Здравствуйте, ssmaslov, Вы писали:
S>В суд подать можно, но только не факт, что это остановит рэкетиров/коллекторов. Это раз. S>А два, пытался я как-то в суд подать, пришел, спросил какое заявление писать, мне пожали плечами "образцов у нас нет, бланков нет, а принимаем мы только уже все заполненное, это вам к юристу надо обращаться".
На все случаи жизни образцов и форм не напасешся. Так что, вообще то, по закону гражданин должен может написать заявление в произвольной форме, и они обязаны принять. в противном случае должны дать обоснованный письменный отказ. И там очень не большой список, существенных веских причин для отказа.
S>Такая вот пичалька.
Это не печалька, это элементарная безграмотность со стороны большинства граждан и безответственность/безнаказанность с другой.
DM>это называется магия сложного процента.
DM>у меня была развлекуха. опрашивал всех знакомых бухгалтеров, экономистов и сочувствующих, если в долг берешь 5000 а отдать надо через неделю 6000, сколько это годовых?
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>В аналогичных темах часто встречалось мнение, что долги надо отдавать, ответственно подходить и т.п. Но помимо прочего, когда долг в 5 тысяч руб. превращается в 240 тысяч как этот финансовый беспредел называется?
Это называется нарушение статьи 333 ГК РФ.
Идешь в суд, суд снижает размер неустойки в соответствии с принятой судебной практикой.
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
Ops>>Уже ограничили, с 29 числа заработает — общая сумма % не больше четырехкратной первоначальной суммы. TB>т.е. занял 100 рублей — не более 400%
Т.е. занял 100 рублей — общая сумма процентов не больше 400. Общая сумма долга не более 500 рублей.
TB>занял 1000 рублей — не более 4000%.
Общая сумма долга не более 1000 + 4000. Подсчитать сможешь?
TB>итд
И т.д.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, ssmaslov, Вы писали:
S>>В суд подать можно, но только не факт, что это остановит рэкетиров/коллекторов. Это раз. S>>А два, пытался я как-то в суд подать, пришел, спросил какое заявление писать, мне пожали плечами "образцов у нас нет, бланков нет, а принимаем мы только уже все заполненное, это вам к юристу надо обращаться".
SK>На все случаи жизни образцов и форм не напасешся. Так что, вообще то, по закону гражданин должен может написать заявление в произвольной форме, и они обязаны принять. в противном случае должны дать обоснованный письменный отказ. И там очень не большой список, существенных веских причин для отказа.
В заявлении в произвольной форме всегда найдется ошибка из-за которой заявление завернут. И так будет несколько раз. Суды у нас работают ПН-ПТ 8-17, и каждый раз человек будет отпрашиваться с работы.
S>>Такая вот пичалька.
SK>Это не печалька, это элементарная безграмотность со стороны большинства граждан и безответственность/безнаказанность с другой.
Это косяк государства. Человек не может быть грамотен во всем. В данном случае ему нужен именно образец заявления и девочка/мальчик консультант на входе, как сейчас сделал Сбер, за что ему большое спасибо.
SK>Здравствуйте, ssmaslov, Вы писали:
S>>В суд подать можно, но только не факт, что это остановит рэкетиров/коллекторов. Это раз. S>>А два, пытался я как-то в суд подать, пришел, спросил какое заявление писать, мне пожали плечами "образцов у нас нет, бланков нет, а принимаем мы только уже все заполненное, это вам к юристу надо обращаться".
SK>На все случаи жизни образцов и форм не напасешся. Так что, вообще то, по закону гражданин должен может написать заявление в произвольной форме, и они обязаны принять. в противном случае должны дать обоснованный письменный отказ. И там очень не большой список, существенных веских причин для отказа.
Топкекус. Написать-то напишет и даже примут, только вот есть проблема в том, что в течении 10 дней его завернут из-за несоответствия поцессуальным нормам. S>>Такая вот пичалька.
Пичалька на самом деле в юр. безграмотности людей и в том, что они не хотят это как-то исправлять. SK>Это не печалька, это элементарная безграмотность со стороны большинства граждан и безответственность/безнаказанность с другой.
Ага. Считаю, надо это в школе преподавать и в институте как отдельный зачтный предмет.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
M>>В аналогичных темах часто встречалось мнение, что долги надо отдавать, ответственно подходить и т.п. Но помимо прочего, когда долг в 5 тысяч руб. превращается в 240 тысяч как этот финансовый беспредел называется?
I>Это называется мошенничество.
