Re[9]: Тёмная материя - всё
От: vfedosov  
Дата: 29.12.16 16:46
Оценка:
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:

M>Здравствуйте, vfedosov, Вы писали:

E>>>В жидком гелии-3 ещё как квантуются...

V>>Речь была про то, что нет специальных частиц для звуковых волн, как и для волн в океане. Волна необязательно связана с появлением частицы с энергией, пропорциональной частоте. Это бред господа! Звуковые волны и волны в океане передаются посредством взаимодействий частиц материи, а вот эти взаимодействия уже квантуются — это да.

M>Фононы реальны так же, как и электроны. И то и другое — матмодели.

Как я понял фонон возник как инструмент не для анализа прохождения звука через кристалл, а для анализа термодинамических явлений в кристалле. Но вроде никто не говорит про то, что все звуковые волны основаны на фононах — я правильно понимаю?
Re[8]: Тёмная материя - всё
От: Maniacal Россия  
Дата: 30.12.16 10:59
Оценка:
Здравствуйте, vfedosov, Вы писали:

V>Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

ЛЧ>>Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>>>Дуализм это про частицы, нет частицы нет дуализма Звуковые волны, волны в океане не квантуются же.

ЛЧ>>что волна, что частица — суть модели, для расчетов, не более

V>А физик из тебя так себе... Нихрена себе одно и тоже. Ученым лет 50 понадобилось чтобы с этим дуализмом смириться и до конца его не понимают до сих пор. Уравнения, описывающие волну достаточно просты, частицу — тоже. А вот описывать их вместе очень тяжело — посмотри как-нибудь стандартную модель — ты охренеешь там разбираться. Но для звуковой волны на эта сложность совсем не нужна. И никаких частиц не возникает специально для создания звуковых волн — они распространяются посредством взаимодействия частиц материи.

Я тоже полез один раз со своим дуализмом и образованием из 90-х, меня высмеяли просто. Уже лет 20, как я понял, корпускулярно-волновой дуализм это анахронизм. Даже википедия в курсе.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.