Научите правильно мыслить
От: nevrot  
Дата: 25.04.15 19:39
Оценка: 4 (2) -1
Извиняюсь что пишу под другим ником, я тут местный постоялец, просто неудобно задавать такие вопросы от своего ника, а другие форумы я не читаю, поэтому даже не знаю где спросить.

В общем такая проблема. Я неправильно мыслю. Совсем неправильно. Каждый раз когда нужно принять какое-то решение, мне это даётся очень трудно.

Например, на работе дали аванс, в недалеком скором у меня 2 статьи расходов: плата за аренду квартиры и платеж по кредиту, суммы примерно одинаковые и разница по срокам пару дней, в общем-то оба платежа довольно нескоро — к этому времени мне дадут всю зарплату и я успею за всё заплатить, но я всё равно начинаю долго думать за что заплатить вначале. Вот реально сижу целыми днями и думаю, пытаюсь найти какой-то алгоритм, по которому мне станет очевидно что первоочередней, а что нет. И сегодня в субботу весь день об этом думал, каждый час меняю мнение на противоположное и так постоянно.

Другой пример — общение. Мне не удается нормально поддерживать разговор с коллегами. Например, утром все приходят на работу, и начинается незатейливый разговор между коллегами, каждый о чем-то рассказывает, шутят, смеются и все понимают друг друга с полуслова. Если же я что-то начну рассказывать, то все смотрят на меня с непониманием и вижу, что пытаются поддержать мою тему чисто из вежливости и вскоре все сразу переходят на другую тему. Я понимаю, всё что они говорят, но я не понимаю ход их мыслей, почему они мыслят именно так а не иначе. Хотя со всеми коллегами у меня отношения хорошие я бы не сказал, что кто-то смотрит на меня как на инопланетянина. И так не только на работе, так везде — и с друзьями и с незнакомыми людьми.

Я не считаю себя каким-то придурком, я закончил ВУЗ без троек и свою работу выполняю без нареканий. Но всё же на работе проблемы есть: если стоит какая-то задача и у неё есть несколько решений и нужно выбрать одно решение, то я опять начинаю опять очень долго думать, когда мои коллеги над этой задачей как-то интуитивно мгновенно выбирают, которое в итоге оказывается наиболее правильным (при чём абсолютно все коллеги выбирают решение одно и то же). А я всё не могу понять как они это делают.

В общем вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобным? У меня такое ощущение, что у меня сложилось какое-то неправильное мышление. Что можно почитать на эту тему, как это называется и как это исправить? Может какие-то книги, упражнения, техники?

Забыл добавить, что я рос в очень конфликтной семье: отец с матерью постоянно ссорились, почти каждый день, и моим воспитанием никто не занимался. И такие траблы с мышлением я испытывал всегда, и в школе, и в институте. То есть постоянные сомнения, трудно выбрать правильное решением, трудно объективно оценить ситуацию и т.д. Может дело в этом?

Благодарю за внимание.

P.S. Даже пока писал это сообщение, правил его раз 5.
Отредактировано 25.04.2015 19:46 nevrot . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.04.2015 19:45 nevrot . Предыдущая версия .
Отредактировано 25.04.2015 19:44 nevrot . Предыдущая версия .
Re: Научите правильно мыслить
От: s_aa Россия  
Дата: 25.04.15 19:46
Оценка:
N>Другой пример — общение. Мне не удается нормально поддерживать разговор с коллегами. Например, утром все приходят на работу, и начинается незатейливый разговор между коллегами, каждый о чем-то рассказывает, шутят, смеются и все понимают друг друга с полуслова. Если же я что-то начну рассказывать, то все смотрят на меня с непониманием и вижу, что пытаются поддержать мою тему чисто из вежливости и вскоре все сразу переходят на другую тему. Я понимаю, всё что они говорят, но я не понимаю ход их мыслей, почему они мыслят именно так а не иначе. Хотя со всеми коллегами у меня отношения хорошие я бы не сказал, что кто-то смотрит на меня как на инопланетянина. И так не только на работе, так везде — и с друзьями и с незнакомыми людьми.

