Re[6]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
От: Antidote  
Дата: 02.11.15 10:00
Оценка: +1
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>У меня это вынужденное, и не от хорошей, поверь, жизни.

Я верю, и сочувствую. Когда у родителей нет общей линии воспитания ребёнка — получается бардак.
У нас тоже не идеально, тоже есть различия, но мы стараемся всё решать вместе. Это оооочень непросто, да.

Агрессия и неконтролируемые истерики — это нехорошо в 5 лет.
Вообще, знаешь кто самый мудрый и опытный в решении проблем с воспитанием детей, особенно трудных детей? Ответ прост: родители приёмных детей. Там такие проблемы вылезают, что свой ребёнок одуванчиком кажется, но и советы в таких форумах обычно всегда в точку. Мне в своё время просто чтение таких форумов реально помогало разобраться и по полочкам всё разложить. Поробуйте пошерстить.
Там и люди очень доброжелательные, если спросишь — ответят всегда.
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[5]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
От: Grizzli  
Дата: 02.11.15 10:03
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>>Я например в детстве воровал. Причем, под конец этой карьеры уже неординарные методы применял, из серии выйти на уроке пописить в туалет, бегом аккуратно в раздевалку где у параллельного класса физра, там очистить весь класс на вкладыши, добычу уложить в нычку в третьем месте, через неделю забрать нычку.

A>А зачем? Интересно, что думает ребёнок в такой ситуации.

Как понять зачем? Что бы завладеть тем что ворует, естественно.
От: Antidote  
Дата: 02.11.15 10:16
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>Как понять зачем? Что бы завладеть тем что ворует, естественно.

Не не, это понятно, я про внутреннее отношение к такому поступку.

ПыСы: У нас мальчик знакомый, 10 лет, уехал на Украину пару лет назад, и вот буквально неделю назад вернулся, родители решили, что всё-таки не надо там сейчас жить. Так вот, мною случайно был подслушан детский разговор одного его близкого друга и остальных детей, которые его знают по кружку. Друг взахлёб рассказывал, как этот мальчик на Украине украл iPhone, для наших австраловоспитанных детей это была катастрофа, то есть никто из них бы такого не сделал. А мальчик, я так понимаю, хвалился своему другу этим поступком.

И вот теперь, чую, скоро мне придётся разруливать вопросы моего ребёнка на эту тему Поэтому интересно послушать про мысли, оценивался ли как-то этот поступок внутренне? Это было типа "круто", самоуважение подпрыгивало, что смог? Или стыдно кому-то признаться?
У меня такого опыта нет.
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[7]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
От: Grizzli  
Дата: 02.11.15 10:23
Оценка: 2 (1)

A>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>>Как понять зачем? Что бы завладеть тем что ворует, естественно.

A>Не не, это понятно, я про внутреннее отношение к такому поступку.

A>ПыСы: У нас мальчик знакомый, 10 лет, уехал на Украину пару лет назад, и вот буквально неделю назад вернулся, родители решили, что всё-таки не надо там сейчас жить. Так вот, мною случайно был подслушан детский разговор одного его близкого друга и остальных детей, которые его знают по кружку. Друг взахлёб рассказывал, как этот мальчик на Украине украл iPhone, для наших австраловоспитанных детей это была катастрофа, то есть никто из них бы такого не сделал. А мальчик, я так понимаю, хвалился своему другу этим поступком.

A>И вот теперь, чую, скоро мне придётся разруливать вопросы моего ребёнка на эту тему Поэтому интересно послушать про мысли, оценивался ли как-то этот поступок внутренне? Это было типа "круто", самоуважение подпрыгивало, что смог? Или стыдно кому-то признаться?

A>У меня такого опыта нет.

Блин, да какое самоуважение, что ты какие то глубинные смыслы ищешь??? Я хотел вкладыши, много вкладышей. Я получил столько вкладышей, что в них купаться можно было. А воровство — это всего лишь инструмент получения желаемого.

