деревянный пол
От: зиг Украина  
Дата: 15.08.15 22:40
Оценка: :)
кто-нибудь клал деревянный пол? как это происходит? какая технология.
вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.
нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?.. какие-то лайфхаки -скрытые камни?

пс:в ютубе и прочем гугле была, интересно все-таки мнение живых людей-программистов
Re: деревянный пол
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 15.08.15 22:48
Оценка: +1
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>пс:в ютубе и прочем гугле была, интересно все-таки мнение живых людей-программистов

У нас с этим проще -- строительные работы раз в 10 дешевле девелоперских и проще нанять хорошего спеца, который все сам сделает. Для самоделкиных есть ютюбь, где все рассказыают и показывают.
=сначала спроси у GPT=
Re[2]: деревянный пол
Дата: 15.08.15 22:50
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>>пс:в ютубе и прочем гугле была, интересно все-таки мнение живых людей-программистов

S>У нас с этим проще -- строительные работы раз в 10 дешевле девелоперских и проще нанять хорошего спеца, который все сам сделает. Для самоделкиных есть ютюбь, где все рассказыают и показывают.

ну понятно, но я нищебродка и мне хочется самой уложить пол. что, никто не занимался?
От: jhfrek Россия  
Дата: 15.08.15 22:57
Оценка: +2

зиг>вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.

зиг>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?.. какие-то лайфхаки -скрытые камни?

треснет все нах — доски-то наверняка кривые и гуляют. Все снять, лаги перебрать и выровнять по уровню, сверху уложить фанеру и на нее уже пол
От: ononim  
Дата: 15.08.15 23:05
зиг>кто-нибудь клал деревянный пол? как это происходит? какая технология.
Деревянный — в плане дощатый? Или паркет? Я ложил у себя дощатый вместе с отцом. Заняло больше месяца (площадь около 45 квадрат), работали вечерами/выходными + взял было отпуск на неделю. Доски — дуб, с прямоугольным шипом (сосна ложится легче, если шип трапециевидный — тоже легче).

зиг>вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.

Вот эти страшные сосновые доски со щелями это и есть деревянный дощатый пол. Чтобы не было щелей — его нужно перетянуть. Для этого надо
1) Снять все доски. Для этого надо выяснить как они прикреплены. Если шурупами — отшурупить все шурупы по очереди при помощи шуруповерта. Начинать с крайней доски — там шурупы будут обязательно сверху (возможно под плинтусом). Остальные доски могут быть зашуруплены в паз/шип по диагонали, соответственно отшурупить их можно только снять предыдущую доску. После снятия досок советую провести инспекцию лаг на предмет кривизны/уровня/шевеления и при желании заполнить пространство между лаг теплоизолятором. Я у себя засыпал эковату.
Ели доски крепятся гвоздями — то упс, я тут не подсказчик. Но мне кажется в таком случае проще всего будет гвоздодером повыдирать гвозди с торчащими шляпками, а те что нельзя выдрать — высверлить сверлом по металлом шляпки. Но чую что это будет сильный геморрой. Впрочем дощатый пол — это всегда сильный геморрой. После чего ложить доски назад, стягивая их автомобильными домкратами (струбцинами — геморрой) так чтоб лезвие ножа в щель не входило. После этого — шлифовка, лак/масло по вкусу.

зиг>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?.. какие-то лайфхаки -скрытые камни?

На подложку/доску ложится обычно паркет. Ложить деревянные доски поверх деревянных досок которые лежат на лагах — это какой то моветон ИМХО. Как минимум бесцельно сожрется высота комнаты на толщину доски. Но теоретически наверное возможно
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 15.08.2015 23:07 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 15.08.15 23:40
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

где-то 1.5-2см толщиной.
зиг>>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?.. какие-то лайфхаки -скрытые камни?
J>треснет все нах — доски-то наверняка кривые и гуляют. Все снять, лаги перебрать и выровнять по уровню, сверху уложить фанеру и на нее уже пол

да нет, вроде ровные, давно уже так лежат.
а на фанеру это для чего? чтоб не скрипело?
Re[3]: деревянный пол
От: a.v.v Россия  
Дата: 15.08.15 23:50

зиг>да нет, вроде ровные, давно уже так лежат.

зиг>а на фанеру это для чего? чтоб не скрипело?

фанера задает плоскость и нивелирует температурыне расширения дерева, лучше класть в 2 слоя с перехлестом
а что за пол собираетесь класть? паркет?
Дата: 15.08.15 23:58
Оценка: :)
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

зиг>>кто-нибудь клал деревянный пол? как это происходит? какая технология.

O>Деревянный — в плане дощатый? Или паркет? Я ложил у себя дощатый вместе с отцом. Заняло больше месяца (площадь около 45 квадрат), работали вечерами/выходными + взял было отпуск на неделю. Доски — дуб, с прямоугольным шипом (сосна ложится легче, если шип трапециевидный — тоже легче).
а чего так долго?? я думала это раз-два и всё.. хотя конечно 45 квадратов это много, мне бы 10 пока что.

O>Ели доски крепятся гвоздями — то упс, я тут не подсказчик. Но мне кажется в таком случае проще всего будет гвоздодером повыдирать гвозди с торчащими шляпками, а те что нельзя выдрать — высверлить сверлом по металлом шляпки. Но чую что это будет сильный геморрой. Впрочем дощатый пол — это всегда сильный геморрой. После чего ложить доски назад, стягивая их автомобильными домкратами (струбцинами — геморрой) так чтоб лезвие ножа в щель не входило. После этого — шлифовка, лак/масло по вкусу.

