Re[5]: деревянный пол
От: jhfrek Россия  
Дата: 18.08.15 17:42
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

_>AndrewVK, если дом полностью деревянный — то что тогда? Плитку на деревянные лаги ж плохо класть?

влагостойкая фанера, гидроизоляция, клей
Re[2]: деревянный пол
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 18.08.15 17:50
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Горизонт выставляется лазером, затем комната размечается леской.

Нивелиром, или достаточно обычного лазерного уровня?
Re[4]: деревянный пол
От: зиг Украина  
Дата: 18.08.15 18:40
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

зиг>>а вот это еще зачем?

зиг>>дело в том что я встречала объяснение что нужна гидроизоляция — но это ДО утеплителя, между грбо говоря холодной окружающей средой и утеплителем.

К>В том числе, чтобы изолировать помещение от утеплителя. Актуально в случае минеральной ваты.

а зачем помещение изолировать от ваты и именно от минеральной?
Re[3]: деревянный пол
От: ononim  
Дата: 18.08.15 19:01
Оценка: +2
К>>3. Сверху пришивается изолирующее полотно (парозащита).
зиг>а вот это еще зачем?
зиг>дело в том что я встречала объяснение что нужна гидроизоляция — но это ДО утеплителя, между грбо говоря холодной окружающей средой и утеплителем.
паропроницаемая гидроизоляция — с холодной стороны, пароизоляция — с теплой (гидроизоляция!=пароизоляция). Общее правило утепления — паропроницаемость должна расти в холодную сторону.
Причина — в более теплом воздухе абсолютное содержание влаги больше при той же относительной влажности. Потому теплый воздух из помещения будучи охлажденным к примеру внутри утеплителя — приводит к образованию конденсата в месте своего охлаждения.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 18.08.2015 19:39 ononim . Предыдущая версия .
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 18.08.15 19:39
Оценка:

_>AndrewVK, если дом полностью деревянный — то что тогда?

Санкабину делают или готовую ставят. Хотя видел один раз когда ставят душевую кабину прям на деревянный пол. Но в практичности такого варианта сильно сомневаюсь.

_> Плитку на деревянные лаги ж плохо класть?

Плохо. Поэтому сперва делают гидроизоляцию, потом армированную стяжку или ГВЛ плиты, и потом уже плитку.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Дата: 18.08.15 19:39
Оценка:
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>дело в том что я встречала объяснение что нужна гидроизоляция — но это ДО утеплителя, между грбо говоря холодной окружающей средой и утеплителем.

Гидроизоляция может быть и до утеплителя, и после. И тот и другой вариант имеет свои преимущества и недостатки. Строгое правило одно — слой гидроизоляции должен быть строго один.
AVK Blog
От: Кодт Россия  
Дата: 18.08.15 21:34
Оценка: 2 (1)

_>Нивелиром, или достаточно обычного лазерного уровня?

Что ты называешь обычным уровнем? Палка с пузырьком и лазерной указкой — нафиг-нафиг.
Самовыравнивающийся с плоским лучом. Гравицаппа стоит в районе 1500, кондтрол — 2500, бош — 3500 — ну и верхняя планка не ограничена.
Приёмник луча — по желанию. С ним удобнее, но, в приципе, даже обычной рулеткой можно работать.

Не, в принципе, на небольшой площади можно и обычной палкой с пузырьком (без луча) или гидроуровнем — но замучаешься.
Перекуём баги на фичи!
От: Кодт Россия  
Дата: 18.08.15 21:39
Оценка:
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

К>>В том числе, чтобы изолировать помещение от утеплителя. Актуально в случае минеральной ваты.

зиг>а зачем помещение изолировать от ваты и именно от минеральной?

Чтобы потом всю жизнь не чесаться и не кашлять. Пыль минеральной ваты — страшная вещь. (Пыль стекловаты — это настоящий ад, но минералка тоже не подарок).
Но в качестве утеплителя, хотя бы вспомогательного (позатыкать дыры между пенопластовыми или минеральными плитами) — вата очень удобна.

Ну и собственно пароизоляция — борьба против конденсации влаги в подполе.
Перекуём баги на фичи!
Re[6]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 09:49
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

_>>AndrewVK, если дом полностью деревянный — то что тогда?

AVK>Санкабину делают или готовую ставят. Хотя видел один раз когда ставят душевую кабину прям на деревянный пол. Но в практичности такого варианта сильно сомневаюсь.

А если кабина закрытая и еще вентиляцию туда внутрь провести? Чем плохо? Что мокрыми ногами влага на пол будет заноситься? Коврик прорезиненный какой-нибудь не поможет?

_>> Плитку на деревянные лаги ж плохо класть?

AVK>Плохо. Поэтому сперва делают гидроизоляцию, потом армированную стяжку или ГВЛ плиты, и потом уже плитку.

А стены? Тоже ГВЛ и плитка, или и так (брус) сойдет?
И еще... Допустим, длина лаг 2.5 метра (высота 150-200 мм). Они ж немного прогибаться будут, как бы погуливая — это плитку не раскачает с последующим отрыванием?
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 19.08.15 12:03
Оценка:
_>>>Если этот пол в ванной и по нему часто мокрыми ногами ходить, то будет ой?

