Добрый день.
После очередного холодного звонка с предложением сабжа возник вопрос: оно реально удобно и позволяет хоть сколько-нибудь экономить?
Главный минус который вижу для себя — это необходимость переводить деньги со своей зарплатной карты на другую карту. Что приводит либо к попаданию на проценты, либо к возне с наличкой.
У кого есть опыт, прошу поделиться, какого банка карта, в чем для вас плюсыи и минусы, ну и все такое.
Спасибо.
Здравствуйте, susumanin, Вы писали:
S>Добрый день. S>После очередного холодного звонка с предложением сабжа возник вопрос: оно реально удобно и позволяет хоть сколько-нибудь экономить? S>Главный минус который вижу для себя — это необходимость переводить деньги со своей зарплатной карты на другую карту. Что приводит либо к попаданию на проценты, либо к возне с наличкой. S>У кого есть опыт, прошу поделиться, какого банка карта, в чем для вас плюсыи и минусы, ну и все такое. S>Спасибо.
Пользуюсь картой ТКС. Кэшбек и процент на остаток приносят в месяц 1-2 тыс. руб. Мелочь, а приятно.
Перевод с зарплатной карты не проблема, так как Интернет банк ТКСа эмулирует эдакий интернет-магазин и перевод со своей карты другого банка эквивалентен покупке по карте этого банка.
Всякие баллы/мили и пр. более специфичны для кредитных карт — то другая песня. Кредитные карты мне меньше нравятся, предпочитаю дебетовые.
Здравствуйте, susumanin, Вы писали: S>У кого есть опыт, прошу поделиться, какого банка карта, в чем для вас плюсыи и минусы, ну и все такое.
Сам не использовал но...
Кэшбэк это по сути скидка на покупку товара картой, но там надо смотреть условия когда это делается. Могут, например, делать кэшбэк с покупок от 2 тыс или до 10 тыс, будет ли там % или фиксированная сумма — это предмет договора. Опять же, за выпуск карты и ведение счёты у тебя будет комиссия поэтому кэшбэк должен покрывать её 100%.
Смысл брать карту с кэшбэком имеет если ты с ней поедешь в командировку и будешь ей рассчитываться (и принимать на неё деньги) т.к. подотчётная сумма будет выше чем ты реально отдал (это такой лайфхак, делюсь бесплатно). В США есть даже некоторые отели которые таким образом заманивают клиентов, при цене за номер 120 баксов, они по факту берут 120 и делают кэшбэк 20. На этот остаток и живёшь.
"Мильные" карты стоит брать если ты часто летаешь, вот тут реально можно, к примеру, повысить класс за мили или сгонять куда-то с семьёй. Если летаешь 1-2 раза в год, то тут возникают вопросы целесообразности использования.
DOO>Пользуюсь картой ТКС. Кэшбек и процент на остаток приносят в месяц 1-2 тыс. руб. Мелочь, а приятно. DOO>Перевод с зарплатной карты не проблема, так как Интернет банк ТКСа эмулирует эдакий интернет-магазин и перевод со своей карты другого банка эквивалентен покупке по карте этого банка.
Там был бланк заявления в бухгалтерию. Мне сразу на ТКС перечисляют.
S>У кого есть опыт, прошу поделиться, какого банка карта, в чем для вас плюсыи и минусы, ну и все такое.
Золотая дебетовая карта ВТБ24. В своё время досталась бесплатно, и выпуск и годовое обслуживание всё бесплатно (была как бонус к вкладу)
Пользуюсь программой "Коллекция", уже второй раз заказал себе бытовую технику. (примерно за год накапливаются баллы на что-нибудь приличное)
Перекидываю на неё все деньги с зарплатной карты и плачу с неё. В принципе и с обычной зарплатной бонусы тоже начисляются, но чем выше класс карты, тем больше бонусов начисляется за одну и ту же сумму.
Минусов нет, так как я ничего не отдаю взамен.
