По итогам 2016 года Минпромторг зарегистрировал на полках российских продуктовых магазинов рекордно низкую в этом тысячелетии долю импорта. По данным министерства, импорт составил 23% от ассортимента российских гастрономов. В некоторых нишах доля товаров отечественного производства достигла 95–100%. Эксперты утверждают, что на этом импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит.
...
Снижение доли импортных товаров на полках подтверждают ритейлеры. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят, что сейчас доля отечественной продукции в ассортименте магазинов сетей группы превышает 90% ассортимента, а в ряде категорий достигла 100%.
О росте доли российских товаров рассказали и в «Азбуке вкуса», отметив, что он заметен не по всем категориям.
— Наибольший рост заметен по тем группам продуктов, которые подпали под продуктовое эмбарго. Например, заметно выросла доля российских товаров в категории сыров. Растет число фермерских товаров (в таких категориях, как мясные и молочные продукты, овощи), что, с одной стороны, связано с замещением этими товарами иностранной продукции, а с другой — растущим интересом покупателей к фермерским товарам, — сказали в «Азбуке вкуса».
В компании также отметили, что есть категории товаров, рост которых «никак не связан с санкциями, а характеризует новый тренд».
— Например, готовая кулинария собственного производства показывает впечатляющие темпы роста и демонстрирует меняющийся формат потребления: люди меньше готовят дома и отдают предпочтение готовой еде, — утверждают в «Азбуке вкуса».
В «Дикси» заявили, что «доля отечественных поставщиков в сегменте овощей и фруктов стабильно растет в последние два года». Там уточнили, что за 2016 год доля российских огурцов увеличилась в полтора раза и достигла 89%, томатов — 73%, общая доля категории «Свежие овощи» выросла до 65%.
— Если раньше существенную долю в поставках яблок занимали страны ЕС (Польша, Италия, Франция, Германия и Бельгия), теперь с сентября по апрель «Дикси» предлагает яблоки из России и Сербии в соотношении 50:50, с апреля по август — из России и стран Южного полушария (Чили, Аргентина, ЮАР), — рассказали в компании.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что доля отечественных продуктов в 77% является рекордной.
— Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии, — сказал Вадим Зуйков.
По его словам, снижению доли импортных товаров на полках способствовало не только введение продэмбарго, но и снижение платежеспособного спроса.
— За последние годы поднялись цены на коммунальное обслуживание, цены на бензин и прочее. Зарплаты не растут — у людей автоматически становится меньше денег на продукты питания, они выбирают отечественные, потому что они дешевле. И рынок сам по себе регулирует эти моменты, — сказал Вадим Зуйков.
Он добавил, что нынешнюю долю отечественных продуктов на прилавках можно считать пиком импортозамещения и не стоит ждать ее дальнейшего роста. По мнению эксперта, в ряде категорий в ближайшее время импортных товаров может стать даже больше — например, вин и экзотических фруктов.
— Благодаря укреплению рубля они становятся доступнее, — пояснил свой прогноз Вадим Зуйков.
DO>— Благодаря укреплению рубля они становятся доступнее, — пояснил свой прогноз Вадим Зуйков.
Ага, я и смотрю...
Недалеко от меня есть гипермаркет "Атак" (по-сути, это Ашан — куча товаров с маркировкой
Ашана, можно через сайт Ашана себе покупку собрать).
Так вот.
Когда бакс был по 75, там 300 граммов нормального творога стоило 61 рубль.
Через пару месяцев, когда бакс был по 65, тот же творог стоил 64.
Месяц назад творог стал стоить 71.
Сейчас бакс какой? 55? Тот же творог стоит 81.
Т.е. где-то за полгода цена выросла на 30% от первоначальной.
И это все на фоне разговоров о низкой инфляции в 5%, импортозамещении, и т.д.
Я вот не по зомбоящику за новостями слежу, а по ценам в магазинах.
И кажется мне, что в зомбоящике немного лгут.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Ну что, свое едим DO>Это к вопросу о пользе санкций
Позитивчик был бы, если приходишь в магазин, там чего только нет, и все российское. А пока, разнообразие товара неуклонно снижается. В Ашане я в сырный отдел уже и не захожу, наперед знаю, что там нет ничего съедобного. В Азбуке кой-чего попадается, но цены стали совершенно неприличными, даже на отечественные сыры.