Также как и взрослые — люди не идут на воровство ради какихто там самоуважений и похвальбы. Люди воруют ради денег.
Re[4]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: VladCore  
Дата: 02.11.15 10:34
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

VC>>нет. не на зло. у ребенка 5-ти лет злых деяний, в том понимании которое у взрослых, не бывает.

М>я помню себя в возрасте до пяти лет. до пяти потому что в четыре года мы переехали в другой дом, а воспоминания что просиходило в старом -- остались. и я делал взрослым на зло. и думаю, что не я один.

уже интересно а что за зло? уничтожил 20 млн евреев? жег храмы и библиотеки? подливал метиловый спирт в лекарства?
Отредактировано 02.11.2015 10:41 VladCore . Предыдущая версия .
Re[11]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
От: aik Австралия  
Дата: 02.11.15 11:35

A>Ну так регулярно слышу о 30-летних тинейджерах, и 50-летних "гёрлфрендах" и "бойфрендах", они просто не успевают повзрослеть

В РФ таких полно, только рожи угрюмые и потому кажется что серьезные.
Re[7]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: gallardo  
Дата: 02.11.15 12:19
Оценка:
G>Осталось понять, что делать если ребенок не успокаивается. И через час не успокаивается, и через два. При этом все дальше и дальше в полный неадекват уходит, уже захлебываться и задыхаться начинает, и т.д. и т.п.
Было похожее со старшей дочкой. Года в три-четыре ночью просыпалась и давай орать. Как казалось без причины. Сперва брал на руки и говорил, давай подышем и вместе глубоко дышали. Некоторое время помогало, потом перестало срабатывать. Подумал, что просто из вредности кричит. Стал отводить в ванну и мыть лицо холодной водой. Эффект тот же. Тогда стал отправлять ее в туалет. То же самое. Она уже сама отправлялась в туалет, но ревела до тех пор, пока из сил не выбивалась. Продолжалось все это около месяца. Ума хватило понять, что я чего-то не понимаю. Пошли с женой и дочкой к психологу. Она предположила, что дочка так реагировала на то, что мы отселили ее в отдельную комнату и предложила, чтобы она стала к нам приходить утром "досыпать". Так и сделали, истерики закончились. Ночные истерики начались месяца через три, как дочку отселили, так что увязать эти события было мне сложно.

ЛЧ>>важный момент: как отец сказал, так и будет

SD>Теория интересная, но не работает. По крайней мере пока в семье есть мать. Или жену ты тоже будешь "как отец сказал", а потом "отшлёпать и в угол поставить"?
Умная женщина не будет обесценивать авторитет мужа делая "по-своему". К сожалению, умных мало.

SD>Говорю же, разные дети. Наш просто начинает драться, махать кулаками, эскалировать конфликт до полной истерики с отсутствием любого осмысленного контакта. Он же главный, как это, его — и за шкирку.

Ты советы раздаешь, как детей воспитывать, а у самого отношения с родным ребенком в непонятном состоянии. Может дело не в ребенке?

K>Отца дети (особенно мальчики) должны бояться (физически).

Я боялся отца. Боялся сказать, что у меня двойка, боялся спрашивать помощи с уроками. Обращался, только когда мама не могла помочь и всегда это заканчивалось слезами, хоть он и объяснял толково. За всю жизнь он выпорол меня один раз ремнем в первом классе, за то, что я подделал подпись в дневнике, где стояла двойка.
Мне 37 лет, у меня две дочки. С отцом я стараюсь не общаться.
Иногда я замечаю за собой, что со старшей (9 лет) веду так же, как отец со мной. Это меня огорчает. Я несколько раз извинялся перед дочкой за несправедливое наказание.