Re[2]: карты с кэшбэком/баллами/накоплениями и т.п.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Всякие баллы/мили и пр. более специфичны для кредитных карт — то другая песня. Кредитные карты мне меньше нравятся, предпочитаю дебетовые.
Есть дебетовые с баллами и милями, но я не вижу смысла получать "мили", которые можешь потратить только на авиабилеты определенной компании, по сравнению с получением кэшбэка деньгами.
Как раз сейчас хочу закрыть карту, которая вместо денег стала возвращать "бонусы".
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Перевод с зарплатной карты не проблема, так как Интернет банк ТКСа эмулирует эдакий интернет-магазин и перевод со своей карты другого банка эквивалентен покупке по карте этого банка.
Хочу предупредить, что это зависит от второго банка. Обычно, действительно, проходит без проблем, но когда я так перевёл с Авангарда, он задетектил, что это не просто покупка, а перевод на карту, и содрал некислую комиссию со своей стороны (формально — в соответствии с тарифами, т. е. претензию не предъявишь, но до этого я был уверен, что это тариф только для ситуаций, когда инициатором перевода является сам Авангард).
S>Добрый день. S>После очередного холодного звонка с предложением сабжа возник вопрос: оно реально удобно и позволяет хоть сколько-нибудь экономить?
Не экономить, а зарабатывать (хотя и к лишним тратам может сподвигнуть, т.к. у многих банков есть порог — минимальные траты, с которых начинается кэшбэк).
В принципе, если ты тратишь Х рублей на повседневные расходы и этот Х больше порога — то ничего плохого в кэшбэке нет.
S>Главный минус который вижу для себя — это необходимость переводить деньги со своей зарплатной карты на другую карту. Что приводит либо к попаданию на проценты, либо к возне с наличкой. S>У кого есть опыт, прошу поделиться, какого банка карта, в чем для вас плюсыи и минусы, ну и все такое.
Делюсь.
Альфа — порог 30К, возвращают 10% за бензин и 5% за рестораны (кафе и прочие фастфуды). 30К — на все траты по карте, не только на бензин и рестораны. У меня получается около 10К на бензин, около 15 на кафе (удобно ходить с коллегами на обед, платить за них и потом собирать наличкой или переводами на зарплатную карту).
Пополнение — у нас тут около работы 3 банкомата и терминала — Альфа и МКБ (банк-партнер). У МКБ по Москве вообще овер9000 терминалов. Перевод с зарплатной карты — за %%. В экстренных ситуациях перевожу с зарплатной. например надо заправиться, а денег на Альфе нет. Перевожу, трачу 0,5% вроде, получаю 10.
Возврат в среднем 1500-1700 в месяц.
Стоимость "пакета услуг" — 1900 в год.
Минусы — нет накопительного счета и %% на остаток. Платный мобильный банк (50 руб в месяц).
МТС — плюсы — бесплатные переводы с зарплатной карты (тот же банк). Кроме того — пополнение в любом салоне МТС. Есть накопительный счет 7,5% и столько же на остаток на карте. 3% кэшбэк на все покупки*
Пороги — начисление кэшбэка при тратах от 15 до 50К в месяц (возврат от 450 до 1500 рублей). Меньше 1000 никогда не получал.
Стоимость опции "Кэшбэк" — 1500 в год.
У жены такая же карта.
*кэшбэк не даёт практически ни один банк за оплату телефонов и ЖКХ. Раньше давал Русский стандарт, но потом перестал + перешел на "бонусы", которые конвертируются в рубли 1 к 1, но только с суммы 2000 бонусов.
Итого, если тратить 60К в месяц по этим картам, получишь (при моих структурах расходов) около 2500-2700. Плюс проценты на остаток.
Не сказать что "этим и живу" Но как приятное дополнение — почему нет.
S>Спасибо.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[3]: карты с кэшбэком/баллами/накоплениями и т.п.
