На сообщение о том, что ребенок растет в семье, где общаются по-белорусски, никто из педагогов не реагировал отрицательно. «По-белорусскому разговариваете? Это хорошо. Ну заходи в группу, завтрак остывает». За четыре года детских садов воспитатели при мне никогда не обратились к сыну по-белорусски, никогда в разговоре со мной или с ним не перешли на белорусский язык. В логопедической группе нет занятий на белорусском языке и даже на новогодних утренниках никогда не пришлось услышать белорусский стишок или песенку. Будно наш садик находится не в Беларуси, а в Смоленске или Москве, и давно не существует ни белорусского языка, ни нашей национальной культуры.
Здесь следует обратиться к актуальной сегодня идее инклюзии. Каждый человек, каждый ребенок имеет право чувствовать себя комфортно в коллективе — с учетом внимательного отношения к индивидуальным особенностям. Обычно об инклюзии говорят в отношении детей с проблемами здоровья: создают инклюзивные классы, конструируют пандусы, чтобы инвалид-колясочник мог попасть в магазин или поликлинику, строят школы с лифтами…
Ребенок из двуязычной семьи в русскоязычном (но белорусском!) учреждении образования также имеет право на особое отношение со стороны педагогов. И это вовсе не националистическое требование, чтобы все вокруг начали разговаривать по-белорусски. Но белорусский язык в коллективе с таким ребенком должен звучать чаще, чтобы не было языкового барьера и восприятия: мама разговаривает по-своему, а все остальные — правильно.
По мне, это стенания ущемлённого гея меньшинства, которому все обязаны
Сами себе сложности создают за каким-то хером, точнее, дзiцю
Раз белорусы не желают говорить на своём языке, значит, он им не нужен
По-хорошему, тут нужен более системный и экологичный подход, но это на десятилетия
Re: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:
IM>По мне, это стенания ущемлённого гея меньшинства, которому все обязаны IM>Сами себе сложности создают за каким-то хером, точнее, дзiцю
Хрен знает. У какой-то части населения зудит. Кто-то хочет раздуть.
Полагаю, что если кто-то из штата ДОУ будет говорить только на белорусском — это нормально, ни у кого не вызовет отторжения. Но навязывать как мову ....
IM>По-хорошему, тут нужен более системный и экологичный подход, но это на десятилетия
В СССР был родной язык и русский язык. Были русские школы и "родные школы", выпускники которых имели преимущества при поступлении в ВУЗы. А как сейчас с этим в Белоруссии? Кто знает?
ЗЫ А про стишки на утренниках правильно сказал. Местный фольклор обязательно должен быть. Не 100%, конечно, но и не в следовых количествах.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
IM>Раз белорусы не желают говорить на своём языке, значит, он им не нужен IM>По-хорошему, тут нужен более системный и экологичный подход, но это на десятилетия
Война в несколько десятилетий, как в Украине.
В Казахстане есть казахские школы и русские школы. Кто где хочет, там учится. При этом казахи учат русский, русские учат казахский. Вроде нормальный подход. А в Беларуси нет школ с белорусским языком обучения?
IM>По мне, это стенания ущемлённого гея меньшинства, которому все обязаны IM>Сами себе сложности создают за каким-то хером, точнее, дзiцю IM>Раз белорусы не желают говорить на своём языке, значит, он им не нужен IM>По-хорошему, тут нужен более системный и экологичный подход, но это на десятилетия
А по мне так просто глупость. Кому нужны языки малых народов? Это просто нерациональное использование ресурсов мозга.
Русский + английский. Раз в школе говорят по русски — разговаривайте дома по английски, фильмы/мультики пусть только на английском будут.
Ну неплохо еще какой-нибудь европейский язык (немецкий, французский или испанский), но не сразу. Пусть в школе будет два иностранных.
Еще китайский можно, но уж больно он мудреный, ну его, думаю китайцы рано или поздно сами перейдут на латиницу.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Re[2]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
Здравствуйте, nullptr_rs, Вы писали:
П>>[/q] П>>Белорусский язык у фанатиков такой белорусский (ровар) П>>
П>>У беларускай (і польскай) мове ровар паходзіць ад назвы брытанскай фірмы «Rover», якая вырабляла ровары
_>А что тут такого? Ксерокс еще можно вспомнить.
Ксерокс — тоже прикольное слово. А ещё смешно, что ровар — в be-x-old, т.е. они на самом деле не просто белорусскому языку ребёнка учат, а старой не официальной версии. Типичные фанатики.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>В Казахстане есть казахские школы и русские школы. Кто где хочет, там учится. При этом казахи учат русский, русские учат казахский. Вроде нормальный подход. А в Беларуси нет школ с белорусским языком обучения?