_AN>Тогда я подхожу, ставлю его по стойке смирно, добиваюсь того, что бы он смотрел строго мне в глаза и молча слушал (никаких игрушек в руках, рук в карманах, отворачиваний и других отвлечений). Начинаю спокойным тоном, то твердо и строго объяснять как надо себя вести и что он сделал не так. Все оправдания, попытки плакать и любые другие действия категорически пресекаются. Во время разговора добиваюсь что бы он всегда смотрел в глаза и периодически спрашиваю, понял он или нет. Не надо использовать грубые слова, оскорбления. Разговор должен быть достаточно долгим и занудным и прекращается только тогда, когда ребенок успокаивается и на вопросы отвечает спокойным тоном "да, понял".

Самый верный способ испортить отношения. С гарантией. Меня мой отец так воспитывал. Это очень унизительно стоять вот так вот по стойке смирно и смотреть снизу вверх, когда тебе выговаривают за твои косяки. И вот это вот "ты понял?" — последний гвоздь в крышку.

Нельзя унижать ребенка, нельзя идти у него на поводу потакая его капризам. Он должен делать то, что ты считаешь правильным. Тебе over 30 лет, а ему 2, 3, 10. Если ты не можешь заставить его делать то, что считаешь нужным, значит ты идиот. Это я так себе говорю регулярно. Как там дальше будет, когда сиськи с жопой вырастут, я не знаю. С мальчиками, наверное, все по другому.

Вез старшую на прошлой неделе из школы домой. Она шепотом мне с заднего сиденья: Папа, у меня по английскому, наверное, будет тройка в четверти. Я так обрадовался
Re[4]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 02.11.15 12:47
Оценка:

__S>>ремень, как ядерное оружие... угрозы применения вполне достаточно в большинстве случаев...

SD>Нет.

SD>Любая угроза, которая не была приведена в исполнение, на третий раз начинает игнорироваться.

я уже писал. ИМХО должен применяться за:
1) вранье
2) многократно повторенный крупный косяк, когда объяснения и другие методы наказания уже испробованы.

SD>В тех же книгах по психологии и воспитанию пишут, что применение физического наказания ведет к тому, что ребенок перестает воспринимать любые другие способы мотивации. Иными словами, будет понимать только ремень.

Если применять постоянно так и будет. А так угрозы применения хватает почти всегда. И конечно, не нужно угрожать ремнем постоянно, намного эффективнее объяснить.
Но что делать если ты уже объяснял, ребенок знает что не прав и продолжает делать? Ты уже наказывал по другому, а он все равно продолжает делать... Вот тут остается пригрозить ремнем и в случае повторения косяка, применить.
Re[5]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
Дата: 02.11.15 13:14
Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали:

__S>я уже писал. ИМХО должен применяться за:

__S>1) вранье
Я врал, потому что боялся сказать правду. Порка не решает проблему вранья, оно просто становится более изощренным.
Если ребенок регулярно врет родителям, то пороть надо родителей.
Re[8]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: alzt  
Дата: 02.11.15 13:39
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

F>>В такой схеме главное суметь обеспечить, чтобы понимание пришло до того, как вырастет достаточно большим-большим

K>Нет — для этого нужно, чтобы отец был в форме, я не стереотипным задохликом-очкариком, который упадёт от порыва ветра У меня отец такой шкаф с антресолью, что я и сейчас его побаиваюсь

Так может это ты задохлик-очкарик . Просто обычно годам к 20 дети переростают своих отцов.
Re[10]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: andrey.desman  
Дата: 02.11.15 14:12
Оценка:

AD>>Мух от котлет давай отделим. Ты прав, разница в менталитете есть, "это очевидно". Однако, русские не идут насупившись, а "иностранцы" не радуются жизни.

SD>Ох. Я почти 30 лет жил в России (и 12 в Москве). И был там совсем недавно. Именно что насупившись. С выражением "не подходи — убьёт".

Может эта Москва такая, х.з. Я жил во Владивостоке, а сейчас живу в Питере. Ни там, ни там насупившихся лиц я не вижу. Если человек один, то выражение у него нейтральное, а если группа, то там уже эмоции.