На днях практически незамеченной прошла, казалось бы, сенсационная новость: итоги проверок 56 тысяч предприятий по всей стране Россельхознадзором выявили, что 66% продуктов не соответствуют нормам.
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>Немного поворчу. По прежнему не смог найти стабильный источник вкусных помидор в эту зиму. Сами по себе они наконец появились (что стало для меня признаком успеха импортозамещения ) — но с концом лета/осени плавно исчезли.
Буржуй!
На этих ваших западах найти вскуыне помидоры — квест тот еще. В основном безвкусное гидропоническое но.
А про то, что огурцы представлены только "продуктом огуречным в целлофане" длиной полметра, даже говорить не хочу.
Вкусные помидоры — это помидоры, выращенные в грунте под солнцем. Сезонный продукт. В Австралии их тоже зимой нет.
DO>Ну что, свое едим
DO>Это к вопросу о пользе санкций
Жаль тут нет смайлика бьющего челом холопа.
— Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии, — сказал Вадим Зуйков.
По его словам, снижению доли импортных товаров на полках способствовало не только введение продэмбарго, но и снижение платежеспособного спроса.
Ну вот и ответ. А еще на Москву ехали 200 тракторов с фермерами, у которых отжимают землю. Но вы там держитесь, здоровья вам, оно точно понадобится для поедания этого нечто из пятерочек и каруселей
V>Не знал.. Но я все же надеялся, что укорочение цепочки от фермы до прилавка позволит наблюдать нормальный продукт, а не суррогат, основное требование к которому — "красиво выглядеть после нескольких перегрузок из контейнера в контейнер, транспортировки на тысячи км и месяца лежания на складе".
Даже там, где оно так и есть, вкусные помидоры есть только в сезон. Понятное дело, что в Испании или на юге Франции сезон и начинается сильно раньше и заканчивается сильно позже, чем в целом у нас.
На днях практически незамеченной прошла, казалось бы, сенсационная новость: итоги проверок 56 тысяч предприятий по всей стране Россельхознадзором выявили, что 66% продуктов не соответствуют нормам.
Еще вопрос какой именно норме не соответствует. А то может таким, что нужны только для проверяющих.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Ну это если тухлялк из пятака и дикси считать едой,
Для большинства россиян это хороший компромисс между качеством и ценой. А если нужно качество — есть же всякие "бутики", где можно купить качественную еду задорого, в том числе и российского производства. Проблема только найти стабильный канал — т.к. качественные продукты обычно "мелкосерийные" и зачастую нестабильные по поставкам.
V>Немного поворчу. По прежнему не смог найти стабильный источник вкусных помидор в эту зиму. Сами по себе они наконец появились (что стало для меня признаком успеха импортозамещения ) — но с концом лета/осени плавно исчезли. Место действия — Москва, Академический район.
Поищи около дома маленький овощной магазинчик. В супермаркетах сроду не было съедобных помидоров. Ну или на рынке.
Pzz>>... В Ашане я в сырный отдел уже и не захожу, наперед знаю, что там нет ничего съедобного. В Азбуке кой-чего попадается, но цены стали совершенно неприличными, даже на отечественные сыры. SO>Кстати, именно сыры у меня вызывают глубокое недоумение. SO>Рецепты и технологии известны давно, производства есть, почему
Так молока-то нет. Свое производство молока или не растет вообще, или растет очень медленно.
Импорт из Европы запретили. А как же тогда подскочило производство сыра? Загадка загадок!
Приходится пальмовым маслом бодяжить как-то выходить из положения.
V>Немного поворчу. По прежнему не смог найти стабильный источник вкусных помидор в эту зиму. Сами по себе они наконец появились (что стало для меня признаком успеха импортозамещения ) — но с концом лета/осени плавно исчезли. Место действия — Москва, Академический район.
Попробуй посмотреть:
1. В бывшем "Детском мире".
2. Магазичике на пересечении Дм.Ульянова с Новочеремушкинской (в той-же будке, что и с пекарня).
