Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
RNS>>Вероятнее всего, что "умная", "сложная" жизнь относительно долго нигде никогда не задерживается. M>Или что развитие науки и техники приводит к чему-то слабо вообразимому сейчас.
А можно пример того "слабо вообразимого", чего наука совершила на данный момент?
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
BFE>>Почему выбран именно этот критерий? L>Ближнее небесное тело, не надо лететь сто лет.
Хорошо, я переформулирую свой вопрос: почему именно время-расстояние рассматривается как критерий?
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Хорошо, я переформулирую свой вопрос: почему именно время-расстояние рассматривается как критерий?
Прежде чем замахиваться на колонизацию других звездных систем, неплохо бы заселить свою. Пока что-то не видно особых успехов, не в последнюю очередь из-за отсутствия недорогих технологий, позволяющих перемещаться от одного небесного тела к другому. Если даже обычные пилотируемые полеты на Луну весьма недешевы, чего уж говорить о колонизации.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
BFE>>Хорошо, я переформулирую свой вопрос: почему именно время-расстояние рассматривается как критерий? L>Прежде чем замахиваться на колонизацию других звездных систем, неплохо бы заселить свою. Пока что-то не видно особых успехов, не в последнюю очередь из-за отсутствия недорогих технологий, позволяющих перемещаться от одного небесного тела к другому. Если даже обычные пилотируемые полеты на Луну весьма недешевы, чего уж говорить о колонизации.
Дело не в технологиях, а в том, что "климат не торт". Будь на Марсе средиземноморский климат, там бы не только бы люди жили, туда бы не пускали без визы.
BFE>Дело не в технологиях, а в том, что "климат не торт". Будь на Марсе средиземноморский климат, там бы не только бы люди жили, туда бы не пускали без визы.
Согласен, подходящие условия для существования человека тоже не помешали бы, но на первое место я пока все-таки поставил бы космический транспорт.
Здравствуйте, extazy42, Вы писали:
E>Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>>Предлагаю для начала в ближайшие 200 лет колонизировать Сахару.
E>Там целый Египет построен давно.
В самой пустыне живут? Как там, комфортные условия? Высокую плотность население можно создать?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
E>>Там целый Египет построен давно.
TB>В самой пустыне живут? Как там, комфортные условия? Высокую плотность население можно создать?
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>>Искуственных гашений и зажиганий звезд не обнаружено.
K>Как ты собираешься их обнаружить?
Главная звездная последовательность в помощь.
За 300 лет наблюдений не было ни одного потухания звезды.
BFE>>А можно пример того "слабо вообразимого", чего наука совершила на данный момент? K>Посмотри кино (комедию) "Наверное боги сошли с ума" (в оригинале "The gods must be crasy.")
Это какая-то старая тупая комедия, которую я видел давно. Как она отвечает на мой вопрос?
E>Тут неявно предполагается, что: E>1) Вылетев в условный Альфа-Центавра, мы долетим со 100% вероятностью E>2) Долетев, найдем планету пригодную для производства (есть ресурсы и можно развернуть базу) E>3) Производство и отправка 2-х кораблей займет 400 лет, независимо от условий на планете
E>Что-то мне кажется что вероятности 1) и 2) сильно меньше 1, а значит машин в 3) надо отправлять экспоненциально больше. Построить корабли (3) — это тоже не просто детальки соеденить, надо кучу инфраструктуры развернуть для этого.
Хотя, если предположить существование фемтопринтера, как у Стругацких, то может и получится. Прислал принтер, закинул землицы или водорода металлического (тут как повезет) и знай себе печатай. Напильником все равно доводить придется, но у нас на сильный ИИ фантазии тоже хватит.
BFE>Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
BFE>>>А можно пример того "слабо вообразимого", чего наука совершила на данный момент? K>>Посмотри кино (комедию) "Наверное боги сошли с ума" (в оригинале "The gods must be crasy.")
BFE>Это какая-то старая тупая комедия, которую я видел давно. Как она отвечает на мой вопрос?
Напрямую. Бушмены не воспринимают европейцев как людей. Для бушменов они — боги.
Особенно, когда бог не идёт по земле, а летит над Африкой на реактивном самолёте.
BFE>>>>А можно пример того "слабо вообразимого", чего наука совершила на данный момент? K>>>Посмотри кино (комедию) "Наверное боги сошли с ума" (в оригинале "The gods must be crasy.") BFE>>Это какая-то старая тупая комедия, которую я видел давно. Как она отвечает на мой вопрос? K>Напрямую. Бушмены не воспринимают европейцев как людей. Для бушменов они — боги.
Это сценарист так думает. Вы с ним согласны?
K>Особенно, когда бог не идёт по земле, а летит над Африкой на реактивном самолёте.
Ковёр-самолёт и летающий корабль были придуманы задолго до изобретения летательных аппаратов. Чего в этом "слабо вообразимого"?