Здравствуйте, SkyDance, Вы писали: SD>Вот для этого и нужно его постоянное измерение (пульсомером). А не "померял абы как пальцем после того как".
секундомера достаточно, выполняешь работу и после остановки замеряешь интервалами в течении минуты,
никто на манеже gps и пульсометр не носит
SD>Планы и тренировки рассчитывают как раз по этим параметрам — пульсу, лактату и т.п..
рассчитывай как знаешь, в этом споре истина не родится
-
Re[5]: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
VC>>не тренировался, но один раз пробежал 20 км.
SD>О да, "достижение".
не то что бы достижение, но в кайф. представь что ты просто раскачиваешься из стороны в сторону, но при этом тебя лыжи разгоняют до 10-ти км в час. представил? и нахрена теперь бег в кроссовках и прочие ваши марафоны с компьутерами на время?
T>секундомера достаточно, выполняешь работу и после остановки замеряешь интервалами в течении минуты,
Какие секундомеры? Какие еще "замеряешь интервалами"? Попробуйте хоть немного разобраться в вопросе, а то какой-то несвязанный поток слов.
T>никто на манеже gps и пульсометр не носит
Не знаю, откуда вы такое взяли. Носят, конечно. Особенно те, кто самостоятельно занимается, а не просто слушает указания тренера.
T>рассчитывай как знаешь, в этом споре истина не родится
Здесь нет спора, вы не имеете ни малейшего представления об этом спорте.
Re[6]: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
VC>представь что ты просто раскачиваешься из стороны в сторону, но при этом тебя лыжи разгоняют до 10-ти км в час. представил? и нахрена теперь бег в кроссовках и прочие ваши марафоны с компьутерами на время?
И в самом деле, нахрена... можно же просто на диване поваляться. Пораскачиваться из стороны в сторону.
Re: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
D>Есть цель: пробежать марафон. Время не важно. Важно добежать до финиша. D>Есть идея использовать для подготовки беговой компьютер.
плюсую за Garmin FR220 — это самая базовая модель с возможностью создать кастомный воркаут (задать интервалы с желаемым пульсом, скоростью, каденсом), при отклонении от заданного диапазона показателей подаёт звуковой сигнал и вибрирует (музыка в ушах не мешает). Также встроенный акселерометр считает каденс, в отличии от некоторых более продвинутых моделей типа FR910xt. На еБее и Амазоне можно задёшево купить
Re[2]: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Но если вы уж решили заняться как следует — то присоединюсь к рекомендации взять начальные часы от Garmin. Конкретнее — FR220, или 230 если позволяет бюджет. Или Polar M400, если они дешевле. Но еще лучше взять с рук б/у, тогда, вероятно, можно поднять хотелки и до 620, а то и fenix2.
О, а расскажи про Garmin 235, со встроенным пулсомером. Я нихачу таскать на себе кучу гаджетов, но уже понял, что за пульсом и как его, как дэнсом, следить надо.
И ваще, как дыхалку тренировать? А то у меня через раз, всего через километр полон рот соплей, пардон за такие подробности.
Марафоны бегать не собираюсь, просто что-то стало в кайф побегать.
Re[3]: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
L>О, а расскажи про Garmin 235, со встроенным пулсомером. Я нихачу таскать на себе кучу гаджетов, но уже понял, что за пульсом и как его, как дэнсом, следить надо.
Это беговой компьютер (часы) среднего уровня. Годится только для бега, поэтому, если планируются еще и другие активности (велосипед, плавание, сноуборд и прочие гребли), потребуются другие гаджеты.
Чтобы вот прямо совсем "всё в одном" — это Garmin Fenix3 HR, аналогов пока еще не сделали.
На настоящий момент оптическая технология находится в зачаточном состоянии. То есть измерять пульс уже получается, но с точностью и корректностью измерений пока проблемы. Если конкретнее — оптика хорошо меряет пульс только при соблюдении ряда условий:
1. Плавное изменение нагрузки.
2. Узкий температурный диапазон (ориентировочно от +10 до +25)
3. Отсутствие волосяного покрова (а вот не смешно)
4. Плотное прилегание датчика коже (иначе внешний свет проникает к датчику)
5. Умеренный уровень потоотделения.