AVK>>Будет. И не только из-за мокрых ног, но и из-за повышенной лажности. В ванной деревянные или ламинатные покрытия — однозначно нет. Я, собственно, что то отличное от плитки в санпомещениях не видел ну очень давно.

_>AndrewVK, если дом полностью деревянный — то что тогда? Плитку на деревянные лаги ж плохо класть?

_>Бетонный только фундамент (свайно-ростверковый, упрощенно можно считать, что ленточный).
_>Я в ближайшее время себе домик строить буду.
_>Если что, в ванне вентиляция будет предусмотрена.

Я в деревянном доме клал на деревянные клеёные балки несплошную обрешётку из доски-дюймовки, потом плоский шифер 8 мм, потом облегчённую стяжку 4-5 см (для тёплого пола), потом плитку.
Отредактировано 19.08.2015 12:13 Victor Ivanidze . Предыдущая версия .
Re: деревянный пол
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 19.08.15 12:47
Оценка:
Я когда себе поставил брусовой дом, сразу завез полу-подсушенные доски, т.е. они были на вид сухие но продавались не в пленке. Завез их и положил в дом. Потом деревянные дом 9 месяцев отстаивался и соответсвенно доски успели принять микроклимат и усохнуть. При укладке досок каждый стык промазывал клеем и в каждую балку загонял саморез. Причем доски подбирал чтоб без щелей соединялись. Работа довольно муторная, но если доверить ее дяде, то так мучаться он конечно не будет, поэтому делал сам. Прошло несколько лет, но щелей практически нет. Вернее есть, но редко и всего по 1мм, но это мелочь.
З.Ы. Мне такой классический "ламповый" деревянный пол нравится гораздо больше ламината.
Re[2]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 13:26
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Я когда себе поставил брусовой дом, сразу завез полу-подсушенные доски, т.е. они были на вид сухие но продавались не в пленке. Завез их и положил в дом. Потом деревянные дом 9 месяцев отстаивался и соответсвенно доски успели принять микроклимат и усохнуть. При укладке досок каждый стык промазывал клеем и в каждую балку загонял саморез. Причем доски подбирал чтоб без щелей соединялись. Работа довольно муторная, но если доверить ее дяде, то так мучаться он конечно не будет, поэтому делал сам. Прошло несколько лет, но щелей практически нет. Вернее есть, но редко и всего по 1мм, но это мелочь.

S>З.Ы. Мне такой классический "ламповый" деревянный пол нравится гораздо больше ламината.

Положил с прокладываем реек поперек?
Еще доски иногда могут скрутиться — их надо сверху прижимать? Прижимал? Или для подсушенных это не актуально?
Саморезы загонял под углом в кромку, чтоб сверху не было видно? Или по-дедовски сверху?
Саморезы загонял в каждую доску, а не балку? (опечатка?)
Если они и так вплотную были плюс саморезами, плюс возможно клиньями подбивал — то зачем еще клей? Просто на всякий случай, или он конкретно зачем-то нужен?
Re[7]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 14:11
Оценка: 2 (1)

_>А если кабина закрытая и еще вентиляцию туда внутрь провести? Чем плохо?

Тем что помимо кабины есть еще раковина и сортир. Так что для летнего домика такая конструкция еще более менее, а вот для постоянного проживания не очень.

AVK>>Плохо. Поэтому сперва делают гидроизоляцию, потом армированную стяжку или ГВЛ плиты, и потом уже плитку.

_>А стены? Тоже ГВЛ и плитка, или и так (брус) сойдет?

На стены влагостойкий гипсокартон. Как раз для этого предназначен.

_>И еще... Допустим, длина лаг 2.5 метра (высота 150-200 мм). Они ж немного прогибаться будут, как бы погуливая — это плитку не раскачает с последующим отрыванием?

Есть эластичные клеи. Но вообще нормальный пол особо прогибаться не должен.
AVK Blog
Дата: 19.08.15 14:50
Оценка:
_>Положил с прокладываем реек поперек?
Честно говоря не понял что это за рейки. Если для выравнивания горизонта, то у меня горизонт нормальный был.

_>Еще доски иногда могут скрутиться — их надо сверху прижимать? Прижимал? Или для подсушенных это не актуально?

Скрутиться имхо они могут если просто лежат. А если прикручены во многих местах, да еще с пазом в паз, то вряд ли.

_>Саморезы загонял под углом в кромку, чтоб сверху не было видно? Или по-дедовски сверху?

_>Саморезы загонял в каждую доску, а не балку? (опечатка?)
Под углом в кромку, чтоб не было видно, там надо только наловчиться чтоб ответную часть паза саморезом не ломать. А загонял в каждое место где доска касается балки.

_>Если они и так вплотную были плюс саморезами, плюс возможно клиньями подбивал — то зачем еще клей? Просто на всякий случай, или он конкретно зачем-то нужен?

