Здравствуйте, nevrot, Вы писали:
N>P.S. Даже пока писал это сообщение, правил его раз 5.
Вот спасибо тебе за это большое. Разбитый на абзацы структурированный текст без явных ошибок читается и понимается с первого раза. А то вывалят поток мыслей на форум, читаешь, перечитываешь ещё раз, ничего не понимаешь и думаешь: "Да иди ты в жоп* со своим криптопостом."
N>Например, на работе дали аванс, в недалеком скором у меня 2 статьи расходов: плата за аренду квартиры и платеж по кредиту, суммы примерно одинаковые и разница по срокам пару дней, в общем-то оба платежа довольно нескоро — к этому времени мне дадут всю зарплату и я успею за всё заплатить, но я всё равно начинаю долго думать за что заплатить вначале. Вот реально сижу целыми днями и думаю, пытаюсь найти какой-то алгоритм, по которому мне станет очевидно что первоочередней, а что нет. И сегодня в субботу весь день об этом думал, каждый час меняю мнение на противоположное и так постоянно.
И когда шел в банк, отчетливо осознавал, что платеж за квартиру более важный? Не знаю, я предпочитаю вначале заплатить людям, потом организациям. Но что мешает решить для себя вопрос «пофиг»? Подкинуть монетку. В случае матричных игр, случайный выбор стратегии в общем случае часть оптимальной стратегии.
N>Я не считаю себя каким-то придурком, я закончил ВУЗ без троек и свою работу выполняю без нареканий. Но всё же на работе проблемы есть: если стоит какая-то задача и у неё есть несколько решений и нужно выбрать одно решение, то я опять начинаю опять очень долго думать, когда мои коллеги над этой задачей как-то интуитивно мгновенно выбирают, которое в итоге оказывается наиболее правильным (при чём абсолютно все коллеги выбирают решение одно и то же). А я всё не могу понять как они это делают.
Весы это самый качающийся знак зодиака. Сильно накачавшись, они забывают обо всем на свете. в трезвом же состоянии их отличает гадкая привычка подолгу обдумывать ход. С одной стороны прикинут весы, с другой... Это делает партию с весами крайне изнурительной для соперника. Но... выход есть! Похвалите только что сделанный весами ход, и они тут же начнут ругать его, на чем свет стоит. Сами же от этого расстроятся. Тогда считайте, что выигрыш ваш.
Любимый предмет весом килограммовая гирька весом 800 г
Не переносят слов «контрольное взвешивание».
N>Что можно почитать на эту тему, как это называется и как это исправить?
Понятия не имею, но напрашиваются игры, где ограничено время на принятие решения. Например, блиц. В запущенном случае может быть как у известного мастера Земиша, который прекрасно играл в блиц, но в партиях с длинным контролем был жутким цейтнотчиком. В любом случае, выбираешь любую активность, где надо быстро принимать решения. Сквошь, бадминтон, теннис. Дота.
А если надо научиться выражать свои мысли, то пиши блог и/или статьи/переводы. Пойди в театр. декламируй стихи. Ну или что ближе к сердцу.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Мой совет — сходите к психотерапевту. Не к психиатру, а к психотерапевту, это не одно и то же.
Хороший совет. К психиатру ни в коем случае. У одного моего друга была депрессия, он пошел к психиатру. Тот выписал ему феназипам. А спустя месяц друг уже дошел до героина и кололся им до самой своей смерти.
N>В общем вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобным? У меня такое ощущение, что у меня сложилось какое-то неправильное мышление. Что можно почитать на эту тему, как это называется и как это исправить? Может какие-то книги, упражнения, техники?
Похоже на синдром отличника. Что почитать:
Литвак, "Если хочешь быть счастливым".
Также Берн, "Люди которые играют в игры" (именно эту)
Еще была хорошая книжка с названием что-то вроде "Самозванец", но я загуглил — теперь там фантастика какая-то лезет.
Ну и еще чисто про мышление книга: "Думай медленно — решай быстро".
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:
A>Ну приходите в магаз и начинаете выбирать что нужно, либо дома составляете список и строго по-нему покупаете, если в магазине нет, то не ищете замену — просто вычеркиваете
Я! Я! Я так выбираю!
A>Это началось недавно или и раньше было?
С тех пор, как решил покупать продукты без сахара в их составе — не так-то и легко найти такие.
N>Извиняюсь что пишу под другим ником, я тут местный постоялец, просто неудобно задавать такие вопросы от своего ника, а другие форумы я не читаю, поэтому даже не знаю где спросить.