6. Работа на невысоком пульсе (в аэробной зоне, ниже ПАНО)
Иными словами, оптика пригодна только для занятий физкультурой: недлинные пробежки с ровным темпом в комфортных условиях.
Большинству любителей этого достаточно: они попросту не будут бегать при +30 или -10 градусах. Не будут пилить полтора-два часа. Не будут заниматься интервальными тренировками. И руку побреют в нужном месте. Ремешок затянут потуже, чтоб датчик плотно прилегал, за 40 минут сильно передавить не успеет.
Однако выход за границы любого из этих условий требует применения нагрудного кардиомонитора. Которые тоже поддерживаются 235-м Гармином.
Короче, вердикт такой: если заниматься только бЕгом (running, trail running и т.п.) — этот самый 235 будет превосходным выбором. Если в какой-то момент оптический пульсомер будет не устраивать точностью измерений, можно будет купить дешевый ANT+ нагрудный пульсомер.
L>И ваще, как дыхалку тренировать? А то у меня через раз, всего через километр полон рот соплей, пардон за такие подробности.
Это тема на четыре семестра в соответствующем институте На эту тему много литературы, в том числе научной.
Если кратко — в этом деле важнее всего мотивация к периодичным занятиям. Если никаких знаний нет и физическая форма на нуле — нужно начинать медленно и понемногу. Конкретные цифры зависят от от конкретного индивидуума. Если не хочется сильно углубляться в вопросы тренировок и умные книжки, лучше всего нанять тренера. Но вообще самому разобраться не так и сложно.
Если у тебя уже есть измерительный прибор (хотя бы как тот же Гармин 235), тренер посмотрит на записи твоих тренировок и скорректирует их (составит план).
В конце концов, можно и совсем просто поступить — взять готовый тренировочный план. На myasics.ru или в Garmin Connect. Но эти сервисы предполагают наличие некой базовой подготовки (т.е. не совсем начинающий).
L>Марафоны бегать не собираюсь, просто что-то стало в кайф побегать.
Это называется "возраст", и неизбежно настигает наше поколение. Уверен, что многие люди на форуме также скоро задумаются над этим вопросом. Здоровье, физкультура и прочее. Таков тренд в нашем возрасте. Я это наблюдаю очень отчётливо. Тренды довольно универсальны, и, как правило, определяются возрастом аудитории. Скажем, в возрасте 20-30 лет аудитория интересуется машинами. После 30 уже многие в машинки наигрались, начинают что-то еще... вот после 35 аудитория начинает думать о здоровье. Ибо возраст уже такой, что на всякой гадости организм уже не держится, как это было в 20 лет.
Re: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
D>Есть цель: пробежать марафон. Время не важно. Важно добежать до финиша.
Кстати, сразу вопрос: а каков уровень подготовки сейчас? Спортивный бэкграунд есть? Сколько можешь сейчас пробежать? Занимаешся регулярно?
D>Есть ли в природе гаджеты подешевле (< $500), но с требуемым функционалом?
Сорри за оффтоп. Интересно, как это народ раньше готовился к марафонам без часов-компьютеров Из своего спортивного опыта могу сказать: не стоит забивать голову и тратить деньги на вещами, напрямую не связанные с тем, что ты собираешся делать. Хочешь пробежать марафон — лучше выбери хорошие (удобные!) кроссовки, удобную(!) одежду, наладь питание, режим тренировок и отдыха, начни читать как правильно готовится к марафону и т.п. Поверь мне: если ты жрешь всякое дерьмо, спишь по 6 часов в день, не успеваешь восстанавливаться после тренировок, или скажем тренируешся как-попало — никакие часы не помогут. Часы-компьютеры-красивые фенечки — это всё попытка срезать углы, купить себе за 300-500 баксов "волшебную" штучку-дрючку. К сожалению, не прокатит. Я б на такое вообще бабки не тратил.
Удачи тебе, браток!