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
V>>Я просто надеялся на масштабную волну инвестиций в парники. Ops>А как связаны парники и вкусные помидоры?
Поясню, как я предположил это.
Невкусные помидоры к нам везли из-за границы. Невкусные они потому, что нужны помидоры, устойчивые к перевозкам и хранению — т.е. не мягкие и сочные, а жесткие с преобладанием волокон.
Когда на прилавках стали появляться в массе наши помидоры (как раз в 16-м году их стало особенно много) — то часть из них стала "нормальной", нестойкой к перевозке и хранению, зато большинство из этих нестойких оказались с нормальным или даже "идеальным" вкусом. Это стало возможным благодаря короткой цепочке от поставщика до прилавка + быстрой реализации. Я и предположил, что зимой можно выращивать такие же помидоры в парниках, которые согласно сообщениям в СМИ у нас начали активно строиться.
Но — возможно, в парниках просто невыгодно выращивать "вкусные" помидоры — тут надо быть в теме, конечно.
DO>Ну что, свое едим
Ну это если тухлялк из пятака и дикси считать едой, сыр Российский или, например, сыробгатовский сыром... У меня местный производитель поменял, например, рецептуру творога и теперь не использует цельное молоко. Вкусовые качества изменились, но пока ещё они держаться и не скатываются к уровню домика, молочника или долины. Есть у меня подозрения, что творог по старой рецептуре укатил в москву, но не факт. Исчезли некоторые виды товаров которые я покупал раньше и на смену им пришло нечто что более нельзя потреблять.
Ах да, оливковое масло по 300р, где замещение? Неужели у тех же греков нельзя купить оливок? А картошка всегда своя была, в смысле локальный производитель поставлял. DO>Это к вопросу о пользе санкций
Ну да, вот только заморозка овощная теперь вся из китая, а в пакетах по 70-100р. Про помидоры выше сказали.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>... В Ашане я в сырный отдел уже и не захожу, наперед знаю, что там нет ничего съедобного. В Азбуке кой-чего попадается, но цены стали совершенно неприличными, даже на отечественные сыры.
Кстати, именно сыры у меня вызывают глубокое недоумение.
Рецепты и технологии известны давно, производства есть, почему массово делается невкусный продукт, непонятно Претензий-то особых не имею, в сырах совсем не специалист.
При этом в прошлом году родители катались по Золотому кольцу, заезжали в Кострому, привозили понемногу местных сыров. Роскошными не назову, но вполне съедобно.
K>>Ну это если тухлялк из пятака и дикси считать едой, сыр Российский или, например, сыробгатовский сыром... Ops>Так не ходи в пятак за сыром Мне вот, из недавно появившегося, нравится швейцарский, я его до санкций лет 20 не видел.
Швейцария — не ЕС, поэтому как бы и ввозить можно вполне легально. Но ценник аховый, в Европе такой же сыр стоит раза в три-четыре дешевле. Ну а куда денутся, кто имеет возможность — купят, не зря же "имбарго" проплачивали
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Швейцария — не ЕС, поэтому как бы и ввозить можно вполне легально. Но ценник аховый, в Европе такой же сыр стоит раза в три-четыре дешевле. Ну а куда денутся, кто имеет возможность — купят, не зря же "имбарго" проплачивали
Швейцарский сыр — это сорт такой, к Швейцарии вроде очень опосредованное отношение имеет
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
DO>Ну что, свое едим DO>Это к вопросу о пользе санкций
Немного поворчу. По прежнему не смог найти стабильный источник вкусных помидор в эту зиму. Сами по себе они наконец появились (что стало для меня признаком успеха импортозамещения ) — но с концом лета/осени плавно исчезли. Место действия — Москва, Академический район.
V>Немного поворчу. По прежнему не смог найти стабильный источник вкусных помидор в эту зиму.
C помидорами засада, пару раз за зиму натыкался на вкусные в карусели, естественно их сметали в считанные часы. Откуда и какие —
Этот процент не говорит вообще ни о чем. Примерно как заявить, что 90% общественного транспорта приходит на остановки не вовремя. Или что 80% зданий не соответствуют требованиям пожарной безопасности (хотя по моим ощущениям, и все 99%).
