Re[8]: Секс и женщины как наркотик
От: tofox2 Россия  
Дата: 09.03.16 18:38
Оценка:
Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:

F> Бывают, конечно, случаи, когда действительно человек действительно преступает инстикты. Делает выбор основываясь не на них (а на чем?). Но не стоит себя обманывать — их мало. Разум не стоит над инстиктами, как это кажется самому разуму — он ими управляется. Разум — это лишь еще один эволюционный инструмент выживания. Не стоит думать, что он появился в человеке как высшая божественная искра, неподвластный природным законам. Логичнее расматривать его появление как продолжение эволиционирование систем выживания, точно так же как и развитие высшей нервной системы у животных. И эти базовые инстинкты существовали уже миллионы лет — именно благодоря им в том виде в котором они досуществовали до нашей эпохи, мы и имеем наш вид (человек разумный) тоже. Разум появился не так давно, и цели у него собственной нет — он продолжение инструментов инстиктов выживания.

монашество основывается на отказе от эго и служению духовному развитию.
ни эго, ни инстинктов там (по-хорошему) уже нет. только просветлённое сознание.
человек перестаёт ощущать себя лишь человеком, и понимает что тело, его мысли, инстинкты и желания — лишь кукла, аватар.
он может играть им, а может уйти. он может не играть в игры эго. осознанность великая вещь.
впрочем, и глубокая неосознанность, может приводить людей к фанатизму и острой привязанности к какой-либо идее и отказу от инстинктов, как анорексия и т.п. расстройства.
в общем, инстинкты вполне могут заглушаться или вовсе отключаться. более того, цивилизованное общество — низкопримативно, и не поощряет потакание базовым инстинктам. я думаю, что инстинкты получены нами в наследство от приматов, и со временем (я надеюсь) отомрут, а люди придут к тотальной осознанности. в инстинктах уже давно нет необходимости.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.