Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
LL>>Спасибо, я в курсе. Но климат — это еще не всё.
L>Ага, в Антарктиде хищников вроде нету.
Дык. А тут могут даже люди забрести! На самом деле условия-то очень схожие (на плоскогорье), но на Путорана еще и веселый горный рельеф есть. В общем, редкой гостеприимности места.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Дык. А тут могут даже люди забрести! На самом деле условия-то очень схожие (на плоскогорье), но на Путорана еще и веселый горный рельеф есть. В общем, редкой гостеприимности места.
В декабре 1995 года к Южному полюсу стартовала Российская антарктическая экспедиция. Она была приурочена к 175-летию открытия Антарктиды русскими капитанами Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым. Экспедиция представляла собой три независимых образования: группу экспедиционного центра "Арктика", возглавляемую В. Чуковым, женскую полярную команду "Метелица" под руководством В. Кузнецовой и путешественника Ф. Конюхова.
Это были спортивные мероприятия в экстремальных условиях, где два из трех походов преследовали и научные цели: исследование возможностей человеческого организма переносить сверхвысокие физические перегрузки в экстремальных условиях полярных широт. Насчет Антарктиды планы у всех трех групп были разные, хотя все они были связаны с покорением Южного полюса. Самые серьезные намерения имела группа Чукова. Способ движения группа выбрала пеший, автономный, без поддержки с воздуха и использования каких-либо транспортных средств. Каждый участник должен был нести на себе рюкзак в 40 кг и тащить санки с 100 кг снаряжения и пищи. Группа предполагала стартовать в конце октября с аргентинской полярной станции "Генерал Бельграно", к Новому году дойти до Южного полюса и в итоге, в середине февраля, закончить свой маршрут у самой высокой точки материка — горы Винсон. Это путешествие группа рассматривала, как вторую часть программы "Земная ось", посвященной пешему движению в автономном режиме по полярным пространствам Земли.
<...>
Федор Конюхов, стартовав с шельфового ледника, от ледовой бухты Геркулес, достиг Южного полюса 5 января 1996 года. Две другие экспедиции из-за финансовых проблем, соответственно большой задержки старта, не смогли реализовать своих планов в полном объеме. Экспедиция команды «Арктика» пройдя около 30 дней по ледяной пустыне, из-за неблагоприятных метеоусловий вынуждена была закончить маршрут, не дойдя до полюса. В конце января пришла радиограмма о приближающемся резком похолодании и соответственно, о немедленном сворачивании экспедиции. Это означало, что Южный полюс – дело будущего.
Итак, почти все участники экспедиции (кроме Федора Конюхова) были вынуждены отказаться от попытки достичь Южного полюса из-за неблагоприятных метеоусловий (если я правильно понял, после получения радиограммы о приближающемся резком похолодании). При этом, судя по данным станции «Восток», декабрь и январь — самые теплые месяцы в Антарктиде. Намек понятен?
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Итак, почти все участники экспедиции (кроме Федора Конюхова) были вынуждены отказаться от попытки достичь Южного полюса из-за неблагоприятных метеоусловий (если я правильно понял, после получения радиограммы о приближающемся резком похолодании). При этом, судя по данным станции «Восток», декабрь и январь — самые теплые месяцы в Антарктиде. Намек понятен?
Я же уже писал: климат — это еще не все. Да, жуть как холодно, но станция "Восток" вон сколько лет там просидела. Но там самолет сесть может, "Харьковчанка" проехать, хоть и с большим трудом на грани подвига. Не уверен, что для всех районов Путоран это возможно, а уж садиться самолету там и вовсе фиг знает как/где.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Это какие же должны быть ресурсы, чтобы оправдать их добычу на Марсе? По-моему, даже самородный металлический родий и даже при разработке открытым способом ни фига не окупит добычу.
Если уж гоняться за ресурсами, то добывать их из пояса астероидов на порядок проще.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
LL>>Путорана тоже жуткое местечко. Полагаю, что зимой человеку без снаряжения там выжить нельзя вовсе, как и в Антарктиде. Но в Антарктиде, имхо, больше шансов, что найдут.