Здравствуйте, Dym On, Вы писали: DO>C помидорами засада, пару раз за зиму натыкался на вкусные в карусели, естественно их сметали в считанные часы. Откуда и какие —
Я просто надеялся на масштабную волну инвестиций в парники. Но — или этих парников по прежнему на всех не хватает, или поток помидор идет мимо моего района, или там попросту не выращивают нормальных помидор
DO>>C помидорами засада, пару раз за зиму натыкался на вкусные в карусели, естественно их сметали в считанные часы. Откуда и какие — V>Я просто надеялся на масштабную волну инвестиций в парники. Но — или этих парников по прежнему на всех не хватает, или поток помидор идет мимо моего района, или там попросту не выращивают нормальных помидор
Вообще-то инвестиции есть и идут полным ходом: На Ставрополье открыт крупный тепличный комплекс
Напомним, в рамках реализации первой и второй очереди проекта на предприятии был создан тепличный комплекс осенне-весеннего цикла мощностью 20 гектаров с объемом производства до 13 тыс. тонн томата ежегодно.
...
Отметим, что с 2013 года площадь теплиц на Ставрополье выросла в 2,5 раза и составила 130 гектаров. До 2020 года планируется увеличение производственных мощностей защищенного грунта в крае до 300 га с получением более 150 тыс. тонн тепличных овощей.
В Тюменской области запустили вторую очередь тепличного комбината «Тюмень Агро», сообщили в пресс-службе главы региона, в ней будут выращивать томаты черри, баклажаны и перцы. Строительство второй очереди площадью 5 га началось в сентябре 2015 года. Площадь первой очереди тепличного комбината составляет 11 га. В данный момент инвестор готовится возвести третью очередь комбината. «Выбранная площадка под строительство требует изменений в генплан района в части правил землепользования и застройки. Это формальные процедуры, которые потребуют большего количества времени. Уверен, после всех переговоров решения будут приняты и проработаны»,— отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Сегодня в Амурской области открылась первая очередь тепличного комплекса площадью 3,19 га. ООО «Тепличный» приступил к реализации инвестиционного проекта комплекса площадью 6,19 га в январе 2016 года, сообщает пресс-служба амурского правительства. Построить первую очередь объекта удалось за год.
Ну и так далее... Инвестиции идут, просто процесс это не быстрый, кроме того, с семенным фондом у нас не очень хорошо.
V>>Немного поворчу. По прежнему не смог найти стабильный источник вкусных помидор в эту зиму. DO>C помидорами засада, пару раз за зиму натыкался на вкусные в карусели, естественно их сметали в считанные часы. Откуда и какие —
Эх, а в некоторых местах вкусных помидоров не вообще. Помидоры есть, но вкуса нет.
V>>Я просто надеялся на масштабную волну инвестиций в парники. DO>Вообще-то инвестиции есть и идут полным ходом:
Да — вот как раз был наслышан про них, на них и надеялся. Хотя, может и в парниках не будут делать вкусных помидор, я в этом не очень разбираюсь...
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Буржуй! L>На этих ваших западах найти вскуыне помидоры — квест тот еще. В основном безвкусное гидропоническое но.
Не знал.. Но я все же надеялся, что укорочение цепочки от фермы до прилавка позволит наблюдать нормальный продукт, а не суррогат, основное требование к которому — "красиво выглядеть после нескольких перегрузок из контейнера в контейнер, транспортировки на тысячи км и месяца лежания на складе". L>А про то, что огурцы представлены только "продуктом огуречным в целлофане" длиной полметра, даже говорить не хочу.
Это тоже беда. Но огурцы я не так люблю, как помидоры — так что мирюсь
V>Да — вот как раз был наслышан про них, на них и надеялся. Хотя, может и в парниках не будут делать вкусных помидор, я в этом не очень разбираюсь...
Это сложный вопрос. Вкус зависит от сорта, причем вкусные помидоры плохо хранятся, поскольку тот же гормон, который отвечает за вкус, отвечает и за быстрое гниение. Поэтому у фермеров всего мира дилемма: либо вкус, либо товарный вид (что выбирают фермеры в большинстве своем — очевидно). В общем тут предстоит долгая селекционная работа и мы только в начале этого пути.
