Суть проблемы такова.
Имеется задача сделать хороший, колоритный подарок из России. Подаркополучатель — пожилой европеец, по профессии инженер.
Наткнулся я на старую хохлому. Так как имею художественное образование, оценил работу как очень профессиональную, сделанную тонко и мастерски, возможно это даже реальная хохлома, а не поделки для туристов, что шлёпают сами продавцы.
Значит купил и очень был рад, даже подумывал оставить себе. Но есть одно НО, работы не новые и на одной есть сильные царапины, хотя в целом состояние очень хорошее.
Завидив эту хохлому, одна моя родственница жестко раскритиковала её как подарок. Типо как можно дарить старые вещи?! Видно что не новые! Я возражал что именно старые и художественные работы более ценны будут в европе, на что она резонно возразила: откуда ты знаешь его знания? Ему может быть до лампочки весь антиквариат, и он на него смотрит как на хлам. Купи какую-нибудь хоть ерунду но новую.
Вот теперь у меня противоречие: С одной стороны не хотелось бы дарить подарок, которое продают на каждом углу и которое обычный сувенирный ширпотреб, хотелось бы эксклюзивный подарок. С другой стороны это и впрямь риск — человек может быть далек от этого и подумает что ему впаривают старые вещи...
Ваше мнение?
Хотелось бы мнение людей кто именно сейчас проживает а рубежом.
A>Суть проблемы такова. A>Имеется задача сделать хороший, колоритный подарок из России. Подаркополучатель — пожилой европеец, по профессии инженер. >резонно возразила: откуда ты знаешь его знания? Ему может быть до лампочки весь антиквариат, и он на него смотрит как на хлам. Купи какую-нибудь хоть ерунду но новую. A>Ваше мнение?
Мое мнение — надо знать конкретного человека.
Если не уверен, что он интересуется антиквариатом — я бы предпочел более стандартный подарок.
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:
A>Суть проблемы такова. A>Имеется задача сделать хороший, колоритный подарок из России. Подаркополучатель — пожилой европеец, по профессии инженер.
Беспроигрышный вариант — бутылка водки и банка икры, от этого натурально всегда иностранцы от радости выли. Если уж очень хочется добавь матрешек по вкусу.
A>Вот теперь у меня противоречие: С одной стороны не хотелось бы дарить подарок, которое продают на каждом углу и которое обычный сувенирный ширпотреб, хотелось бы эксклюзивный подарок. С другой стороны это и впрямь риск — человек может быть далек от этого и подумает что ему впаривают старые вещи...
Купи какой-нибудь художественный подарок в проверенном месте.
У некоторых фабрик художественных производств есть фирменные магазины, где, с одной стороны, новое, с другой стороны, проверенное и не подделка (даже авторские работы с указанием конкретного автора).
Например, жостовские подносы можно купить в магазинчике при фабрике непосредственно в поселке Жостово. С другими сувенирами — я думаю, аналогично.
A>Имеется задача сделать хороший, колоритный подарок из России. Подаркополучатель — пожилой европеец, по профессии инженер. A>Наткнулся я на старую хохлому. Так как имею художественное образование, оценил работу как очень профессиональную, сделанную тонко и мастерски, возможно это даже реальная хохлома, а не поделки для туристов, что шлёпают сами продавцы.
Кстати, если это действительно что-то художественное и историческое, то надо сразу узнать, нет ли проблем с вывозом этого из страны.
Важен не подарок, а внимание.
Особенно, если отреставрировать эту подлинную хохлому, и подарить "со значением" — с рассказом о том, что это такое, что с ней было, какие люди приложили к ней руку.
Если получатель не имеет художественного образования, то приложить к хохломе "инструкцию" — альбом про хохломскую роспись.
a> Ваше мнение?
Сделай экспертизу с датировкой. Если окажется настоящая хохлома — дари смело, приложив результат экспертизы. Европеец поймет правильно. Если нет — не дари, это действительно будет просто старая вещь.
P.S. Если совсем серьезно подходить, можно и реставрацию сделать.
A>>Суть проблемы такова. A>>Имеется задача сделать хороший, колоритный подарок из России. Подаркополучатель — пожилой европеец, по профессии инженер. MTD>Беспроигрышный вариант — бутылка водки и банка икры,
A>Завидив эту хохлому, одна моя родственница жестко раскритиковала её как подарок. Типо как можно дарить старые вещи?! Видно что не новые! Я возражал что именно старые и художественные работы более ценны будут в европе, на что она резонно возразила: откуда ты знаешь его знания? Ему может быть до лампочки весь антиквариат, и он на него смотрит как на хлам. Купи какую-нибудь хоть ерунду но новую.
Не стоит. Подари что нибудь более нейтральное. Подарок лучше не "медведь на УАЗике", "бутылка водки", "матрёшки"
Это вполне достойные часы целиком российского производства. Особенность — 24-часовой циферблат и очень неплохое качество. Конечно уступают в этом швейцарским, но тем не менее ценятся даже "там", "у них". Кроме того, Ракета это не отверточное производство, это скорее "мануфактура", поскольку делают все сами. Да и завод с древней историей, был создан еще Петром Великим. 24-часовой циферблат сам по себе довольно редкая вещь.
