По итогам 2016 года Минпромторг зарегистрировал на полках российских продуктовых магазинов рекордно низкую в этом тысячелетии долю импорта. По данным министерства, импорт составил 23% от ассортимента российских гастрономов. В некоторых нишах доля товаров отечественного производства достигла 95–100%. Эксперты утверждают, что на этом импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит.
...
Снижение доли импортных товаров на полках подтверждают ритейлеры. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят, что сейчас доля отечественной продукции в ассортименте магазинов сетей группы превышает 90% ассортимента, а в ряде категорий достигла 100%.
О росте доли российских товаров рассказали и в «Азбуке вкуса», отметив, что он заметен не по всем категориям.
— Наибольший рост заметен по тем группам продуктов, которые подпали под продуктовое эмбарго. Например, заметно выросла доля российских товаров в категории сыров. Растет число фермерских товаров (в таких категориях, как мясные и молочные продукты, овощи), что, с одной стороны, связано с замещением этими товарами иностранной продукции, а с другой — растущим интересом покупателей к фермерским товарам, — сказали в «Азбуке вкуса».
В компании также отметили, что есть категории товаров, рост которых «никак не связан с санкциями, а характеризует новый тренд».
— Например, готовая кулинария собственного производства показывает впечатляющие темпы роста и демонстрирует меняющийся формат потребления: люди меньше готовят дома и отдают предпочтение готовой еде, — утверждают в «Азбуке вкуса».
В «Дикси» заявили, что «доля отечественных поставщиков в сегменте овощей и фруктов стабильно растет в последние два года». Там уточнили, что за 2016 год доля российских огурцов увеличилась в полтора раза и достигла 89%, томатов — 73%, общая доля категории «Свежие овощи» выросла до 65%.
— Если раньше существенную долю в поставках яблок занимали страны ЕС (Польша, Италия, Франция, Германия и Бельгия), теперь с сентября по апрель «Дикси» предлагает яблоки из России и Сербии в соотношении 50:50, с апреля по август — из России и стран Южного полушария (Чили, Аргентина, ЮАР), — рассказали в компании.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что доля отечественных продуктов в 77% является рекордной.
— Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии, — сказал Вадим Зуйков.
По его словам, снижению доли импортных товаров на полках способствовало не только введение продэмбарго, но и снижение платежеспособного спроса.
— За последние годы поднялись цены на коммунальное обслуживание, цены на бензин и прочее. Зарплаты не растут — у людей автоматически становится меньше денег на продукты питания, они выбирают отечественные, потому что они дешевле. И рынок сам по себе регулирует эти моменты, — сказал Вадим Зуйков.
Он добавил, что нынешнюю долю отечественных продуктов на прилавках можно считать пиком импортозамещения и не стоит ждать ее дальнейшего роста. По мнению эксперта, в ряде категорий в ближайшее время импортных товаров может стать даже больше — например, вин и экзотических фруктов.
— Благодаря укреплению рубля они становятся доступнее, — пояснил свой прогноз Вадим Зуйков.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Ну что, свое едим DO>Это к вопросу о пользе санкций
Немного поворчу. По прежнему не смог найти стабильный источник вкусных помидор в эту зиму. Сами по себе они наконец появились (что стало для меня признаком успеха импортозамещения ) — но с концом лета/осени плавно исчезли. Место действия — Москва, Академический район.
V>Немного поворчу. По прежнему не смог найти стабильный источник вкусных помидор в эту зиму.
C помидорами засада, пару раз за зиму натыкался на вкусные в карусели, естественно их сметали в считанные часы. Откуда и какие —
DO>Ну что, свое едим
DO>Это к вопросу о пользе санкций
Жаль тут нет смайлика бьющего челом холопа.
— Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии, — сказал Вадим Зуйков.
По его словам, снижению доли импортных товаров на полках способствовало не только введение продэмбарго, но и снижение платежеспособного спроса.
Ну вот и ответ. А еще на Москву ехали 200 тракторов с фермерами, у которых отжимают землю. Но вы там держитесь, здоровья вам, оно точно понадобится для поедания этого нечто из пятерочек и каруселей
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>Немного поворчу. По прежнему не смог найти стабильный источник вкусных помидор в эту зиму. Сами по себе они наконец появились (что стало для меня признаком успеха импортозамещения ) — но с концом лета/осени плавно исчезли. Место действия — Москва, Академический район.
