Re[2]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусс
От: netmon  
Дата: 24.02.15 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Larvef, Вы писали:

L>Мне одному от прочтения большинства комментов поплохело? Или еще кто есть такой?

L>По поводу нерационального использования мозга от дополнительного языка. У сказавшего это явно нет детей билингв.

Нет никаких проблем с изучением беларускай мовы. Я в Белоруссии (Беларуси) в школе 10.5 лет учился. Беларуская мова часа 2 в неделю, литература примерно столько же. Начал изучать в 5 классе. По ощущениям через год-два можно говорить свободно. Мне хоть и не нравилась мова потому что я был в Белоруссии временно и эти часы занимали мой ресурс времени, но проблем изучить нет никаких. Вот то, что его в повседневной жизни практически не услышать это да. В 90-е было именно так.

PS сейчас уже всё позабыл — 15 лет прошло. Многие слова вспоминаю с трудом.
Отредактировано 24.02.2015 17:41 netmon . Предыдущая версия .
Re[4]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
От: UVV Великобритания  
Дата: 24.02.15 17:54
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Предлагаю тебе не хамить. Конференция — публичное место, и мы тут обсуждаем все темы, которые представляют интерес для участников.

Если ты где-то тут разглядел хамство, то тебе к другому врачу.

A>Вообще-то владение языком имеет прямое отношение к процессам адаптации и взаимопониманию.

A>И только очень наивные люди думают, что владение вторым-третьим языками бесплатно.
A>И таки да, у тебя действительно своя вселенная.
Я сразу же сказал =)
Re[2]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 24.02.15 17:59
Оценка: +4
П>

П>У беларускай (і польскай) мове ровар паходзіць ад назвы брытанскай фірмы «Rover», якая вырабляла ровары

ксерокс, джип, унитаз, кеды, магнитофон, одеколон, термос, фломастер, целлофан, эскалатор, эскимо, памперсы...

Но да, фанаты обсирать другие языки такие фанаты, что даже родного языка не знают...

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
От: Dym On Россия  
Дата: 24.02.15 18:26
Оценка: +1
M>ксерокс, джип, унитаз, кеды, магнитофон, одеколон, термос, фломастер, целлофан, эскалатор, эскимо, памперсы...
M>Но да, фанаты обсирать другие языки такие фанаты, что даже родного языка не знают...
А, имхо, в Монголии ксерокс называется кэнон
Счастье — это Glück!
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 24.02.15 23:03
Оценка:

L>Мне одному от прочтения большинства комментов поплохело? Или еще кто есть такой?

L>По поводу нерационального использования мозга от дополнительного языка.

Наглядный пример, спин, шпиндель, вертеть, веретено, вращать, вращатель и так далее. Можно просклонять, добавить приставки. Однако, чтобы не говорил человек, всё это относится к пространственно-временному мышлению.

спин электрона
шпиндель механизма
прядильное веретено
вращение двигателя

Но с точки зрения пространственно-временного мышления лучше везде использовать как можно меньше синонимов, в идеале одно обозначающее одно и тоже. В противном случае связи в нервной (нейронной) сети образуются каждый раз с разными элементами. Человек получает преимущество от понимания множества источников знаний, но само понимание оказывается частичным.

С этой точки зрения возникает очень интересный вопрос, можно ли оперировать знаниями на высоком уровне не используя разговорный язык. Ведь форма его представления неоднозначна, в отличие от пространственно-временного представления, которое не даёт двоякой трактовки.
Re[3]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусс
От: fmiracle  
Дата: 24.02.15 23:32
Оценка:
Здравствуйте, netmon, Вы писали:

N>Нет никаких проблем с изучением беларускай мовы. Я в Белоруссии (Беларуси) в школе 10.5 лет учился. Беларуская мова часа 2 в неделю, литература примерно столько же.

Проблема у процитированного ТС автора, что он считает, что должно быть не 2 часа в неделю, а и в целом общение учителей с ребенком в саду/школе должно быть на белорусском, в т.ч. подразумевается — и преподавание других предметов.
Re: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 24.02.15 23:34
Оценка:
Если хочется ребёнку хорошего будущего, то нужно учить его только и исключительно тем языкам, в словарном запасе которых имеется достаточно понятий и готовой литературы для воссоздания всего спектра существующих технологий. Вроде где-то читал или слышал что сейчас таких языков на планете всего 3. Всё остальное — почесать ЧСВ чтоб ещё больше опухло.
Re: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
От: Aртём Австралия жж
Дата: 24.02.15 23:59
Оценка:
Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:

IM>Раз белорусы не желают говорить на своём языке, значит, он им не нужен

В Минске все надписи на белорусском. Новости по официальному ТВ- одна на русским, другая на белорусском. У меня мозг просто отключался от такого венегрета. Что ты принёс сюда- толи бред нацика (у нациков нет национальности, они все одинаково больны), толи вброс российского тролля на зарплате.
От: VladiCh  
Дата: 25.02.15 07:52

L>По поводу нерационального использования мозга от дополнительного языка. У сказавшего это явно нет детей билингв.

