Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M> Советуйте, что к чему. Примут заяву или нет, куда попробуют отфутболить, что предпринимать etc. Ездить по разным отделам желания нет, хочется написать заявление и трескать попкорн, следя за ходом дела.
Я бы посоветовал обратиться в спортлото. Да здравствуют вирусы, больше заразы — больше заработка безопасникам.
Знакомый поймал вирус/малварь/хз что, блокирует загрузку системы (или вход в неё, я пока не смотрел), просит то ли позвонить куда-то, то ли смс отправить. Вообщем, ничего необычного .
Необычное тут только то, что мне вдруг захотелось попинговать наши органы правоохраны. Идея, которая сразу родилась — пойти в полис, постучать в дежурную часть, так и так, вот вымогательство/мошенничество/ещё что компутерное, вот комп, вот все остальное, принимайте заяву. В полис думаю идти в отдел по месту жительства потерпевшего и там заяву писать. По отделам "К" и подобным, работающим в самое неудобное для человека время, ходить не охота.
Советуйте, что к чему. Примут заяву или нет, куда попробуют отфутболить, что предпринимать etc. Ездить по разным отделам желания нет, хочется написать заявление и трескать попкорн, следя за ходом дела.
Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>ну дык. Фотошоп недешев, сама винда, ворд с экселем, пиратские игрушки, фильмы, музыка.
Только если фотошоп, винда с офисом на преступлении по сумме не тянут, наоличие пиратских игрушек вопрос сомнительный, может не в тех кругах общаюсь, но большинство моих знакомых играет или в непиратские онлайн-игры, или покупают игры. Возможны варианты, но и тут на уголовное дело натянуть более чем сомнительно. Фильмы и музыка на пользовательском компе это совсем не тема уголовного преследования.
E> Лично я бы комп с чем-то подобным в полицию бы не потащил.
Лично я бы по такому поводу тоже не потащил, да и вряд ли они его возьмут, не 90-е у них своих компов хватает E> Но может у ТС все чисто, тогда почему нет
Пустая трата нервов и времени.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Предлагаю усложнить вопрос: вирус-шифратор — куда идти?
Для расшифровки — боюсь, что в TOR по адресу, указанному злоумышленниками.
Я столкнулся с шифратором недавно, вник в этот вопрос.
Кстати, "мой" не шифровал *.odt, так что совет (кроме бэкапов и обновлённого антивируса) — храните доки в форматах openoffice.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Полагаешь они будут снимать блокировку? P>А потом выяснять лицензионность ПО,
вполне могут и снять (или даже не снимать, а воткнуть винт в другой комп), а потом — выяснить. Преступление есть преступление, а тут рыба сама плывет в руки...
P> все ли налоги уплатил владелей компа, его моральный облик и нет ли родственников за границей?
E>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>>Полагаешь они будут снимать блокировку? P>>А потом выяснять лицензионность ПО, E>вполне могут и снять (или даже не снимать, а воткнуть винт в другой комп),
в милиции? скорее обратится к любому мастеру-ломастеру. есть шансы что поможет. но это зависит что за малварь. и что она сделала с компом и данными.
E> а потом — выяснить. Преступление есть преступление, а тут рыба сама плывет в руки...
и как эту рыбу ловить? я не в курсе каким способов осуществляется вывод средств в рф при платном смс, но предположим, что у вас есть платный легальный сервис. предположим, что я написал малварь, попросив отправить смс на ваш номер. к вам приходит миллиция и говорит, что нехорошо писать малварь. вы, конечно, не хотите сознаваться. означает ли это что вы и есть тот преступник? вопрос на засыпку -- ну а как вы меня будете искать?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
E>вполне могут и снять (или даже не снимать, а воткнуть винт в другой комп), а потом — выяснить. Преступление есть преступление, а тут рыба сама плывет в руки...
Для того что бы было преступление на компе должно быть установлено довольно недешевое ПО.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
E>> а потом — выяснить. Преступление есть преступление, а тут рыба сама плывет в руки... М>и как эту рыбу ловить? я не в курсе каким способов осуществляется вывод средств в рф при платном смс, но предположим, что у вас есть платный легальный сервис. предположим, что я написал малварь, попросив отправить смс на ваш номер. к вам приходит миллиция и говорит, что нехорошо писать малварь. вы, конечно, не хотите сознаваться. означает ли это что вы и есть тот преступник? вопрос на засыпку -- ну а как вы меня будете искать?