Нет, это не только мошенничество. Мошенники не вымогают деньги.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Не интересовался, но судя по тому, что эти конторы не подают в суд, а нанимают рэкетиров/коллекторов — действительно можно.
Вот только клиенты ни имеют денег на авдвокатов и в судах не копенгагены.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>В заявлении в произвольной форме всегда найдется ошибка из-за которой заявление завернут. И так будет несколько раз. Суды у нас работают ПН-ПТ 8-17, и каждый раз человек будет отпрашиваться с работы.
Нет, суды работают на прием 2-3 раза в неделю по 2-3 часа. Покрайнем мере в нашем суде было так.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>В заявлении в произвольной форме всегда найдется ошибка из-за которой заявление завернут. И так будет несколько раз. Суды у нас работают ПН-ПТ 8-17, и каждый раз человек будет отпрашиваться с работы.
M>Нет, суды работают на прием 2-3 раза в неделю по 2-3 часа. Покрайнем мере в нашем суде было так.
Это еще хуже. Чтобы судится нужны деньги или свободное время. У человека, который занимает 5000 под дофига годовых, не скорее всего ни денег, ни времени, ни мозгов.
TB>Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>>Общая сумма долга не более 1000 + 4000. Подсчитать сможешь?
TB>Он сказал "проценты не более 4х-кратной суммы". TB>Сумма 1000 — значит, 4000 процентов.
Ну голова то дана не только для того, что бы в нее есть.
Ops>>Уже ограничили, с 29 числа заработает — общая сумма % не больше четырехкратной первоначальной суммы. TB>т.е. занял 100 рублей — не более 400% TB>занял 1000 рублей — не более 4000%
Мне кажется у кого-то плохо с пониманием русского языка.
Так и палятся на мелочах иностранные агенты.
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
DM>а через некоторое время с нее стали требовать сумму почти в 10 раз больше начальной. хитрость какая (мелким шрифтом все написано, да). если гасишь позже, то оплачиваешь этот день и все. но потом, НА СЛЕДУЮЩИЙ день, начисляется типа пени/комиссия/х.з. что еще. и она начинает висеть долгом, на который начисляются конские %%. когда сумма вырастает до такой, что с одной стороны это им становится интересно, а с другой — еще есть шанс стрясти, они ласково информирую заемщика о киндер сюрпризе.
DM>но сейчас вроде ограничили это дело. поначалу разгул был.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
SK>>Это не печалька, это элементарная безграмотность со стороны большинства граждан и безответственность/безнаказанность с другой. K>Ага. Считаю, надо это в школе преподавать и в институте как отдельный зачтный предмет.
А можно просто сделать специальный государственный сайт для подачи таких типовых исков в суд. С формочками на хотя бы пару сотен типичных ситуаций, куда надо будет только своё ФИО вбить, ответчика и сумму претензий. Но о чём это я, это же слишком жирно будет для людишек, пусть пробираются через тернии.
DM>>у меня была развлекуха. опрашивал всех знакомых бухгалтеров, экономистов и сочувствующих, если в долг берешь 5000 а отдать надо через неделю 6000, сколько это годовых? SK>тыщща сорок?
Всего на три порядка ошибся. Бывает.
Здравствуйте, Aptekar, Вы писали:
A>Начисление пени на пеню вроде ж незаконно.
Насиловать должниц вроде тоже законом не приветствуется. Но служебное рвение коллекторов это не останавливает.
W>>>В заявлении в произвольной форме всегда найдется ошибка из-за которой заявление завернут. И так будет несколько раз. Суды у нас работают ПН-ПТ 8-17, и каждый раз человек будет отпрашиваться с работы. M>>Нет, суды работают на прием 2-3 раза в неделю по 2-3 часа. Покрайнем мере в нашем суде было так. W>Это еще хуже. Чтобы судится нужны деньги или свободное время. У человека, который занимает 5000 под дофига годовых, не скорее всего ни денег, ни времени, ни мозгов.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
W>>>>В заявлении в произвольной форме всегда найдется ошибка из-за которой заявление завернут. И так будет несколько раз. Суды у нас работают ПН-ПТ 8-17, и каждый раз человек будет отпрашиваться с работы. M>>>Нет, суды работают на прием 2-3 раза в неделю по 2-3 часа. Покрайнем мере в нашем суде было так. W>>Это еще хуже. Чтобы судится нужны деньги или свободное время. У человека, который занимает 5000 под дофига годовых, не скорее всего ни денег, ни времени, ни мозгов.
TMU>Социал-дарвинизм, получается
Получается что суд только для людей с деньгами и все Это печально на самом деле, т.к. законы плохо работают.