Re: Золотое время АйТи
От: Икс Россия  
Дата: 29.12.16 09:40
Оценка:
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:

TP>В очердной раз пытаясь установить выродка в виде 2015 студии а потом тщательно выскребая это недоинсталированное чудовище с компа,

...
TP>Мне одному кажется что после 12-14 годов софт становится все хуже и хуже?

Так не ставь, я давно понял что лучше Win 8.1 + VS 2013 в ближайшие 15 лет ничего не будет, поставил, отрубил все обновления и забот не знаю вообще уже года 3
Re[8]: Золотое время АйТи
От: Erop Россия  
Дата: 29.12.16 09:40
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Это пока. Скоро подешевеет и поставят на приору. Ну и логан от копейки куда меньше ушел, чем тесла.

Ну "скоро" -- это не сейчас, во-первых. И, во-вторых, сейчас, например в режиме "подешевеет и поставят" всюду суют роботов с автоматами разной природы. Тем не менее, это не мешает мне покупать тачки только с МКПП
Я думаю и с автопилотами и прочими робопомошниками будет так же.

Ops>Почему? На лошадях тоже убивались. А еще лошадь на овсе работает, бензином лучше не пробуй заправлять, совсем сломается.

Ну значит вообще отличия примерно, как у зажигалок от дизелей

На самом деле современной простой тачкой без "свистелок", за исключением ABS, УР, АКПП и, возможно, ESP, может владеть и управлять почти любая девушка, а обсуждаемым Фиатом, и, тем более, его советским клоном, мог владеть только довольно рукастый парень...
IMHO, это довольно качественное отличие. Так сказать возврат к уровню дружественности гужевого транспорта
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[9]: Золотое время АйТи
От: Ops Россия  
Дата: 29.12.16 10:06
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>На самом деле современной простой тачкой без "свистелок", за исключением ABS, УР, АКПП и, возможно, ESP, может владеть и управлять почти любая девушка, а обсуждаемым Фиатом, и, тем более, его советским клоном, мог владеть только довольно рукастый парень...

E>IMHO, это довольно качественное отличие. Так сказать возврат к уровню дружественности гужевого транспорта

Нет тут качественного различия. Есть общее улучшение технологий, среди которых автомобильные лишь частность, и есть распространение ремонтной инфраструктуры, которой как раз и не хватало для копеек.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: SergeyIT Россия  
Дата: 29.12.16 10:22
Оценка:

Давно уже хуже.
И главная проблема в том, что программисты уже давно пишут софт, которым сами не пользуются... и все меньше общаются с теми, кому изменения в софте действительно нужны. И тут ничего личного — просто бизнес, новый продукт — новый виток финансирования и так до бесконечности.
(Перешел на линукс уже 9 лет назад, все более-менее устраивает...)
Извините, я все еще учусь
Re[3]: Золотое время АйТи
От: elmal  
Дата: 29.12.16 10:27
Оценка:
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>Одна проблема -- скорость бытового проводного интернета не увеличивается. А ещё появился мобильный интернет для ностальгирующих по модемам 90-х.

Хм. Гигабита кому то мало для бытовых нужд? А 100 мегабит есть даже в глухой провинции. Да и мобильный инет позволяет фильмы смотреть.

mgu>Предвижу, что вскоре на очередном вселенском соборе программян компиляторы подвергнут анафеме и объявят интерпретаторы истинным учением.

Уже . Сейчас некоторые товарищи предлагают вообще все писать на JavaScript. Называется — язык без недостатков. При этом почему то у сеньер разработчика оказывается невозможно писать любые тесты, сформировать набор комбобоксов на основе информации от сервера занимает 3 месяца, сделать поиск в 100 элементах почему то тоже невозможно на суперязыке сделать, обязательно на бекэнде должен быть метод. И какого то черта обязательно даже для простейшего UI поднимать отдельный сервер на node.js, настраивать nginx, возиться с кроссдоменными запросами ибо иначе ни черта не работает. Странно как то индустрия работает, 10 лет назад на JavaScript писали и юнит тесты, и было возможно на моках разрабатывать, и было возможно иметь один конфиг иметь для переключения между серверами. И node.js не обязательно было ставить, статику был в состоянии отдавать сам сервер. Почему в современных react стало невозможно то, что даже я в состоянии был ранее делать, не представляю.

mgu>Аскеты-с. Воздержание от соблазнов IDE -- вот путь самурая.