ой ну нет, это явно черновой пол, он щелястый и никакие струбцины не помогут. а финишный продается в магазине, там специальные пазы какие-то, шипы и т.д., то есть без щелей. и он вроде бы уже покрыт чем надо, то есть ничего красить не надо

зиг>>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?.. какие-то лайфхаки -скрытые камни?

O>На подложку/доску ложится обычно паркет. Ложить деревянные доски поверх деревянных досок которые лежат на лагах — это какой то моветон ИМХО. Как минимум бесцельно сожрется высота комнаты на толщину доски. Но теоретически наверное возможно
ну просто эти финишные доски они какие-то непрочные, выглядят хлипкими, 1.5см толщиной. мне кажется такие страшновато прям класть на лаги? некоторые вообще которые подешевле — клееные.
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 16.08.15 05:14
Оценка:
зиг>пс:в ютубе и прочем гугле была, интересно все-таки мнение живых людей-программистов

Я на даче пол менял, ничего особо сложного там нет. Доски прямо на лаги кладут, на фанеру — это если какое-то покрытие вроде паркета.

Доски лучше выбирать из более плотного дерева. У нас обычно выбор между сосной (подешевле) и лиственницей (дороже и плотнее). Доски должны быть высушенными. Толщина емнип 2-3 см.
От: Vics_roo  
Дата: 16.08.15 07:02
Оценка:

На даче, в хозблоке делали пол, правда это было очень давно могу некоторые детали не вспомнить.
Но чтобы было тепло мы делали "черновой пол", т.е. доски 1-2 сантиметровой толщины клали на лаги и паз-в-паз, сверху клали на них проризиненую ткань. И только потом делали отступ и клали чистовые доски паз-в-паз примерно 2-3 см толщиной.

Погуглите "черновой пол", например тут

Там правда немного отличается от того что делали мы
От: wildwind Россия  
Дата: 16.08.15 07:46
Оценка:

зиг> вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.

Ты про ламинат что ли?
Hardware eventually fails. Software eventually works. ::: avalon/1.0.442
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 16.08.15 08:47
Оценка:

зиг>кто-нибудь клал деревянный пол?

Да.

зиг> как это происходит?

Последовательно.

зиг> какая технология.

Обычная.

зиг>вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол.

зиг> даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.
зиг>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?..

Есть специальная подложка, из вспененного пластика или пробки. Если старый пол кривой — тогда стоит положить сперва фанеру.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Дата: 16.08.15 08:47

O>На подложку/доску ложится обычно паркет. Ложить деревянные доски поверх деревянных досок которые лежат на лагах — это какой то моветон ИМХО.

Судя по толщине 1.5 см это готовый пол из массива. Такой пол кладется на сплошное основание, а не на лаги.
AVK Blog
Дата: 16.08.15 10:58
Оценка:
зиг>>>кто-нибудь клал деревянный пол? как это происходит? какая технология.
O>>Деревянный — в плане дощатый? Или паркет? Я ложил у себя дощатый вместе с отцом. Заняло больше месяца (площадь около 45 квадрат), работали вечерами/выходными + взял было отпуск на неделю. Доски — дуб, с прямоугольным шипом (сосна ложится легче, если шип трапециевидный — тоже легче).
зиг>а чего так долго?? я думала это раз-два и всё.. хотя конечно 45 квадратов это много, мне бы 10 пока что.
Ну если готовая паркетная доска которую клеить нужно — то может и раз-два . А когда обычная доска то ее нужно выбрать, торцевать, положить прижав домкратами (желательно минимум тремя), потом насверлить в места установки шурупов дырки потом в эти дырки загнать шурупы. Иногда уложив доску и обнаружив что она в принципе не прижимается т.к. шип длиннее паза (ну, доски корявые да) — приходится ее доставать и слегка обтесывать (рубанком) шип. Как оно у меня было: фото1, фото2

зиг>ой ну нет, это явно черновой пол, он щелястый и никакие струбцины не помогут. а финишный продается в магазине, там специальные пазы какие-то, шипы и т.д., то есть без щелей. и он вроде бы уже покрыт чем надо, то есть ничего красить не надо

зиг>ну просто эти финишные доски они какие-то непрочные, выглядят хлипкими, 1.5см толщиной. мне кажется такие страшновато прям класть на лаги? некоторые вообще которые подешевле — клееные.
Это видимо паркетная доска, а не просто доски. Так и гуглить. А у мну с ней опыта нету.
Дата: 16.08.15 12:15
Оценка:
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

зиг>> вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.

W>Ты про ламинат что ли?

нет, не ламинат.
типа вот такой: http://www.diy.com/departments/colours-rondo-wheat-solid-oak-flooring-118m-pack/152770_BQ.prd
не знаю откроется ли у вас ссылка.
Дата: 16.08.15 12:16
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Да.

AVK>Последовательно.
AVK>Обычная.
спасибо. невероятно полезный ответ.

зиг>>вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол.

