Здравствуйте, Larvef, Вы писали:
L>Мне одному от прочтения большинства комментов поплохело? Или еще кто есть такой? L>По поводу нерационального использования мозга от дополнительного языка. У сказавшего это явно нет детей билингв.
Нет никаких проблем с изучением беларускай мовы. Я в Белоруссии (Беларуси) в школе 10.5 лет учился. Беларуская мова часа 2 в неделю, литература примерно столько же. Начал изучать в 5 классе. По ощущениям через год-два можно говорить свободно. Мне хоть и не нравилась мова потому что я был в Белоруссии временно и эти часы занимали мой ресурс времени, но проблем изучить нет никаких. Вот то, что его в повседневной жизни практически не услышать это да. В 90-е было именно так.
PS сейчас уже всё позабыл — 15 лет прошло. Многие слова вспоминаю с трудом.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Предлагаю тебе не хамить. Конференция — публичное место, и мы тут обсуждаем все темы, которые представляют интерес для участников.
Если ты где-то тут разглядел хамство, то тебе к другому врачу.
A>Вообще-то владение языком имеет прямое отношение к процессам адаптации и взаимопониманию. A>И только очень наивные люди думают, что владение вторым-третьим языками бесплатно. A>И таки да, у тебя действительно своя вселенная.
Я сразу же сказал =)
Re[2]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
M>ксерокс, джип, унитаз, кеды, магнитофон, одеколон, термос, фломастер, целлофан, эскалатор, эскимо, памперсы... M>Но да, фанаты обсирать другие языки такие фанаты, что даже родного языка не знают...
А, имхо, в Монголии ксерокс называется кэнон
Счастье — это Glück!
L>Мне одному от прочтения большинства комментов поплохело? Или еще кто есть такой? L>По поводу нерационального использования мозга от дополнительного языка.
Наглядный пример, спин, шпиндель, вертеть, веретено, вращать, вращатель и так далее. Можно просклонять, добавить приставки. Однако, чтобы не говорил человек, всё это относится к пространственно-временному мышлению.
спин электрона
шпиндель механизма
прядильное веретено
вращение двигателя
Но с точки зрения пространственно-временного мышления лучше везде использовать как можно меньше синонимов, в идеале одно обозначающее одно и тоже. В противном случае связи в нервной (нейронной) сети образуются каждый раз с разными элементами. Человек получает преимущество от понимания множества источников знаний, но само понимание оказывается частичным.
С этой точки зрения возникает очень интересный вопрос, можно ли оперировать знаниями на высоком уровне не используя разговорный язык. Ведь форма его представления неоднозначна, в отличие от пространственно-временного представления, которое не даёт двоякой трактовки.
Re[3]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусс
Здравствуйте, netmon, Вы писали:
N>Нет никаких проблем с изучением беларускай мовы. Я в Белоруссии (Беларуси) в школе 10.5 лет учился. Беларуская мова часа 2 в неделю, литература примерно столько же.
Проблема у процитированного ТС автора, что он считает, что должно быть не 2 часа в неделю, а и в целом общение учителей с ребенком в саду/школе должно быть на белорусском, в т.ч. подразумевается — и преподавание других предметов.
Re: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
Если хочется ребёнку хорошего будущего, то нужно учить его только и исключительно тем языкам, в словарном запасе которых имеется достаточно понятий и готовой литературы для воссоздания всего спектра существующих технологий. Вроде где-то читал или слышал что сейчас таких языков на планете всего 3. Всё остальное — почесать ЧСВ чтоб ещё больше опухло.
Re: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:
IM>Раз белорусы не желают говорить на своём языке, значит, он им не нужен
В Минске все надписи на белорусском. Новости по официальному ТВ- одна на русским, другая на белорусском. У меня мозг просто отключался от такого венегрета. Что ты принёс сюда- толи бред нацика (у нациков нет национальности, они все одинаково больны), толи вброс российского тролля на зарплате.
L>Мне одному от прочтения большинства комментов поплохело? Или еще кто есть такой?
L>По поводу нерационального использования мозга от дополнительного языка. У сказавшего это явно нет детей билингв.
У меня есть. И да, это не дается бесплатно. Одинаково фигово даются оба языка. Это конечно индивидуально все, но я и по своим детям и по другим двуязычным вижу такую тенденцию.
