Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>сегодня мыщъх поимел malfunction, напугав половину дропзоны.
Случай из жизни. Парашютная секция, 90-е годы.
Недавно был проведён новый набор в секцию и шла активная подготовка новичков. Молодняк отпрыгал до описываемой истории уже какое-то количество раз и им самим доверяли укладывать парашюты. В очередной раз проинструктировались, уложили парашюты, подготовились.
Друг детства был в тот раз на прыжках инструктором — отвечал за группу.
Погрузились-взлетели-начали прыгать.
Вся группа нормально раскрылась, кроме одного персонажа — парашют не раскрылся. В этом случае надо было дёргать запаску, но у чувака заклинило мозг и он начал бестолково трепыхаться в воздухе размахивая руками и ногами.
Незадолго до этого в течении пары недель во время тренировок погибло два опытных (!) парашютиста, в том числе пара (напарник) друга и деваха. При том, что за два предыдущих года серьёзных ЧП не было.
Друган, прочитав и оценив ситуацию, выпрыгнул из самолёта, сумел догнать чувака. Так как до земли оставалось всего ничего и разница скоростей была ощутима, возможности зацепиться и сесть вдвоём на инструкторском парашюте уже не было. Единственный шанс — догнав, уцепиться за запаску балбеса и выпустить её. Профессионализма хватало, чтобы сделать это, возможно свою роль сыграл и элемент удачи... Пролетая мимо, сумел зацепиться за запаску и выдернуть её.
В результате столкновения, друга беспорядочно закрутило. Выгнув голову оценил расстояние до земли. Оставалось метров около 80 — недостаточно даже для запаски, основной парашют не раскроется тем более. Дёрнул запаску...
Как потом рассказывали на земле, решили, что готов третий жмурик — ушедший в сторону купол запаски успел слегка погасить скорость падения, но вместе с тем не позволил сделать приземление управляемым — друга плашмя шлёпнуло о землю.
Через минуты на месте была первая машина, увидев что живой — ему тут же вручили в зубы пузырь с "анастезией" Подъехавшая на следующей машине медсестра провела первичный осмотр и диагностировала повреждение печени (была сильно увеличена в размерах). Отобрала "анастезию". Спасённому, к этому времени, в педагогических целях уже набили морду.
Чуть позже, в больнице диагностировали разрыв печени.
Собственно за друга сложились несколько удачных факторов:
* молодой тренированный организм
* батя спасённого оказался крепким ухватистым бугорком имевшим массу знакомств, в том числе в лучшей больнице города
* парашютисты были тогда на подъёме — получалось выигрывать кучу соревнований, все были при деньгах, поэтому вопроса с хорошими лекарствами не было в принципе
М>пилот (маленький парашют, который вытаскивает основной)
... называется "медуза" (в данном случае "мягкая медуза"), ибо выглядит как таковая
М> попал в бурблетную область пониженного давления
... которая называется "затенение" (суть твой аэродинамическая тень)
М> но владелец сказал что еще раз такое и на целый день отстранит от прыжков.
И правильно бы сделал, ибо только сказочный д#####б может 13 (!) секунд падать с медузой в затенении.
М>PS. как говорит SkyDance: "если этого не было на видео, то это все выдумки и фантазии".
Все верно. Выдумки и фантазии.
Редактировать CSV-файл можно с помощью "блокнота".
Ну и вместо довольно редкого отказа "медуза в затенении" у новичков случается куда более частый отказ "надо раскрываться, а я шарик медузы найти не могу". Или просто brain lock типа "забыл".
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
SO> Пролетая мимо, сумел зацепиться за запаску и выдернуть её.
офигеть. прямо как в кино. это действительно большой опыт требуется.
SO>Я о чём? Береги себя.
владелец дропзоны пригрозил что если я раскроюсь ниже 3,000ft, то он меня отстранит от прыжков на целый день. может оно и к лучшему.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Все верно. Выдумки и фантазии. SD>Редактировать CSV-файл можно с помощью "блокнота".
научите меня как? или отредактируйте его пожалуйста. это вообще возможно? ну хотя бы в принципе? это же нужно обсчитать модель падающего тела...
SD>Ну и вместо довольно редкого отказа "медуза в затенении" у новичков случается куда более частый отказ SD>"надо раскрываться, а я шарик медузы найти не могу". Или просто brain lock типа "забыл".
это на видео ничего не будет видно. а у GPS'а все ходы записаны. посмотрите, пожалуйста, еще раз. там же видно когда я был на спине (близко к вертикальному полету). когда прекратил вертикальный полет и перевернулся на спину планово. когда планово выдернул парашют. там же виден профиль кривой вертикальной скорости.