зиг>> даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.
зиг>>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?..
AVK>Есть специальная подложка, из вспененного пластика или пробки. Если старый пол кривой — тогда стоит положить сперва фанеру.
а для чего ее кладут, вот эту которая из вспененного пластика? пол не кривой.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 16.08.15 12:35
Оценка: +1 -1

зиг>>вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.

O>Вот эти страшные сосновые доски со щелями это и есть деревянный дощатый пол. Чтобы не было щелей — его нужно перетянуть. Для этого надо
O>1) Снять все доски. <...>

Я полагаю, что это не пол, а необрезная доска положенная на лаги с зазором 1-2 см. А на нее уже кладется половая доска (гусары могут пошутить, но плотники всегда называли ее именно так).

Еще могу добавить, что со временем доски усыхают, поэтому чтобы они не разошлись значительно, при укладке их нужно стягивать:

Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 16.08.15 16:24

зиг>а для чего ее кладут, вот эту которая из вспененного пластика? пол не кривой.

Хотя пол и не кривой, но идеальных плоскостей не бывает. Так же как и досок одинаковой толщины, хотя бы на долю миллиметра они отличаются, да и шип может быть профрезерован не точно по центру. Вспененная пленка позволяет ликвидировать эту разницу и обеспечить равномерное прилегание пола к подложке.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: Mishka Норвегия  
Дата: 17.08.15 10:49
Оценка:
Ложил пол сам. Смотри engineered wood, ни гвоздей, ни клея не нужно, и всё будет ровненько и без щелей.
Re[4]: деревянный пол
От: Erop Россия  
Дата: 17.08.15 12:21
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:

AVV>фанера задает плоскость и нивелирует температурыне расширения дерева, лучше класть в 2 слоя с перехлестом

Есть мнение, что "температурыне расширения дерева" в данном случае неактуальны. Ещё дерево любит набухать и сохнуть, кстати.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 17.08.15 12:23
Оценка: +1 -1
W>Ты про ламинат что ли?

Ламинат -- это что-то среднее между двп и картоном с тиснённым напечатанным рисунком.
А тут речь о покрытии из массива, похоже.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 17.08.15 12:28

1) А что за помещение? (отапливаемое, жилое, сырое и т. д.)
2) Что под перекрытием?
3) Почему именно деревянный, а не ламинат или паркет.доску? Чем обусловлен выбор?

Главный косяк деревянного пола, это то, что после его установки его через какое-то время приходится перебирать. Если он качественно высушен, то вероятность такой фигни уменьшается, если доскам перед монтажом дать полежать в том же помещении несколько месяцев в проветриваемом штабеле.
От: nikholas Россия  
Дата: 17.08.15 12:55
Оценка:

Если доски требуют замены то можно их снять и вместо них положить ориентированный OSB. Его можно класть прямо на лаги, допустимое расстояние междк лагами можно нагуглить.
Если доски хочется оставить то все равно необходимо получить выровненную деревянную поверхность — фанера, OSB, шпунтованая доска
А чистовой пол кладетстя на выровненную деревянную поверхность
От: siberia2 Россия  
Дата: 17.08.15 13:51
Оценка:

зиг>кто-нибудь клал деревянный пол?

да
Поверх — не стоит, так как скрип не уберётся. 1,5-2 — это мало. Это, похоже, не на лаги кладут, а вместо ламината.
здесь Стандартными параметрами толщины половой доски являются следующие: 28, 30, 32, 35 и 40 мм. Длина половых досок может быть 3, 4, 4.5 или 6 метров. Обычно сосну берут потолще, а лиственницу тоньше.
зиг>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?
Э-э... В многоэтажном доме? Прямо на бетон кладём лаги (чем они тяжелее — тем лучше), выравниваем, прямо к лагам прикручиваем шурупами. Если доска хорошая (класс 0 или 1), то можно покрыть лаком (без олифы) в 6 слоёв. Предпоследний слой обязательно шлифуем.
зиг>.. какие-то лайфхаки -скрытые камни?
доски идут перпендикулярно окну

зиг>интересно все-таки мнение живых людей-программистов

я тоньше 35мм доски не использовал никогда.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 17.08.15 21:01
Оценка:

зиг>спасибо. невероятно полезный ответ.

Какие вопросы, такие и ответы. Тебе лень хоть чуточку подробностей добавить, а мне лень выпытывать их из тебя и задавать наводящие вопросы.

AVK>>Есть специальная подложка, из вспененного пластика или пробки. Если старый пол кривой — тогда стоит положить сперва фанеру.

зиг>а для чего ее кладут, вот эту которая из вспененного пластика?

Чтобы при ходьбе не было лишних звуковых эффектов от хлопающей по основанию пола доски.
AVK Blog
Дата: 17.08.15 21:08
Оценка:
Здравствуйте, nikholas, Вы писали:

N>Если доски хочется оставить то все равно необходимо получить выровненную деревянную поверхность — фанера, OSB, шпунтованая доска

OSB не лучший выбор для пола, потому что делается из хвойных пород, а для пола желательно что-то из твердой древесины. Поэтому обычная березовая фанера — наше все.
AVK Blog
От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 17.08.15 21:17
Оценка:

зиг>нет, не ламинат.

зиг>типа вот такой: http://www.diy.com/departments/colours-rondo-wheat-solid-oak-flooring-118m-pack/152770_BQ.prd
зиг>не знаю откроется ли у вас ссылка.