Для себя я решил эту проблему сортом Красная шапочка, растет в горшке на окне.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
S>С каждым месяцем разнообразие товаров снижается. Во всех магазинах (не только в продуктовых).
так это же хорошо, тут столько лет народ ныл, что так много колбасы разной(плохой), а вот будет как в СССР 2 сорта, будет зашибись
Здравствуйте, snautSH, Вы писали:
S>>С каждым месяцем разнообразие товаров снижается. Во всех магазинах (не только в продуктовых).
SH>так это же хорошо, тут столько лет народ ныл, что так много колбасы разной(плохой), а вот будет как в СССР 2 сорта, будет зашибись
Для любителей совка вообще всё, что творит начальник, хорошо. Но я-то пока в маразм не впал
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>Кстати, именно сыры у меня вызывают глубокое недоумение. SO>Рецепты и технологии известны давно, производства есть, почему массово делается невкусный продукт, непонятно Претензий-то особых не имею, в сырах совсем не специалист.
Я думаю, потому, что производство сыра можно сильно ускорить (а это то же самое, что удешевить), "немного" пожертвовав качеством.
Кстати, что до рецептов, мне пока не попадался не-итальянский пармезан, достаточно близко похожий на настоящий. Что-то такое хитрое понимают итальянцы, чего другие не понимают.
Хотя в принципе, в России стали появляться неплохие сыры местного производства. В основном мягкие-камамберы-с синей плеснью. Видимо, их проще сделать, чем выдержанные.
SO>>Кстати, именно сыры у меня вызывают глубокое недоумение. SO>>Рецепты и технологии известны давно, производства есть, почему массово делается невкусный продукт, непонятно Претензий-то особых не имею, в сырах совсем не специалист.
Pzz>Я думаю, потому, что производство сыра можно сильно ускорить (а это то же самое, что удешевить), "немного" пожертвовав качеством.
Согласен, это было одно из предположений.
Второе — отсутствие на рынке реальной конкуренции либо отсутствие молодого сильного конкурента, готового качеством и сопоставимой ценой бодаться за рынок. Например, в тортиках та же самая марка "От Палыча" вполне застолбила себе место под солнцем исключительно качеством, даже несмотря на более высокие цены.
Pzz>Кстати, что до рецептов, мне пока не попадался не-итальянский пармезан, достаточно близко похожий на настоящий. Что-то такое хитрое понимают итальянцы, чего другие не понимают.
Опыт, конкуренция, культура... Остаётся ждать. Pzz>Хотя в принципе, в России стали появляться неплохие сыры местного производства. В основном мягкие-камамберы-с синей плеснью. Видимо, их проще сделать, чем выдержанные.
У меня так далеко хотелки пока не забегают Хочется просто вкусного сыра за вменяемые деньги.
Pzz>Кстати, что до рецептов, мне пока не попадался не-итальянский пармезан, достаточно близко похожий на настоящий.
Пармезан в Италии не пробовал (а жаль), но аналогично могу сказать про итальянское мороженое — ничего столь хорошего в России не видел.
Pzz>Что-то такое хитрое понимают итальянцы, чего другие не понимают.
Да нет здесь ничего хитрого, все просто, как пять копеек: делать качественный продукт, как полагается по технологии, не экономить на этом, не жмотиться на качественные ингридиенты. Но нашим долбаным "бизнесменам" это недоступно.
V>Невкусные помидоры к нам везли из-за границы. Невкусные они потому, что нужны помидоры, устойчивые к перевозкам и хранению — т.е. не мягкие и сочные, а жесткие с преобладанием волокон.
По идее, импортные помидоры могут быть невкусными еще и потому, что их собирают и везут зелеными, а уже на месте дозаривают.
Pzz>В Ашане я в сырный отдел уже и не захожу, наперед знаю, что там нет ничего съедобного.