Насчет этого не переживай, у меня тоже самое, мои шутки понимает только моя жена, ну и часть детей. Мне это не мешает в жизни
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[2]: Научите правильно мыслить
Дата: 25.04.15 19:48
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>Насчет этого не переживай, у меня тоже самое, мои шутки понимает только моя жена, ну и часть детей. Мне это не мешает в жизни

Если честно мне это очень мешает: я не могу толком сконцентрироваться на работе, т.к. постоянные блуждания в мыслях, трудно общаться с людьми, трудно оценивать ситуации и т.д. Считаю что пора с этим что-то делать.
От: artkarma  
Дата: 25.04.15 19:57
Оценка:
У Вас есть проблемы в изучении языков?
У вас есть/бывают сложности с логическим мышлением?
В продуктовых магазинах Вы делаете спонтанные покупки или меняете выбор товара на другой?
У Вас были травмы головы (в результате травмы, родов, гипоксии)?
У Ваших ближайших, кровных родственников были инсульты?
От: 0x7be СССР  
Дата: 25.04.15 20:02
Оценка: +2
Здравствуйте, nevrot, Вы писали:

N>Например, на работе дали аванс, в недалеком скором у меня 2 статьи расходов: плата за аренду квартиры и платеж по кредиту, суммы примерно одинаковые и разница по срокам пару дней, в общем-то оба платежа довольно нескоро — к этому времени мне дадут всю зарплату и я успею за всё заплатить, но я всё равно начинаю долго думать за что заплатить вначале. Вот реально сижу целыми днями и думаю, пытаюсь найти какой-то алгоритм, по которому мне станет очевидно что первоочередней, а что нет. И сегодня в субботу весь день об этом думал, каждый час меняю мнение на противоположное и так постоянно.

У меня было нечто похожее. Я потом пришёл к выводу, что это был своего рода перфекционизм, вызванный боязнью совершить ошибку, который в свою очередь был вызван неуверенностью в том, что потом смогу справиться с последствиями ошибки, что было вызвано общей неуверенностью в своих силах. Тут же где-то рядом лежала боязнь любой новизны или неопределённости, имеющая те же корни.

N>Другой пример — общение. Мне не удается нормально поддерживать разговор с коллегами. Например, утром все приходят на работу, и начинается незатейливый разговор между коллегами, каждый о чем-то рассказывает, шутят, смеются и все понимают друг друга с полуслова. Если же я что-то начну рассказывать, то все смотрят на меня с непониманием и вижу, что пытаются поддержать мою тему чисто из вежливости и вскоре все сразу переходят на другую тему. Я понимаю, всё что они говорят, но я не понимаю ход их мыслей, почему они мыслят именно так а не иначе. Хотя со всеми коллегами у меня отношения хорошие я бы не сказал, что кто-то смотрит на меня как на инопланетянина. И так не только на работе, так везде — и с друзьями и с незнакомыми людьми.

Социальная дезадаптированность?

N>Я не считаю себя каким-то придурком, я закончил ВУЗ без троек и свою работу выполняю без нареканий. Но всё же на работе проблемы есть: если стоит какая-то задача и у неё есть несколько решений и нужно выбрать одно решение, то я опять начинаю опять очень долго думать, когда мои коллеги над этой задачей как-то интуитивно мгновенно выбирают, которое в итоге оказывается наиболее правильным (при чём абсолютно все коллеги выбирают решение одно и то же). А я всё не могу понять как они это делают.

Тут ключевой момент в том, что они выбирают быстро и не парятся шибко, если ошибутся. Ошибутся, переделают, делов-то.

N>В общем вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобным? У меня такое ощущение, что у меня сложилось какое-то неправильное мышление. Что можно почитать на эту тему, как это называется и как это исправить? Может какие-то книги, упражнения, техники?

