Обставляю кухню. Задумка пока — делать по максимуму встраиваемую технику (кроме холодильника), в том числе духовку и плиту. Дома есть газ (причём перебоев каких-то с ним практически не бывает), а вот электричество для мощных потребителей не подходит, и проводка не та и в принципе дом старый и на электроплиты не рассчитан. С плитой проблем нет, газовых хватает на любой вкус и цвет. А вот с газовыми духовками какой-то бред, в магазине 100 встраиваемых духовок и 98 электрических. Во всём городе я нашёл 5 газовых духовок, причём 3 из них стоят каких-то неразумных денег, в 2-3 раза дороже, чем полновесная газовая плита. Конечно среди них ни одна не подходит по желаемому цвету и дизайну.
Собственно закралась мысль — может я что-то не понимаю? Может по каким-то причинам не стоит делать встроенную газовую духовку? Или электрические духовки можно включить в сеть и они мне не пожгут проводку? Сейчас электрический чайник на киловатт это предел, который я могу позволить без душевных терзаний, два уже будет, наверное, перебор (всё же чайник работает 2 минуты, а духовка и пару часов может печь). Да и за электричество платить будет в разы дороже, чем за газ. Или это какая-то местная локальная аномалия?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Или это какая-то местная локальная аномалия?
нет, это вот так обстоят дела с встраиваемыми газовыми духовками.
особенный шик — это если внезапно оказывается нужна принудительная конвекция в духовке.
в электрических это через одну встречается, а в газовых ровно в двух моделях.
поэтому в вопросе покупки газовой встраиваемой духовки нет места моде и стилю.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Или это какая-то местная локальная аномалия?
Газовые духовки дороже и хуже/неудобнее в плане готовки. К тому же подключать и газовую поверхность и газовый духовой шкаф — отдельный
квест с привлечением газовых служб. Поэтому, а также еще по нескольким причинам, газовых духовых шкафов меньше, чем электрических.
Здравствуйте, vsb, Вы писали: vsb>Собственно закралась мысль — может я что-то не понимаю? Может по каким-то причинам не стоит делать встроенную газовую духовку?
просто люди предпочитают электрические духовки газовым. я слышал что они вроде значительно лучше пекут, еще и удобнее в обслуживании, безопаснее чтоли... А вот плиты как раз газовые лучще элекрических, хотя новые элекрические тоже уже неплохи. очень часто в домах ставят газовую плиту (один "топ", только конфорки) и (обычно сразу пару) электрических духовок.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>На самом деле нет. Подключаешь и вызываешь для одобрения.
Лично я бы не рискнул два газовых устройства подключать самостоятельно в один вход. И одобрение
сильно зависит от самой службы и их дремучести или продвинутости.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
Ops>>На самом деле нет. Подключаешь и вызываешь для одобрения. _AB>Лично я бы не рискнул два газовых устройства подключать самостоятельно в один вход. И одобрение _AB>сильно зависит от самой службы и их дремучести или продвинутости.
А в чём проблема включать два устройства в один вход?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>А в чём проблема включать два устройства в один вход?
У них всё зарегулировано по самое немогу. Лет десять назад придрались к оплетке шланга, хотя
он был сертифицирован для подключения газового оборудования. Пришлось менять шланг на угодный им.
Пусть сами подключают с разрешенными ими разветвителями и прочим. Тратить деньги на то, что будет
забраковано по желанию левой пятки смысла нет, ИМХО.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
vsb>>А в чём проблема включать два устройства в один вход? _AB>У них всё зарегулировано по самое немогу. Лет десять назад придрались к оплетке шланга, хотя _AB>он был сертифицирован для подключения газового оборудования. Пришлось менять шланг на угодный им.
_AB>Пусть сами подключают с разрешенными ими разветвителями и прочим. Тратить деньги на то, что будет _AB>забраковано по желанию левой пятки смысла нет, ИМХО.
У нас по-моему с этим проблем быть не должно, счётчик опломбирован а что после счётчика это уже дело жильцов, даже не слышал, чтобы надо было кого-то вызывать. Конечно специалиста вызову, просто думал, что тут какая-то существенная причина есть избегать такой конструкции.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Конечно специалиста вызову, просто думал, что тут какая-то существенная причина есть избегать такой конструкции.
Мне таких о причинах неизвестно. Я говорил именно о самостоятельном подключении.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Собственно закралась мысль — может я что-то не понимаю? Может по каким-то причинам не стоит делать встроенную газовую духовку? Или электрические духовки можно включить в сеть и они мне не пожгут проводку? Сейчас электрический чайник на киловатт это предел, который я могу позволить без душевных терзаний, два уже будет, наверное, перебор (всё же чайник работает 2 минуты, а духовка и пару часов может печь). Да и за электричество платить будет в разы дороже, чем за газ. Или это какая-то местная локальная аномалия?
Электрическая духовка потребляет не так уж и много, всего ~2.5 квт, сравнимо с электрическим чайноком. А готовить в ней гораздо удобнее, чем в газовой.
Будь у меня дом с газом, я бы плиту поставил газовую, а духовку — электрическую.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Лично я бы не рискнул два газовых устройства подключать самостоятельно в один вход. И одобрение _AB>сильно зависит от самой службы и их дремучести или продвинутости.