SD>В метро бываешь? Попробуй там просто улыбнуться людям. Ладно, если ты симпатичная девушка — может даже получишь улыбку в ответ. И то не факт.

Ну просто так я не улыбаюсь, как и все. Да, у нас так принято. Если есть повод, то улыбка ждать себя не заставит.

SD>Да что уж там. Даже если улыбнешься ребенку, который сидит на руках у родителей. И то может в ответ получить злобную морду обеих (!) родителей.

Не наблюдал такого, а совсем даже наоборот. Сам пару раз играл в "гляделки-стрелялки" и все нормально было.

SD>Вот этого всего я не видел ни в Западной Европе, ни в Австралии, ни в США. В восточной Европе видел.

В Росии конечно не эльфы ходят, и местами это правда, но сильно местами. По крайней мере в моей реальности (я имею в виду город, маршруты, посещаемые места и т.д.) насупившиеся люди и злобные родители — это редкость.
Тут может быть такая ситуация, что в России ты был, грубо говоря, в гетто, а там в средний класс записался, отсюда и контраст. Так-то в Нью-Йорке я морды пострашнее наших видел в черных кварталах.

AD>>Любая эмоция — это расход энергии, поэтому вполне нормально для любого человека большую часть времени пребывать в состоянии нуля, что русские и делают. Странно, что ты покерфэйс воспринимаешь как "насупившись".

SD>Отличный пример ментального заявления: выражение "не подходи — убьет", "пребывать в состоянии нуля", "расход энергии". Да какой, к чертям, расход энергии? Что, вся Москва энергию экономит? Не иначе как калорий не хватает, да?

Вроде же просто и должно быть понятно. Да, эмоции — это регуляторы. Это химия, на которую нужны ресурсы. Если человек перманентно находится под кайфом, то что-то у него не так.
Я бы не сказал, что иностранцы жизнерадостнее. Да, они по-другому себя ведут, более открыты к незнакомцам, но в целом те же яйца.

AD>>С другой стороны, эта жизнерадостность "иностранцев" — фикция, ну или мышечная привычка по-другому.

SD>Нет. Я уже объяснил. Это не фикция. Это действительно жизнерадостность. Чтобы понять, почему — нужно долго прожить с этими людьми. В России жестокость прививается с самого детства. Причины понятны — жестокий мир, жестокие правила. Или ты сожрёшь, или тебя.

Ты когда из России уехал? Я рос в 90-е, и да, временами была жестокость, но даже она никак не подходит под "жестокий мир, жестокие правила, жестокость прививается с детства". А смотрю сейчас как дети растут, так вообще тепличные условия.

AD>>Переезжать не переезжал, но в Штатах провел больше года.

SD>Я не могу утверждать про Штаты, равно как и что значит "провёл больше года". Я в деревне провёл намного больше года (в сумме, а не за один раз), однако деревенским жителем не стал.

Ну так и я американцем не стал, разве что частично. Однако ж понаблюдать за ними времени хватило.
Дата: 02.11.15 14:33
Оценка:
Здравствуйте, gallardo, Вы писали:

__S>>я уже писал. ИМХО должен применяться за:

__S>>1) вранье
G>Я врал, потому что боялся сказать правду. Порка не решает проблему вранья, оно просто становится более изощренным.
G>Если ребенок регулярно врет родителям, то пороть надо родителей.

если махать ремнем направо и налево, то скорее всего так и будет. Мы наказываем за косяки, но в подавляющем большинстве случаев достаточно просто объяснить либо поговорить.
В итоге либо ребенок врет и получает максимальное наказание автоматом, либо говорит как есть и практически 100% что будет серьезный разговор/другое наказание.
Re[6]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 02.11.15 14:59
Оценка:
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

ЛЧ>жену тоже можно по заднице

ББПЕ?
[КУ] оккупировала армия.
Re[5]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
Дата: 02.11.15 15:00
Оценка: :)

SD>На этом этапе возникает ультразвуковой визг жены "детей бить нельзя". Ищи другие выходы.