А что скажете про Zuger Mozzarella? Как минимум, с нового года она там продается килограммовыми брусками и фальшивкой не выглядит и на вкус не ощущается. Импорт, само собой, российский "сыр" пусть Позитивчик сам ест.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
Pzz>>Кстати, что до рецептов, мне пока не попадался не-итальянский пармезан, достаточно близко похожий на настоящий.
I>Пармезан в Италии не пробовал (а жаль), но аналогично могу сказать про итальянское мороженое — ничего столь хорошего в России не видел.
А мне очень нравится советское мороженое. Особенно тот пломбир, который продавался в цирке, ГУМе и т.п., а не заводской. А итальянское на меня особого впечатления, если честно, не произвело. Ну, мороженое себе и мороженое.
Pzz>>Что-то такое хитрое понимают итальянцы, чего другие не понимают.
I>Да нет здесь ничего хитрого, все просто, как пять копеек: делать качественный продукт, как полагается по технологии, не экономить на этом, не жмотиться на качественные ингридиенты. Но нашим долбаным "бизнесменам" это недоступно.
Не-российский пармезан тоже не слишком похож на настоящий.
Здравствуйте, 463C21E2, Вы писали:
Pzz>>В Ашане я в сырный отдел уже и не захожу, наперед знаю, что там нет ничего съедобного.
CE>А что скажете про Zuger Mozzarella? Как минимум, с нового года она там продается килограммовыми брусками и фальшивкой не выглядит и на вкус не ощущается. Импорт, само собой, российский "сыр" пусть Позитивчик сам ест.
Ничего не скажу. Но моцареллу, в принципе, несложно сделать. Я пробовал вполне адекватную российскую эмуляцию. Как ее звали, не помню
CE>>А что скажете про Zuger Mozzarella? Как минимум, с нового года она там продается килограммовыми брусками и фальшивкой не выглядит и на вкус не ощущается. Импорт, само собой, российский "сыр" пусть Позитивчик сам ест. Pzz>Ничего не скажу. Но моцареллу, в принципе, несложно сделать. Я пробовал вполне адекватную российскую эмуляцию. Как ее звали, не помню
"Адекватная" российская эмуляция из чего сделана? Ты на секундочку задумайся над этим, и перестань говорить ерунду.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
Pzz>>Ничего не скажу. Но моцареллу, в принципе, несложно сделать. Я пробовал вполне адекватную российскую эмуляцию. Как ее звали, не помню B>"Адекватная" российская эмуляция из чего сделана? Ты на секундочку задумайся над этим, и перестань говорить ерунду.
Из молока, я полагаю. А что, есть другие варианты?
Pzz>>>Ничего не скажу. Но моцареллу, в принципе, несложно сделать. Я пробовал вполне адекватную российскую эмуляцию. Как ее звали, не помню B>>"Адекватная" российская эмуляция из чего сделана? Ты на секундочку задумайся над этим, и перестань говорить ерунду. Pzz>Из молока, я полагаю. А что, есть другие варианты?
Из молока, да, но не худых коров, а черных буйволиц, которых в РФ где-то в районе нуля.
Pzz>>>В Ашане я в сырный отдел уже и не захожу, наперед знаю, что там нет ничего съедобного. CE>>А что скажете про Zuger Mozzarella? Как минимум, с нового года она там продается килограммовыми брусками и фальшивкой не выглядит и на вкус не ощущается. Импорт, само собой, российский "сыр" пусть Позитивчик сам ест. Pzz>Ничего не скажу. Но моцареллу, в принципе, несложно сделать. Я пробовал вполне адекватную российскую эмуляцию. Как ее звали, не помню
Я к тому, что только из-за нее захожу в сырный отдел Ашана. Но захожу. Считаю эти бруски съедобными.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>По идее, импортные помидоры могут быть невкусными еще и потому, что их собирают и везут зелеными, а уже на месте дозаривают.
Сомнительно. Мы на даче выращивали помидоры, мать часто коробками откладывала зеленые и недозревшие. Когда они дозревали в квартире, были такие же вкусные, как из парника на даче.
V>Сомнительно. Мы на даче выращивали помидоры, мать часто коробками откладывала зеленые и недозревшие. Когда они дозревали в квартире, были такие же вкусные, как из парника на даче.