У меня есть. И да, это не дается бесплатно. Одинаково фигово даются оба языка. Это конечно индивидуально все, но я и по своим детям и по другим двуязычным вижу такую тенденцию.
Конечно это право каждого человека учить ребенка родному языку, независимо от того, насколько он популярен.
В государстве где этот язык является государственным можно было бы ожидать более внимательного к нему отношения.
С другой стороны, общения в семье как правило достаточно для поддержания языка на уровне разговорного, а большего в таком возрасте и не требуется.
Так что проблема какая-то высосанная непонятно откуда.
От: Iron Monkey  
Дата: 25.02.15 09:09
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Если хочется ребёнку хорошего будущего, то нужно учить его только и исключительно тем языкам, в словарном запасе которых имеется достаточно понятий и готовой литературы для воссоздания всего спектра существующих технологий. Вроде где-то читал или слышал что сейчас таких языков на планете всего 3. Всё остальное — почесать ЧСВ чтоб ещё больше опухло.

Это какие? Английский, понятно
А другие? Русский и немецкий?
Но явно не китайский
От: Iron Monkey  
Дата: 25.02.15 09:13
Оценка:
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:

Aё>Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:

IM>>Раз белорусы не желают говорить на своём языке, значит, он им не нужен

Aё>В Минске все надписи на белорусском. Новости по официальному ТВ- одна на русским, другая на белорусском. У меня мозг просто отключался от такого венегрета. Что ты принёс сюда- толи бред нацика (у нациков нет национальности, они все одинаково больны), толи вброс российского тролля на зарплате.

Я ж написал, что это страдания "ущемлённого меньшинства", которое более не знает, чем ещё обратить на себя внимание
У меня мозг не отключался, но сам феномен интересен — когда буквально одно предложение написано на русском, а следующее — на белорусском
Собсно, проблема языка в стране есть, и автор попытался таким сомнительным образом её озвучить
От: Larvef Германия  
Дата: 25.02.15 09:16
Оценка:
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>У меня есть. И да, это не дается бесплатно. Одинаково фигово даются оба языка. Это конечно индивидуально все, но я и по своим детям и по другим двуязычным вижу такую тенденцию.

Зависит от терпения и желания родителей. У меня дочка отлично говорит и читает по русски (пишет плохо (), а также лучше многих местных владеет ивритом. Сейчас учит еще английский. Владение математикой при этом выше среднего. Играет в шахматы неплохо. 9 лет ей.
От: Пофигист Россия  
Дата: 25.02.15 09:35
Оценка: -1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

П>>

П>>У беларускай (і польскай) мове ровар паходзіць ад назвы брытанскай фірмы «Rover», якая вырабляла ровары

M>ксерокс, джип, унитаз, кеды, магнитофон, одеколон, термос, фломастер, целлофан, эскалатор, эскимо, памперсы...
И что из этого является названием иностранной фирмы, кроме ксерокса, джипа и памперсов? Да и то из которых в русском есть только слово джип.

M>Но да, фанаты обсирать другие языки такие фанаты, что даже родного языка не знают...

Мне и белорусский родной и я знаю, что в нём нет слова ровар, а есть обычное слово веласiпед. Ровар — какой-то местечковый полонизм. На-вскидку, из классика белорусского, Василя Быкова:

Нарэшце на пагорку з'яўляецца імклівая постаць веласіпедыста, і Тэкля па нейкіх адной ёй вядомых прыкметах пазнае ў ім калгаснага пісьманосца. Веласіпедыст набліжаецца абочынай дарогі, потым унізе, пад пагоркам, злазіць з машыны, выводзіць яе з калдобін і зноў сядае, локцем адкінуўшы на спіну цяжкую сваю сумку.

А тут он даже и подтверждает, что это западнобелорусское наречие:

Магчымасць надарылася аднак не дужа хутка, ды праз. тыдні два ўсё ж вырваўся, узяў у гаспадара, дзе кватараваў, ягоны веласіпед, «ровар» па-тутэйшаму, і рвануў во па гэтай шашы.

От: alpha21264 СССР  
Дата: 25.02.15 10:08
Оценка:

L>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>У меня есть. И да, это не дается бесплатно. Одинаково фигово даются оба языка. Это конечно индивидуально все, но я и по своим детям и по другим двуязычным вижу такую тенденцию.

L>Зависит от терпения и желания родителей. У меня дочка отлично говорит и читает по русски (пишет плохо (), а также лучше многих местных владеет ивритом. Сейчас учит еще английский. Владение математикой при этом выше среднего. Играет в шахматы неплохо. 9 лет ей.