Требования к черновому полу для такой доски как для ламината. Укладка сложнее, доски клеятся к фанере, чтоб нормально приклеились — прибиваются или прикручиваются шурупами. Как-то так: http://www.diy.ru/post/3704/
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 17.08.15 21:18
Оценка:
AVK>OSB не лучший выбор для пола, потому что делается из хвойных пород, а для пола желательно что-то из твердой древесины. Поэтому обычная березовая фанера — наше все.

OSB не лучший выбор, потому что _пахнет_.
От: begemoshka  
Дата: 18.08.15 06:50
Оценка:

Выдерни бумажку из пачки — там на обратной стороне будет подробная инструкция как укладывать: есть по крайней мере 5 способов и для каждого доски делают по своему. Можно еще в Wickes посмотреть — там есть хороший, который плавающий как ламинат и держится на скобах снизу.
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 18.08.15 12:05
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Главный косяк деревянного пола, это то, что после его установки его через какое-то время приходится перебирать. Если он качественно высушен, то вероятность такой фигни уменьшается, если доскам перед монтажом дать полежать в том же помещении несколько месяцев в проветриваемом штабеле.

Допустим, половая доска сухая (камерной сушки). Жилой дом. Уложили пол, плотно прижав доски. Покрыли, чем надо, лаком или т.п.
Я правильно понимаю, если потом на него случайно ведро с водой разлить (во время уборки, например), то будет ой? Или если быстро вытереть, то намокнуть не успеет?
Если мыть каждую неделю, не особо заморачиваясь отжиманием тряпки, то есть мокрой тряпкой/щеткой — то будет ой? Или не будет?
Если этот пол в ванной и по нему часто мокрыми ногами ходить, то будет ой?
То есть насколько сильно деревянный пол из половой доски боится намокания?
От: Кодт Россия  
Дата: 18.08.15 15:04

Клал, на площади 100 м2.

Технология такая.

0. Определяется уровень горизонта, так, чтобы, по возможности, не пилить лаги. То есть, в ширину лага минимум.
Горизонт выставляется лазером, затем комната размечается леской.

1. Кладутся и выравниваются лаги: грубые доски 5*15. Горизонт выставляется по леске и по лазеру. Для этого нужно иметь запас досочек и фанерок для подкладывания под лаги.
Леска даёт грубую пристрелку. лазер окончательную доводку.

Если фундамент исходно был горизонтальный (бетонная стяжка), всё равно нужно следить и выравнивать.

2. Между лагами кладётся утеплитель.

3. Сверху пришивается изолирующее полотно (парозащита).
4. Дальше варианты
1) Черновой пол из фанеры или стружечной плиты и чистовое покрытие из любого материала (доски, паркет, ламинат, линолеум...)
2) Можно без чернового пола, сразу чистовой из толстой струганой доски (5*15) с замком (шпунт или четверть)

Особенность наборного пола из доски с замком — в том, что доска должна быть очень сухой, либо придётся через какое-то время (через полгода) перестелить пол, добавив одну-две половицы после ссыхания и появления зазоров.
Ну и, конечно же, придётся циклевать.

Чтобы класть пол плотно, есть несколько приёмов.
Во-первых, использовать клин, ломик или хотя бы топор для прижимания очередной половицы. (Кладёшь половицу, втыкаешь топор в лаг впритык к ней и нагибаешь его).
Во-вторых, забивать гвозди или вкручивать саморезы под углом, чтоб они работали на притягивание.
Саморезы технологичнее, если предполагается перестелить пол после высыхания.

http://www.mukhin.ru/stroysovet/floorladder/2_3.html
Перекуём баги на фичи!
Дата: 18.08.15 15:54
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

_>Допустим, половая доска сухая (камерной сушки). Жилой дом. Уложили пол, плотно прижав доски. Покрыли, чем надо, лаком или т.п.

_>Я правильно понимаю, если потом на него случайно ведро с водой разлить (во время уборки, например), то будет ой? Или если быстро вытереть, то намокнуть не успеет?

Если не успеет протечь под пол, то не ой. Если успеет — то может и вздыбиться, и даже гвозди вырвать.
Но обычно доски мокнут медленно, время измеряется неделями.

_>Если мыть каждую неделю, не особо заморачиваясь отжиманием тряпки, то есть мокрой тряпкой/щеткой — то будет ой? Или не будет?

Существенное значение имеет влажность воздуха. Если от влажной уборки потом в полдня в комнате парилка — то будет ой. Иначе не будет. Особенно, если пол покрашен-пролакирован.

_>Если этот пол в ванной и по нему часто мокрыми ногами ходить, то будет ой?

В ванной безо всяких мокрых ног будет ой. Начиная от высокой влажности и кончая риском загнивания необработанной доски.
Перекуём баги на фичи!
Дата: 18.08.15 16:04
Оценка:

_>Я правильно понимаю, если потом на него случайно ведро с водой разлить (во время уборки, например), то будет ой?

Нет, если не оставлять лужу на много часов.

_> Или если быстро вытереть, то намокнуть не успеет?

Не успеет. Доски ж покрывают лаком или маслом.

_>Если мыть каждую неделю, не особо заморачиваясь отжиманием тряпки, то есть мокрой тряпкой/щеткой — то будет ой? Или не будет?

Не будет.

_>Если этот пол в ванной и по нему часто мокрыми ногами ходить, то будет ой?