Попробуй посмотреть:
1. В бывшем "Детском мире".
2. Магазичике на пересечении Дм.Ульянова с Новочеремушкинской (в той-же будке, что и с пекарня).
На днях практически незамеченной прошла, казалось бы, сенсационная новость: итоги проверок 56 тысяч предприятий по всей стране Россельхознадзором выявили, что 66% продуктов не соответствуют нормам.
На днях практически незамеченной прошла, казалось бы, сенсационная новость: итоги проверок 56 тысяч предприятий по всей стране Россельхознадзором выявили, что 66% продуктов не соответствуют нормам.
Еще вопрос какой именно норме не соответствует. А то может таким, что нужны только для проверяющих.
Этот процент не говорит вообще ни о чем. Примерно как заявить, что 90% общественного транспорта приходит на остановки не вовремя. Или что 80% зданий не соответствуют требованиям пожарной безопасности (хотя по моим ощущениям, и все 99%).
Здравствуйте, Dym On, Вы писали: DO>C помидорами засада, пару раз за зиму натыкался на вкусные в карусели, естественно их сметали в считанные часы. Откуда и какие —
Я просто надеялся на масштабную волну инвестиций в парники. Но — или этих парников по прежнему на всех не хватает, или поток помидор идет мимо моего района, или там попросту не выращивают нормальных помидор
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>Немного поворчу. По прежнему не смог найти стабильный источник вкусных помидор в эту зиму. Сами по себе они наконец появились (что стало для меня признаком успеха импортозамещения ) — но с концом лета/осени плавно исчезли.
Буржуй!
На этих ваших западах найти вскуыне помидоры — квест тот еще. В основном безвкусное гидропоническое но.
А про то, что огурцы представлены только "продуктом огуречным в целлофане" длиной полметра, даже говорить не хочу.
Вкусные помидоры — это помидоры, выращенные в грунте под солнцем. Сезонный продукт. В Австралии их тоже зимой нет.
DO>Ну что, свое едим
Ну это если тухлялк из пятака и дикси считать едой, сыр Российский или, например, сыробгатовский сыром... У меня местный производитель поменял, например, рецептуру творога и теперь не использует цельное молоко. Вкусовые качества изменились, но пока ещё они держаться и не скатываются к уровню домика, молочника или долины. Есть у меня подозрения, что творог по старой рецептуре укатил в москву, но не факт. Исчезли некоторые виды товаров которые я покупал раньше и на смену им пришло нечто что более нельзя потреблять.
Ах да, оливковое масло по 300р, где замещение? Неужели у тех же греков нельзя купить оливок? А картошка всегда своя была, в смысле локальный производитель поставлял. DO>Это к вопросу о пользе санкций
Ну да, вот только заморозка овощная теперь вся из китая, а в пакетах по 70-100р. Про помидоры выше сказали.
DO>>C помидорами засада, пару раз за зиму натыкался на вкусные в карусели, естественно их сметали в считанные часы. Откуда и какие — V>Я просто надеялся на масштабную волну инвестиций в парники. Но — или этих парников по прежнему на всех не хватает, или поток помидор идет мимо моего района, или там попросту не выращивают нормальных помидор
Вообще-то инвестиции есть и идут полным ходом: На Ставрополье открыт крупный тепличный комплекс
Напомним, в рамках реализации первой и второй очереди проекта на предприятии был создан тепличный комплекс осенне-весеннего цикла мощностью 20 гектаров с объемом производства до 13 тыс. тонн томата ежегодно.
...
Отметим, что с 2013 года площадь теплиц на Ставрополье выросла в 2,5 раза и составила 130 гектаров. До 2020 года планируется увеличение производственных мощностей защищенного грунта в крае до 300 га с получением более 150 тыс. тонн тепличных овощей.