Ключевые слова для поиска: психастения, синдром Аспергера, расстройства аутического спектра. Ну и вообще, луркай психологию, прокачивай навык рефлексии.
Рекомендую обратиться к психотерапевту.

N>Забыл добавить, что я рос в очень конфликтной семье: отец с матерью постоянно ссорились, почти каждый день, и моим воспитанием никто не занимался. И такие траблы с мышлением я испытывал всегда, и в школе, и в институте. То есть постоянные сомнения, трудно выбрать правильное решением, трудно объективно оценить ситуацию и т.д. Может дело в этом?

Вполне может быть, что дело и в этом.
Впрочем, вопрос не в том, почему, а в том, что теперь с этим делать

N>Благодарю за внимание.

N>P.S. Даже пока писал это сообщение, правил его раз 5.
Сколько раз в день занимаешься перфекционизмом?
Дата: 25.04.15 20:04
Оценка:
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>У Вас есть проблемы в изучении языков?

Вроде нет. Языков каких — компьютерных или разговорных? И тех, и тех — особых проблем нет. Не сказать что совсем просто но и не очень трудно.

A>У вас есть/бывают сложности с логическим мышлением?

Хороший вопрос, думаю как раз с этим и есть проблемы.

A>В продуктовых магазинах Вы делаете спонтанные покупки или меняете выбор товара на другой?

Не понял вопроса, как это меняю выбор на другой? Что понравится то и куплю. Обычно заранее присматриваюсь что нравится и иду покупать.

A>У Вас были травмы головы (в результате травмы, родов, гипоксии)?

Нет.

A>У Ваших ближайших, кровных родственников были инсульты?

Нет.
Re[3]: Научите правильно мыслить
Дата: 25.04.15 20:08
Оценка:

N>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>>У Вас есть проблемы в изучении языков?

N>Вроде нет. Языков каких — компьютерных или разговорных? И тех, и тех — особых проблем нет. Не сказать что совсем просто но и не очень трудно.

разговорных.

A>>У вас есть/бывают сложности с логическим мышлением?

N>Хороший вопрос, думаю как раз с этим и есть проблемы.

A>>В продуктовых магазинах Вы делаете спонтанные покупки или меняете выбор товара на другой?

N>Не понял вопроса, как это меняю выбор на другой? Что понравится то и куплю. Обычно заранее присматриваюсь что нравится и иду покупать.

Ну приходите в магаз и начинаете выбирать что нужно, либо дома составляете список и строго по-нему покупаете, если в магазине нет, то не ищете замену — просто вычеркиваете

Это началось недавно или и раньше было?
От: Fortnum  
Дата: 25.04.15 20:10
Оценка: +1

N>В общем вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобным?

Да.

N>Как это исправить?

Во-первых, всех, с кем некомфортно, внутренне посылать в пешее эротическое путешествие как можно чаще. Надо найти таких как ты, или создать их. Не надо считать, что они в чем-то лучше. Если им что-то не нравится, они что-то не понимают — это исключительно их проблемы. Если ты понимаешь, что это твои проблемы, реши их. Никто за тебя их не решит.

N>И сегодня в субботу весь день об этом думал, каждый час меняю мнение на противоположное и так постоянно.

Во-вторых, проблема избыточной мощности. Ты все можешь, на все способен. Надо лишь научиться ставить перед собой цели. Выдели отдельную постоянную задачу — поиск и формулирование целей, текущих, глобальных, и их взаимосвязей. Думай над этим все время. Делай для этого что-нибудь все время. Просто думать недостаточно. А оставшейся мощности с лихвой хватит для решения описанных тобой задач.