А теперь остаётся вопрос — что если это терпение и желание родителей потратить на что-нибудь другое.
Потому что сравнивать случаи, когда ребёнком не занимаются, и когда занимаются, как-то глупо.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 25.02.15 10:12
Оценка:
Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:

IM>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>>Если хочется ребёнку хорошего будущего, то нужно учить его только и исключительно тем языкам, в словарном запасе которых имеется достаточно понятий и готовой литературы для воссоздания всего спектра существующих технологий. Вроде где-то читал или слышал что сейчас таких языков на планете всего 3. Всё остальное — почесать ЧСВ чтоб ещё больше опухло.

IM>Это какие? Английский, понятно

IM>А другие? Русский и немецкий?
IM>Но явно не китайский

Сейчас по степени общей полезности русский сразу за английским.
Но цифра в 3 языка — это, разумеется, глупость.

По одной простой причине — любой язык всасывает нужную терминологию мгновенно.
Поэтому если Китай выйдет вперёд — будете учить китайский, если Монголия, то монгольский, если Африка, то суахили.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 25.02.15 20:59
M>>ксерокс, джип, унитаз, кеды, магнитофон, одеколон, термос, фломастер, целлофан, эскалатор, эскимо, памперсы...
П>И что из этого является названием иностранной фирмы, кроме ксерокса, джипа и памперсов? Да и то из которых в русском есть только слово джип.

Все из них является/являлось названиями иностранных фирм.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[4]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусс
От: VladiCh  
Дата: 27.02.15 04:09
Оценка:

L>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>У меня есть. И да, это не дается бесплатно. Одинаково фигово даются оба языка. Это конечно индивидуально все, но я и по своим детям и по другим двуязычным вижу такую тенденцию.

L>Зависит от терпения и желания родителей. У меня дочка отлично говорит и читает по русски (пишет плохо (), а также лучше многих местных владеет ивритом. Сейчас учит еще английский. Владение математикой при этом выше среднего. Играет в шахматы неплохо. 9 лет ей.

Ну так о чем я и говорю. У меня дети прекрасно говорят на английском, по русски чуть похуже, иногда калькировано с английского. Прекрасно читают по английски. По русски уже хуже, хотя терпимо. Письмо так себе в обоих языках.
Потому что они полдня в школе и общение там только по английски, сами уроки естественно тоже. Русским занимаемся дома но не так много, как в российской школьной программе например.
Если бы был только один язык, результаты в нем были бы лучше. Есть люди у которых все отлично в обоих (3х, 5ти языках и т.п.). Но это дается не бесплатно, а довольно тяжелым трудом.
Основная проблема с грамотным письменным языком, разговорный можно хоть на 3-4 языках наработать без особых проблем, для разговорного достаточно ограниченного словарного запаса и не нужно знать правила написания которые могут быть весьма причудливыми.
Отредактировано 27.02.2015 4:18 VladiCh . Предыдущая версия .
От: Nuseraro Россия  
Дата: 28.02.15 06:56
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

П>>>

П>>>У беларускай (і польскай) мове ровар паходзіць ад назвы брытанскай фірмы «Rover», якая вырабляла ровары

M>>ксерокс, джип, унитаз, кеды, магнитофон, одеколон, термос, фломастер, целлофан, эскалатор, эскимо, памперсы...
П>И что из этого является названием иностранной фирмы, кроме ксерокса, джипа и памперсов? Да и то из которых в русском есть только слово джип.

Кран(сантехнический), акваланг, тефлон, джакузи?

Я вот не понимаю, если ты не шаришь в лингвистических процессах, почему не признать и не извиниться?
Homo Guglens
Дата: 28.02.15 07:10
Оценка:
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:

A>А по мне так просто глупость. Кому нужны языки малых народов? Это просто нерациональное использование ресурсов мозга.

Конкретным индивидуумам — не очень надо, а вот человечеству надо. "Парадокс заключенного". Идея в том, чтобы сохранить некоторое разнообразие, способствующее приспосабливаемости и помогающее от вырождения. Что-то типа конкуренции в бизнесе — монополист начнёт дрянь делать или генетически нежелательных близкородственных браков. Конечно есть свои процессы устаревания языков, как и образования новых, но не стоит стараться ускорять их.

Это не только и не сколько про языки, сколько именно про культуры целиком. Посмотрите, что происходит с большими культурами, особенно в тех регионах, где малое кросскультурное влияние — ура-патриотизм и божественная миссия, своеобразная генетическая болезнь культур.
Homo Guglens
Дата: 28.02.15 07:16
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Сейчас по степени общей полезности русский сразу за английским.

Откуда взялось такое мнение?

Насколько я понимаю, русский язык и культура в высшей лиге(англосша, германия, франция, италия, испания, россия, китай, япония) , но скорее даже ниже середины.
Homo Guglens
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.