Re: Собаки и разум
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 14.11.16 10:46
Оценка:
Мой пёс, Рик, терьер:

То вот в чем дело — мой пёс лет пять не был в доме у моей матери.

Пёс живет в моей квартире.
Она, также как и я, живёт в Минске, расстояние от меня до матери — примерно полтора-два км.
Недавно, я прогуливал пса по маршруту от моего дома, к дому мамы.
Мой Рик точно помнил все особенности и повороты маршрута, хотя повторюсь: он пять лет не был в этом месте!
Следует отметить, что по собачьим меркам пять лет — это как 10 лет для человека (если не все 20-ть).
Человек бы, скорее всего, давно забыл путь и совсем не помнил бы где и куда свернуть.
Отредактировано 14.11.2016 10:49 AlexGin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.11.2016 10:47 AlexGin . Предыдущая версия .
Re: Утки и разум
От: ononim  
Дата: 16.11.16 08:43
Оценка:
https://www.youtube.com/watch?v=pVn-k4mgo40
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[3]: Собаки и разум
От: Ops Россия  
Дата: 16.11.16 11:20
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Читал в литературе, что собаки совсем не различают цвета.

AG>Они, вероятно, просто поступают так, как делают люди (пешеходы).

Цвета светофора обычно не в случайном порядке расположены. А собаки, бывает, грамотно переходят дорогу когда пешеходов рядом нет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[8]: Собаки и разум
От: Kaifa Россия  
Дата: 17.11.16 01:15
Оценка:
AG>Обычно СПИД никак на выдаёт себя.
У него симптомы гриппа на первой стадии. Может быть сыпь еще. Вернее у ВИЧ.не путай со СПИДом.спид от кучи болячек бывает. Не только от ВИЧ. Хотя когда они появились противовирусные уже не помогут

AG>В то же время у бешенной собаки — повышенное слюноотделение, агрессивность и др. признаки.

У бешенной собаки бывает иногда наоборот неестественная ласка. А слюноотделение можно не заметить.
К твоему лыспузтерьеру это не относится. Ты б заметил наверняка
Re: Собаки и разум
От: Voblin Россия http://maslyaew.narod.ru/
Дата: 17.11.16 10:40
Оценка:
Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>[...]

Как собаковладелец со стажем, могу заверить, что не признав наличие разума у собаки, совсем невозможно понять её поведение. Соответственно, невозможно выстроить с ней взаимоотношения.

Разум у собак, конечно, есть. На полную катушку. Немножко другой, чем у нас, и поэтому они не догоняют многого из нашей жизни (мы, кстати, тоже во многое из собачьей жизни в принципе врубиться не в состоянии). Это нормальная ситуация. Они всё же чуть-чуть от нас отличаются. Не очень сильно (с точки зрения условных инопланетян различия еле уловимые), но "изнутри" нам видится, что между нами принципиальная разница.
Re[2]: Собаки и разум
От: IncremenTop  
Дата: 17.11.16 14:35
Оценка:
Здравствуйте, Voblin, Вы писали:

V>Не очень сильно (с точки зрения условных инопланетян различия еле уловимые), но "изнутри" нам видится, что между нами принципиальная разница.

Собаки принципиально отличаются от человека в силу хотя бы структуры мозга. Никаким разумом, подобным человеку, они не обладают.
Re[11]: Собаки и разум
Дата: 17.11.16 15:17
Оценка: +1
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>ну если так занудствовать, в первые сутки после заражения мощные противовирусные препараты и от вич помогут

Только про заражение ВИЧ не так просто узнать, как про укус животного.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[2]: Утки и разум
Дата: 17.11.16 15:20
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

Где тут разум? Стадное чувство. А передних, скорее всего, направляют.
От: isd73jhf  
Дата: 17.11.16 15:32
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

IT>Здравствуйте, Voblin, Вы писали:

V>>Не очень сильно (с точки зрения условных инопланетян различия еле уловимые), но "изнутри" нам видится, что между нами принципиальная разница.

IT>Собаки принципиально отличаются от человека в силу хотя бы структуры мозга. Никаким разумом, подобным человеку, они не обладают.

А что мы понимаем под разумом? Как по мне разум это что-то большее чем инстинкты и реакция на естественные раздражители — голод, холод, боль и тд. Т.е. если существо делает какие-то логические умозаключения не подкрепленные инстинктами это уже будет разум, или нет?

Ну вот возьмем мой же пример, когда собака стоит на дороге для того чтобы обозначить проезжающей машине о том, что ехать нельзя, пока не пробежит вся стая. Я понимаю что это казалось бы на грани фантастики, но я интерпретировал ее поступок именно так. Т.е. она осознает что выбегающих собак не видно и иначе их могут переехать. Или это все глупости и совпадение?
Я больше скажу, уже не в первый раз я наблюдаю подобные интересные поступки у бездомных собак. И у них даже взгляд какой то особенный. И по их взгляду я вижу в них разумных существ. Это касается именно бездомных стайных собак. Лично мне кажется они гораздо умнее чем многие думают.

У меня есть собака дома. Она конечно не такая умная как дворовые псы, но я совершенно точно знаю, что она:
1. Видит сны. Как приятные, так и страшные.
2. Умеет обижаться и может долго помнить обиду. Так же умеет прощать и мириться.
3. Умеет дружить. Т.е. у нас есть определенные друзья с которыми мы встречаемся на улице и они рады друг друга увидеть.
4. Очень чутко чувствовать намерения определенного человека.
5. Может радоваться, веселиться, играть, проказничать, грустить и т.п. — т.е. спектр эмоций достаточно большой.
6. Может "мечтать?". Например если собаке сказать что "мы едем на дачу", он будет радоваться и ждать этого целый день. Хотя с какими то естественными инстинктами это вроде как никак и не связано.
Отредактировано 17.11.2016 15:37 чеделать . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.11.2016 15:36 чеделать . Предыдущая версия .
Re[4]: Собаки и разум
Дата: 17.11.16 18:48
Оценка:
Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>Т.е. если существо делает какие-то логические умозаключения не подкрепленные инстинктами это уже будет разум, или нет?

Нет. Это прежде всего способность анализа с индукционным и дедукционным переходами, да и в принципе работа с абстракциями.

I> Или это все глупости и совпадение?

Это не более, чем совпадение, вполне объяснимое с точки зрения природы собак. Вы увидели то, что хотели увидеть.

I>Лично мне кажется они гораздо умнее чем многие думают.

У них гораздо больше опыт, а не ум.

I>3. Умеет дружить. Т.е. у нас есть определенные друзья с которыми мы встречаемся на улице и они рады друг друга увидеть.

Дружба у людей означает иное. Что за собачья дружба — не знаю. Как правило это не более чем дружелюбность на человеческом языке.

I>4. Очень чутко чувствовать намерения определенного человека.

Она чувствует как раз прежде всего инстинктивно — т.е. по дрожи, напряжению, по выделению адреналина и прочим.
При желание, конечно, можно объяснить иначе.

I>5. Может радоваться, веселиться, играть, проказничать, грустить и т.п. — т.е. спектр эмоций достаточно большой.

Ага, и может впасть в депрессняк, осознав какую жалкую жизнь ведет или не может?)

I>6. Может "мечтать?". Например если собаке сказать что "мы едем на дачу", он будет радоваться и ждать этого целый день.

Причем здесь мечты, это, возможно, реакция условный рефлекс или быть может вообще реакция на голос хозяина.

Но самое главное даже не это. Ум человека проистекает в том числе из структуры его мозга. Собака не имеет такой мозг в принципе, сейчас мозг уже не является черным ящиком и вполне поддается изучению.
Дата: 18.11.16 08:10
Оценка: :)

IT>Собаки принципиально отличаются от человека в силу хотя бы структуры мозга. Никаким разумом, подобным человеку, они не обладают.

Ага. А сосны от ёлок принципиально отличаются в силу структуры веток. Поэтому так называемые "сосновые шишки" шишками считать не будем. Шишки — только у ёлок
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 18.11.16 08:38
Оценка:

DC>>А не видел, как стая ворон собаку гоняет? Кооперейтив мод твоит чудеса (с)

AG>У меня ситуация прямо противоположная:
AG>когда я вывожу моего терьера, он сам гоняет ворон

А вороны что при этом делают? Ты за их поведением наблюдал?
Все проблемы от жадности и глупости
Re[8]: Собаки и разум
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 18.11.16 08:43
Оценка:

AG> повышенное слюноотделение, агрессивность и др. признаки.

Это ты сейчас половину городских собак-микроорганизмов ливреток описал.
Все проблемы от жадности и глупости
От: rome Япония  
Дата: 18.11.16 09:37
Оценка:

V>Ага. А сосны от ёлок принципиально отличаются в силу структуры веток. Поэтому так называемые "сосновые шишки" шишками считать не будем. Шишки — только у ёлок

Собаки не проходят зеркальный тест.
Re[5]: Собаки и разум
Дата: 18.11.16 10:01
Здравствуйте, rome, Вы писали:

R>Собаки не проходят зеркальный тест.

Моя проходит. Схема опыта:
1. Собака хорошо разыграна в любимую игру "собаки-кусаки".
2. Собака сидит перед зеркалом, видит в нём себя и меня. Зрительный контакт со мной через зеркало.
3. Я рукой тянусь к её холке. Притом так, что видеть это она может только через зеркало.
4. Собака оборачивается и понарошку кусает меня за руку. По глазам видно, что она через зеркало следит за тем, с какой стороны я к ней тянусь, и поворачивается именно в нужную сторону.
Дата: 18.11.16 11:21
Оценка:

V>Ага. А сосны от ёлок принципиально отличаются в силу структуры веток. Поэтому так называемые "сосновые шишки" шишками считать не будем. Шишки — только у ёлок

Глубокая аналогия, настолько глубокая, что непонятно, причем она здесь.

Уважаемый, если вам хочется видеть в собаке близкое существо — это ваши проблемы, но мозг собаки является достаточно хорошо изученным и он многократно уступает мозгу человеку. Причем даже без префронтальной зоны коры ГМ мозг человека будет значительно превосходить мозг собаки. И даже если вырезать зоны Брока и Вернике — тоже собака будет аутсайдером в качестве разумного существа.
Потому что мозг — это давно уже не черный ящик, особенно в случае собаки.
Re[5]: Собаки и разум
Дата: 18.11.16 16:54
Оценка: :)

IT>Уважаемый, если вам хочется видеть в собаке близкое существо — это ваши проблемы, но мозг собаки является достаточно хорошо изученным и он многократно уступает мозгу человеку. Причем даже без префронтальной зоны коры ГМ мозг человека будет значительно превосходить мозг собаки. И даже если вырезать зоны Брока и Вернике — тоже собака будет аутсайдером в качестве разумного существа.

IT>Потому что мозг — это давно уже не черный ящик, особенно в случае собаки.

Дорогой гость из будущего! Разрешите от себя лично и от лица своих современников поприветствовать Вас в нашем грешном начале 21-го века.
Отнеситесь, пожалуйста, снисходительно к нашему уровню развития науки и техники. И не обращайте, пожалуйста, внимание на то, как мы самонадеянно кичимся глубиной и обширностью своих познаний. Мы вынуждены вести яростную борьбу в то тут, то там прорастающими метастазами средневекового мракобесия, и поэтому нам просто ничего не остаётся, кроме того, как авансом заявлять, что вся реальность досконально изучена, и есть лишь отдельные непонятные моменты. А непонятные моменты у нас, конечно же, почти все. Особенно в том, что касается мозга. Пока что удалось более-менее сносно понять, как работаю некоторые цепи в мозгу виноградной улитки, "крупными мазками" картографировать мозг человека и в общих чертах разобраться с процентами пятью мозговой химии.

У нас даже нет понимания общих принципов того, что происходит в мозгах. Мы не знаем, что такое мысль. Мы не знаем, что такое разум. Мы не знаем, что такое самосознание и как оно реализуется. Мы научились строить потрясающие (по крайней мере, для нас) устройства для хранения, передачи и обработки данных, но есть стойкое подозрение, что и мы сами, и вся окружающая нас живая природа — всё это работает на принципах, в корне отличающихся от тех, которые мы используем в рукотворных механизмах.

Если есть возможность поделиться с нами, балбесами, достижениями своей более развитой цивилизации, не сочтите, пожалуйста, за труд и помогите, чем можете. А то ведь это только для вас, наших потомков, мозг собаки давно уже не черный ящик, а для нас так оно всё пока ещё чернее угольного склада безлунной ночью
От: susumanin Россия  
Дата: 18.11.16 17:08
Оценка:

IT>Никаким разумом, подобным человеку, они не обладают.

Все таки кое-каким разумом они обладают и кое в чем этот разум подобен человеческому.
Да она не играют в шахматы, но та же эмпатия им по силе.
Re[6]: Собаки и разум
Дата: 19.11.16 06:53
Оценка:

V>Если есть возможность поделиться с нами, балбесами, достижениями своей более развитой цивилизации, не сочтите, пожалуйста, за труд и помогите, чем можете.

Попробуйте начать с Оливера Сакса. Потом и других авторов порекомендую, как прочитаете. Пока действительно разговаривать не о чем.
Дата: 19.11.16 07:01
Оценка:
Здравствуйте, susumanin, Вы писали:

S>Да она не играют в шахматы, но та же эмпатия им по силе.

По силе, но ограниченная. У собак в природе строгие иерархичные отношения.

Развитая эмпатия — это такой же продукт тесной социализации человека, как и остальные умственные способности.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.