Стал обращать внимание, что самураи сейчас в основном студенты .

mgu>PHP?

mgu>Скоро видеокарта повторит путь звуковой, если уже этого не случилось.

Она давно уже повторила, но только в низкобюджетном сегменте. Звуковые тоже исчезли в низкобюджетном.

mgu>Разница между системами контроля версий такая же, как между сортами водки. Но когда беленькую начинают мешать с пивом, то переход на другую водку вряд ли поможет.

Там не система контроля версий. Я про GitHub вообще то. Реально прусь. Когда прямо в гитхабе любой может выложить что угодно, кто угодно может заводить баги, можно общаться напрямую с разработчиками и оперативно получить консультацию — реально супер. В библиотеке языка программирования обнаружил багу, патч выпустили на следующий день.

mgu>А что там с модным в прошлом сезоне аспектным? Сдохло? Да и чёрт с ним. Это всё формализм. Вот увидите, что скоро будет go to к go to, вот тогда и заживём.

С аспектным тоже самое, кто и раньше. Кто знает что это такое и как применять — применяют. Если позволяет язык или Фреймворк. Если язык не позволяет и Фреймворки под него еще не дорасли, в качестве аспектов используют функции высших порядков. Менее наглядно, чуть побольше букв, зато не нужны тяжелые Фреймворки, ибо поддерживается языками программирования напрямую.
Re[5]: Золотое время АйТи
От: alpha21264 СССР  
Дата: 29.12.16 10:31
Оценка: :)

E>Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>>Моя только свистоперделками, которые, конечно, приятны, но ничего принципиально не меняют. Копейка вполне может выполнять все необходимые от машины функции и сегодня, пусть не с таким комфортом, как современные.

E>Э-э-э, пассивная и активная безопасность, например, в "необходимые от машины функции" входит?..

Может быть и нужна, но она проявляется один раз в жизни и далеко не у каждого автомобиля.
С этой точки зрения автомобили по сравнению с копейкой действительно изменились мало.

ЗЫ.
Не пользуюсь ни автомобилем ни IDE.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[6]: Золотое время АйТи
Дата: 29.12.16 10:37
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Может быть и нужна, но она проявляется один раз в жизни

Это если её нет...
А так, ABS, например, часто помогает водителям...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Золотое время АйТи
От: vfedosov  
Дата: 29.12.16 11:01
Оценка:
IID>Z80 + 41кб памяти + 7кб экран (совершенно маразматической структуры с т.з. программиста) == Wolfenstein с играбельным FPS

Структура экрана была не так плоха: при такой структуре для того, чтобы перейти к следующей строке, с сохранением координаты x надо было прибавить к адресу 256 (в большинстве случаев) = инкремент старшего байта адреса, что для 8ми битового проца куда быстрее, чем добавлять 32 (размер строки). Это неплохо ускоряло работу со спрайтами, вывод символов. Вроде бы и алгоритмы отрисовки линий тоже можно было сделать быстрее, правда тут не уверен.
Отредактировано 29.12.2016 11:22 vfedosov . Предыдущая версия .
От: vsb Казахстан  
Дата: 29.12.16 11:19
Оценка:

TP>Но последний год что в вебе что в десктопе появилось куча совршенно тормозного неюзабельного дерьмища, которое сжирает место, ставит кучу всякой ненужной хрени и при этом

TP>еще и не работает.
TP>При всем при этом софт уже сам распоряжается моим компом и телефоном, даже не пытаясь уточнить — нужны ли мне эти супер пупер перделки, которые он втихаря ставит.