Будет. И не только из-за мокрых ног, но и из-за повышенной лажности. В ванной деревянные или ламинатные покрытия — однозначно нет. Я, собственно, что то отличное от плитки в санпомещениях не видел ну очень давно.

_>То есть насколько сильно деревянный пол из половой доски боится намокания?

Меньше чем ламинат. Но дело не только и не столько в разовом намокании (делают же деревянные полы в беседках и верандах открытых), сколько в изменениях погоды. Осенью влажность воздуха часто поднимается до 80-90% даже в квартире, а зимой может падать до 20-30 из-за отопления. Плюс неравномерности всякие — разошедшиеся под батареями щели зимой практически неизбежны, к примеру. С другой стороны с правильно уложенными полами даже при сильном намокании ничего смертельного не происходит, в отличие от ламината, просто периодически появляются щели.
AVK Blog
Дата: 18.08.15 16:04
Оценка:
К>1. Кладутся и выравниваются лаги: грубые доски 5*15. Горизонт выставляется по леске и по лазеру. Для этого нужно иметь запас досочек и фанерок для подкладывания под лаги.
К>Леска даёт грубую пристрелку. лазер окончательную доводку.
А я читал что досочки под лаги — крайне плохая идея. Дескать через несколько лет повывалются/порастрескиваются и начнет пол в том месте скрипеть. Вместо досочек советуют раствор под лаги подкладывать (если пол по бетону).
Я кривые лаги подпиливал по центру кривизны со стороны вогнутости лаги, что позволяло их немного выровнять. Раствор не подкладывал, при необходимости (и если пиление не подходило) — подкладывал большие куски пробковой подложки, учитывая "градиент провисания" — где один слой подложки, где два, где больше (один слой=2мм). Лаги к стяжке не крепил. 3й год — полет нормальный.

К>Во-первых, использовать клин, ломик или хотя бы топор для прижимания очередной половицы. (Кладёшь половицу, втыкаешь топор в лаг впритык к ней и нагибаешь его).

3 автомобильных домкрата + киянка решают. Домкратами прижимаешь, потом киянкой сверху — хренак — в результате по вертикали все совмещается как надо и сразу заходит. Главное в этот момент не стоять на доске, а если прищемит кусок кожи в щель — то там он и останется..
Отредактировано 18.08.2015 16:08 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 18.08.15 16:07
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>3. Сверху пришивается изолирующее полотно (парозащита).

Парозащита нужна только на первом этаже.
AVK Blog
Дата: 18.08.15 16:12
Оценка:
К>>3. Сверху пришивается изолирующее полотно (парозащита).
AVK>Парозащита нужна только на первом этаже.
Более того — на верхних этажах парозащиту можно положить наниз, т.к. перекрытие вполне себе паропроницаемо, а влажность воздуха у (соседского) потолка обычно выше влажности воздуха у (вашего) пола.
Дата: 18.08.15 16:20
Оценка:

К>>Леска даёт грубую пристрелку. лазер окончательную доводку.

O>А я читал что досочки под лаги — крайне плохая идея. Дескать через несколько лет повывалются/порастрескиваются и начнет пол в том месте скрипеть. Вместо досочек советуют раствор под лаги подкладывать (если пол по бетону).

есть специальные пластиковые клинышки, парой оных удобно высоту регулировать. Потом лаги через клинышки приворачивают шурупом, от скрипа клинышки можно запенить
Дата: 18.08.15 17:02
Оценка:

К>3. Сверху пришивается изолирующее полотно (парозащита).

а вот это еще зачем?
дело в том что я встречала объяснение что нужна гидроизоляция — но это ДО утеплителя, между грбо говоря холодной окружающей средой и утеплителем.
Дата: 18.08.15 17:24
Оценка:

_>>Если этот пол в ванной и по нему часто мокрыми ногами ходить, то будет ой?

AVK>Будет. И не только из-за мокрых ног, но и из-за повышенной лажности. В ванной деревянные или ламинатные покрытия — однозначно нет. Я, собственно, что то отличное от плитки в санпомещениях не видел ну очень давно.

AndrewVK, если дом полностью деревянный — то что тогда? Плитку на деревянные лаги ж плохо класть?
Бетонный только фундамент (свайно-ростверковый, упрощенно можно считать, что ленточный).
Я в ближайшее время себе домик строить буду.
Если что, в ванне вентиляция будет предусмотрена.
Дата: 18.08.15 17:33
Оценка:

зиг>а вот это еще зачем?
зиг>дело в том что я встречала объяснение что нужна гидроизоляция — но это ДО утеплителя, между грбо говоря холодной окружающей средой и утеплителем.

В том числе, чтобы изолировать помещение от утеплителя. Актуально в случае минеральной ваты.
Опять же, если в полу образуется щель, то мелкие предметы не улетят в подпол.
Перекуём баги на фичи!
Re[5]: деревянный пол
Дата: 18.08.15 17:42
Оценка:

_>AndrewVK, если дом полностью деревянный — то что тогда? Плитку на деревянные лаги ж плохо класть?

влагостойкая фанера, гидроизоляция, клей
Дата: 18.08.15 17:50
Оценка:

К>Горизонт выставляется лазером, затем комната размечается леской.

