Re[6]: Нет никакого интеллекта!
От: B0FEE664  
Дата: 03.03.16 10:34
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BFE>>Нет, калькулятор не может использовать символы. Символ — это прежде всего изображение, а калькулятор с изображениями дела не имеет, впрочем как и водоросли.

BZ>символ — это условное обозначение. звуковое слово для обозначения предмета — это символ.
Согласен.

BZ>электрический сигнал, передающий ощущение у водоросли или информацию у компьютера — тоже символ.

Нет, это уже не так — отсутствует условность обозначения.

BZ>другое дело, что под символическим мышлением человека и животных понимают возможность оперировать символами в сознании.

Именно. Это уже другое дело.

BZ>скажем обезьяна, кричащая от боли, уже пользуется символическими средствами передачи информации.

Сомневаюсь. Где в таком крике условность обозначения?

BZ>однако это не заинетерсует учёных, а заинтересует их обезьяна, способная выучить слова (в виде картинок или жестов, поскольку у обехьян нет нашего голосового аппарата) и способная общаться на этом искусственном языке, а тем более строить скажем предлоижения, смысл которых зависит от порядка слов ("маша толкает дашу"), чего нет ни в одном естественном языке эмоциональных криков, жестов, запахов и т.д.

Эмоциональность связана и с сигналами и с символами. Это, вообще, третья по отношению к этим двум понятиям сущность. Эмоции можно передавать как сигналами, так и символами. И да — некоторые символы в своей основе базируются на сигналах, например: ''. Так же и очень сложная система построенная на сигналах может эмитировать работу с символами, но это не значит, что такая система пользуется символами.

BZ>когда мы переходим к компьютеру, можно рассматривать это как способность выучить внешний язык. скажем известные эксперименты deep mind по автоматическому выигрывателю в любую компьютерную игрушку вполне можно рассматривать в этом ключе

Нет, нельзя. Это всё ещё система работающая с сигналами, хотя, видимо, во многом превосходящая человека в данном аспекте.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[3]: Естественный интеллект
От: Went  
Дата: 03.03.16 19:43
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Типа ты такой уникальный весь и т.п.?

Я не думаю, что это свойство только меня, думаю, такое ощущение есть у всех людей, просто все выражают его по-разному.

S>Детский сад и суеверия, не более того.

Ну вы прямо покровы сорвали, да и какие суеверия? Тут даже слово это неприменимо.
Я убежденный материалист, но два вопроса меня волнуют. Первый я уже сказал, второй звучит так: "а какого хрена что-то вообще должно существовать?". Ведь не-существование намного более логичная и простая форма. Я отлично осведомлен о "флуктуациях вакуума", но это только отодвигает вопрос на другой уровень: "а зачем вакууму флуктуации?". Всякие математические изыски вроде: "событие с нулевой вероятностью все равно произойдет, потому что время бесконечно" — это все заплаты. Потому что не отвечает на вопрос, а почему за это бесконечное время мы получили "большой взрыв", а не "замок с понями посередине космоса". То есть вселенная была готова именно к большому взрыву. А вот фигли? Почему вселенная именно такая? Их много, есть разные? Ну, сочинять не опираясь на факты можно сколько угодно, а "основной вопрос" будет ускользать, просто принимая другие формы.
Re: Естественный интеллект
От: SergeyIT Россия  
Дата: 03.03.16 19:51
Оценка:
Здравствуйте, montenegra, Вы писали:

M>Вы это не Вы, а всего лишь комок нейронов, запакованный в черепную коробку. Как комок нейронов может чувствовать?

Ничего мы про это еще не знаем...
Извините, я все еще учусь
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.