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>Здравствуйте, dimb82, Вы писали:
D>>Есть цель: пробежать марафон. Время не важно. Важно добежать до финиша.
G>Кстати, сразу вопрос: а каков уровень подготовки сейчас? Спортивный бэкграунд есть? Сколько можешь сейчас пробежать? Занимаешся регулярно?
D>>Есть ли в природе гаджеты подешевле (< $500), но с требуемым функционалом?
G>Сорри за оффтоп. Интересно, как это народ раньше готовился к марафонам без часов-компьютеров Из своего спортивного опыта могу сказать: не стоит забивать голову и тратить деньги на вещами, напрямую не связанные с тем, что ты собираешся делать. Хочешь пробежать марафон — лучше выбери хорошие (удобные!) кроссовки, удобную(!) одежду, наладь питание, режим тренировок и отдыха, начни читать как правильно готовится к марафону и т.п. Поверь мне: если ты жрешь всякое дерьмо, спишь по 6 часов в день, не успеваешь восстанавливаться после тренировок, или скажем тренируешся как-попало — никакие часы не помогут. Часы-компьютеры-красивые фенечки — это всё попытка срезать углы, купить себе за 300-500 баксов "волшебную" штучку-дрючку. К сожалению, не прокатит. Я б на такое вообще бабки не тратил.
хоть вопрос и не ко мне, но отвечу со своего опыта:
такие часы за 200 баксов позволяют не расслабляться во время пробежки — держать заданный темп и каденс. Также автоматом ведётся учёт результатов, что позволяет корректировать заданную программу бега и следить за прогрессом.
G>Хочешь пробежать марафон — лучше выбери хорошие (удобные!) кроссовки, удобную(!) одежду, наладь питание, режим тренировок и отдыха,
Об этом всем выше уже было сказано.
G> Поверь мне: если ты жрешь всякое дерьмо, спишь по 6 часов в день, не успеваешь восстанавливаться после тренировок, или скажем тренируешся как-попало — никакие часы не помогут.
Это отдельно не упоминалось, но подразумевалось под "найти время на тренировки". Сон, действительно, критично важен. Но людей, кто постоянно спит по 6 часов в день, можно считать что не бывает (всегда находятся неучтенные часы — в выходные ли, или вздремнуть на обеде, или просто неверно засек). Однако и 7 часов в сутки (это уже близко к среднему) для тренирующегося будет мало. Особенно после тяжелых тренировок.
G> Часы-компьютеры-красивые фенечки — это всё попытка срезать углы, купить себе за 300-500 баксов "волшебную" штучку-дрючку. К сожалению, не прокатит. Я б на такое вообще бабки не тратил.
А вот тут совершенно неверное заявление.
Во-первых, часы — это инструмент учёта. В тренировках очень важно набрать оптимальный для поставленной цели объем, интенсивность и длительность. Проконтролировать интенсивность без пульсомера не получится. Длительность, впрочем, тоже (ибо она идёт по пульсовым зонам). Соответственно, можно резко пролететь с объемом.
Во-вторых, правильные часы могут указать на очевидные ошибки в технике бега. Разумеется, тренер сделает это намного лучше: быстрее, точнее, эффективнее, да еще и с рекомендациями, как эти ошибки исправить. Но есть некий набор классических ошибок новичка (в первую очередь — низкий каденс, длинный шаг а-ля "прыжок" и сопутствующие травмы ахилла и колена), которые часы/компьютер помогут идентифицировать.
В-третьих, наличие такого прибора — очень существенный мотивационный фактор. Сама по себе игрушка столь интересная, что волей-неволей начинаешь увлекаться ее функциями. И пробовать другие спортивные активности. К примеру, мои нынешние часы поддерживают режим "гребля". Если б не это, я бы даже не задумался о существовании такого упражнения. Благодаря часам я попробовал — и, прикольно, — понравилось! Также знаю пару человек, которых наличие swim mode в часах заинтриговало настолько, что они пошли в бассейн и научились плавать.
Ну и самое важное — такой инструмент учёта позволяет участвовать в "пипкомерстве" Благодаря Strava и подобным сервисам. А это мотиватор похлеще любого другого.