Нивелиром, или достаточно обычного лазерного уровня?
Дата: 18.08.15 18:40
Оценка:

зиг>>а вот это еще зачем?

зиг>>дело в том что я встречала объяснение что нужна гидроизоляция — но это ДО утеплителя, между грбо говоря холодной окружающей средой и утеплителем.

К>В том числе, чтобы изолировать помещение от утеплителя. Актуально в случае минеральной ваты.

а зачем помещение изолировать от ваты и именно от минеральной?
Дата: 18.08.15 19:01
зиг>а вот это еще зачем?
зиг>дело в том что я встречала объяснение что нужна гидроизоляция — но это ДО утеплителя, между грбо говоря холодной окружающей средой и утеплителем.
паропроницаемая гидроизоляция — с холодной стороны, пароизоляция — с теплой (гидроизоляция!=пароизоляция). Общее правило утепления — паропроницаемость должна расти в холодную сторону.
Причина — в более теплом воздухе абсолютное содержание влаги больше при той же относительной влажности. Потому теплый воздух из помещения будучи охлажденным к примеру внутри утеплителя — приводит к образованию конденсата в месте своего охлаждения.
Отредактировано 18.08.2015 19:39 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 18.08.15 19:39
Оценка:

_>AndrewVK, если дом полностью деревянный — то что тогда?

Санкабину делают или готовую ставят. Хотя видел один раз когда ставят душевую кабину прям на деревянный пол. Но в практичности такого варианта сильно сомневаюсь.

_> Плитку на деревянные лаги ж плохо класть?

Плохо. Поэтому сперва делают гидроизоляцию, потом армированную стяжку или ГВЛ плиты, и потом уже плитку.
AVK Blog
Дата: 18.08.15 19:39
Оценка:

Гидроизоляция может быть и до утеплителя, и после. И тот и другой вариант имеет свои преимущества и недостатки. Строгое правило одно — слой гидроизоляции должен быть строго один.
AVK Blog
Дата: 18.08.15 21:34
Оценка: 2 (1)

_>Нивелиром, или достаточно обычного лазерного уровня?

Что ты называешь обычным уровнем? Палка с пузырьком и лазерной указкой — нафиг-нафиг.
Самовыравнивающийся с плоским лучом. Гравицаппа стоит в районе 1500, кондтрол — 2500, бош — 3500 — ну и верхняя планка не ограничена.
Приёмник луча — по желанию. С ним удобнее, но, в приципе, даже обычной рулеткой можно работать.

Не, в принципе, на небольшой площади можно и обычной палкой с пузырьком (без луча) или гидроуровнем — но замучаешься.
Перекуём баги на фичи!
Дата: 18.08.15 21:39
Оценка:

К>>В том числе, чтобы изолировать помещение от утеплителя. Актуально в случае минеральной ваты.

зиг>а зачем помещение изолировать от ваты и именно от минеральной?

Чтобы потом всю жизнь не чесаться и не кашлять. Пыль минеральной ваты — страшная вещь. (Пыль стекловаты — это настоящий ад, но минералка тоже не подарок).
Но в качестве утеплителя, хотя бы вспомогательного (позатыкать дыры между пенопластовыми или минеральными плитами) — вата очень удобна.

Ну и собственно пароизоляция — борьба против конденсации влаги в подполе.
Перекуём баги на фичи!
Re[6]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 09:49
Оценка:

_>>AndrewVK, если дом полностью деревянный — то что тогда?

AVK>Санкабину делают или готовую ставят. Хотя видел один раз когда ставят душевую кабину прям на деревянный пол. Но в практичности такого варианта сильно сомневаюсь.

А если кабина закрытая и еще вентиляцию туда внутрь провести? Чем плохо? Что мокрыми ногами влага на пол будет заноситься? Коврик прорезиненный какой-нибудь не поможет?

_>> Плитку на деревянные лаги ж плохо класть?

AVK>Плохо. Поэтому сперва делают гидроизоляцию, потом армированную стяжку или ГВЛ плиты, и потом уже плитку.

А стены? Тоже ГВЛ и плитка, или и так (брус) сойдет?
И еще... Допустим, длина лаг 2.5 метра (высота 150-200 мм). Они ж немного прогибаться будут, как бы погуливая — это плитку не раскачает с последующим отрыванием?
Дата: 19.08.15 12:03
Оценка:
_>>>Если этот пол в ванной и по нему часто мокрыми ногами ходить, то будет ой?

AVK>>Будет. И не только из-за мокрых ног, но и из-за повышенной лажности. В ванной деревянные или ламинатные покрытия — однозначно нет. Я, собственно, что то отличное от плитки в санпомещениях не видел ну очень давно.

_>AndrewVK, если дом полностью деревянный — то что тогда? Плитку на деревянные лаги ж плохо класть?

_>Бетонный только фундамент (свайно-ростверковый, упрощенно можно считать, что ленточный).
_>Я в ближайшее время себе домик строить буду.
_>Если что, в ванне вентиляция будет предусмотрена.