Конечно это право каждого человека учить ребенка родному языку, независимо от того, насколько он популярен.
В государстве где этот язык является государственным можно было бы ожидать более внимательного к нему отношения.
С другой стороны, общения в семье как правило достаточно для поддержания языка на уровне разговорного, а большего в таком возрасте и не требуется.
Так что проблема какая-то высосанная непонятно откуда.
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>Если хочется ребёнку хорошего будущего, то нужно учить его только и исключительно тем языкам, в словарном запасе которых имеется достаточно понятий и готовой литературы для воссоздания всего спектра существующих технологий. Вроде где-то читал или слышал что сейчас таких языков на планете всего 3. Всё остальное — почесать ЧСВ чтоб ещё больше опухло.
Это какие? Английский, понятно
А другие? Русский и немецкий?
Но явно не китайский
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:
IM>>Раз белорусы не желают говорить на своём языке, значит, он им не нужен Aё>В Минске все надписи на белорусском. Новости по официальному ТВ- одна на русским, другая на белорусском. У меня мозг просто отключался от такого венегрета. Что ты принёс сюда- толи бред нацика (у нациков нет национальности, они все одинаково больны), толи вброс российского тролля на зарплате.
Я ж написал, что это страдания "ущемлённого меньшинства", которое более не знает, чем ещё обратить на себя внимание
У меня мозг не отключался, но сам феномен интересен — когда буквально одно предложение написано на русском, а следующее — на белорусском
Собсно, проблема языка в стране есть, и автор попытался таким сомнительным образом её озвучить
Re[3]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>У меня есть. И да, это не дается бесплатно. Одинаково фигово даются оба языка. Это конечно индивидуально все, но я и по своим детям и по другим двуязычным вижу такую тенденцию.
Зависит от терпения и желания родителей. У меня дочка отлично говорит и читает по русски (пишет плохо (), а также лучше многих местных владеет ивритом. Сейчас учит еще английский. Владение математикой при этом выше среднего. Играет в шахматы неплохо. 9 лет ей.
П>>У беларускай (і польскай) мове ровар паходзіць ад назвы брытанскай фірмы «Rover», якая вырабляла ровары
M>ксерокс, джип, унитаз, кеды, магнитофон, одеколон, термос, фломастер, целлофан, эскалатор, эскимо, памперсы...
И что из этого является названием иностранной фирмы, кроме ксерокса, джипа и памперсов? Да и то из которых в русском есть только слово джип.
M>Но да, фанаты обсирать другие языки такие фанаты, что даже родного языка не знают...
Мне и белорусский родной и я знаю, что в нём нет слова ровар, а есть обычное слово веласiпед. Ровар — какой-то местечковый полонизм. На-вскидку, из классика белорусского, Василя Быкова:
Нарэшце на пагорку з'яўляецца імклівая постаць веласіпедыста, і Тэкля па нейкіх адной ёй вядомых прыкметах пазнае ў ім калгаснага пісьманосца. Веласіпедыст набліжаецца абочынай дарогі, потым унізе, пад пагоркам, злазіць з машыны, выводзіць яе з калдобін і зноў сядае, локцем адкінуўшы на спіну цяжкую сваю сумку.
А тут он даже и подтверждает, что это западнобелорусское наречие:
Магчымасць надарылася аднак не дужа хутка, ды праз. тыдні два ўсё ж вырваўся, узяў у гаспадара, дзе кватараваў, ягоны веласіпед, «ровар» па-тутэйшаму, і рвануў во па гэтай шашы.
Re[4]: Вырастить сына так, чтобы он разговаривал на белорусском языке
L>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>У меня есть. И да, это не дается бесплатно. Одинаково фигово даются оба языка. Это конечно индивидуально все, но я и по своим детям и по другим двуязычным вижу такую тенденцию.
L>Зависит от терпения и желания родителей. У меня дочка отлично говорит и читает по русски (пишет плохо (), а также лучше многих местных владеет ивритом. Сейчас учит еще английский. Владение математикой при этом выше среднего. Играет в шахматы неплохо. 9 лет ей.
А теперь остаётся вопрос — что если это терпение и желание родителей потратить на что-нибудь другое.