сразу скажу ничем вам тут не помогут. я тут много писала на тему психологических и вообще экзистенциальных проблем — и нифига-то мне тут не помогли. фиг такие проблемы вообще решаются
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:
A>что самое грустное — это медленно прогрессирующая опухоль.
Ну все, писец, с мелкой фобией, сейчас будет с собой белые тапочки таскать и все дни решать: "Сейчас надеть или чуть попозже?"
Да нормально у него, что бы в истерический штопор не упасть, ну пусть сделает томограмму.
А так то, открываем календарь, и смотрим, что у нас? О! 29 апреля!
И вспоминаем, когда полный стол был свежих фруктов и овощей, когда все тело ласкалось под нежными лучами солнышка, когда выходил на пробежку?
И вообще, делаешь ли ледяной душь? Я делаю 2 раза утром и вечером, это вообще не обсуждается, могу зубы не почистить или не побриться, но холодная вода — наше Фсе!
1. Аутотренинг (позитивчик, улыбочку перед зеркалом КАЖДОЕ утро, себе любимому!!!)
PS: — не растянуть дежурно, а именно улыбнуться, обрадоваться себе и в глаза смотреть-в глаза. Сразу предупреждаю, это трудно (по крайней мере мне)
2. Физическая активность с вызыванием радости
3. Полноценное питание.
4. Режим сна (чтобы мозги лечили организм, в отведенное им природой время)
И все наладится. На оздоровительный курорт съезди (ах у тебя кредит), ну или на природу на шашлычки/рыбалку.
То что много думаешь и сомневаешся, как тебе кажется, так это от переутомления.
Синдром заезженной пластинки
Меняй образ жизни и все будет пучком.
ВЕСНА НАСТУПИЛА — КЛАСС!!!!
Завари листки березы и у сосны новые отростки погрызи. (если вылезли, у нас пока березы голые, позавчера специально ходили смотрели)
Это вообще у нас весенний ритуал.
А то что много сомневаешся, и много вариантов видишь, то это же супер!!!
У тебя же во лбу не 35мм брони, а живой ум.
Что бы по циклу не ходить, решай задачи на бумаге, плюсик слева или справа.
И все сомнения отпадут.
То что кредит.
Что бы облегчить его бремя, есть древний славяно-ведический обряд.
Подними правую руку вверх и с выдохом резко отпусти и скажи волшебные ведические-сакральные слова изменяющие сам временной континиум:
"А ну и х@й с ним"
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
B>>Также Берн, "Люди которые играют в игры" (именно эту)
AWS>Обалденная книга. AWS>В свое время была одной из самых любимых.
Полностью согласен. Рекомендую в этом случае прочитать Литвака "Как узнать и изменить свою судьбу" — написано по мотивам этой книги, но поновее, ближе к российским реалиям и с кучей интересных примеров.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
зиг>сразу скажу ничем вам тут не помогут. я тут много писала на тему психологических и вообще экзистенциальных проблем — и нифига-то мне тут не помогли. фиг такие проблемы вообще решаются
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Здравствуйте, nevrot, Вы писали:
N>>В общем вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобным? У меня такое ощущение, что у меня сложилось какое-то неправильное мышление. Что можно почитать на эту тему, как это называется и как это исправить? Может какие-то книги, упражнения, техники?
B>Похоже на синдром отличника. Что почитать:
B>Литвак, "Если хочешь быть счастливым". B>Также Берн, "Люди которые играют в игры" (именно эту) B>Еще была хорошая книжка с названием что-то вроде "Самозванец", но я загуглил — теперь там фантастика какая-то лезет. B>Ну и еще чисто про мышление книга: "Думай медленно — решай быстро".
Категорически не советую читать книги по психологии. Любая из них будет казаться правильной, в результате будет каша в голове.
C>Короче не можешь влиться в их разговоры, забей да и все) Скорее всего тебе это и не нужно.
Ответ неправильный. О его неадекватности (чувак не teamplayer, не вписывается в команду) может быть доложено руководству и оно сможет сделать оргвыводы.
N>В общем такая проблема. Я неправильно мыслю. Совсем неправильно. Каждый раз когда нужно принять какое-то решение, мне это даётся очень трудно.
Недавно читал небольшую статью по данной тематике, http://olegart.ru/wordpress/2011/07/05/3413/
Может быть, стоит связаться с автором. Судя по всему, проблема не из разряда уникальных.
N>Извиняюсь что пишу под другим ником, я тут местный постоялец, просто неудобно задавать такие вопросы от своего ника, а другие форумы я не читаю, поэтому даже не знаю где спросить.
N>В общем такая проблема. Я неправильно мыслю. Совсем неправильно. Каждый раз когда нужно принять какое-то решение, мне это даётся очень трудно.