В общем на всякий случай, мне так один мастер посоветовал,типа должно скрипеть меньше в последствии.
Re[4]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 15:27
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

_>>Еще доски иногда могут скрутиться — их надо сверху прижимать? Прижимал? Или для подсушенных это не актуально?

S>Скрутиться имхо они могут если просто лежат. А если прикручены во многих местах, да еще с пазом в паз, то вряд ли.

Так это и имелось в виду — пока они просто лежали и сохли. Вот про это: "Завез их и положил в дом. Потом деревянные дом 9 месяцев отстаивался и соответсвенно доски успели принять микроклимат и усохнуть."

_>>Положил с прокладываем реек поперек?

S>Честно говоря не понял что это за рейки. Если для выравнивания горизонта, то у меня горизонт нормальный был.

Это пока просто лежали сохли, неприкрученные еще. Т.к. если вплотную одна на одну навалить, то сохнуть же не будут (ну или гораздо медленнее будут).
Re[8]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 15:36
Оценка:

_>>А если кабина закрытая и еще вентиляцию туда внутрь провести? Чем плохо?

AVK>Тем что помимо кабины есть еще раковина и сортир. Так что для летнего домика такая конструкция еще более менее, а вот для постоянного проживания не очень.

Сортир отдельно, тоже с вентиляцией.
Домик для постоянного проживания (точнее гостевой домик-баня: первое время для постоянного, потом как баня).
Неужели раковина настолько сильную влажность даст, при наличии вентиляции (с выходом через кровлю, т.е. какая-никакая тяга будет), что надо пол и стены плиткой крыть, а иначе плохо...
А несколько слоёв лака не спасут?
В общем я пока представляю так: сначала кладём несколько слоёв лака и оставляем так, если будет плохо, то плитка будет потом, уже в процессе жизни в доме.

_>>А стены? Тоже ГВЛ и плитка, или и так (брус) сойдет?

AVK>На стены влагостойкий гипсокартон. Как раз для этого предназначен.

Я правильно понимаю, на гипсокартон дальше предполагается плитка?
Я правильно понимаю, всякие пластиковые панели вместо плитки будут выглядеть убого, и потому или брус с несколькими слоями лака, или полноценная плитка на гипсокартон или иные подкладки?
Дата: 19.08.15 15:57
Оценка:
_>Так это и имелось в виду — пока они просто лежали и сохли.
Понял. Если некоторые винтом и пошли, то совсем малым. Просто прижимаешь рукой и все. Скорее некоторые дугой пошли, тоже ничего страшного, прижимаешь рычагом от балки и все

_>Т.к. если вплотную одна на одну навалить, то сохнуть же не будут (ну или гораздо медленнее будут).

Там есть паз продольный под низом доски, через наверное и сохли, но с рейками побыстрее будет.

З.Ы. У меня 2-х этажный домик, первый этаж делал из подсушенных досок которые упакованы в полиэтилен, вторые якобы подсушенные и без упаковки, но их можно было отбирать! Отобрал самые белые и без сучков. В результате пол на 2 этаже гораздо красивее чем на 1-ом из пленки. Такие дела.
Re[9]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 16:00
Оценка:

_>Неужели раковина настолько сильную влажность даст, при наличии вентиляции (с выходом через кровлю, т.е. какая-никакая тяга будет),

Все зависит от использования.

_>А несколько слоёв лака не спасут?

Нет, лак не спасет.

_>>>А стены? Тоже ГВЛ и плитка, или и так (брус) сойдет?

AVK>>На стены влагостойкий гипсокартон. Как раз для этого предназначен.
_>Я правильно понимаю, на гипсокартон дальше предполагается плитка?

Можно просто покрасить влагостойкой краской. Но лучше, конечно, плитка.

_>Я правильно понимаю, всякие пластиковые панели вместо плитки будут выглядеть убого

Это уж ты сам можешь решить. По мне так для гостевого домика и пластик вполне себе прокатит. Только пластик нужен ламинированный.
AVK Blog
Re[10]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 17:03
Оценка:

_>>А несколько слоёв лака не спасут?

AVK>Нет, лак не спасет.

Хорошо, а что будет? Стены будут более сырые? Перекосит дом, т.к. одна из стен ванны наружная стена дома? Грибок?

Если прикрутить микроконтроллер или что там сейчас принято, чтоб включать электро-вентиляцию (на окошке от естественной еще винт с мотором стоит, у нас сейчас в квартире такая) автоматически и выключать её через 15-20 минут например — то основная влажность от принятия душа будет таким образом уходить. А от раковины ж вроде мало влажности.
Re[11]: деревянный пол
Дата: 21.08.15 09:51
Оценка:

_>Хорошо, а что будет?

Доски разбухнут, на полу появятся неровности, лак начнет отслаиваться.

_>Грибок?

И грибок, да.

_>Если прикрутить микроконтроллер или что там сейчас принято, чтоб включать электро-вентиляцию (на окошке от естественной еще винт с мотором стоит, у нас сейчас в квартире такая) автоматически и выключать её через 15-20 минут например — то основная влажность от принятия душа будет таким образом уходить. А от раковины ж вроде мало влажности.

Ну попробуй.
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.