Re: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 17.01.17 20:14
Оценка: +1
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>сегодня мыщъх поимел malfunction, напугав половину дропзоны.

Случай из жизни. Парашютная секция, 90-е годы.

Недавно был проведён новый набор в секцию и шла активная подготовка новичков. Молодняк отпрыгал до описываемой истории уже какое-то количество раз и им самим доверяли укладывать парашюты. В очередной раз проинструктировались, уложили парашюты, подготовились.
Друг детства был в тот раз на прыжках инструктором — отвечал за группу.

Погрузились-взлетели-начали прыгать.
Вся группа нормально раскрылась, кроме одного персонажа — парашют не раскрылся. В этом случае надо было дёргать запаску, но у чувака заклинило мозг и он начал бестолково трепыхаться в воздухе размахивая руками и ногами.
Незадолго до этого в течении пары недель во время тренировок погибло два опытных (!) парашютиста, в том числе пара (напарник) друга и деваха. При том, что за два предыдущих года серьёзных ЧП не было.

Друган, прочитав и оценив ситуацию, выпрыгнул из самолёта, сумел догнать чувака. Так как до земли оставалось всего ничего и разница скоростей была ощутима, возможности зацепиться и сесть вдвоём на инструкторском парашюте уже не было. Единственный шанс — догнав, уцепиться за запаску балбеса и выпустить её. Профессионализма хватало, чтобы сделать это, возможно свою роль сыграл и элемент удачи... Пролетая мимо, сумел зацепиться за запаску и выдернуть её.

В результате столкновения, друга беспорядочно закрутило. Выгнув голову оценил расстояние до земли. Оставалось метров около 80 — недостаточно даже для запаски, основной парашют не раскроется тем более. Дёрнул запаску...

Как потом рассказывали на земле, решили, что готов третий жмурик — ушедший в сторону купол запаски успел слегка погасить скорость падения, но вместе с тем не позволил сделать приземление управляемым — друга плашмя шлёпнуло о землю.
Через минуты на месте была первая машина, увидев что живой — ему тут же вручили в зубы пузырь с "анастезией" Подъехавшая на следующей машине медсестра провела первичный осмотр и диагностировала повреждение печени (была сильно увеличена в размерах). Отобрала "анастезию". Спасённому, к этому времени, в педагогических целях уже набили морду.
Чуть позже, в больнице диагностировали разрыв печени.

Собственно за друга сложились несколько удачных факторов:
* молодой тренированный организм
* батя спасённого оказался крепким ухватистым бугорком имевшим массу знакомств, в том числе в лучшей больнице города
* парашютисты были тогда на подъёме — получалось выигрывать кучу соревнований, все были при деньгах, поэтому вопроса с хорошими лекарствами не было в принципе

Я о чём?
Береги себя.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
От: SkyDance Земля  
Дата: 17.01.17 20:49
М>пилот (маленький парашют, который вытаскивает основной)

... называется "медуза" (в данном случае "мягкая медуза"), ибо выглядит как таковая

М> попал в бурблетную область пониженного давления

... которая называется "затенение" (суть твой аэродинамическая тень)

М> но владелец сказал что еще раз такое и на целый день отстранит от прыжков.

И правильно бы сделал, ибо только сказочный д#####б может 13 (!) секунд падать с медузой в затенении.

М>PS. как говорит SkyDance: "если этого не было на видео, то это все выдумки и фантазии".

Все верно. Выдумки и фантазии.
Редактировать CSV-файл можно с помощью "блокнота".

Ну и вместо довольно редкого отказа "медуза в затенении" у новичков случается куда более частый отказ "надо раскрываться, а я шарик медузы найти не могу". Или просто brain lock типа "забыл".
Re[2]: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 18.01.17 01:48
Оценка:
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

SO> Пролетая мимо, сумел зацепиться за запаску и выдернуть её.

офигеть. прямо как в кино. это действительно большой опыт требуется.

SO>Я о чём? Береги себя.

владелец дропзоны пригрозил что если я раскроюсь ниже 3,000ft, то он меня отстранит от прыжков на целый день. может оно и к лучшему.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Дата: 18.01.17 02:15
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Все верно. Выдумки и фантазии.