Тем не менее, бывают сорта помидоров, которые очень вкусные при нормальном созревании на кусте, а вот если снять их зелеными и дать полежать, то они практически безвкусные — не кислые и не сладкие, да и по консистенции больше похожи на мягкую пластмассу.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
Pzz>>Кстати, что до рецептов, мне пока не попадался не-итальянский пармезан, достаточно близко похожий на настоящий.
I>Пармезан в Италии не пробовал (а жаль), но аналогично могу сказать про итальянское мороженое — ничего столь хорошего в России не видел.
Вкуснее пломбира Петрохолода или Хладокомбината №1? Невероятно! :-O В Европах мне мороженное попадалось только уровня Инмарко и Талосто.
V>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>>Ну это если тухлялк из пятака и дикси считать едой, V>Для большинства россиян это хороший компромисс между качеством и ценой.
Есть качественный товар за разумную цену который большинству россиян по карману, но его надо искать, оно не везде продаётся и быстро исчезает (например, серия напитков "Тан" от Чистой Линии). Проблема кроется в том, что большинство покупателей — необразованное и безграмотное БЫДЛО, вот хоть забань меня за это. Это приводит к процессам, описанных в "Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм" Джорджа Акерлофа, поэтому у нас качество продукции так сильно упало после запрета импорта, а покупатель не желает разбиратся и не хочет влиять на производителя за что и получает по полной.
Ops>Так не ходи в пятак за сыром Мне вот, из недавно появившегося, нравится швейцарский, я его до санкций лет 20 не видел.
Я так и поступаю. Швейцарский сыр пока не попадался, да и я больше любитель рассольных сыров вроде сулугуни качество которых очень низкое стало, хотя на старте импортозамещения варили неплохо.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Здравствуйте, starina_bz, Вы писали:
_>>
M>Еще вопрос какой именно норме не соответствует. А то может таким, что нужны только для проверяющих.
Ты можешь провести исследования сам и убедиться в правоте РСХН.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Даже там, где оно так и есть, вкусные помидоры есть только в сезон. Понятное дело, что в Испании или на юге Франции сезон и начинается сильно раньше и заканчивается сильно позже, чем в целом у нас.
Мы во Франции покупали помидоры. Крупные и офигенные на вкус. Голландское говно, которое продается в магазинах рядом не стояло. НИ запаха ни вкуса.
Здравствуйте, OZ1, Вы писали:
I>>Пармезан в Италии не пробовал (а жаль), но аналогично могу сказать про итальянское мороженое — ничего столь хорошего в России не видел.
OZ1>Вкуснее пломбира Петрохолода или Хладокомбината №1? Невероятно!
Судя по названию — это что-то ленинградское. Не знаю, не пробовал. Не все ведь жили в столицах.
B>>Швейцария — не ЕС, поэтому как бы и ввозить можно вполне легально. Но ценник аховый, в Европе такой же сыр стоит раза в три-четыре дешевле. Ну а куда денутся, кто имеет возможность — купят, не зря же "имбарго" проплачивали
Ops>Швейцарский сыр — это сорт такой, к Швейцарии вроде очень опосредованное отношение имеет
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Нет, именно швейцарские лежат и аргентинские еще.
Не знаю, что у тебя лежит, но давай я буду решать, о чем я пишу, а не ты додумывать? Я писал именно про швейцарский сыр, делавшийся еще в СССР, а потом на долгое время пропавший из магазинов http://docs.cntd.ru/document/gost-7616-85
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
Ops>>Так не ходи в пятак за сыром Мне вот, из недавно появившегося, нравится швейцарский, я его до санкций лет 20 не видел. K>Я так и поступаю. Швейцарский сыр пока не попадался, да и я больше любитель рассольных сыров вроде сулугуни качество которых очень низкое стало, хотя на старте импортозамещения варили неплохо.
Сулугуни надо на рынке покупать. Нормальный сулугуни почему-то в магазины не попадает.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Так молока-то нет. Свое производство молока или не растет вообще, или растет очень медленно. TMU>Импорт из Европы запретили. А как же тогда подскочило производство сыра? Загадка загадок! TMU>Приходится пальмовым маслом бодяжить как-то выходить из положения.