Я в деревянном доме клал на деревянные клеёные балки несплошную обрешётку из доски-дюймовки, потом плоский шифер 8 мм, потом облегчённую стяжку 4-5 см (для тёплого пола), потом плитку.
Отредактировано 19.08.2015 12:13 Victor Ivanidze . Предыдущая версия .
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 19.08.15 12:47
Оценка:
Я когда себе поставил брусовой дом, сразу завез полу-подсушенные доски, т.е. они были на вид сухие но продавались не в пленке. Завез их и положил в дом. Потом деревянные дом 9 месяцев отстаивался и соответсвенно доски успели принять микроклимат и усохнуть. При укладке досок каждый стык промазывал клеем и в каждую балку загонял саморез. Причем доски подбирал чтоб без щелей соединялись. Работа довольно муторная, но если доверить ее дяде, то так мучаться он конечно не будет, поэтому делал сам. Прошло несколько лет, но щелей практически нет. Вернее есть, но редко и всего по 1мм, но это мелочь.
З.Ы. Мне такой классический "ламповый" деревянный пол нравится гораздо больше ламината.
Дата: 19.08.15 13:26
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Я когда себе поставил брусовой дом, сразу завез полу-подсушенные доски, т.е. они были на вид сухие но продавались не в пленке. Завез их и положил в дом. Потом деревянные дом 9 месяцев отстаивался и соответсвенно доски успели принять микроклимат и усохнуть. При укладке досок каждый стык промазывал клеем и в каждую балку загонял саморез. Причем доски подбирал чтоб без щелей соединялись. Работа довольно муторная, но если доверить ее дяде, то так мучаться он конечно не будет, поэтому делал сам. Прошло несколько лет, но щелей практически нет. Вернее есть, но редко и всего по 1мм, но это мелочь.

S>З.Ы. Мне такой классический "ламповый" деревянный пол нравится гораздо больше ламината.

Положил с прокладываем реек поперек?
Еще доски иногда могут скрутиться — их надо сверху прижимать? Прижимал? Или для подсушенных это не актуально?
Саморезы загонял под углом в кромку, чтоб сверху не было видно? Или по-дедовски сверху?
Саморезы загонял в каждую доску, а не балку? (опечатка?)
Если они и так вплотную были плюс саморезами, плюс возможно клиньями подбивал — то зачем еще клей? Просто на всякий случай, или он конкретно зачем-то нужен?
Re[7]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 14:11
Оценка: 2 (1)

_>А если кабина закрытая и еще вентиляцию туда внутрь провести? Чем плохо?

Тем что помимо кабины есть еще раковина и сортир. Так что для летнего домика такая конструкция еще более менее, а вот для постоянного проживания не очень.

AVK>>Плохо. Поэтому сперва делают гидроизоляцию, потом армированную стяжку или ГВЛ плиты, и потом уже плитку.

_>А стены? Тоже ГВЛ и плитка, или и так (брус) сойдет?

На стены влагостойкий гипсокартон. Как раз для этого предназначен.

_>И еще... Допустим, длина лаг 2.5 метра (высота 150-200 мм). Они ж немного прогибаться будут, как бы погуливая — это плитку не раскачает с последующим отрыванием?

Есть эластичные клеи. Но вообще нормальный пол особо прогибаться не должен.
AVK Blog
Дата: 19.08.15 14:50
Оценка:
_>Положил с прокладываем реек поперек?
Честно говоря не понял что это за рейки. Если для выравнивания горизонта, то у меня горизонт нормальный был.

_>Еще доски иногда могут скрутиться — их надо сверху прижимать? Прижимал? Или для подсушенных это не актуально?

Скрутиться имхо они могут если просто лежат. А если прикручены во многих местах, да еще с пазом в паз, то вряд ли.

_>Саморезы загонял под углом в кромку, чтоб сверху не было видно? Или по-дедовски сверху?

_>Саморезы загонял в каждую доску, а не балку? (опечатка?)
Под углом в кромку, чтоб не было видно, там надо только наловчиться чтоб ответную часть паза саморезом не ломать. А загонял в каждое место где доска касается балки.

_>Если они и так вплотную были плюс саморезами, плюс возможно клиньями подбивал — то зачем еще клей? Просто на всякий случай, или он конкретно зачем-то нужен?

В общем на всякий случай, мне так один мастер посоветовал,типа должно скрипеть меньше в последствии.
Дата: 19.08.15 15:27
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

_>>Еще доски иногда могут скрутиться — их надо сверху прижимать? Прижимал? Или для подсушенных это не актуально?

S>Скрутиться имхо они могут если просто лежат. А если прикручены во многих местах, да еще с пазом в паз, то вряд ли.

Так это и имелось в виду — пока они просто лежали и сохли. Вот про это: "Завез их и положил в дом. Потом деревянные дом 9 месяцев отстаивался и соответсвенно доски успели принять микроклимат и усохнуть."

_>>Положил с прокладываем реек поперек?

S>Честно говоря не понял что это за рейки. Если для выравнивания горизонта, то у меня горизонт нормальный был.

Это пока просто лежали сохли, неприкрученные еще. Т.к. если вплотную одна на одну навалить, то сохнуть же не будут (ну или гораздо медленнее будут).
Re[8]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 15:36
Оценка:

_>>А если кабина закрытая и еще вентиляцию туда внутрь провести? Чем плохо?

AVK>Тем что помимо кабины есть еще раковина и сортир. Так что для летнего домика такая конструкция еще более менее, а вот для постоянного проживания не очень.