Вобщем, часы не Omega Джеймса Бонда, но достаточно сильный вариант. На них, кстати говоря, можно сделать внятную гравировку.
I>Не стоит. Подари что нибудь более нейтральное. Подарок лучше не "медведь на УАЗике", "бутылка водки", "матрёшки"
I>Можно попробовать вот такое I>http://www.raketa.com/men-s_and_women-s_watch_moryak-036/ I>http://www.raketa.com/men-s_watches-polar-042/ I>http://www.raketa.com/men-s_watches-pilot-031/
I>Это вполне достойные часы целиком российского производства. Особенность — 24-часовой циферблат и очень неплохое качество. Конечно уступают в этом швейцарским, но тем не менее ценятся даже "там", "у них". Кроме того, Ракета это не отверточное производство, это скорее "мануфактура", поскольку делают все сами. Да и завод с древней историей, был создан еще Петром Великим. 24-часовой циферблат сам по себе довольно редкая вещь.
I>Вобщем, часы не Omega Джеймса Бонда, но достаточно сильный вариант. На них, кстати говоря, можно сделать внятную гравировку.
Хотя идея не плохая — Часы однозначно нет! Раньше да! Хронометры чистопольского завода очень ценились и были отменного качества, однако пользовались популярностью обычно у американцев. Сейчас чистопольские заводы давно обанкротились, а прочие российские часы не популярны, скорее даже совсем не известны.
I>>Вобщем, часы не Omega Джеймса Бонда, но достаточно сильный вариант. На них, кстати говоря, можно сделать внятную гравировку. A>Хотя идея не плохая — Часы однозначно нет! Раньше да! Хронометры чистопольского завода очень ценились и были отменного качества, однако пользовались популярностью обычно у американцев. Сейчас чистопольские заводы давно обанкротились, а прочие российские часы не популярны, скорее даже совсем не известны.
Часы ракета это Петродворцовый часовой завод, отличная вещь. А чистопольские это часы Восток, отстой.
Петродворцовый часовой завод это единтсвенный производитель в России, который делает все сам, почти с нуля, т.е. фактически "мануфактура", и качество не хуже европейских, уступает швейцарским правда. Таких мануфактур в той же Швейцарии совсем немного, всего три десятка, хотя производителей несколько сотен а может и тысяч.
Остальные российские производители, навроде Восток или делают говно, или вставляют в свои часы швейцарские или японские механизмы.
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:
a>> Ваше мнение?
W>Сделай экспертизу с датировкой. Если окажется настоящая хохлома — дари смело, приложив результат экспертизы. Европеец поймет правильно. Если нет — не дари, это действительно будет просто старая вещь.
Экспертиза будет стоить 1500 — 2000 долларов W>P.S. Если совсем серьезно подходить, можно и реставрацию сделать.
Реставрация еще 1500, да и не делают реставрацию хохломы, никогда не слышал.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
I>>Часы ракета это Петродворцовый часовой завод, отличная вещь. А чистопольские это часы Восток, отстой.
К>Кстати, удивлён, что ПЧЗ вовсю работает. Одно время он загибался, и я уж думал, что всё, опаньки. Ан нет, наша Северная Швейцария жива!
A>Хотелось бы мнение людей кто именно сейчас проживает а рубежом.
Я сначала просто хотел сказать — подари песню "Хохлома" от Ольги Зарубиной.
А потом я эту песню сам не нашел. Может, кто найдет:
Поварешки чашки ложки и диковины ковши...
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Две бутылки и можно без икры!
Тоже ничего, но с икрой круче. Понятное дело, программистам видней, спорить не буду, просто буду дарить и дальше то, что уже не раз дарил и всегда с большим успехом.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>>Часы ракета это Петродворцовый часовой завод, отличная вещь. А чистопольские это часы Восток, отстой.
К>Кстати, удивлён, что ПЧЗ вовсю работает. Одно время он загибался, и я уж думал, что всё, опаньки. Ан нет, наша Северная Швейцария жива!
Я туда ездил часы свои отдавать в ремонт. Ходил кругами, искал. Все прохожие уверяли, что никакого завода там давно нет. Но благодаря моей целеустремленности и нацеленности на результат тому, что я догадался позвонить по телефону указанному в гарантийном талоне, завод я все-таки нашел.
В общем, пиара им очень не хватает. Даже среди жителей Петергофа.
a> Экспертиза будет стоить 1500 — 2000 долларов
Серьезно? Это ведь не работа известного классика, а всего лишь хохлома. Да и кризис на дворе, думаю можно договориться и за человеческую цену. Особенно если есть знакомые в соответствующих кругах. И тебе ведь не нужна печать известного музея или другой уполномоченной организации, достаточно подписи одного специалиста.
A>Имеется задача сделать хороший, колоритный подарок из России. Подаркополучатель — пожилой европеец, по профессии инженер.
Зачем европейцу инженеру (Немцу ?) какая-то хохлома (кстати я никогда и не знал что это такое пока не спросил у гугла).
Пошли ему штангенциркуль раннего советского производства. Это Вещь!