4,000ft -- планово на животик и смотрю на альтиметр
3,500ft -- планово дергаю за "кольцо"
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
M>>Мышах по поведению очень похож. Может, просто не обследовался
K>Максим вроде за адреналином не гонялся. тихо мирно оборудовал дом под свои увлечения. станки, музыкальное оборудование и т.п. (это то что мне вспоминается). короче за смертью особо не гонялся.
Я про то, что последнее время он любил постить сюда длинные, мало кому интересные рассказы, самое место которым в уютненьком
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали: SO>Ну ты ж для этого и пошел прыгать. Чтоб хоть какой-то смысл себе придать. Надоели негритоски. Опостылела жизнь. Вот и поперся смертушки понюхать. Наслаждайся.
Надоели негритоски. Где моя девочка, где моя ясная, белая девочка с длинной и острой косой?
Кстати насчёт опостыления жизни. Нюхание смерти очень хорошо даёт понять, хочешь ли ты умереть или жить. Я вот на параплане однажды понюхал, так многолетние сомнения в момент рассеялись.
М>это на видео ничего не будет видно. а у GPS'а все ходы записаны.
Наоборот.
Смотреть не буду, смысла не вижу. Я уже написал — если в самом деле было затенение, лететь в нем 13 секунд достойно премии Дарвина. Если же просто искал медузу (или вовсе забыл) — обычное поведение у новичков.
М>>это на видео ничего не будет видно. а у GPS'а все ходы записаны.
SD>Наоборот. SD>Смотреть не буду, смысла не вижу. Я уже написал — если в самом деле было затенение, лететь в нем 13 секунд достойно премии Дарвина.
если нетрудно, можно объяснить почему? я в непосредственной близости от дропзоны. угрозы окружающим не создаю, но даже если раскрыть резерв на отметке в 1,000ft и он раскроется (в худшем случае) на 500ft, то у меня как раз остается время дотянуть до центра поля по прямой.
cutaway -- это не мой way.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали: К>Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали: SO>>Ну ты ж для этого и пошел прыгать. Чтоб хоть какой-то смысл себе придать. Надоели негритоски. Опостылела жизнь. Вот и поперся смертушки понюхать. Наслаждайся. К>Надоели негритоски. Где моя девочка, где моя ясная, белая девочка с длинной и острой косой? К>
К>Кстати насчёт опостыления жизни. Нюхание смерти очень хорошо даёт понять, хочешь ли ты умереть или жить. Я вот на параплане однажды понюхал, так многолетние сомнения в момент рассеялись.
Потому что если после броска медузы парашют не раскрывается, значит — отказ, и нужно хотя бы голову повернуть, посмотреть, или рукой пощупать, что там. Во время этого ощупывания тело сменит положение и затенение поменяет форму. Медуза наполнится воздухом и отработает как положено.
Странно, что ты забыл эти простые факторы. Или вас там не учат вообще ничему. Но, поди, даже в руководстве и то что-то должно быть на тему классификации отказов основного купола.
При чем тут отцепка (cutaway) если ты даже не посмотрел, что у тебя с основным?
М>>если нетрудно, можно объяснить почему?
SD>При чем тут отцепка (cutaway) если ты даже не посмотрел, что у тебя с основным?
голову повернул. ничего не увидел. повернул в другую сторону. снова ничего. нащупал рукой ранец. в ранце обнаружил пустоту. значит, ранец раскрылся.
укладчик допускает что в запарке мог накосячить и медуза не была cocked.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:
К>Кстати насчёт опостыления жизни. Нюхание смерти очень хорошо даёт понять, хочешь ли ты умереть или жить.
умирать не хочу. перед смертью (потенциальной) думал о красоте того мира в котором мы живем и о том, что самая большая красота на заходе солнца. этой красоты хотелось так сильно, что смерть не казалось чем-то серьезным. она как бы близкая, но даже в своей близости все равно абстрактная.
K> Я вот на параплане однажды понюхал, так многолетние сомнения в момент рассеялись.
очень интересно. а что были за сомнения? нежелание жить от слова вообще или нежелание _ТАК_ дальше жить? со мной было последнее. офисная жизнь казалось длинной как пенопласт и нескончаемой как лист меобиуса. подумать только -- прожил сорок лет и это только половина от среднего возраста офисного планктона. если честно, то мне хотелось... нет, не умереть, но чтобы "побыстрей бы". чтобы следующее сорок лет закончились как можно скорее.