Сортир отдельно, тоже с вентиляцией.
Домик для постоянного проживания (точнее гостевой домик-баня: первое время для постоянного, потом как баня).
Неужели раковина настолько сильную влажность даст, при наличии вентиляции (с выходом через кровлю, т.е. какая-никакая тяга будет), что надо пол и стены плиткой крыть, а иначе плохо...
А несколько слоёв лака не спасут?
В общем я пока представляю так: сначала кладём несколько слоёв лака и оставляем так, если будет плохо, то плитка будет потом, уже в процессе жизни в доме.

_>>А стены? Тоже ГВЛ и плитка, или и так (брус) сойдет?

AVK>На стены влагостойкий гипсокартон. Как раз для этого предназначен.

Я правильно понимаю, на гипсокартон дальше предполагается плитка?
Я правильно понимаю, всякие пластиковые панели вместо плитки будут выглядеть убого, и потому или брус с несколькими слоями лака, или полноценная плитка на гипсокартон или иные подкладки?
Дата: 19.08.15 15:57
Оценка:
_>Так это и имелось в виду — пока они просто лежали и сохли.
Понял. Если некоторые винтом и пошли, то совсем малым. Просто прижимаешь рукой и все. Скорее некоторые дугой пошли, тоже ничего страшного, прижимаешь рычагом от балки и все

_>Т.к. если вплотную одна на одну навалить, то сохнуть же не будут (ну или гораздо медленнее будут).

Там есть паз продольный под низом доски, через наверное и сохли, но с рейками побыстрее будет.

З.Ы. У меня 2-х этажный домик, первый этаж делал из подсушенных досок которые упакованы в полиэтилен, вторые якобы подсушенные и без упаковки, но их можно было отбирать! Отобрал самые белые и без сучков. В результате пол на 2 этаже гораздо красивее чем на 1-ом из пленки. Такие дела.
Re[9]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 16:00
Оценка:

_>Неужели раковина настолько сильную влажность даст, при наличии вентиляции (с выходом через кровлю, т.е. какая-никакая тяга будет),

Все зависит от использования.

_>А несколько слоёв лака не спасут?

Нет, лак не спасет.

_>>>А стены? Тоже ГВЛ и плитка, или и так (брус) сойдет?

AVK>>На стены влагостойкий гипсокартон. Как раз для этого предназначен.
_>Я правильно понимаю, на гипсокартон дальше предполагается плитка?

Можно просто покрасить влагостойкой краской. Но лучше, конечно, плитка.

_>Я правильно понимаю, всякие пластиковые панели вместо плитки будут выглядеть убого

Это уж ты сам можешь решить. По мне так для гостевого домика и пластик вполне себе прокатит. Только пластик нужен ламинированный.
AVK Blog
Re[10]: деревянный пол
Дата: 19.08.15 17:03
Оценка:

_>>А несколько слоёв лака не спасут?

AVK>Нет, лак не спасет.

Хорошо, а что будет? Стены будут более сырые? Перекосит дом, т.к. одна из стен ванны наружная стена дома? Грибок?

Если прикрутить микроконтроллер или что там сейчас принято, чтоб включать электро-вентиляцию (на окошке от естественной еще винт с мотором стоит, у нас сейчас в квартире такая) автоматически и выключать её через 15-20 минут например — то основная влажность от принятия душа будет таким образом уходить. А от раковины ж вроде мало влажности.
Re[11]: деревянный пол
Дата: 21.08.15 09:51
Оценка:

_>Хорошо, а что будет?

Доски разбухнут, на полу появятся неровности, лак начнет отслаиваться.

_>Грибок?

И грибок, да.

_>Если прикрутить микроконтроллер или что там сейчас принято, чтоб включать электро-вентиляцию (на окошке от естественной еще винт с мотором стоит, у нас сейчас в квартире такая) автоматически и выключать её через 15-20 минут например — то основная влажность от принятия душа будет таким образом уходить. А от раковины ж вроде мало влажности.

Ну попробуй.
AVK Blog
Дата: 21.08.15 10:29
Оценка:
_>>Если они и так вплотную были плюс саморезами, плюс возможно клиньями подбивал — то зачем еще клей? Просто на всякий случай, или он конкретно зачем-то нужен?
S>В общем на всякий случай, мне так один мастер посоветовал,типа должно скрипеть меньше в последствии.
а если потребуется пол разобрать — уверены что получится снять доски?
Дата: 21.08.15 13:30
Оценка:
_>>>Если они и так вплотную были плюс саморезами, плюс возможно клиньями подбивал — то зачем еще клей? Просто на всякий случай, или он конкретно зачем-то нужен?
S>>В общем на всякий случай, мне так один мастер посоветовал,типа должно скрипеть меньше в последствии.
O>а если потребуется пол разобрать — уверены что получится снять доски?

А зачем разбирать? Да, и я против клея — лишнее это.
Дата: 21.08.15 16:51
Оценка:
O>а если потребуется пол разобрать — уверены что получится снять доски?

Когда вскрывают полы, то обычно доски уже сгнили и на клей можно забить.
Re[6]: деревянный пол
Дата: 21.08.15 17:05
Оценка:
S>Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>>а если потребуется пол разобрать — уверены что получится снять доски?
S>Когда вскрывают полы, то обычно доски уже сгнили и на клей можно забить.
Ну в принципе в своем доме может так оно и есть, а вот к примеру в многоквартирных домах в стяжке куча всяких коммуникаций проходит, которым может потребоваться починка — электропроводка, отопление.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.