взялось?
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>звучит красиво. так что послужило инициатором этого внезапного счастья? не из ниоткуда же взялось?
Так в том-то и дело, что не знаю. Не было причин. Не было изменений в жизни, не ожидались изменения в жизни. Просто вот накрыло и все. Если кто-то скажет, что проблемы с мозгом и прочее — нет, нету проблем с мозгом.
Причем, «счастье» в обычном понимании, от обычных причин, оно какое-то... кровяное, что ли. Сердце бьется, радость и активность. А там не то было. Там не было сердцебиений, не было активностей. Была невероятная тишина и спокойствие.
Короче, вот так. Если кто-то скажет, что придумываю — ну... придумываю так придумываю, ничего не отвечу.