А возможно?
От: gunta  
Дата: 02.05.16 14:19
Оценка:
Создать ум, умнее тебя?

Наверняка тут были такие разговоры, но поисковые системы ничего не нашли на первых двух страницах.

Я к чему веду. Ну во-первых мне стоит описать мое понятие ума. На первом месте для меня ум — способность обучаться.

Есть ли возможность создать машину, которая по собственной воле, а не по программе способна обучаться?

пысы, смотрю терминатора 5 ) он там даже какие-то эмоции показывает )
Re: А возможно?
От: fleandr  
Дата: 02.05.16 14:28
Оценка:
Здравствуйте, gunta, Вы писали:

G>Создать ум, умнее тебя?

G>Наверняка тут были такие разговоры, но поисковые системы ничего не нашли на первых двух страницах.

G>Я к чему веду. Ну во-первых мне стоит описать мое понятие ума. На первом месте для меня ум — способность обучаться.

G>Есть ли возможность создать машину, которая по собственной воле, а не по программе способна обучаться?

G>пысы, смотрю терминатора 5 ) он там даже какие-то эмоции показывает )

Да. Но надо определить понятие воля. В идеале задать что-то недостижимое, но измеримое. Скорее всего такие системы будут созданы в ближайшей перспективе.
Re[2]: А возможно?
Дата: 02.05.16 14:45
Оценка:
Здравствуйте, fleandr, Вы писали:

F>Да. Но надо определить понятие воля. В идеале задать что-то недостижимое, но измеримое. Скорее всего такие системы будут созданы в ближайшей перспективе.

Понять волю легко, стремление к чему-то дорогому для тебя.

Но как её измерить?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 02.05.16 14:59
Оценка:
Ну маме Ломоносова удалось.

G>Наверняка тут были такие разговоры, но поисковые системы ничего не нашли на первых двух страницах.

Каждый месяц ведутся. Уже даже надоело

G>Есть ли возможность создать машину, которая по собственной воле, а не по программе способна обучаться?

А ты в 2 года русский учил по собственной воле или по программе?
Nemerle — power of metaprogramming, functional, object-oriented and imperative features in a statically-typed .NET language
От: 0x7be СССР  
Дата: 02.05.16 14:59
Оценка:

А почему ты решил, что ты обучаешься по своей воле, а не потому, что так запрограммирован?
Дата: 02.05.16 15:04
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

G>>Создать ум, умнее тебя?

_>Ну маме Ломоносова удалось.

Старо как мир, потомки умнее, да, слышал.

G>>Есть ли возможность создать машину, которая по собственной воле, а не по программе способна обучаться?

_>А ты в 2 года русский учил по собственной воле или по программе?

А давай договоримся, что ты этому научишь машину и я дам тебе лям баксов?
Дата: 02.05.16 15:08
Оценка:
G>>Есть ли возможность создать машину, которая по собственной воле, а не по программе способна обучаться?
0>А почему ты решил, что ты обучаешься по своей воле, а не потому, что так запрограммирован?

Это в сторону биологии вопрос, но постараюсь ответить. А ваще нет, отвечу Шелдоваскми словами: "еда была бы вкуснее" )
Re[3]: А возможно?
Дата: 02.05.16 15:20
Оценка:
G>А давай договоримся, что ты этому научишь машину и я дам тебе лям баксов?
Понимаешь, когда такая машина будет готова — деньги больше будут не нужны.

Ты не поверишь, но я первую самообучающуюся хрень запилил ещё в институте А в аспирантуре мелкими частями её публиковал...

Давай так — ты мне находишь финансирование ровно по уровню текущей з/п. А я быстрее чем будет потрачен лям выкачу хреновину которая будет уделывать все нейросетевые подходы? В частности обучаться на одной картинке и узнавать миллионы а не наоборот.

PS. Всегда рад общению с бизнес-ангелом
Nemerle — power of metaprogramming, functional, object-oriented and imperative features in a statically-typed .NET language
От: 0BD11A0D  
Дата: 02.05.16 15:25
Оценка:

Если отдельного человека — да. Мы каждый день видим, что почти для каждого отдельного человека можно найти человека умнее. А создав такой экземпляр искусственно (технологически пока недостижимо, но принципиально возможно), вы решите задачу.

Если человеческий как вида — нет. Ум человека перешел принципиальную границу — научился создавать универсальные объяснения. По нашу сторону границы лежит лишь совершенствование этого навыка. Причем, не факт, что когда-нибудь хотя бы одно объяснение чего-нибудь станет таким громоздким, что не влезет в нынешнюю обезьянью черепную коробку, поскольку объяснения, совершенствуясь, уменьшаются. А даже если и так, будет ум, принципиально от нашего не отличающийся, просто количественно лучше. (И это не то количество, которое переходит в качество).