В Тюменской области запустили вторую очередь тепличного комбината «Тюмень Агро», сообщили в пресс-службе главы региона, в ней будут выращивать томаты черри, баклажаны и перцы. Строительство второй очереди площадью 5 га началось в сентябре 2015 года. Площадь первой очереди тепличного комбината составляет 11 га. В данный момент инвестор готовится возвести третью очередь комбината. «Выбранная площадка под строительство требует изменений в генплан района в части правил землепользования и застройки. Это формальные процедуры, которые потребуют большего количества времени. Уверен, после всех переговоров решения будут приняты и проработаны»,— отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Сегодня в Амурской области открылась первая очередь тепличного комплекса площадью 3,19 га. ООО «Тепличный» приступил к реализации инвестиционного проекта комплекса площадью 6,19 га в январе 2016 года, сообщает пресс-служба амурского правительства. Построить первую очередь объекта удалось за год.
Ну и так далее... Инвестиции идут, просто процесс это не быстрый, кроме того, с семенным фондом у нас не очень хорошо.
V>>Немного поворчу. По прежнему не смог найти стабильный источник вкусных помидор в эту зиму. DO>C помидорами засада, пару раз за зиму натыкался на вкусные в карусели, естественно их сметали в считанные часы. Откуда и какие —
Эх, а в некоторых местах вкусных помидоров не вообще. Помидоры есть, но вкуса нет.
V>>Я просто надеялся на масштабную волну инвестиций в парники. DO>Вообще-то инвестиции есть и идут полным ходом:
Да — вот как раз был наслышан про них, на них и надеялся. Хотя, может и в парниках не будут делать вкусных помидор, я в этом не очень разбираюсь...
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
V>>Я просто надеялся на масштабную волну инвестиций в парники. Ops>А как связаны парники и вкусные помидоры?
Поясню, как я предположил это.
Невкусные помидоры к нам везли из-за границы. Невкусные они потому, что нужны помидоры, устойчивые к перевозкам и хранению — т.е. не мягкие и сочные, а жесткие с преобладанием волокон.
Когда на прилавках стали появляться в массе наши помидоры (как раз в 16-м году их стало особенно много) — то часть из них стала "нормальной", нестойкой к перевозке и хранению, зато большинство из этих нестойких оказались с нормальным или даже "идеальным" вкусом. Это стало возможным благодаря короткой цепочке от поставщика до прилавка + быстрой реализации. Я и предположил, что зимой можно выращивать такие же помидоры в парниках, которые согласно сообщениям в СМИ у нас начали активно строиться.
Но — возможно, в парниках просто невыгодно выращивать "вкусные" помидоры — тут надо быть в теме, конечно.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Буржуй! L>На этих ваших западах найти вскуыне помидоры — квест тот еще. В основном безвкусное гидропоническое но.
Не знал.. Но я все же надеялся, что укорочение цепочки от фермы до прилавка позволит наблюдать нормальный продукт, а не суррогат, основное требование к которому — "красиво выглядеть после нескольких перегрузок из контейнера в контейнер, транспортировки на тысячи км и месяца лежания на складе". L>А про то, что огурцы представлены только "продуктом огуречным в целлофане" длиной полметра, даже говорить не хочу.
Это тоже беда. Но огурцы я не так люблю, как помидоры — так что мирюсь
V>Да — вот как раз был наслышан про них, на них и надеялся. Хотя, может и в парниках не будут делать вкусных помидор, я в этом не очень разбираюсь...
Это сложный вопрос. Вкус зависит от сорта, причем вкусные помидоры плохо хранятся, поскольку тот же гормон, который отвечает за вкус, отвечает и за быстрое гниение. Поэтому у фермеров всего мира дилемма: либо вкус, либо товарный вид (что выбирают фермеры в большинстве своем — очевидно). В общем тут предстоит долгая селекционная работа и мы только в начале этого пути.
Для себя я решил эту проблему сортом Красная шапочка, растет в горшке на окне.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Ну это если тухлялк из пятака и дикси считать едой,
Для большинства россиян это хороший компромисс между качеством и ценой. А если нужно качество — есть же всякие "бутики", где можно купить качественную еду задорого, в том числе и российского производства. Проблема только найти стабильный канал — т.к. качественные продукты обычно "мелкосерийные" и зачастую нестабильные по поставкам.