SD>Редактировать CSV-файл можно с помощью "блокнота".
научите меня как? или отредактируйте его пожалуйста. это вообще возможно? ну хотя бы в принципе? это же нужно обсчитать модель падающего тела...

SD>Ну и вместо довольно редкого отказа "медуза в затенении" у новичков случается куда более частый отказ

SD>"надо раскрываться, а я шарик медузы найти не могу". Или просто brain lock типа "забыл".
это на видео ничего не будет видно. а у GPS'а все ходы записаны. посмотрите, пожалуйста, еще раз. там же видно когда я был на спине (близко к вертикальному полету). когда прекратил вертикальный полет и перевернулся на спину планово. когда планово выдернул парашют. там же виден профиль кривой вертикальной скорости.

4,000ft -- планово на животик и смотрю на альтиметр
3,500ft -- планово дергаю за "кольцо"
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[7]: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 18.01.17 04:25
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

M>>Мышах по поведению очень похож. Может, просто не обследовался

K>Максим вроде за адреналином не гонялся. тихо мирно оборудовал дом под свои увлечения. станки, музыкальное оборудование и т.п. (это то что мне вспоминается). короче за смертью особо не гонялся.

Я про то, что последнее время он любил постить сюда длинные, мало кому интересные рассказы, самое место которым в уютненьком
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[5]: :(
От: CEMb  
Дата: 18.01.17 08:43
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>Причем тут Максим? Он погиб вполне буднично. Причиной стала его болезнь.

Только сейчас узнал, но так и не нашёл на сервере, что случилось с ним? Чем он болел?
От: Кодт Россия  
Дата: 18.01.17 13:20
Оценка:
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

SO>Ну ты ж для этого и пошел прыгать. Чтоб хоть какой-то смысл себе придать. Надоели негритоски. Опостылела жизнь. Вот и поперся смертушки понюхать. Наслаждайся.

Надоели негритоски. Где моя девочка, где моя ясная, белая девочка с длинной и острой косой?
  дорогая редакция, поставьте любимую песню
https://www.youtube.com/watch?v=Heo6No_Oy1k

Кстати насчёт опостыления жизни. Нюхание смерти очень хорошо даёт понять, хочешь ли ты умереть или жить. Я вот на параплане однажды понюхал, так многолетние сомнения в момент рассеялись.
Перекуём баги на фичи!
Re[4]: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
От: TMU_1  
Дата: 18.01.17 13:25
Оценка:
M>>>ЗЫ Чё-то на McSeems'а похоже становится
QC>>Думаешь с тем же исходом?
A>Все там будем, одни раньше, другие позже.

Хотелось бы, конечно, помучаться (с).
Re[5]: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
От: Кодт Россия  
Дата: 18.01.17 13:36
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Хотелось бы, конечно, помучаться (с).

"Он не хочет умереть медленно и мучительно!... Он хочет быстро и мучительно!"

(Забыл, из какого мультика — то ли утиных историй, то ли чудес на виражах. Кто напомнит, скажу спасибо).
Перекуём баги на фичи!
Re[3]: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
Дата: 18.01.17 16:40
Оценка:
М>это на видео ничего не будет видно. а у GPS'а все ходы записаны.

Наоборот.
Смотреть не буду, смысла не вижу. Я уже написал — если в самом деле было затенение, лететь в нем 13 секунд достойно премии Дарвина. Если же просто искал медузу (или вовсе забыл) — обычное поведение у новичков.
Re[4]: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
Дата: 18.01.17 16:55
Оценка:

М>>это на видео ничего не будет видно. а у GPS'а все ходы записаны.

SD>Наоборот.

SD>Смотреть не буду, смысла не вижу. Я уже написал — если в самом деле было затенение, лететь в нем 13 секунд достойно премии Дарвина.
если нетрудно, можно объяснить почему? я в непосредственной близости от дропзоны. угрозы окружающим не создаю, но даже если раскрыть резерв на отметке в 1,000ft и он раскроется (в худшем случае) на 500ft, то у меня как раз остается время дотянуть до центра поля по прямой.

cutaway -- это не мой way.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 18.01.17 18:09
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

SO>>Ну ты ж для этого и пошел прыгать. Чтоб хоть какой-то смысл себе придать. Надоели негритоски. Опостылела жизнь. Вот и поперся смертушки понюхать. Наслаждайся.