Попробуй начать с погружения в идеи этого (источников много): http://www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-4/95.htm
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 25.04.15 20:25
Оценка: :))) :)))
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>Насчет этого не переживай, у меня тоже самое, мои шутки понимает только моя жена,

Радуйся, любит тебя
социализм или варварство
От: Крякозавр  
Дата: 25.04.15 20:39
Оценка:

У меня во многом схожая ситуация, поэтому отвечу.

A>У Вас есть проблемы в изучении языков?

Английский даётся медленно, при том что читаю в среднем час в день или даже больше. Новые слова запоминаются с трудом: наверное, нужно 5-10 лукапов в словаре сделать, чтобы запомнить слово.
В речи (а иногда и на письме) на родном языке проявляется косноязычие. Свои мысли передаю с некоторым трудом.

A>У вас есть/бывают сложности с логическим мышлением?

Сам я этого за собой не замечал, за других сказать не могу.

A>В продуктовых магазинах Вы делаете спонтанные покупки или меняете выбор товара на другой?

Да, есть такое.

A>У Вас были травмы головы (в результате травмы, родов, гипоксии)?

Пару раз в детстве разбивал голову до крови, но без сотрясений и прочего; как мне кажется, это не настолько серьезные травмы — со всеми, наверное, случалось что-то подобное в детстве.

A>У Ваших ближайших, кровных родственников были инсульты?

У отца.
Отредактировано 26.04.2015 19:17 Крякозавр . Предыдущая версия .
От: xednay89 Россия  
Дата: 25.04.15 21:00
Оценка:

N>... Может дело в этом?

N>Благодарю за внимание.

Не оно?
Обсессивно-компульсивное расстройство

Нерешительность — еще одна бросающаяся в глаза черта таких людей. Им тяжело взвесить преимущества и недостатки новых ситуаций и прийти в результате к каким-то определенным выводам; они откладывают решение и часто просят совета еще и еще. Они боятся совершить ошибку и после принятия решения продолжают беспокоиться, как бы выбор не оказался неверным. Лицам с рассматриваемым расстройством нередко присуща такая родственная ему черта, как чувствительность к критике. Они чрезмерно озабочены мнением окружающих и опасаются, что о них будут судить так же строго, как они судят других.

От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.04.15 21:07
Оценка: +2

N>В общем вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобным? У меня такое ощущение, что у меня сложилось какое-то неправильное мышление. Что можно почитать на эту тему, как это называется и как это исправить? Может какие-то книги, упражнения, техники?

Все мы только выглядим нормально, а под капотом такое творится...

Мой совет — сходите к психотерапевту. Не к психиатру, а к психотерапевту, это не одно и то же.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 25.04.15 21:08
Оценка: +1 -1

N>Благодарю за внимание.

К сожалению, научить можно далеко не всему и научить можно далеко не каждого. После окончания ВУЗа по одной и той же специальности у двух разных специалистов из одной и той же группы разница в понимании и умении решать задачи может быть колоссальной.

К сожалению, каждый чел. рождается со своими особенностями. Кому не повезло -- рождается идиотом, у кого то просто отклонения. И ничего зазорного в этом нет, идиотов мы не отправляем в биореактор а наоборот выплачиваем им пособие.

В здоровом коллективе вас не будут пытаться укорить или как то унизить, никто на ваши странности не будет обращать внимания. Даже если вы не вливаетесь в коллектив.

Природа не справедлива, уже с рождения мы в неравных условиях.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 25.04.15 21:18
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, Крякозавр, Вы писали:

Ну в твоем случае я не вижу особых проблем, а вот ТС описывает симптомы очень характерные для поражения полушария мозга. Если бы он написал что симптомы проявились в результате какого-то события (травмы например), то можно было с высокой долей уверенности предположить этот диагноз, но вот он пишет что симптомы идут из детства что снижает остроту проблемы и позволяет предположить что причины вызвавшие расстройство имеют характер невротический. Так как ТС без проблем прожил юность и сумел благополучно социализироваться, только сейчас обратил на эту проблему как периодически докучающую.