Конечно есть. И во всех русскоязычных конечно же есть уроки белорусского языка.
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>А по мне так просто глупость. Кому нужны языки малых народов? Это просто нерациональное использование ресурсов мозга.
Может потому народы и малые, что не хотят учить свой язык?
IM>Раз белорусы не желают говорить на своём языке, значит, он им не нужен
Будет запрос от общества будут говорить, не будет — перейдет в фольклорные кружки по интересам. Сколько русских говоров, из тех которые можно оформить в отдельный язык, умерло, особенно на севере, не счесть. На самобытность местного населения это не повлияло.
Счастье — это Glück!
Re[3]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
S>Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>>А по мне так просто глупость. Кому нужны языки малых народов? Это просто нерациональное использование ресурсов мозга.
S>Может потому народы и малые, что не хотят учить свой язык?
Совсем не потому.
А в данном конкретном случае сей младенец может стать частью великого русского (или даже советского) народа, или частью малого.
Вопрос — в каком случае он станет нацменьшинством? Вот ыменно.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
IM>http://nn.by/?c=ar & i=144476 & lang=ru
Нафиг не нужно.
Из меркантильных соображений можно сделать так, что основным языком будет русский, а белорусский вторым.
А если наоборот — то это лишние проблемы ребёнку. Затруднение процессов адаптации в любом коллективе.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>В Казахстане есть казахские школы и русские школы. Кто где хочет, там учится. При этом казахи учат русский, русские учат казахский. Вроде нормальный подход. А в Беларуси нет школ с белорусским языком обучения?
В РБ таких школ половина, но в основном это деревенские школы. В Минске "беларускамоуных" школ мало.
Но при желании можно организовать своему ребенку такую засаду, хотя ездить придется не близко, скорее всего.
При СССР, говорят, было лучше — ребенок слышал белорусский язык по ТВ, издавалось много детской литературы на белорусском. Сейчас в городе "мову" практически не услышать, поэтому даже просто изучать белорусский язык в школе городским детям очень тяжело.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Из меркантильных соображений можно сделать так, что основным языком будет русский, а белорусский вторым. A>А если наоборот — то это лишние проблемы ребёнку. Затруднение процессов адаптации в любом коллективе.
Я предлагаю тебе воспитывать своих детей. Если ребёнок воспитывается двуязычно, то оставь проблемы воспитания его родителям. "Затруднение процессов адаптации" связано с языком чуть менее, чем никак.
Сейчас Аноним придёт в тему, и скажет, что я неправ, и вообще у меня вселенная своя, да.
Re[3]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Из меркантильных соображений можно сделать так, что основным языком будет русский, а белорусский вторым. A>>А если наоборот — то это лишние проблемы ребёнку. Затруднение процессов адаптации в любом коллективе.
UVV>Я предлагаю тебе воспитывать своих детей. Если ребёнок воспитывается двуязычно, то оставь проблемы воспитания его родителям.
Предлагаю тебе не хамить. Конференция — публичное место, и мы тут обсуждаем все темы, которые представляют интерес для участников.
UVV>"Затруднение процессов адаптации" связано с языком чуть менее, чем никак. UVV>Сейчас Аноним придёт в тему, и скажет, что я неправ, и вообще у меня вселенная своя, да.
Вообще-то владение языком имеет прямое отношение к процессам адаптации и взаимопониманию.
И только очень наивные люди думают, что владение вторым-третьим языками бесплатно.
И таки да, у тебя действительно своя вселенная.
Re[2]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусс
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>А по мне так просто глупость. Кому нужны языки малых народов? Это просто нерациональное использование ресурсов мозга. A>Русский + английский. Раз в школе говорят по русски — разговаривайте дома по английски, фильмы/мультики пусть только на английском будут.
А зачем, вот я могу читать на английском и переводить на русский, но разговаривать не умею. Почему? Потому что это нерациональное использование ресурсов мозга. Даже читать английский уже нерационально, то что я могу, не значит, что мне это нравится.
Тем же кто всё время гонит на русский, что он якобы притесняет "малые" народы, угу малые, как же, первая картинка с текстом на древнерусском.
А ещё есть предание о Вавилонской башне. Мы все друг друга понимаем, но нет, давайте всё испортим.
Здравствуйте, velkin, Вы писали: V>Тем же кто всё время гонит на русский, что он якобы притесняет "малые" народы, угу малые, как же, первая картинка с текстом на древнерусском.
Ну зачем же так грубо?
Гораздо правильнее написать какое нибуть известное предложение на русском, украинском и белорусском в граматике и написании до 1917 года.
Это будет знА-Ачительно интересней
PS:
Кто не врубился в юмор, написание от 3-х языков будет идентичным.