L>В Антартиде даже со снаряжением выжить непросто. На эту тему снято немало художественных фильмов, например «Шеклтон» (Shackleton) и «Антарктическая повесть».
В Якутске круглый год живут, и ничего, а там -40 зимой в среднем, абсолютный минимум -65C
LL>Я же уже писал: климат — это еще не все. Да, жуть как холодно, но станция "Восток" вон сколько лет там просидела. Но там самолет сесть может, "Харьковчанка" проехать, хоть и с большим трудом на грани подвига. Не уверен, что для всех районов Путоран это возможно, а уж садиться самолету там и вовсе фиг знает как/где.
В Норильске аэропорт работает 50/50. Чем вам Путорана уперлась?
Климат резко континентальный, с небольшим годовым количеством осадков. Зима в Якутске сурова, средняя температура января составляет около −40 °C, иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку (последний раз такие морозы наблюдались 2 января 1951 года). Зима длится с октября по апрель включительно, весна и осень очень коротки. Оттепели в период с декабря по февраль не фиксировались за всю историю метеонаблюдений. Также, был известен случай выпадения снега в июне.
В противоположность зиме, для лета, несмотря на его изменчивый характер, характерно небольшое количество осадков и часто — сильная жара. Палящий зной может достигать практически +40 °C, что для относительно северного города — очень высокие значения. Годовая амплитуда Якутска — одна из наибольших на планете, примерно равна годовой амплитуде «полюсов холода» — Оймякона и Верхоянска, и превышает 100 °C (102,8 °C).
Всего два месяца в году среднемесячная температура воздуха превышает −40 °C и четыре месяца — −60 °C. С марта по октябрь стоят суровые морозы, и только в ноябре наступают относительно комфортные условия.
<...>
Средняя температура самых тёплых месяцев, декабря и января, −35,1 и −35,5 °C соответственно, что эквивалентно холодной сибирской зиме. Средняя температура самого холодного месяца, августа, составляет −75,3 °C, иногда опускается ниже −88,3 °C. Для сравнения: январь 1892 года в Верхоянске (самый холодный за всю историю наблюдений в России) имел среднюю температуру −57,1 °C[10]. Самый холодный суточный максимум температуры составляет −52 °C, в мае температура за всё время измерений не поднималась выше −41.6 °C.
AS>>А что же тогда на Марсе кушать/есть? Всё надо выращивать, не только приправы. Одними приправами сыт не будешь. F> Так я то и имею ввиду. Сырьевые продукты выращивать с помощью электричества невыгодно энергетически. Любому троешнику понятно.
И что же ты, троечник, предлагаешь? Выращивать без электричества? Не выращивать? Возить с Земли?
Потому что при солнечном освещении они на Марсе не вырастут...
Здравствуйте, freediver, Вы писали:
F>Ну-ну. В обычные дни северокорейцы давятся кижучевой икрой.
Кукуруза, мука кукурузная, капуста и подобная зелень там доступнее риса.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Предлагаю заселить Антарктиду. Там еще холоднее, да еще и слой льда в несколько километров.
Это читерство!
в Антарктиде есть вода. Мноооого воды!
А еще там есть атмосфера. Бооольшая, жирная атмосфера со вкусным кислородом.
Мелкие плюшки, типа почти безопасного уровня радиации, можно даже не упоминать.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
LL>>Мы дружно ищем где хреновее. Пока нашлось два варианта.
L>Можно еще на океанском дне под антарктическими арктическими льдами построить «космическое» жилище.
Кстати, да. И в обратную сторону тоже можно — где-нибудь на вершине К2, с заброской жратвы и кислорода шерпами. Эверест не предлагаю — там слишком людно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>>Читерство — воды много.
L>В полярных шапках Марса тоже вроде есть. Или там только сухой лед?
Нет, там как раз в основном обычный. СО2 там только сверху, тонким слоем, который летом тает, а зимой снова намораживается.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>Предлагаю заселить плато Путорана.
Предлагаю заселение начать с чего-то попроще. Скажем, с Урупа или Чукотки.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся