Речь про недавно пущенный блок НВАЭС-6 и главный генератор мощностью 1200 мегаватт.
Официальная новость звучит так
"В ходе проведения испытаний энергоблока № 6 НВАЭС произошёл отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. Идёт работа по поиску и устранению дефектов. После программа испытаний будет продолжена", — сказали в пресс-службе НВАЭС.
Неофициальная вот так От себя (инфа изнутри): Замкнули между собой обмотки генератора. Защиты отработали некорректно, из-за неверно рассчитанных уставок защит были потеряны собственные нужды блока. В работу были введены аварийные дизель-генераторы.
А себя добавлю, что к РУ это ЧП отношения не имеет, чистая электротехника.
Мне другое интересно: почему там дизель генераторы немецкого производства? Я понимаю, что нельзя объять необъятное, но ведь эти дизели специфичны исключительно для атомной промышленности...
BFE>Мне другое интересно: почему там дизель генераторы немецкого производства? Я понимаю, что нельзя объять необъятное, но ведь эти дизели специфичны исключительно для атомной промышленности...
и чего тебя удивляет? в сссре югославские ставили, таки дизельгенераторы это одна из главнейших элементов
системы безопасности АЭС, они должны работать и срабатывать по первoй необходимости
DO>Неофициальная вот так
DO>От себя (инфа изнутри): Замкнули между собой обмотки генератора. Защиты отработали некорректно, из-за неверно рассчитанных уставок защит были потеряны собственные нужды блока. В работу были введены аварийные дизель-генераторы.
DO>
Здравствуйте, pik, Вы писали:
BFE>>Мне другое интересно: почему там дизель генераторы немецкого производства? Я понимаю, что нельзя объять необъятное, но ведь эти дизели специфичны исключительно для атомной промышленности...
pik>и чего тебя удивляет? в сссре югославские ставили, таки дизельгенераторы это одна из главнейших элементов pik>системы безопасности АЭС, они должны работать и срабатывать по первoй необходимости
Меня удивляет, что агрегат специфичный для данной отрасли производится за рубежём. Это значит, что деньги ушли из страны по непонятным причинам.
При СССР был СЭВ и в его рамках было не важно, кто и что где делает. Сейчас другая ситуация.
pik>вообще это бардак таки и серьёзная авария
Возможно производственный брак генератора, а может и нет, и ошибка при вводе уставок. Замкнуть обмотки может и дугой, в принципе фигня, если защита сработает. Тут эта защита не сработала, генератор сгорел.
Примечательно то, что произошло фактически тестирование первого уровня защиты реактора.
BFE>Меня удивляет, что агрегат специфичный для данной отрасли производится за рубежём. Это значит, что деньги ушли из страны по непонятным причинам.
ещё раз, может ты не понял, в сссре всё внутри производили но генераторы были импортные.
о каких деньгах тут речь? тут речь о том останется станция без снабжения элэенергией и вплоть
до фукушимы. BFE>При СССР был СЭВ и в его рамках было не важно, кто и что где делает. Сейчас другая ситуация.
очевидно нет, дизельгенераторы по прежнему самое важное звено системы безопасности
DO>Возможно производственный брак генератора, а может и нет, и ошибка при вводе уставок. Замкнуть обмотки может и дугой, в принципе фигня, если защита сработает.
именно, то что защта несработала по причине "неверно рассчитанных уставок" это бардак невиданной величны на АЭС
DO>Тут эта защита не сработала, генератор сгорел.
что генератор сгорел фигня вот то что станция "потеряла собственные нужды блока" это уже совсем не шутки
DO>Примечательно то, что произошло фактически тестирование первого уровня защиты реактора.
такое тестирование проводится перед запуском и такие ЧП стоят седых волос не на одной голове
BFE>>Меня удивляет, что агрегат специфичный для данной отрасли производится за рубежём. Это значит, что деньги ушли из страны по непонятным причинам. pik>ещё раз, может ты не понял, в сссре всё внутри производили но генераторы были импортные.
И что?
pik>о каких деньгах тут речь?
о евро.
pik>тут речь о том останется станция без снабжения элэенергией и вплоть pik>до фукушимы.
А на Фокусиме чьи генераторы стояли?
BFE>>При СССР был СЭВ и в его рамках было не важно, кто и что где делает. Сейчас другая ситуация. pik>очевидно нет, дизельгенераторы по прежнему самое важное звено системы безопасности
Очевидно, что нет. Люди — самое важное звено системы безопасности. А точнее — инженеры создающие проект станции. После них — эксплуатационники.
BFE>И что?
ну если ты 1 + 2 операцию выпонить не можешь, сорри
BFE>о евро.
да хоть тугрики
BFE>А на Фокусиме чьи генераторы стояли?
может ты ещё расскажешь что с ними произошло?
BFE>Очевидно, что нет. Люди — самое важное звено системы безопасности. А точнее — инженеры создающие проект станции. После них — эксплуатационники.
ты это серьёзно?
BFE>>И что? pik>ну если ты 1 + 2 операцию выпонить не можешь, сорри
1 + 2 очевидно 3.
а теперь на вопрос ответишь?
BFE>>о евро. pik>да хоть тугрики
О чём тогда вопрос?
BFE>>А на Фокусиме чьи генераторы стояли? pik>может ты ещё расскажешь что с ними произошло?
А разве это важно?
BFE>>Очевидно, что нет. Люди — самое важное звено системы безопасности. А точнее — инженеры создающие проект станции. После них — эксплуатационники. pik>ты это серьёзно?
Вполне. Если для предотвращения взрыва реактора необходимо постоянно подавать электричество, то с проектом что-то не так.
BFE>Вполне. Если для предотвращения взрыва реактора необходимо постоянно подавать электричество, то с проектом что-то не так.
хспади, ну ты ознакомся то хоть с основами
BFE>>Вполне. Если для предотвращения взрыва реактора необходимо постоянно подавать электричество, то с проектом что-то не так. pik>хспади, ну ты ознакомся то хоть с основами
С основами знаком. А на остальные вопросы ответы будут?
BFE>>С основами знаком. pik>ну тоесть закат солнца вручную предлагаешь инженерам pik>прокачивать воду по первому котуру в случе МПА ручным насосoм?
Предлагаю вам, pik, ознакомится с постфукусимскими требованиями к атомным реакторам. Особо обратить внимание на систему пассивного отвода тепла и "ловушку расплава".
BFE>Предлагаю вам, pik, ознакомится с постфукусимскими требованиями к атомным реакторам. Особо обратить внимание на систему пассивного отвода тепла и "ловушку расплава".
надеюсь между основными и досполнительными системами безопасности ты потянешь различие?
эти ловушки на тот случай когда совсем капец ито ещё бабушка надвое сказала. т.е. системы безопaсности
ВВРа с охлаждением первого контура после МПА были опробованы в реальности а ловушки и прочие чудеса нанотехники
ещё только теория. ну и надеюсь ты в курсе что эти все системы автоматом включаются без всяких инженеров или таки
претендуешь на закат солнца вручную?