Воровство?
От: Varavva  
Дата: 13.09.15 13:42
Оценка:
Захотелось тут от нечего делать поразмышлять о сущности воровства. Всплывают тут иногда темы про оплату ПО, копирастию и прочее. И вот задумался я вообще об этом понятии.

Случай тупого пролезания ночью в дом, взламывания замков и кражи денег не будем рассматривать. Тут все ясно. Рассмотрим более тонкие ситуации. Выскажитесь, считаете ли вы эти ситуации воровством.

1). Личный звонок с рабочего телефона. Открытие ВКонтакта и личное общение с рабочего компьютера. Думаю, очевидно, что это прямая кража денег у работодателя. Но считаете ли вы это кражей?

2). Предположим, у вас есть чудо-прибор, который копирует предметы. И вот в каком-то магазине вы увидели прелестную вещицу, над которой создатель корпел ни один год. Он продает ее, но для вас это очень дорого. И вы подошли тайком с вашим чудо-прибором и скопировали ее себе. Вы не продаете ее. Просто тихонько сами пользуетесь. Считаете ли вы это воровством?

3). Ближе уже к нашей сфере деятельности. Думаю, на заре развития компов в России, лет 15-20 назад, никому и в голову бы не пришло, что покупать диски на радио-рынке "500 игр" или "Все версии Windows" за сто рублей — что это воровство. Все беззастенчиво пользовались этим, даже в универе у нас это считалось естественным. Собственно, если б не те Windows, думаю, 90% посетителей форума не стали бы сейчас тем, кем стали. Но сожалеете ли вы о том воровстве?

4). Предположим, вам не нужна Windows Vista. Но клиент работает на ней и у него падает программа. Вам нужно проверить и продебажить. Еще раз скажу — эта версия Винды вам не нужна. Как вы поступите- купите легальную или качнете с торрентов для запуска в виртуалке? Будете считать это воровством?

5). Фильмы. 95% фильмов — треш и понос. На 5% хороших можно и в кино сходить. Но ведь остальное — это голимый шлак. И вы качаете это с торрентов. Допускаете ли вы мысль, что вы воруете? Ведь вы бы не стали это покупать, если б не было на торрентах.

6). А украсть украденное у вора — это плохо или ничо, терпимо?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.