N>Например, на работе дали аванс, в недалеком скором у меня 2 статьи расходов: плата за аренду квартиры и платеж по кредиту, суммы примерно одинаковые и разница по срокам пару дней, в общем-то оба платежа довольно нескоро — к этому времени мне дадут всю зарплату и я успею за всё заплатить, но я всё равно начинаю долго думать за что заплатить вначале....
Тут все просто: нужно платить по тем счетам, которые сложнее/дороже отсрочить в случае непредвиденных трат или задержки з/п. Я думаю, что платить нужно по кредиту, так как просрочка обязательно приведет к начислению пенни. Арендодатель, скорее всего, согласится подождать просто так.
N>Например, на работе дали аванс, в недалеком скором у меня 2 статьи расходов: плата за аренду квартиры и платеж по кредиту, суммы примерно одинаковые и разница по срокам пару дней, в общем-то оба платежа довольно нескоро — к этому времени мне дадут всю зарплату и я успею за всё заплатить, но я всё равно начинаю долго думать за что заплатить вначале. Вот реально сижу целыми днями и думаю, пытаюсь найти какой-то алгоритм, по которому мне станет очевидно что первоочередней, а что нет. И сегодня в субботу весь день об этом думал, каждый час меняю мнение на противоположное и так постоянно.
N>В общем вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобным?
Как мне кажется, я сам никогда не пребывал в подобном навязчивом состоянии, но наблюдал нечто похоже со стороны. Когда я сталкиваюсь с ситуацией, в которой все варианты примерно одинаковы, то меня не волнует результат выбора, а значит и думать о выборе я не буду. В спокойном состоянии я выберу вариант противоположный предыдущему выбору, и я выберу тот же вариант, что и в предыдущий раз, если нахожусь в состоянии возбуждения. Например, в спокойном состоянии, если в прошлом месяце я сначала платил за кредит, а потом аренду, то в этом месяце сначала заплачу аренду, а потом кредит. В вашем случае я бы волновался не об очерёдности выплаты, а об отсутствии запасов денег хотя бы на два месяца. Возможно, что и вы перестанете думать, что заплатить сначала, если у вас будет финансовая подушка на 6 месяцев.
Обычно я решаю задачу обратную вашей. Как правило мне нравится один из вариантов, даже если этот вариант чем-то сильно уступает другим вариантам. Т.е. мне приходится сдерживать себя и заставлять себя думать, чтобы сделать разумный выбор, а не поддаваться эмоции.
N>Другой пример — общение. Мне не удается нормально поддерживать разговор с коллегами.
Для программиста это нормально.
N>Но всё же на работе проблемы есть: если стоит какая-то задача и у неё есть несколько решений и нужно выбрать одно решение, то я опять начинаю опять очень долго думать, когда мои коллеги над этой задачей как-то интуитивно мгновенно выбирают, которое в итоге оказывается наиболее правильным (при чём абсолютно все коллеги выбирают решение одно и то же). А я всё не могу понять как они это делают.
Это шаблонность и стереотипность мышления. По моему опыту люди могут не видеть других решений, если одно решение уже найдено или если этому решению они были обучены. Видите несколько решений — выберите самое стереотипное, которое в итоге окажется "наиболее правильным".
N>Например, на работе дали аванс, в недалеком скором у меня 2 статьи расходов: плата за аренду квартиры и платеж по кредиту, суммы примерно одинаковые и разница по срокам пару дней, в общем-то оба платежа довольно нескоро — к этому времени мне дадут всю зарплату и я успею за всё заплатить, но я всё равно начинаю долго думать за что заплатить вначале.
согу подсказать лайфхак — если не очевидно какое решение лучше, то значит они примерно равноценны и можно взять любое из них
N>P.S. Даже пока писал это сообщение, правил его раз 5.
Лучше сходи к психоаналитику, лучше нескольким сразу. Тут тебе насоветут.
По тренингам личностного роста походи, возможно поможет сузить круг проблем над которыми надо работать. Твоего собственного мнения тут недостаточно, многие вещи очевидны со стороны, но никак не хотят быть признаны собственным сознанием. Можно долго лечить одышку разными средствами, если у твоей рубашки узкое горло
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>согу подсказать лайфхак — если не очевидно какое решение лучше, то значит они примерно равноценны и можно взять любое из них
Любое, в данном случае, противоречит формальной логике
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ> согу подсказать лайфхак — если не очевидно какое решение лучше, то значит они примерно равноценны и можно взять любое из них
Так а какое именно? Первое или второе? А какое из решений назвать первым, а какое вторым? Подбросить монетку? А решка будет соответствовать какому из решений? В общем проще сдохнуть по-ослиному.