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:
CF>Хочу предупредить, что это зависит от второго банка. Обычно, действительно, проходит без проблем, но когда я так перевёл с Авангарда, он задетектил, что это не просто покупка, а перевод на карту, и содрал некислую комиссию со своей стороны (формально — в соответствии с тарифами, т. е. претензию не предъявишь, но до этого я был уверен, что это тариф только для ситуаций, когда инициатором перевода является сам Авангард).
Ну, если быть точным, то да — я тоже сталкивался с такими отмороженными банками. Но это, к счастью, редкость.
S>У кого есть опыт, прошу поделиться, какого банка карта, в чем для вас плюсыи и минусы, ну и все такое.
Если без фанатизма — то одни плюсы. Обычно это процент на остаток, 1% каши и 5-10% каши выбранные категории. ТКС, рокет, — тысячи их.
Мили менее выгодны.
CF>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>Перевод с зарплатной карты не проблема, так как Интернет банк ТКСа эмулирует эдакий интернет-магазин и перевод со своей карты другого банка эквивалентен покупке по карте этого банка.
CF>Хочу предупредить, что это зависит от второго банка. Обычно, действительно, проходит без проблем, но когда я так перевёл с Авангарда, он задетектил, что это не просто покупка, а перевод на карту, и содрал некислую комиссию со своей стороны (формально — в соответствии с тарифами, т. е. претензию не предъявишь, но до этого я был уверен, что это тариф только для ситуаций, когда инициатором перевода является сам Авангард).
Что за некислая комиссия? Разве у Авангарда не 15 рублей за любой рублёвый перевод?
Re[4]: карты с кэшбэком/баллами/накоплениями и т.п.
Здравствуйте, starina_bz, Вы писали:
CF>>Хочу предупредить, что это зависит от второго банка. Обычно, действительно, проходит без проблем, но когда я так перевёл с Авангарда, он задетектил, что это не просто покупка, а перевод на карту, и содрал некислую комиссию со своей стороны (формально — в соответствии с тарифами, т. е. претензию не предъявишь, но до этого я был уверен, что это тариф только для ситуаций, когда инициатором перевода является сам Авангард).
_>Что за некислая комиссия? Разве у Авангарда не 15 рублей за любой рублёвый перевод?
15руб — это для юриков.
Физики платят фиксированные 10руб за перевод на расчетный счет, а за перевод на карту 1% от суммы.
Здравствуйте, starina_bz, Вы писали:
_>Что за некислая комиссия? Разве у Авангарда не 15 рублей за любой рублёвый перевод?
По реквизитам — да. А если перевод card2card, то процент от суммы (уже не помню, сколько). По крайней мере, так было, когда я им пользовался. Может, с тех пор поменяли.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
DOO>>Всякие баллы/мили и пр. более специфичны для кредитных карт — то другая песня. Кредитные карты мне меньше нравятся, предпочитаю дебетовые. U>Есть дебетовые с баллами и милями, но я не вижу смысла получать "мили", которые можешь потратить только на авиабилеты определенной компании, по сравнению с получением кэшбэка деньгами.
А мили не выгоднее в пересчете на деньги? Просто у себя я с кредитки могу снять в год 500-1000 баксов кэшбеком, а милями могу улететь первым/бизнес классом в любую точку мира практически, т.е. разница раз эдак в 5 получается.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>МТС — плюсы — бесплатные переводы с зарплатной карты (тот же банк). Кроме того — пополнение в любом салоне МТС. Есть накопительный счет 7,5% и столько же на остаток на карте. 3% кэшбэк на все покупки* U>Пороги — начисление кэшбэка при тратах от 15 до 50К в месяц (возврат от 450 до 1500 рублей). Меньше 1000 никогда не получал. U>Стоимость опции "Кэшбэк" — 1500 в год. U>У жены такая же карта.
В общем тоже самое, только карта только у жены. Плата отбивается за месяц, она с нее почти все покупки делает. Кроме того есть еще "копилка для сдачи", которая тоже сколько то там приносит.
Из минусов — не все сервисы например включены в кешбек. Но промтовары/продукты на семью в ашане/икее /зельгроссе + интернет магазины и т.д. дают как раз кешбек на 1500.