К>Надоели негритоски. Где моя девочка, где моя ясная, белая девочка с длинной и острой косой?

К>
К>https://www.youtube.com/watch?v=Heo6No_Oy1k

К>Кстати насчёт опостыления жизни. Нюхание смерти очень хорошо даёт понять, хочешь ли ты умереть или жить. Я вот на параплане однажды понюхал, так многолетние сомнения в момент рассеялись.

А что там приключилось?
Re[5]: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
Дата: 18.01.17 19:21
М>если нетрудно, можно объяснить почему?

Потому что если после броска медузы парашют не раскрывается, значит — отказ, и нужно хотя бы голову повернуть, посмотреть, или рукой пощупать, что там. Во время этого ощупывания тело сменит положение и затенение поменяет форму. Медуза наполнится воздухом и отработает как положено.

Странно, что ты забыл эти простые факторы. Или вас там не учат вообще ничему. Но, поди, даже в руководстве и то что-то должно быть на тему классификации отказов основного купола.
При чем тут отцепка (cutaway) если ты даже не посмотрел, что у тебя с основным?
Re[6]: :(
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 18.01.17 20:48
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>Только сейчас узнал, но так и не нашёл на сервере, что случилось с ним? Чем он болел?

Cyberax написал про приступ эпилепсии.
http://blogs.rsdn.org/shaggyowl/5377615
Хорошо там, где мы есть! :)
Отредактировано 18.01.2017 20:48 ShaggyOwl . Предыдущая версия .
Re[6]: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
Дата: 18.01.17 21:13
Оценка:

М>>если нетрудно, можно объяснить почему?

SD>При чем тут отцепка (cutaway) если ты даже не посмотрел, что у тебя с основным?

голову повернул. ничего не увидел. повернул в другую сторону. снова ничего. нащупал рукой ранец. в ранце обнаружил пустоту. значит, ранец раскрылся.

укладчик допускает что в запарке мог накосячить и медуза не была cocked.
Дата: 18.01.17 21:36
Оценка:

К>Надоели негритоски. Где моя девочка, где моя ясная, белая девочка с длинной и острой косой?

К>
К>У меня желтые глаза

Гепатит, штоле?
Re[8]: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
Дата: 18.01.17 21:40
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

SO>Да я ж разве сужу... Нет, не сужу. Жалко такой умище и огонь пропадает.

Просто похоже, что умище уже пропал, а огонь потух
Re[9]: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
От: opt1k США  
Дата: 18.01.17 21:54
Оценка:
это называется чудом отпетлял. Почему такая легкомысленность не понятно.
Коплю на ланцер
Re[7]: # о чем думают люди за 13 секунд до смерти
Дата: 18.01.17 22:23
Оценка:
М>укладчик допускает что в запарке мог накосячить и медуза не была cocked.

В это тоже могу поверить. Хотя забыть расколлапсировать медузу — за такое укладчика следует предать не просто остракизму, а полному отказу от услуг.
Дата: 18.01.17 22:29
Оценка:

К>Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

К>Кстати насчёт опостыления жизни. Нюхание смерти очень хорошо даёт понять, хочешь ли ты умереть или жить.

умирать не хочу. перед смертью (потенциальной) думал о красоте того мира в котором мы живем и о том, что самая большая красота на заходе солнца. этой красоты хотелось так сильно, что смерть не казалось чем-то серьезным. она как бы близкая, но даже в своей близости все равно абстрактная.

K> Я вот на параплане однажды понюхал, так многолетние сомнения в момент рассеялись.

очень интересно. а что были за сомнения? нежелание жить от слова вообще или нежелание _ТАК_ дальше жить? со мной было последнее. офисная жизнь казалось длинной как пенопласт и нескончаемой как лист меобиуса. подумать только -- прожил сорок лет и это только половина от среднего возраста офисного планктона. если честно, то мне хотелось... нет, не умереть, но чтобы "побыстрей бы". чтобы следующее сорок лет закончились как можно скорее.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.