Зачем сам-то? Пусть специалист подключит, по всем правилам. А официальный газовщик проверит, бумажку подпишет и кран откроет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>А вот плиты как раз газовые лучще элекрических, хотя новые элекрические тоже уже неплохи.
Новые, те что индукционные, по большинству параметров лучше газовых. Это и отсутствие нагрева самой плиты, это и скорость нагрева, отсутствие инерции (по сравнению с керамикой), элементарно моется. Единственный недостаток — посуды для них меньше.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Собственно закралась мысль — может я что-то не понимаю? Может по каким-то причинам не стоит делать встроенную газовую духовку? Или электрические духовки можно включить в сеть и они мне не пожгут проводку? Сейчас электрический чайник на киловатт это предел, который я могу позволить без душевных терзаний, два уже будет, наверное, перебор (всё же чайник работает 2 минуты, а духовка и пару часов может печь). Да и за электричество платить будет в разы дороже, чем за газ. Или это какая-то местная локальная аномалия?
Насчет пожжет или не пожжет — никто не знает, что у тебя за проводка.
Электродуховки в среднем имеют пиковую 2.5Квт на 220В (хотя бывают и более мощные, не факт что нужно), это для нормальной проводки нет проблем (хотя если у тебя провдка 50х годов на люминии непонятной толщины — то ой).
Насчет трат — электродуховка тратит довольно немного. Когда она печет 2 часа она на самом деле некоторое короткое время разогревается, а потом чуть-чуть поддерживает температуру, да вентилятор крутит. Это если именно "духовку" использовать, а не гриль и подобное.
Зато пользоваться электрической не в пример удобнее газовой. Потому газовые действительно стремительно уходят из моды и актуальны обычно только в отдельностоящих газовых плитах, где интегрированы (хотя даже отдельностоящие газовые плиты встречаются с электрическими духовками!).
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
vsb>>Собственно закралась мысль — может я что-то не понимаю? Может по каким-то причинам не стоит делать встроенную газовую духовку? Или электрические духовки можно включить в сеть и они мне не пожгут проводку? Сейчас электрический чайник на киловатт это предел, который я могу позволить без душевных терзаний, два уже будет, наверное, перебор (всё же чайник работает 2 минуты, а духовка и пару часов может печь). Да и за электричество платить будет в разы дороже, чем за газ. Или это какая-то местная локальная аномалия?
F>Насчет пожжет или не пожжет — никто не знает, что у тебя за проводка. F>Электродуховки в среднем имеют пиковую 2.5Квт на 220В (хотя бывают и более мощные, не факт что нужно), это для нормальной проводки нет проблем (хотя если у тебя провдка 50х годов на люминии непонятной толщины — то ой).
Проводка медная, но вроде 2.5 сечение, в общем для плиты не прокладывалось и вся кухня на одном шлейфе висит.
F>Насчет трат — электродуховка тратит довольно немного. Когда она печет 2 часа она на самом деле некоторое короткое время разогревается, а потом чуть-чуть поддерживает температуру, да вентилятор крутит. Это если именно "духовку" использовать, а не гриль и подобное.
В принципе если это только пиковая нагрузка большая, а потом небольшая, наверное проблем нет.
F>Зато пользоваться электрической не в пример удобнее газовой. Потому газовые действительно стремительно уходят из моды и актуальны обычно только в отдельностоящих газовых плитах, где интегрированы (хотя даже отдельностоящие газовые плиты встречаются с электрическими духовками!).
Pzz>Электрическая духовка потребляет не так уж и много, всего ~2.5 квт, сравнимо с электрическим чайноком. А готовить в ней гораздо удобнее, чем в газовой.
Большинство духовок таки 3.5 КВт, нужно обращать внимание если нужно на 2.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
vsb>Проводка медная, но вроде 2.5 сечение, в общем для плиты не прокладывалось и вся кухня на одном шлейфе висит.
Провод 2.5 вполне выдержит 3.5КВт на духовку + мелочевку.
Но, как обычно, есть парочка НО:
1) Провод 2.5 усилиями маркетологов, технологов и благодаря заложенным в ТУ нормам может оказаться по сечению ближе к 1.5, чем к 2.5. Нужно брать провод с "честными" 2.5, такой как правило называют ГОСТ-овым, но надежнее — мерять диаметр штангенциркулем и считать площать сечения по нехитрой школьной формуле. Если получится >2.3mm^2 — то и ок.
2) ПРовод проводом, но розетки выдерживают 16А максимум. Потому автомат по нормам следует ставить на 16А. Но можно исхитриться и поставить на кухне (спрятав его в шкафчике) железный мини-щиток-"разветвитель", воткнув в него два автомата по 16А. А всю линию защитить автоматом на 20А.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Электрическая духовка потребляет не так уж и много, всего ~2.5 квт, сравнимо с электрическим чайноком. А готовить в ней гораздо удобнее, чем в газовой.
У меня по паспорту максимально 3.8. Хотя, если она и жрет их, то совсем недолго вначале, если быстрый прогрев включаешь.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.