Да пребудет с тобой Великий Джа
Вся проблема в том, что куча народу крутила деньги через переводы c2c и в результате многие банки берут теперь нехилую комиссию за то, что с их карт тянут деньги. А некоторые банки пошли ещё дальше — они берут комиссию в том случае, если их карта используется в качестве приёмника денег. А всё это — результат работы "кашеваров" (кешбек на их сленге — каша).
Есть City и Tinkoff. City делает выписку первого числа, новый льготный период начинается после выписки — 50 дней — до 20 числа следующего месяца. Заканчиваю траты 15 числа — до погашения кредита текущего месяца остается 35 дней. Tinkoff делает выписку 15 числа и дает 55 дней — до 9 числа следующего месяца. Соответственно 1 числа перехожу обратно на City. Есть Tinkoff Black — дебетка, там процентики капают, туда закидываю наликом, обналичив с зарплатной карты. City погашаю наликом в автомате, Tinkoff — беспроцентным переводом с карты на карту. На кэшбеке по разному, 500-1000 набегает, смотря сколько и где трачу. Плюс процентики на дебетке. Плюс — не свечу нигде З/П карточку, и тинковскую дебетку, на которой основные средства. Ну, и плюс — в долг на месяц бесплатно беру Как-то так
S>Добрый день. S>После очередного холодного звонка с предложением сабжа возник вопрос: оно реально удобно и позволяет хоть сколько-нибудь экономить?
Ну посчитай, сколько тратишь, добавь процент и поймёшь. У меня кэшбэк 1.5%, плачу 100 рублей в месяц, т.е. примерно через 6000 рублей выхожу в 0, остальные расходы какую-то копеечку уже прибавляют. Немного, но почему бы нет при прочих равных.
S>Главный минус который вижу для себя — это необходимость переводить деньги со своей зарплатной карты на другую карту. Что приводит либо к попаданию на проценты, либо к возне с наличкой.
Можно попробовать попросить бухгалтерию переводить на указанный тобой счёт.
S>После очередного холодного звонка с предложением сабжа возник вопрос: оно реально удобно и позволяет хоть сколько-нибудь экономить?
Народ этим живёт. А так как такого народа всё больше и больше, банки закручивают гайки и закрывают дыры чуть ли не в тот же день, как в эту дыру ломится очередная толпа халявщиков. Отсюда же и постоянно изменяющиеся условия с процентами, уменьшающимися лимитами и прочим.
S>Главный минус который вижу для себя — это необходимость переводить деньги со своей зарплатной карты на другую карту. Что приводит либо к попаданию на проценты, либо к возне с наличкой.
Пока ещё есть варианты, когда можно переводить деньги с карты на карту или на счёт без процентов. Тот же ТКС и Кукуруза.
БинБанк — даёт 5% на выбранную категорию, 1% на всё остальное. Стоит карта 500 рублей в месяц, 50 рублей в месяц СМС оповещения. До октября кешбек был реально кеш, теперь баллы, которыми можно возместить совершённую покупку. Еще небольшая копеечка — покупать всё в кредитный лимит, нал держать на отдельном счету копилке с 6.5% годовых — начисление каждый день. В конце грейс периода гасить кредит в 0.
Кукуруза — карта Mastercard World даёт 1.5% кешбека баллами, при подключении двойной выгоды за 990 рублей в год — 3%. Но список бонусируемых категорий порезали год назад, плюс непонятна судьба Евросети, так что фиг знает, че будет с этой Кукурузой. За баллы можно оплатить 100% стоимости покупки в той же Евросети, так что я набрал себе жёстких дисков, мышек и прочую всегда нужную мелочёвку
ТКС-ом таки не пользуюсь, по этой ссылке https://10years.tinkoff.ru/ можно получить карту с бесплатным годовым обслуживанием.
Народ, крутящий так деньги, кучкуется тут — http://blogbankir.ru/, вот ещё интересный сайт — http://hranidengi.ru/. Самые активные участники в чёрных списках многих банков