Однако, возможно он перенес поражение мозга в младенчестве, либо , что самое грустное — это медленно прогрессирующая опухоль. В этом случае надо вспомнить -симптомы прогрессируют или нет? В противном случае проблема может вырасти до серьёзной — человек будет испытывать периодические приступы беспомощности, растерянности, агрессии, не способности выполнять некоторые простейшие вещи.

Можно порекомендовать понаблюдать за собой, но во всяком случае стоит с проблемой такого рода идти не на КЫВТ, а к врачу, встать на очередь (в России это может быть на годы) сделать томограмму, которая на всё даст исчерпывающий ответ. Хотя в случае с опухолью... может лучше и не знать диагноз, операции такого рода малооперабельны, а смерть от неё тихая и безболезненная....
Дата: 25.04.15 21:23
Оценка:
Здравствуйте, xednay89, Вы писали:

X>Не оно?

X>Обсессивно-компульсивное расстройство

Судя по четкости изложенного в ТС, это не расстройство, потому что мышление на высоте. Огрубляя — дисбаланс "академизма" и "металла". От академизма никуда не денешься. Надо заставить "академизм" работать над чем-нибудь на пользу и не мешать.

“...Жан Буридан сочинил забавную притчу об осле, который подох с голода, так как не смог выбрать одну из двух одинаковых охапок сена, оставленных ему хозяином. Печальная история буриданова осла — лучшая иллюстрация того, что может приключиться, если у принимающего решение отсутствует воля. В этом свете становится понятным странный на первый взгляд афоризм "Лучше одно плохое решение, чем два хороших"...

Необходимость и важность волевого начала решения несомненна. Но руководителя-"волевика" подстерегает другая опасность, не менее страшная, чем та, что погубила бедного осла, — опасность свести решение исключительно к волевому акту, лишить свой выбор мудрой обоснованности. Подобного рода действия имеют даже специальное научное название — "волюнтаризм"...

Итак, в слове "решил", наряду с академическим "представляется возможным", должны четко прослушиваться и металлические нотки "быть по сему". Все дело в правильной пропорции "академизма" и "металла". Каким же должно быть это важное соотношение? Пополам? Один к двум?... Ответа на этот вопрос вы не найдете ни в одном учебнике — для каждого решения пропорция должна быть своя.

Re[4]: Научите правильно мыслить
Дата: 25.04.15 21:26
Оценка: -1

A>Ну в твоем случае я не вижу особых проблем, а вот ТС описывает симптомы очень характерные для поражения полушария мозга. Если бы он написал что симптомы проявились в результате какого-то события (травмы например), то можно было с высокой долей уверенности предположить этот диагноз, но вот он пишет что симптомы идут из детства что снижает остроту проблемы и позволяет предположить что причины вызвавшие расстройство имеют характер невротический. Так как ТС без проблем прожил юность и сумел благополучно социализироваться, только сейчас обратил на эту проблему как периодически докучающую.

A>Однако, возможно он перенес поражение мозга в младенчестве, либо , что самое грустное — это медленно прогрессирующая опухоль. В этом случае надо вспомнить -симптомы прогрессируют или нет? В противном случае проблема может вырасти до серьёзной — человек будет испытывать периодические приступы беспомощности, растерянности, агрессии, не способности выполнять некоторые простейшие вещи.
A>Можно порекомендовать понаблюдать за собой, но во всяком случае стоит с проблемой такого рода идти не на КЫВТ, а к врачу, встать на очередь (в России это может быть на годы) сделать томограмму, которая на всё даст исчерпывающий ответ. Хотя в случае с опухолью... может лучше и не знать диагноз, операции такого рода малооперабельны, а смерть от неё тихая и безболезненная....

Ставим диагнозы по фотографии?
От: anonymouse2 Либерал Глобалист Безбожник Трансгуманист
Дата: 25.04.15 21:40
Оценка: +3

N>P.S. Даже пока писал это сообщение, правил его раз 5.