Таких взглядов придерживается современная научная школа — школа экспланаристов. Вот ее основополагающий труд:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Отредактировано 02.05.2016 15:26 0BD11A0D . Предыдущая версия .
Re[4]: А возможно?
Дата: 02.05.16 15:30
Оценка:

_>PS. Всегда рад общению с бизнес-ангелом

Ну ты ведь понимаешь, что я не просто тут приплек баксок. Я тоже занимался этим. Если бы это бы возможно, миллионом бы не обошлось.
Дата: 02.05.16 15:33
Оценка:
BDA>Если человеческий как вида — нет. Ум человека перешел принципиальную границу — научился создавать универсальные объяснения. По ту сторону границы лежит лишь совершенствование этого навыка. Причем, не факт, что когда-нибудь хотя бы одно объяснение чего-нибудь станет таким громоздким, что не влезет в нынешнюю обезьянью черепную коробку, поскольку объяснения, совершенствуясь, уменьшаются. А даже если и так, будет ум, принципиально от нашего не отличающийся, просто количественно лучше. (И это не то количество, которое переходит в качество).

Не согласен. У людей есть ограничение — в каждой модели которую мы строим мы учитываем очень мало факторов (те самые 7+-2 известные из тестов на оперативную память). Как только моделируемое явление выходит за эти пределы — оно за пределами нашего ума. Правда мы выкручиваемся за счёт возможности выбора какие именно факторы использовать, но любой ум который сможет использовать скажем 70+-20, будет для нас выглядеть именно как отличающийся принципиально.
Re[5]: А возможно?
Дата: 02.05.16 15:35
Оценка:
G>Ну ты ведь понимаешь, что я не просто тут приплек баксок. Я тоже занимался этим. Если бы это бы возможно, миллионом бы не обошлось.
Этим это чем? Почему получилось что невозможно?
Дата: 02.05.16 15:42
Оценка:
Почему отдельный человек отличаться от другого?

А мы пока что и не влезаем, ты вот к, примеру знаешь что такое бесконечность? Или расширение галактик?

И что такое количество ума?

А ваще, процитирую тебя, пускай буду дерзок:
  Скрытый текст
Причем, не факт, что когда-нибудь хотя бы одно объяснение чего-нибудь станет таким громоздким, что не влезет в нынешнюю обезьянью черепную коробку
Дата: 02.05.16 15:45
Оценка:

BDA>>Если человеческий как вида — нет. Ум человека перешел принципиальную границу — научился создавать универсальные объяснения.

Может примеры?

_>Не согласен. У людей есть ограничение — в каждой модели которую мы строим мы учитываем очень мало факторов (те самые 7+-2 известные из тестов на оперативную память). Как только моделируемое явление выходит за эти пределы — оно за пределами нашего ума. Правда мы выкручиваемся за счёт возможности выбора какие именно факторы использовать, но любой ум который сможет использовать скажем 70+-20, будет для нас выглядеть именно как отличающийся принципиально.

Даже не скромно это озвучивать. Может примеры?
Дата: 02.05.16 15:47
Оценка:

Я тут и веду беседу об этом.
Дата: 02.05.16 15:52
Оценка:

G>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

BDA>>>Если человеческий как вида — нет. Ум человека перешел принципиальную границу — научился создавать универсальные объяснения.

G>Может примеры?

Чтобы создавать такие сообщения?

_>>Не согласен. У людей есть ограничение — в каждой модели которую мы строим мы учитываем очень мало факторов (те самые 7+-2 известные из тестов на оперативную память). Как только моделируемое явление выходит за эти пределы — оно за пределами нашего ума. Правда мы выкручиваемся за счёт возможности выбора какие именно факторы использовать, но любой ум который сможет использовать скажем 70+-20, будет для нас выглядеть именно как отличающийся принципиально.

G>Даже не скромно это озвучивать. Может примеры?

Ты шутишь, но это лишь подтверждает мое первоначальное сообщение.
От: 0BD11A0D  
Дата: 02.05.16 15:53
Оценка:

_>Не согласен. У людей есть ограничение — в каждой модели которую мы строим мы учитываем очень мало факторов (те самые 7+-2 известные из тестов на оперативную память). Как только моделируемое явление выходит за эти пределы — оно за пределами нашего ума. Правда мы выкручиваемся за счёт возможности выбора какие именно факторы использовать, но любой ум который сможет использовать скажем 70+-20, будет для нас выглядеть именно как отличающийся принципиально.

И какое именно явление за пределами нашего ума?
Дата: 02.05.16 15:54
Оценка:
G>Я тут и веду беседу об этом.
Переключись из плоского режима в древовидный — ты сейчас сам с собой разговариваешь
От: __kot2  
Дата: 02.05.16 15:58
Оценка:
G>Понять волю легко, стремление к чему-то дорогому для тебя.
G>Но как её измерить?
какие-то прямо рассуждения из журнала Космополитен.
ум, в общем-то, ничего и не делает, так, только обладает какой-то иерархической связанной информацией и производит достаточно хаотические действия на основании этой информации. думаете, люди действуют осознанно? ага
Re[5]: А возможно?
Дата: 02.05.16 16:04
Оценка:

G>>Я тут и веду беседу об этом.

_>Переключись из плоского режима в древовидный — ты сейчас сам с собой разговариваешь :

Пипец, но это возможно. Да, я веду самим с собой , просто не ожил, или ожидал ответов на свои вопросы ) это что ж получается, меня вынудит пойти на это любой желающий.

У меня нет оправдания своимм ответили. Да, я не уверен в себе. И мне место на психиотрическом столе. Но, то, о че я говорю, я в этом почти уверен.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.