я говорил про поимку ТС с нелицензионным ПО на его зараженном компе
А будет ли милиция что-то делать с автором вируса — большой вопрос, до него еще добраться надо...
M> Советуйте, что к чему. Примут заяву или нет, куда попробуют отфутболить, что предпринимать etc. Ездить по разным отделам желания нет, хочется написать заявление и трескать попкорн, следя за ходом дела.
Идти нужно в ближайшее отделение полиции и подать заявление, а потом "трескать ...". Они сами должны и будут(!) это заявление по инстанциям гонять. В случае отказа, а таковой может прийти на официальном бланке с обоснованием и т.д., копию этого отказа и новое заявление теперь уже в районную прокуратуру с просьбой разобраться: "А почему, собственно?"(Жванецкий). 100% вариант, сам не раз по этой схеме добивался решения своих проблем, правда не с компом, но разницы нет.
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле (Станислав Ежи Лец)
загрузиться через флешку или на другой машине подключить харж, подключить реестр зараженой машины в regedit, найти где он грузится, вычистить
Здравствуйте, Marty, Вы писали: M> Здравствуйте! M> Знакомый поймал вирус/малварь/хз что, блокирует загрузку системы (или вход в неё, я пока не смотрел), просит то ли позвонить куда-то, то ли смс отправить. Вообщем, ничего необычного .
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
M>> мне вдруг захотелось попинговать наши органы правоохраны. W>А цель какая? Просто развлечься? M>> Ездить по разным отделам желания нет, хочется написать заявление и трескать попкорн, следя за ходом дела. W>Если не ездить, то "хода дела" не будет, так что наверное не стоит.
их можно и нужно по бумажной почте пинговать. заказными письмами с описью вложения.
M>По отделам "К" и подобным, работающим в самое неудобное для человека время, ходить не охота.
Боюсь, туда и отгейтуют. M> Советуйте, что к чему. Примут заяву или нет, куда попробуют отфутболить, что предпринимать etc. Ездить по разным отделам желания нет, хочется написать заявление и трескать попкорн, следя за ходом дела.
Так это — https://mvd.ru/request_main Заодно и узнаешь, как оно электронно сейчас.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
а все ПО на компе лицензионное, чтобы к ним обращаться?
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Я бы посоветовал обратиться в спортлото. Да здравствуют вирусы, больше заразы — больше заработка безопасникам.
Никакого заработка безопасникам с блокираторов нет — они тупо стоят дороже, чем требуют вымогатели. Корпоративные компы прикроют, но ЦА тут совсем не они.
А насчет спортлото не знаю, вдруг полиция и правда поможет, теоретически не должно быть сложно отследить выгодополучателя по номеру телефона, могут и заняться.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>а все ПО на компе лицензионное, чтобы к ним обращаться?
Полагаешь они будут снимать блокировку?
А потом выяснять лицензионность ПО, все ли налоги уплатил владелей компа, его моральный облик и нет ли родственников за границей?
P>Для того что бы было преступление на компе должно быть установлено довольно недешевое ПО.
ну дык. Фотошоп недешев, сама винда, ворд с экселем, пиратские игрушки, фильмы, музыка. Лично я бы комп с чем-то подобным в полицию бы не потащил. Но может у ТС все чисто, тогда почему нет
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Никакого заработка безопасникам с блокираторов нет — они тупо стоят дороже, чем требуют вымогатели. Корпоративные компы прикроют, но ЦА тут совсем не они. Ops>А насчет спортлото не знаю, вдруг полиция и правда поможет, теоретически не должно быть сложно отследить выгодополучателя по номеру телефона, могут и заняться.
А если там будет указан твой телефон, то что дальше полиция будет делать?
M> Знакомый поймал вирус/малварь/хз что, блокирует загрузку системы (или вход в неё, я пока не смотрел), просит то ли позвонить куда-то, то ли смс отправить. Вообщем, ничего необычного .
Предлагаю усложнить вопрос: вирус-шифратор — куда идти?
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:
VC>Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>> Здравствуйте!
M>>Необычное тут только то, что мне вдруг захотелось попинговать наши органы правоохраны.
VC>а кокой ущерб будете в заявлении писАть? надо с суммой определиться и суметь его обосновать. без этого не примут заявление.