Потому что сравнивать случаи, когда ребёнком не занимаются, и когда занимаются, как-то глупо.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:
IM>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>>Если хочется ребёнку хорошего будущего, то нужно учить его только и исключительно тем языкам, в словарном запасе которых имеется достаточно понятий и готовой литературы для воссоздания всего спектра существующих технологий. Вроде где-то читал или слышал что сейчас таких языков на планете всего 3. Всё остальное — почесать ЧСВ чтоб ещё больше опухло.
IM>Это какие? Английский, понятно IM>А другие? Русский и немецкий? IM>Но явно не китайский
Сейчас по степени общей полезности русский сразу за английским.
Но цифра в 3 языка — это, разумеется, глупость.
По одной простой причине — любой язык всасывает нужную терминологию мгновенно.
Поэтому если Китай выйдет вперёд — будете учить китайский, если Монголия, то монгольский, если Африка, то суахили.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
M>>ксерокс, джип, унитаз, кеды, магнитофон, одеколон, термос, фломастер, целлофан, эскалатор, эскимо, памперсы... П>И что из этого является названием иностранной фирмы, кроме ксерокса, джипа и памперсов? Да и то из которых в русском есть только слово джип.
Все из них является/являлось названиями иностранных фирм.
L>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>У меня есть. И да, это не дается бесплатно. Одинаково фигово даются оба языка. Это конечно индивидуально все, но я и по своим детям и по другим двуязычным вижу такую тенденцию.
L>Зависит от терпения и желания родителей. У меня дочка отлично говорит и читает по русски (пишет плохо (), а также лучше многих местных владеет ивритом. Сейчас учит еще английский. Владение математикой при этом выше среднего. Играет в шахматы неплохо. 9 лет ей.
Ну так о чем я и говорю. У меня дети прекрасно говорят на английском, по русски чуть похуже, иногда калькировано с английского. Прекрасно читают по английски. По русски уже хуже, хотя терпимо. Письмо так себе в обоих языках.
Потому что они полдня в школе и общение там только по английски, сами уроки естественно тоже. Русским занимаемся дома но не так много, как в российской школьной программе например.
Если бы был только один язык, результаты в нем были бы лучше. Есть люди у которых все отлично в обоих (3х, 5ти языках и т.п.). Но это дается не бесплатно, а довольно тяжелым трудом.
Основная проблема с грамотным письменным языком, разговорный можно хоть на 3-4 языках наработать без особых проблем, для разговорного достаточно ограниченного словарного запаса и не нужно знать правила написания которые могут быть весьма причудливыми.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
П>>>
П>>>У беларускай (і польскай) мове ровар паходзіць ад назвы брытанскай фірмы «Rover», якая вырабляла ровары
M>>ксерокс, джип, унитаз, кеды, магнитофон, одеколон, термос, фломастер, целлофан, эскалатор, эскимо, памперсы... П>И что из этого является названием иностранной фирмы, кроме ксерокса, джипа и памперсов? Да и то из которых в русском есть только слово джип.
Кран(сантехнический), акваланг, тефлон, джакузи?
Я вот не понимаю, если ты не шаришь в лингвистических процессах, почему не признать и не извиниться?
Homo Guglens
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>А по мне так просто глупость. Кому нужны языки малых народов? Это просто нерациональное использование ресурсов мозга.
Конкретным индивидуумам — не очень надо, а вот человечеству надо. "Парадокс заключенного". Идея в том, чтобы сохранить некоторое разнообразие, способствующее приспосабливаемости и помогающее от вырождения. Что-то типа конкуренции в бизнесе — монополист начнёт дрянь делать или генетически нежелательных близкородственных браков. Конечно есть свои процессы устаревания языков, как и образования новых, но не стоит стараться ускорять их.
Это не только и не сколько про языки, сколько именно про культуры целиком. Посмотрите, что происходит с большими культурами, особенно в тех регионах, где малое кросскультурное влияние — ура-патриотизм и божественная миссия, своеобразная генетическая болезнь культур.
Homo Guglens
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Сейчас по степени общей полезности русский сразу за английским.
Откуда взялось такое мнение?
Насколько я понимаю, русский язык и культура в высшей лиге(англосша, германия, франция, италия, испания, россия, китай, япония) , но скорее даже ниже середины.