ЧСВ и прочие особенности мышления.
Я в общем не тупица, и тоже без троек закончил ВУЗ (а последние курсы вообще на пятерки), но всем говорю: я тупица и на слух ничерта не воспринимаю, так что помедленнее говорите, я записываю! И на самом деле записываю, кстати.
Когда какое-то решение нужно принять, и я не знаю какое — иду к кому-нибудь и говорю: я тупица, вот в такой ситуации никак не могу принять решение. Как ты считаешь, что здесь чиста в натуре нужно сделать? И в процессе обсуждения прихожу к правильному решению.
Ситуаций я вообще не оцениваю, я в обед не помню что я ел на завтрак, какие ситуации какое оценивание, о чем вы?
Зато если надо в чем-то разобраться, люди по верхам прыгают, полагаясь на свою "интуицию", и чего-то обязательно упуская из виду, в результате паника и ничего не понятно. А я прихожу, и начинаю тупо задавать идиотские вопросы, последовательно, обстоятельно, да еще и на бумажку записываю, в итоге выясняю суть дела и разбираюсь, и проблема решается.
Будьте проще короче, раз учиться смогли — значит мозг на месте, его нужно просто расслабить и не заморачиваться.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
От: dalmal  
Дата: 25.04.15 21:46
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>К сожалению, научить можно далеко не всему и научить можно далеко не каждого.

Ну что за бред? Звучит слишком безапелляционно. Человек может научиться всему и каждого можно научить чему угодно.

S>После окончания ВУЗа по одной и той же специальности у двух разных специалистов из одной и той же группы разница в понимании и умении решать задачи может быть колоссальной.

Мимо кассы. Я думаю, что тут проблема не интеллектуального, а психологического толка.

S>К сожалению, каждый чел. рождается со своими особенностями. Кому не повезло -- рождается идиотом, у кого то просто отклонения. И ничего зазорного в этом нет, идиотов мы не отправляем в биореактор а наоборот выплачиваем им пособие.

Причём тут особенности? Если у человека есть определенные проблемы во взаимодействии и принятии решений, то это, как правило, решаемо.

S>Природа не справедлива, уже с рождения мы в неравных условиях.

Вот это очень умная мысль. Жаль, что банальная и очевидная.
Дата: 25.04.15 21:50
Оценка:
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:

A>Будьте проще короче, раз учиться смогли — значит мозг на месте, его нужно просто расслабить и не заморачиваться.

Последнее предложение — ни о чем. В том-то и дело, что ТС необходим целостный алгоритм. Ты интуитивно живешь, у тебя все получается (как ты считаешь для себя), и ты не паришься, даже если и осознаешь где-то свои проблемы. Он тоже хотел бы так, но не получается. Ты нашел свой путь интуитивно. А он не смог. И таких людей достаточно много. Им нужен осознанный путь. Путь аналитика — конкретный целостный алгоритм для достижения требуемого им результата.
От: anonymouse2 Либерал Глобалист Безбожник Трансгуманист
Дата: 25.04.15 21:56
Оценка: +1
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:

F>Последнее предложение — ни о чем. В том-то и дело, что ТС необходим целостный алгоритм. Ты интуитивно живешь, у тебя все получается (как ты считаешь для себя), и ты не паришься, даже если и осознаешь где-то свои проблемы. Он тоже хотел бы так, но не получается. Ты нашел свой путь интуитивно. А он не смог. И таких людей достаточно много. Им нужен осознанный путь. Путь аналитика — конкретный целостный алгоритм для достижения требуемого им результата.

Путь аналитика — понять, что мозг занимается фигней и мешает самому себе спокойно думать. Один из путей решения этой проблемы — психологическое упражнение "я-тупица", или "контролируемая глупость". Нужно намеренно выставлять себя в немного смешной роли и научиться получать от этого удовольствие. Это снимет невротические барьеры и позволит мозгу не заниматься фигней.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.