загрузиться через флешку или на другой машине подключить харж, подключить реестр зараженой машины в regedit, найти где он грузится, вычистить
Здравствуйте, Marty, Вы писали: M> Здравствуйте! M> Знакомый поймал вирус/малварь/хз что, блокирует загрузку системы (или вход в неё, я пока не смотрел), просит то ли позвонить куда-то, то ли смс отправить. Вообщем, ничего необычного .
Здравствуйте, alexpolt, Вы писали:
A>загрузиться через флешку или на другой машине подключить харж, подключить реестр зараженой машины в regedit, найти где он грузится, вычистить
A>Здравствуйте, Marty, Вы писали: M>> Здравствуйте! M>> Знакомый поймал вирус/малварь/хз что, блокирует загрузку системы (или вход в неё, я пока не смотрел), просит то ли позвонить куда-то, то ли смс отправить. Вообщем, ничего необычного .
Ты не понял. "Вообщем, ничего необычного" == это происходит постоянно. вошло в привычку и стало нормой.
там ключевое
вдруг захотелось попинговать наши органы правоохраны.
Идея, которая сразу родилась — пойти в полис,
Советуйте, что к чему.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
VC>>а кокой ущерб будете в заявлении писАть? надо с суммой определиться и суметь его обосновать. без этого не примут заявление.
A>Напиши стоимость компа. Ведь владелец не может им пользоваться.
тупо в сервис отправят или, если поумнее, предложат восстановить из рекавери раздела/диска.
хотя вот если производитель PC засох, тогда новерно можно было бы стоимость PC обосновать. Но таких вроде нет.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
M>>>Необычное тут только то, что мне вдруг захотелось попинговать наши органы правоохраны.
VC>>а кокой ущерб будете в заявлении писАть? надо с суммой определиться и суметь его обосновать. без этого не примут заявление.
SK>Это же шантаж. Ущерб моральный.
АХАХА чей шантаж? кто должен моральный ущерб компенсировать?
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
M>> мне вдруг захотелось попинговать наши органы правоохраны. W>А цель какая? Просто развлечься? M>> Ездить по разным отделам желания нет, хочется написать заявление и трескать попкорн, следя за ходом дела. W>Если не ездить, то "хода дела" не будет, так что наверное не стоит.
их можно и нужно по бумажной почте пинговать. заказными письмами с описью вложения.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Предлагаю усложнить вопрос: вирус-шифратор — куда идти?
Для расшифровки — боюсь, что в TOR по адресу, указанному злоумышленниками.
Я столкнулся с шифратором недавно, вник в этот вопрос.
Кстати, "мой" не шифровал *.odt, так что совет (кроме бэкапов и обновлённого антивируса) — храните доки в форматах openoffice.
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>Для расшифровки — боюсь, что в TOR по адресу, указанному злоумышленниками.
Если верить этой статье, вымогателям платят даже некоторые полицейские управления США:
The Durham, New Hampshire, police department was attacked by ransomware in June when an employee clicked on a legitimate-looking email. The department's 20 computers were cleared of the ransomware and files were restored from a backup system. The Swansea, Massachusetts, police department, meanwhile, had to pay a $750 ransom after it was attacked.
A>Я столкнулся с шифратором недавно, вник в этот вопрос. A>Кстати, "мой" не шифровал *.odt, так что совет (кроме бэкапов и обновлённого антивируса) — храните доки в форматах openoffice.
Подозреваю, что вирусописатели также не заморачиваются с шифрованием крупных видеофайлов.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Подозреваю, что вирусописатели также не заморачиваются с шифрованием крупных видеофайлов.
Это понятно, ведь у него не целый день в запасе.
То, за что юзер заплатит, скорее всего в доках.
Но крупные видеофайлы я бы тоже не обходил вниманием, шифровал бы первый килобайт.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M> Советуйте, что к чему. Примут заяву или нет, куда попробуют отфутболить, что предпринимать etc. Ездить по разным отделам желания нет, хочется написать заявление и трескать попкорн, следя за ходом дела.
Здравствуйте, Marty, Вы писали: M>Советуйте, что к чему. Примут заяву или нет, куда попробуют отфутболить, что предпринимать etc.
Ну так надо пойти, написать и узнать. Делов-то.
M>Ездить по разным отделам желания нет, хочется написать заявление и трескать попкорн, следя за ходом дела.
Система так устроена, что попкорн трескает она, наблюдая как писатель кувыркается.
Сам когда-то ловил такое и попутно попадались в сети рассуждения на подобную тему и здесь вроде даже где-то есть тема. Если в кратце, то когда схему разбирают на составляющие, то в результате там никто не виноват.