Это потому, что пользователи всё тупеют и тупеют. Поэтому программисты стараются делать свои программы умней, чтобы компенсировать эту тупость. А когда пользователь умней программы, его это только раздражает: ему нужен инструмент, а не работник.
Re[2]: Золотое время АйТи
От: SergeyIT Россия  
Дата: 29.12.16 11:29
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Поэтому программисты стараются делать свои программы умней

Ага, не спросив пользователей, что им конкретно надо... да и сами свои умности в работе особо не используют
Извините, я все еще учусь
Re[4]: Золотое время АйТи
От: IID Россия  
Дата: 29.12.16 13:22
Оценка: +1
Здравствуйте, vfedosov, Вы писали:

IID>>Z80 + 41кб памяти + 7кб экран (совершенно маразматической структуры с т.з. программиста) == Wolfenstein с играбельным FPS

V>Структура экрана была не так плоха: при такой структуре для того, чтобы перейти к следующей строке, с сохранением координаты x надо было прибавить к адресу 256 (в большинстве случаев) = инкремент старшего байта адреса,

Это, строго говоря, неправда. Т.к. переходить так можно только если младшие 3 бита координаты Y находятся в диапазое [000...110], в случае [111] необходима специальная обработка.

V>что для 8ми битового проца куда быстрее, чем добавлять 32 (размер строки).

Это тоже неправда. Z-80 умеет в 16 битное сложение и у него достаточно регистровых пар чтобы сделать красивый иннер-луп вида
  rept N
  pop de : ld a, (hl): and e : or d : ld (hl), a : inc l
  endr
  pop de : ld a, (hl): and e : or d : ld (hl), a
  add hl, bc

rept N
  pop de : ld a, (hl): and e : or d : ld (hl), a : dec l
  endr
  pop de : ld a, (hl): and e : or d : ld (hl), a
  add hl, bc

Добавить 32 к адресу это одно сложение регистровых пар == 11 тактов. Как видно ниже, это быстрее любых других вариантов. И не требует доп. памяти на таблицы.
Учитывая что типичное значение N это 2-3, а количество инкрементов Y порядка 24-32 то экономия получается существенной.

вот как выглядит переход на следующую Y координату в псевдокоде:

word IncY(word addr)
{
  if (((addr >> 8) & 0x03) < 7)
    return addr + 0x100;

if (((addr + 0x20) & 0xFF) < 0x20)
    return addr + 0x100;

return addr + 0x20 - 0x700;
}

На ассемблере:

; assume screen addr in DE register pair
PROC IncY
  inc d
  ld a, d
  and 7
  ret nz      ; в реальном коде процедура инланится и тут не возврат а переход jp nz
  ld a, e
  add a, 0x20
  ld e, a
  ret c       ; в реальном коде процедура инлайнится и тут не возврат а переход jp c
  ld a, d
  sub 8
  ld d, a
  ret         ; в реальном коде процедура инлайнится и тут внешний код

Скорость выполнения 25/50/65 тактов плюс всегда портится аккумулятор.

V>Это неплохо ускоряло работу со спрайтами, вывод символов.

Это ускоряло ТОЛЬКО вывод символов и ТОЛЬКО в Y позициях кратных 8.
Для спрайтов все делали табличку экранных адресов. И получали адрес нужной Y координаты лукапом в этой табличке. Переход вверх-вниз инкремент-декремент индекса. Табличка типичная для 16 битных адресоов в 8 битках: первые 256 байт это младшие байты, следующие 256 это старшие байты. Лукап змейкой, чтобы сэкономить на паре инкремента-декремента старшего байта. Итого стабильные 7 + 4 + 7 = 18 тактов на получение экранного адреса. Как вариант можно было ставить на табличку стек, и получать адрес за 10 тактов, но так не поступали, потому что выгоднее было стеком забирать данные спрайтов, ведь их больше.

V>Вроде бы и алгоритмы отрисовки линий тоже можно было сделать быстрее, правда тут не уверен.

Нет.
kalsarikännit
Отредактировано 29.12.2016 21:34 IID . Предыдущая версия .
Дата: 29.12.16 15:10
Оценка:
IID>Это, строго говоря, неправда.

Поэтому я и добавил — в большинстве случаев. Для вывода символа к примеру во всех случаях. Для вывода спрайта, выровненного по символьной сетке это тоже можно было использовать — думаю понятно как.

IID>вот как выглядит переход на следующую Y координату в псевдокоде:

знаю — сам подобные вещи писал.

