Возможно, вы слышали о проекте LightSail, который собрал на Kickstarter в 4 раза больше, чем планировал изначально. LightSail — это первый космический аппарат на солнечном парусе разработанный группой инженеров разных компаний объединенных в одну команду инженером и актером Биллом Най.
Всего на полученные средства было построено два спутника, один из которых был запущен 20 мая 2015 года с мыса Канаверал:
Спутник успешно был выведен на орбиту, и начал отдавать телеметрию. Радиолюбители со всего мира получали с него сигналы в течение двух дней. По последним полученным данным телеметрии от 22 мая со спутником все было в полном порядке.
Однако, в какой-то момент спутник просто «замолчал». Все дело в том, что каждые 15 минут LightSail передавал пакет с данными о своем состоянии на землю и одновременно с этим записывал их локально в CSV файл. За два дня этой файл занял все свободное место на 32-мегабайтном диске и система на базе Linux просто повисла. Производитель бортовой электроники для спутника знал об этом дефекте и выпустил фикс, но ПО спутника не обновили перед запуском на орбиту, и баг в нем остался. Попытки накатить апдейт удаленно провалились, так как спутник завис намертво к моменту прохождение над наземной станцией.
Остается возможность перезагрузить систему, после чего «проблемный» CSV файл затрется и можно будет попробовать пропатчить софт, однако пока попытки удаленного ребута не увенчались успехом. Команде, которая работает над спутником, не остается ничего другого, кроме как ждать и надеяться на чудо.
Как думаете, сколько из почти $800.000, собранных на постройку спутника, пошли на зарплату тестировщикам?
Да, не понимаю как его запустили без watchdog.
Но вроде команда надеется на внештатный перезапуск в течении месяца-двух. Тогда есть шанс установки связи
Б>LightSail — это первый космический аппарат на солнечном парусе разработанный группой инженеров разных компаний объединенных в одну команду инженером и актером Биллом Най.
Б>За два дня этой файл занял все свободное место на 32-мегабайтном диске и система на базе Linux просто повисла.
Херовые значит инженеры. Только последняя макака будет организовывать /var и /var/log на системном разделе...
Бывает, причём часто. В каком-то модуле, может, был фикс, но при финальной сборке попал релиз того модуля, а не trunk. Меня в данном случае удивляет, что линух завис- ну пусть та софтина, что заняла диск, свалилась бы. Почему ядро зависло? Почему ssh завис? Или у них там свой велосипед для удалённого контроля?
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Aё>Бывает, причём часто. В каком-то модуле, может, был фикс, но при финальной сборке попал релиз того модуля, а не trunk. Меня в данном случае удивляет, что линух завис- ну пусть та софтина, что заняла диск, свалилась бы. Почему ядро зависло? Почему ssh завис? Или у них там свой велосипед для удалённого контроля?
Ядро не зависло, как я понял. Судя по всему у них не только watchdog отсутствует, но и управление не отделено. Вот немного другой текст.
Но ошибка была в программном обеспечении спутника. Каждые 15 секунд спутник отправлял сигнал радиомаяка. Одновременно данные дописывались в файл beacon.csv. Неумолимо приближался момент, когда файл занял всё доступное пространство памяти в 32 мегабайта и полетное ПО упало. Оказывается, производитель платы управления уже имел версию ПО с исправленной ошибкой, но спутник не был обновлен до актуальной версии. В пятницу команда управления получила уведомление о ошибке в ПО и готовилась к дистанционному обновлению ПО спутника при следующем прохождении его в зоне видимости станции, но спутник завис раньше. Последняя телеметрия была получена 22 мая в 21:31 по UTC.
На данный момент команда пытается перезагрузить спутник, вследствие чего будет стерт файл beacon.csv и будет возможно в нормальном режиме обновить или исправить ПО. Спутник не имеет Watchdog, и перезагрузка осуществляется по команде с Земли. В прошедший вторник команда управления при пролете спутника в зоне видимости станций пыталась перезагрузить спутник. Более 18 раз посылалась команда перезагрузки, но ничего не произошло. Команда надеется на то, что спутник перезагрузится самостоятельно — космические частицы часто вызывают перезагрузку систем спутников типа Cubesat.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
H>>В 21-м. Там уйма проблем с энергопотреблением и защитой от ионизирующего излучения.
P>Как объем диска связан с выделенным.
Как раз с выделенным он связан напрямую. Информация в EEPROM хранится на затворе плевого транзистора, чем больше его площадь, тем больше емкость. Поэтому частица, попавшая в него, изменит его заряд незначительно. Из-за этого память, сделанная по 3-микронной технологии, более устойчива к излучению, чем современная 45-мкм и меньше.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Бывает, причём часто. В каком-то модуле, может, был фикс, но при финальной сборке попал релиз того модуля, а не trunk. Меня в данном случае удивляет, что линух завис- ну пусть та софтина, что заняла диск, свалилась бы. Почему ядро зависло? Почему ssh завис? Или у них там свой велосипед для удалённого контроля?
А меня больше удивляет почему там обычный линукс. С бюджетом в 800К могли бы себе позволить нормальную систему для таких целей.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>А меня больше удивляет почему там обычный линукс. С бюджетом в 800К могли бы себе позволить нормальную систему для таких целей.
Б>Очень смешно. Открой для себя QNX что ли: Б>А для космоса наверняка есть что ещё более надежное.
Так я понял, что QNX таки *nix-like система реального времени- в той конкретной задаче реальное время не требуется, а кривая прилага и отключенный watchdog точно так же положили бы и систему на QNX.
DA>>Посмеёмся вместе от количества имбедеда на WinCE?
Б>Давай, будет интересно почитать. Только не про кассовые аппараты.
Про навигаторы никогда не слышал?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!