И на здоровье — ультразвук же не слышно
[КУ] оккупировала армия.
Re[10]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
Дата: 02.11.15 15:11

SD>Ох. Я почти 30 лет жил в России (и 12 в Москве). И был там совсем недавно. Именно что насупившись. С выражением "не подходи — убьёт".

SD>В метро бываешь? Попробуй там просто улыбнуться людям. Ладно, если ты симпатичная девушка — может даже получишь улыбку в ответ. И то не факт.
SD>Да что уж там. Даже если улыбнешься ребенку, который сидит на руках у родителей. И то может в ответ получить злобную морду обеих (!) родителей.
Бред сивой кобылы. Ну или рожафизиономия у тебя такая страшная. Мне что в Москве, что в провинции вполне улыбаются в ответ.
[КУ] оккупировала армия.
Re[7]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
Дата: 02.11.15 15:11
Оценка:

__S>если махать ремнем направо и налево, то скорее всего так и будет. Мы наказываем за косяки, но в подавляющем большинстве случаев достаточно просто объяснить либо поговорить.

Ремня я получил один раз за всю жизнь. И боялся я не ремня.
__S>В итоге либо ребенок врет и получает максимальное наказание автоматом, либо говорит как есть и практически 100% что будет серьезный разговор/другое наказание.
Выбор у ребенка невелик: его в любом случае накажут. Я помню, что больше всего мне были неприятны "серьезные разговоры". Когда по окончании разговоров озвучивалось наказание, то я воспринимал это как облегчение.

Я на все лето ездил к бабушке в Крым. И в какой-то год ободрал обои в своей комнате. Ложился спать и поддевал ногтем обоину по краю и отдирал. Получалась знатная жар-птица. В конце лета бабушка спросила, кто это сделал. Я сказал, что не знаю. Она ответила, что я ее очень расстроил, что испортил обои, но еще больше тем, что обманул. Мне был лет 10-12. Мне было очень стыдно и за вранье и за жарптицу. Она, конечно, видела мои безобразия все лето, но спросила, почему-то только перед отъездом. Я больше так не делал.
Re[10]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 02.11.15 15:29
Оценка: :))
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Мы и не путаем. Вежливая улыбка — у агентов по дорогой недвижимости, а у обычных людей на улице не совсем чтоб постоянно улыбка, но выражение лица пятилетнего ребенка, у русских детей оно тоже есть, но годам к 20 пропадает, а тут остается. И это у них натурально, они не корчат их себя, я специально допрашивал. Ну, это так в Австралии, как в других странах — фиг знает.

ну вот коллега нас уверяет что это во всем Цивилизованном Мире (тм) так, и только в мрачной России все угрюмые ходят

з.ы. он просто в Польше не был
социализм или варварство
Re[8]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
Дата: 02.11.15 15:57
Оценка:

__S>>если махать ремнем направо и налево, то скорее всего так и будет. Мы наказываем за косяки, но в подавляющем большинстве случаев достаточно просто объяснить либо поговорить.

G>Ремня я получил один раз за всю жизнь. И боялся я не ремня.
__S>>В итоге либо ребенок врет и получает максимальное наказание автоматом, либо говорит как есть и практически 100% что будет серьезный разговор/другое наказание.
G>Выбор у ребенка невелик: его в любом случае накажут.

любое действие должно иметь последствие.

G>Я помню, что больше всего мне были неприятны "серьезные разговоры".

если думать заранее то хотя бы будет чем мотивировать свое поведение, а если дури много...

G>Когда по окончании разговоров озвучивалось наказание, то я воспринимал это как облегчение.

ясень пень когда сказать нечего, и тебя словесно пинают...