IID>Это ускоряло ТОЛЬКО вывод символов и ТОЛЬКО в Y позициях кратных 8.

Я использовал спрайты, выровненные по символьной сетке (остаток от деления x и y на 8 = 0). Тогда спрайт можно выводить почти как набор символов — то есть очень быстро. Насколько я могу судить, такая же схема использовалась во многих играх — сейчас не возьмусь вспоминать точные названия. Если ты работаешь в символьных координатах, то адрес рассчитать легко. Для вывода спрайта в произвольное место экрана такая схема была скорее вредна — тут согласен.
Дата: 29.12.16 16:11
Оценка:
V>>Вроде бы и алгоритмы отрисовки линий тоже можно было сделать быстрее, правда тут не уверен.

IID>Нет.

Мне нравится твоя категоричность. Я неплохо умею работать с алгоритмами и вижу в такой схеме возможность ускорения при отрисовке линий брезенхемом. Если линия вертикальная (dX < dY) мы идем по y — координате, то мы можем отрисовывать линию как-бы по строкам: то есть разбить задачу отрисовки линии на заполнение символьных строк высотой 8 пикселей. Есть уверенность, что это сработает и удастся получить выигрыш для линий приличной длины за счет инкремента старшего байта адреса внутри символьной строки.
Отредактировано 29.12.2016 16:28 vfedosov . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 29.12.2016 16:25 vfedosov . Предыдущая версия .
Дата: 29.12.16 16:22
Оценка:
Отредактировано 29.12.2016 16:23 vfedosov . Предыдущая версия .
От: selkwind  
Дата: 29.12.16 16:46
Оценка:
E>Многие проспали такие вещи, как git, gitter. Многие до сих пор путают процедурное и функциональное программирование, считая ООП и паттерны панацеей от всего.

А может они просто понимают, что слишком много народа в индустрии стало страдать херней и графоманией?
От: Sharov Россия  
Дата: 29.12.16 16:58
Оценка:

Людей, занятых в индустрии становится больше, образование лучше не становится. Точнее его не получается масштабировать на всех. Результат очевиден.
Кодом людям нужно помогать!
Re[7]: Золотое время АйТи
От: Ops Россия  
Дата: 29.12.16 17:13
Оценка:

E>А так, ABS, например, часто помогает водителям...

Это автоматизация правильного торможения, причем в редких ситуациях даже вредная. Такая же перделка, как АКПП: без нее прожить можно, но с ней намного приятнее и нужно меньше навыков.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[8]: Золотое время АйТи
Дата: 29.12.16 17:51
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Это автоматизация правильного торможения,

Это если одноканальная ABS, а если современная, то нифига ты на "колдунах" так усилия по колодкам не распределишь...
От: alexsmirnoff  
Дата: 29.12.16 18:41
Оценка: +3
Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:

IM> Золотое время АйТи было в 90-е

Эх, золотое!
Особенно начало. Скорее даже рубеж 80-90-х.
Тогда всё было растяжимо уму!
Весь PC/XT комп от контроллера флоппика до видеоадаптера помещался в одной голове.
Функции 21-го прерывания все помещались в голове...
Отредактировано 29.12.2016 18:42 alexsmirnoff . Предыдущая версия .
От: IID Россия  
Дата: 29.12.16 21:02
Оценка:
Здравствуйте, vfedosov, Вы писали:

V>Я неплохо умею работать с алгоритмами и вижу в такой схеме возможность ускорения при отрисовке линий брезенхемом. Если линия вертикальная (dX < dY) мы идем по y — координате, то мы можем отрисовывать линию как-бы по строкам: то есть разбить задачу отрисовки линии на заполнение символьных строк высотой 8 пикселей. Есть уверенност ь, что это сработает и удастся получить выигрыш для линий приличной длины за счет инкремента старшего байта адреса внутри символьной строки.

А у меня нет такой уверенности. Вот один из быстрейших отрисовщиков линий. И что мы видим в коде ? Борьба с маразматической структурой экрана на месте (NEXT_DE, PREV_HL и формирование таблиц для ускорения).

Но если настаиваешь — не вопрос, напиши свой вариант, сравним скорость.
kalsarikännit
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.