Напиши стоимость компа. Ведь владелец не может им пользоваться.
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:
M>>Необычное тут только то, что мне вдруг захотелось попинговать наши органы правоохраны.
VC>а кокой ущерб будете в заявлении писАть? надо с суммой определиться и суметь его обосновать. без этого не примут заявление.
Это же шантаж. Ущерб моральный.
Предполжоим "подхвачен" криптлокер. Как ты можешь [достоверно для суда] оценить стоимость документов, если вирус их зашифровал? Оно же [обычно] не шифрует программы, ты ими можешь продолжать пользоваться..
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>предположим, что я написал малварь, попросив отправить смс на ваш номер.
Зачем ты такое написал? Блокираторы преследуют корыстные цели — раз. Никто не будет использовать свой номер, только одноразовый — два. Вывод — ты хотел подставить человека, сразу круг поиска сужается до круга знакомых, а если с кем-то существует сильная неприязнь, и он хоть немного рубит в компах, то подозреваемых остается около одного. Вот вам компьютерное расследование.
Здравствуйте, alexpolt, Вы писали:
A>загрузиться через флешку или на другой машине подключить харж, подключить реестр зараженой машины в regedit, найти где он грузится, вычистить
A>Здравствуйте, Marty, Вы писали: M>> Здравствуйте! M>> Знакомый поймал вирус/малварь/хз что, блокирует загрузку системы (или вход в неё, я пока не смотрел), просит то ли позвонить куда-то, то ли смс отправить. Вообщем, ничего необычного .
Ты не понял. "Вообщем, ничего необычного" == это происходит постоянно. вошло в привычку и стало нормой.
там ключевое
вдруг захотелось попинговать наши органы правоохраны.
Идея, которая сразу родилась — пойти в полис,
Советуйте, что к чему.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
VC>>а кокой ущерб будете в заявлении писАть? надо с суммой определиться и суметь его обосновать. без этого не примут заявление.
A>Напиши стоимость компа. Ведь владелец не может им пользоваться.
тупо в сервис отправят или, если поумнее, предложат восстановить из рекавери раздела/диска.
хотя вот если производитель PC засох, тогда новерно можно было бы стоимость PC обосновать. Но таких вроде нет.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
M>>>Необычное тут только то, что мне вдруг захотелось попинговать наши органы правоохраны.
VC>>а кокой ущерб будете в заявлении писАть? надо с суммой определиться и суметь его обосновать. без этого не примут заявление.
SK>Это же шантаж. Ущерб моральный.
АХАХА чей шантаж? кто должен моральный ущерб компенсировать?
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>Для расшифровки — боюсь, что в TOR по адресу, указанному злоумышленниками.
Если верить этой статье, вымогателям платят даже некоторые полицейские управления США:
The Durham, New Hampshire, police department was attacked by ransomware in June when an employee clicked on a legitimate-looking email. The department's 20 computers were cleared of the ransomware and files were restored from a backup system. The Swansea, Massachusetts, police department, meanwhile, had to pay a $750 ransom after it was attacked.
A>Я столкнулся с шифратором недавно, вник в этот вопрос. A>Кстати, "мой" не шифровал *.odt, так что совет (кроме бэкапов и обновлённого антивируса) — храните доки в форматах openoffice.
Подозреваю, что вирусописатели также не заморачиваются с шифрованием крупных видеофайлов.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Подозреваю, что вирусописатели также не заморачиваются с шифрованием крупных видеофайлов.
Это понятно, ведь у него не целый день в запасе.
То, за что юзер заплатит, скорее всего в доках.
Но крупные видеофайлы я бы тоже не обходил вниманием, шифровал бы первый килобайт.
Здравствуйте, Marty, Вы писали: M>Советуйте, что к чему. Примут заяву или нет, куда попробуют отфутболить, что предпринимать etc.
Ну так надо пойти, написать и узнать. Делов-то.
M>Ездить по разным отделам желания нет, хочется написать заявление и трескать попкорн, следя за ходом дела.
Система так устроена, что попкорн трескает она, наблюдая как писатель кувыркается.
Сам когда-то ловил такое и попутно попадались в сети рассуждения на подобную тему и здесь вроде даже где-то есть тема. Если в кратце, то когда схему разбирают на составляющие, то в результате там никто не виноват.