G>Я на все лето ездил к бабушке в Крым. И в какой-то год ободрал обои в своей комнате. Ложился спать и поддевал ногтем обоину по краю и отдирал. Получалась знатная жар-птица. В конце лета бабушка спросила, кто это сделал. Я сказал, что не знаю. Она ответила, что я ее очень расстроил, что испортил обои, но еще больше тем, что обманул. Мне был лет 10-12. Мне было очень стыдно и за вранье и за жарптицу. Она, конечно, видела мои безобразия все лето, но спросила, почему-то только перед отъездом. Я больше так не делал.

вообще в 10-12 лет уже вполне можно контролировать свои хотелки и сопоставлять действия и последствия. Не ужели не понятно было что это потом переделывать нужно? Не ужели заранее было не понятно что бабушку подставляешь?
Re[8]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
Дата: 02.11.15 16:15
Оценка: 1 (1) +1

_AN>>Тогда я подхожу, ставлю его по стойке смирно, добиваюсь того, что бы он смотрел строго мне в глаза и молча слушал (никаких игрушек в руках, рук в карманах, отворачиваний и других отвлечений). Начинаю спокойным тоном, то твердо и строго объяснять как надо себя вести и что он сделал не так. Все оправдания, попытки плакать и любые другие действия категорически пресекаются. Во время разговора добиваюсь что бы он всегда смотрел в глаза и периодически спрашиваю, понял он или нет. Не надо использовать грубые слова, оскорбления. Разговор должен быть достаточно долгим и занудным и прекращается только тогда, когда ребенок успокаивается и на вопросы отвечает спокойным тоном "да, понял".

G>Самый верный способ испортить отношения. С гарантией. Меня мой отец так воспитывал. Это очень унизительно стоять вот так вот по стойке смирно и смотреть снизу вверх, когда тебе выговаривают за твои косяки. И вот это вот "ты понял?" —
последний гвоздь в крышку.

Во-первых для 9 лет так поздно делать, изначально разговор был про 5 лет.
Во-вторых если эпизод разбирается по косточкам, и когда ты сам не прав и вспылил ты признаешь ошибку, когда ребенок не прав ему показывают весь расклад где и почему он был не прав. Что он сказал на самом деле(может отличаться от того что он хотел сказать) что он сделал(может отличаться от того как он видел) и т.п. Обижаться будет не на кого, разве на самого себя. Все просто считаешь что прав? Покажи! Вот расклад. Где ты прав?

Невозможно построить доверительные отношения без честного(в том числе и честного к себе) анализа ситуаций.

G>Нельзя унижать ребенка, нельзя идти у него на поводу потакая его капризам. Он должен делать то, что ты считаешь правильным. Тебе over 30 лет, а ему 2, 3, 10. Если ты не можешь заставить его делать то, что считаешь нужным, значит ты идиот. Это я так себе говорю регулярно.

Ты не можешь хотеть за ребенка. Никак. И ни чего он тебе не должен. Ты можешь только объяснить.

G>Вез старшую на прошлой неделе из школы домой. Она шепотом мне с заднего сиденья: Папа, у меня по английскому, наверное, будет тройка в четверти. Я так обрадовался

чет у тебя фобии какие-то...
Re[9]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
Дата: 02.11.15 16:53
Оценка:

__S>ясень пень когда сказать нечего, и тебя словесно пинают...

Это очень неприятно, но не было тормозом.

__S>вообще в 10-12 лет уже вполне можно контролировать свои хотелки и сопоставлять действия и последствия. Не ужели не понятно было что это потом переделывать нужно? Не ужели заранее было не понятно что бабушку подставляешь?

Поздравляю, ты узнал кое-что новое для себя о людях и детях в частности

__S>Ты не можешь хотеть за ребенка. Никак. И ни чего он тебе не должен. Ты можешь только объяснить.

Могу до определенного возраста. Дальше уже останется только наблюдать результат.

__S>чет у тебя фобии какие-то...

Может быть.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.